План коррекционной программы по половому воспитанию учащихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью личностное развитие «Что означают наши имена?». Рисование «Моё имя» icon

План коррекционной программы по половому воспитанию учащихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью личностное развитие «Что означают наши имена?». Рисование «Моё имя»


Смотрите также:
Коррекционно-педагогическая поддержка учащихся младшего школьного возраста с разным уровнем...
Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной)...
Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Рекомендательные списки для чтения школьников   Художественная литература для учащихся младшего...
Программа «Английский язык» (ступень А) для младшего школьного возраста (7-10 лет) Автор:...
Программа специльной (корррекционной) общеобразовательной школы ручной труд для детей с...
Задачи: Ознакомление с познавательными и регуляционными процессами детей младшего школьного...
Курсовая работа по теме: "Влияние семейных конфликтов на развитие агрессии у детей младшего...
Пособие адресовано педагогам дополнительного образования, учителям начального школьного звена...
Программа дисциплины опд. Ф...



Загрузка...
скачать
ПЛАН КОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОЛОВОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ


1. Личностное развитие «Что означают наши имена?».Рисование «Моё имя»

«Я-мальчик. Я-девочка» Привитие навыков общения, доброжелательности, коммуникативности

2. Охрана здоровья «Что такое здоровье». «Уход за телом», Болезни, почему они бывают?». Формирование основ внутренней убежденности в необходимости здорового образа жизни

3. Основы гражданского и патриотического воспитания «Мои права и обязанности в группе, семье», «Что я могу сделать хорошего для моей семьи». Проступок, преступление, ответственность. Диагностика уровня воспитанности. Приобщение к истокам народных традиций.Развитие элементарных полоролевых представлений. «Мой дом-моя семья»

4. Трудовое воспитание Моя одежда. Как сделать ее красивой? «Дружба с веником и тряпкой»(как я могу сам себя уговорить. Уборка классной комнаты (распределение ролей и составление плана работ каждым ребенком). Воспитание навыков поведения, самообслуживания, труда.

5. Основы социализации и общения Когда «можно» и «нельзя» (ситуации поведения в школе). «Диалог – что это?»

«Я умею управлять собой» (ситуация преодоления желаний). Освоение навыков правильного поведения, чертах характера, общение в коллективной деятельности. Развитие навыков коммуникативного поведения в общественных местах.

6. Творческое воображение. Лепка «Человек и ребенок». Дидактическая игра «Оденем куклу». Игра «Мы в гостях». Живое слово: эмоции, интонации в речи.

Рисование, лепка. Разные настроения. Беседа по искусству. Рисование: «Каким ты видишь сильного человека» Развитие механизмов творческого мышления.

На основе программы были разработаны «Методические рекомендации по половому воспитанию детей младшего школьного возраста с умственной отсталость».

Приведем основные составляющие данных рекомендаций.

1. Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго – ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.

2. Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами – ребенку захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.

3. Не бойтесь сказать ребенку о сексе «слишком много». Из его памяти почти наверняка выветрится все, что он не понял.

4. Если ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значения, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: «Другим людям будет очень неприятно услышать такие слова» или «Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь». Помните, что злость или шутки по поводу употребления ребенком непристойных слов чаще всего побуждают его повторять их.

5. Старайтесь правильно называть половые органы, избегая для их обозначения таких слов, как «пипка» или «пиписька».

6. Даже детям младшего школьного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия. Это значит, что вы должны научить ребенка говорить «нет» взрослым. Вот пример беседы на эту тему с ребенком: «Ты знаешь, что взрослым людям бывает иногда трудно найти себе друзей. Поэтому они знакомятся с детьми. В этом нет ничего плохого. Но если они просят делать такие вещи, о которых взрослые не должны просить детей (например, залезать руками в брюки), ты должен(на) ответить «нет» и тотчас прибежать и обо всем рассказать взрослым» (Sanford,1982).

7. Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в том числе развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.

8. Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что означает эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.

9. Расскажите, ничего не скрывая, о СПИДе и других болезнях, передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов, нет никакой необходимости запугивать ребенка, рассказывая ему о фатальном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока ребенок достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет ему пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается.

10. Постарайтесь чтобы ребенок не испытывал смущение, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: «Ты еще слишком мал, чтобы понять это». Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в доступной для него форме.

11. Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например к вашему школьному врачу; он поможет найти нужные сведения.

12. Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что он понял ваши слова. Проверьте также, на сколько ваш ответ соответствует тому, что действительно хотел узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы.


^ Беседа с ребенком о СПИДе

Многих взрослых пугает разговор о СПИДе, так как они не знают, что следует говорить ребенку и как построить беседу с учетом его возраста. Ниже приводятся советы, подчеркнутые из брошюры, опубликованные специальной комиссией по половому воспитанию – одним из наиболее авторитетных учреждений страны по данной проблеме.

^ Беседа с детьми 9-12 лет

В организме детей этого возраста уже происходят изменения, присущие пубертатному периоду. Подростков чрезвычайно интересует собственное тело, внешний вид, что следует считать нормой. Для некоторых из них – это время начала менструаций, первых сексуальных контактов и употребления наркотиков. В этом возрасте ребёнок начинает ощущать сольное давление социальных факторов. Поэтому не откладывайте беседу о СПИДе. Необходимо сделать все возможное, чтобы ребёнок знал, как уберечься от СПИДа. В период полового созревания дети проявляют повышенный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью человека и им необходимо предоставить полную и точную информацию. Они должны знать, что такое половое сношение, гомосексуализм, оральный и анальный секс. Им следует объяснить, что результатом сексуального контакта может быть беременность или заражение ВИЧ. Необходимо объяснить также, почему половое сношение между детьми может повредить здоровью и что лучше отложить начало половой жизни на более позднее время. Дети должны также знать, как передается ВИЧ, в каких случаях передача невозможна, и как вообще избежать инфицирования (включая использование презервативов). На первый взгляд, кажется, что объяснить всё это ребенку – очень трудная задача, однако выполнить её – родительский и педагогический долг, а полученные знания помогут в дальнейшей жизни. Ребенку необходимо внушить уверенность в том, что именно от вас он может получить ответ на любой интересующий его вопрос о СПИДе или сексе.




Скачать 46.91 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер46.91 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх