«Использование информационных технологий в начальной школе как средства повышения эффективности учебного процесса» icon

«Использование информационных технологий в начальной школе как средства повышения эффективности учебного процесса»


Смотрите также:
Д. Г. Левитас Данная тема педсовета отражает современный взгляд на организацию учебного процесса...
Информационно – методическое обеспечение учебного процесса в начальной школе...
2. Использование информационных технологий на уроках музыки в начальной школе 8...
И нформатизация учебного процесса в начальной школе...
Концепция развития отрасли информационных технологий РФ министерство информационных технологий и...
Электронное учебное пособие «методика преподавания русского языка» иего использование на...
Применение новых информационных технологий в учебном процессе...
Программа модуля «Информатика в начальной школе как инструмент формирования моделирующего...
Использование информационных технологий на уроках истории...
«Использование информационных технологий в процессе обучения географии – как средства развития...
Методические рекомендации по изучению темы «Средства радиосвязи»...
Моу «Сухосолотинская основная общеобразовательная школа» Совершенствование учебного процесса в...



Загрузка...
скачать
«Использование информационных технологий в начальной школе как средства повышения эффективности учебного процесса»

методист лаборатории информатики Рогова Ю. В.


Происходящие сегодня информационные перемены настолько стремительны и всеобъемлющи, что очевидна необходимость пересмотра подходов к образованию детей, которые будут жить в совершенно иной системе знаний и деятельностей, чем та, которая называется сегодня традиционной школой. В связи с развитием информационных технологий - локальных и глобальных электронных сетей, мультимедийных средств обучения, стремительной бытовой компьютеризацией, в ближайшее время предстоит существенное изменение форм, содержания, быть может, и смысла школьного образования…

Реформа учебных программ и соотношение процессов преподавания и обучения в школе находятся в центре внимания нашего общества. Непрерывное образование, интеграция информационных технологий в традиционные образовательные методики. Включение компьютерных обучающих программ в процесс обучения младших школьников позволяет повысить эффективность обучения.

Но несмотря активное внедрение компьютеров в сферу образования, нельзя сказать о готовности авторов учебных программ и учебников по всем предметам (в том числе так называемых "электронных учебников") пересмотреть место своего предмета и целей его изучения в системе образования в условиях информационной цивилизации. Педагогам зачастую очень сложно найти электронную поддержку, электронные версии дополнительного дидактического материала для изучения программного материала как в традиционной, так и в инновационной школе. Использование интегрированных программ по информатике не всегда возможно, т. к. у предмета информатики есть свои собственные цели и задачи, которые должны реализоваться на уроке информатики.

Хорошо известно, насколько сложна и объёмна учебная программа начальных классов и как порой трудно ребёнку её осваивать. Но помимо умений и навыков чтения, письма счёта весьма важно развивать у ученика познавательные учебные способности - восприятие, память, внимание, мышление, речь. Эти способности можно объединить в понятие «познавательный интеллект». Именно его развитие позволит ребёнку в дальнейшем легче и с большей эффективностью осваивать знания на современном уровне программных требований.

Благодаря воображению дети превращают обыденную жизнь в игру. В школе детское воображение становится важной предпосылкой обучения: ребенку нужно представлять себе ситуации, с которыми он никогда не сталкивался, создавать образы, преобразовывать имеющийся образ.

Включение компьютерных обучающих программ в процесс обучения младших школьников позволяет повысить эффективность обучения. Компьютерные программы для детей младшего возраста - это, прежде всего, обучающие игры, в которых активно используются зрительные образы (для формирования абстрактных понятий и навыков), а также активные формы работы самого ребенка, так как в начальной школе игровая форма деятельности является ведущей и имеет для детей огромное значение. Компьютерные обучающие программы, обеспечивая управление учебной деятельностью, могут служить инструментом познавательного развития детей. Сложными понятиями ребята овладевают играючи - в прямом и переносном значении слова. Таким образом осуществляется очень важная задача перехода от игры к учебной деятельности младшего школьника.

^ Мультимедийная компьютерная программа «Уроки математики(НПО «Зазеркалье») поможет сформировать представления о цифре, числе, счёте, сравнении чисел, познакомит с действиями сложения и вычитания, умножения и деления. Во время работы с программой ребёнок получит представление о количественных отношениях, числовом ряде и закономерностях образования числового ряда, познакомится с арифметическими задачами. Занятия включают много интересных, занимательных заданий, весёлых, умных стихов, мудрых сказок. Помогут приобщить детей к творчеству, совершенствовать общую культуру мышления, речи, решать различные задачи общего развития.

^ Мультимедийная программа «Весёлая математика» (Russobit-M) - эффективное средство для уяснения, повторения и закрепления начальных вычислительных навыков. Юный пользователь отправляется в необычное путешествие, в котором посещает «город Цифр», «крепость барона Деление», «дворец короля Равно», «имение графа Плюс», «усадьбу герцога Умножение», «замок маркиза Минус».

Юный любитель математики в имении графа Плюс повторяет состав числа 10 в игре «Математический тетрис», в замке маркиза Минус занимается вычитанием в пределах 100 - игра «Разбойничьи острова». Король Равно помогает повторить состав числа 25 - игра «Математические линии», отработать вычислительные навыки сложения, вычитания, умножения, деления (в рамках программы 2-3 классов) - игра «Математический поезд». Поспособствует закреплению конкретного смысла умножения герцог Умножение в игре «Погрузка угля».Посетив город Цифр, ученик вспомнит понятия - чётное и нечётное число - игра «Фарватер». А самое трудное задание предложит барон Деление в игре «Переправа овец», в ней нужно не только уметь делить с остатком, но и мыслить логически. Хотя логическое мышление в той или иной мере необходимо в каждой игре.

^ Игра из серии обучающих программ «Приключения на планете чисел» (компания «Бука») может использоваться на внеклассных занятиях, увлекательные задания и головоломки не носят конкретно-тематический характер для того чтобы использовать их на уроке, но помогают ребятам отработать вычислительные навыки в форме игры-путешествия.

^ Детская мультимедиа-эциклопедия «Кирилла и Мефодия» (компания Кирилл и Мефодий) представляет несколько видов игр-развивалок, которые можно использовать на уроках. Игра «+ - Files» помогает спасти жителей Земли от захвата их инопланетянами и освоить сложение чисел в несколько этапов: в концентре десяток, сотня, тысяча. В игре «Считай быстрее» необходимо помочь обезьянке Мартыну убежать о змеи, для этого нужно хорошо и быстро складывать и вычитать в пределах 20. За своё спасение Мартын выражает благодарность. «Мартын и буквы» - игра, в которой необходимо узнать правильное начертание букв и быстро уничтожить неправильное.

^ Обучающая компьютерная программа «Мышка Мия спешит на помощь» (компания “Kutoka”) включает в себя интерактивные развивающие задания четырёх уровней сложности по алгебре, геометрии и логике. Игра «Золотой ключик» поможет изучить десятичный состав числа, повторить соседей числа. «Тик-так» сориентирует во времени, научит определять время. «Мир фигур» проверит знания свойств различных геометрических фигур и тел. Игра «Подсчитай-ка» является ярким примером устного счёта, на котором решаем примеры на сложение и вычитание, умножение и деление. Также есть игры, которые знакомят с элементарными возможностями калькулятора, объясняют, что такое термометр, учат решать уравнения, производить действия с дробями.


Уроки основ безопасноти жизнедеятельности, часто отодвигаются на второй план из-за трудности подбора дополнительного материала. А игра «Что такое хорошо и что такое плохо" (компания "Новый диск") научит учащихся распознавать опасные ситуации и правильно на них реагировать. Просматривая забавные анимационные ролики, ученик будет выбирать ответы из предложенных вариантов, научится делать правильный выбор в нестандартных обстоятельствах.


На уроках в начальной школе целесообразна работа с игровыми программами разного типа: открытыми, которые предназначены для развития интеллекта, фантазии, творчества; закрытого, где решаются дидактические задачи; исследовательскими, предполагающими экспериментирование. Наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные, главным образом, на быстроту реакции. Их не следует избегать, но использовать дозировано и подконтрольно, учитывая психологические особенности отдельных учащихся. Широкий выбор компьютерных игр заставляет задуматься: всякая ли игра полезна и интересна. Поэтому одна из главных задача учителя, выбрать ту игру, которая грамотно, корректно и всесторонне будет помогать ученику в познании современного мира во всём его многообразии и многоликости.


Издавна философы и педагоги думали о том, как облегчить познавательный труд школьников. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Руси применяли наглядные пособия как средство облегчающее учение школьников. Однако не было педагогической теории, принципа их использования. Значительный шаг вперёд в разработке наглядности обучения сделал К.Д.Ушинский .Он дал глубокое психологическое обоснование принципу наглядности. Он писал, что ребёнок мыслит конкретными образами, поэтому опора на чувственное познание является необходимым условием обучения. Познавательная деятельность младших школьников во многом зависит от чувственных образов, представлений, которые формируются или воспроизводятся с помощью наглядных средств. Чувственное познание как отражение окружающей действительности в ощущениях, восприятиях, представлениях, конкретно-образном мышлении может занимать в развитии ученика самостоятельное значение или быть средством формирования абстракций.

Организуя учебный процесс, думая о лучшем качестве усвоения учебного материала, проектируя более высокий уровень умственного развития школьников, учитель должен понимать, что опора на чувственное познание учащихся, на их представления, на их личный опыт - одно из главных условий успешности обучения. В современной школе по каждому предмету имеется большое разнообразие наглядных пособий, которые всё больше и больше совершенствуются и всё более приближают мысль ученика к представлению реальных объектов и их свойств.

Кино и телевидение уже давно прочно заняли свои позиции в учебном процессе, так как сближают учебный материал с представлениями самых различных сторон жизни, прошлого и настоящего, внешнего и внутреннего, близкого и далёкого, знакомого и неизвестного. Но на смену им приходят более совершенные способы передачи и получения информации - Интернет, CD-ROM и DVD - носители, электронные учебники, мультимедиа-энциклопедии.

В качестве иллюстративного материала целесообразно использовать на уроках анимированные иллюстрации физических процессов и природных явлений, интерактивные карты сражений и исторических открытий, трёхмерные иллюстрации, видео и аудио фрагменты из детской мультимедиа-энциклопедии «Кирилла и Мефодия», мультимедийной коллекции «Искусство и путешествия», а также материалы из Интернета представленные в виде Презентаций (Microsoft PowerPoint).

Неизгладимое впечатление оставляет виртуальное путешествие по Московскому Кремлю вместе мультимедийной коллекцией «Искусство и путешествия» (том 1) на уроках истории в 4 классе по темам:

  • «Москва времён Ивана Калиты.»

  • «Иван III - государь всея Руси.»,

где каждую фото и видео иллюстрацию сопровождает не только дикторский текст, но и музыкальные произведения соответствующие сюжету и времени изображаемых событий. А на уроке по теме: «Необычный царь. Строительство Санкт-Петербурга» можно полистать мультимедийный альбом «Санкт-Петербург». Мультимедийная коллекция «Искусство и путешествия» (Том №1) также знакомит с разделом ювелирного искусства, частью Российской истории – «Пасхальные яйца Фаберже». Иллюстративный и энциклопедический материал данной коллекции можно использовать как на уроках истории, православной культуры, так и на уроках ИЗО и технологии, осуществляя межпредметные связи

Использование детской мультимедиа-энциклопедии «Кирилла и Мефодия» просто уникально. На анимированных картах «оживают» участники Ледового побоища, Куликовской битвы ( уроки истории 4 класс, темы: «Батыево нашествие», «С Дмитрием Донским на поле Куликовом»)

Фотографии, портреты известных личностей и биографические статьи являются удобным подспорьем в подготовке докладов и сообщений.

Красочные анимации, трёхмерные модели, уникальные видеофрагменты объяснят ребёнку, как работают вещи, почему возникает молния, как плетёт паутину паук, как работает лифт, почему поднимается в воздух воздушный шар, как звучит скрипка, по каким орбитам движутся планеты Солнечной системы, зачем человеку нервная система и многое другое. Этот широкий спектр информации можно использовать на уроках окружающего мира.

^ Программа-тренажер «Естествознание» (Гуру Софт) рассчитана на учащихся младших классов и охватывает более широкий спектр тем, чем любой из школьных курсов по данному предмету. Цель программы - познакомить ребёнка с науками о природе, проверить и закрепить знания в этой области. Работая с программой, ученик будет решать кроссворды и отгадывать загадки, вместе с мальчиком Серёжей получать письма из дальних стран и находить смешные ошибки в его сочинениях, а также совершать увлекательные путешествия по окрестностям села Простоквашино. Его ждёт более 250 занимательный, красочно оформленных заданий. Программа знакомит с миром животных и растений, грибов и бактерий, природными зонами и полезными ископаемыми, реками и морями, даёт начальные знания по экологии, учит работать с планом и картой, помогает усвоить основы анатомии человека. При выполнении заданий можно пользоваться справочным материалом и разнообразными подсказками.


Трудно представить современные уроки трудового обучения без использования технологических карт и инструкций, созданных на электронных носителях в режиме интерактивного обучения.

«Мышка Мия. Юный дизайнер» знакомит ребят с огромным набором графических средств и научит его рисовать и раскрашивать, мастерить поделки из готовых шаблонов и придумывать собственный дизайн шуточных открыток и объявлений. Занимательные задания, красочное оформление программы повысят интерес учащихся к урокам ИЗО и технологии. Игра учит реализовывать свою творческую фантазию, создавая при этом удивительные работы.


Рекомендованные программы, конечно, не являются абсолютным решением проблемы электронных версий дидактических материалов к печатным учебникам и тетрадям, так как создавались не методистами начальной школы, но стать первыми шагами в этом направлении могут. Использование данных программ на уроках в начальной школе даст и педагогам, и их ученикам даст новые возможности в их взаимодействии и творчестве.

Использование медиакомпонентов как наглядного, иллюстративного, учебного материала способствует формированию медиакультуры младших школьников как составной части медиаобразования. Медиакультура младших школьников - это одна из сторон художественного, эмоционально-интеллектуального развития ребёнка, регулирующая его взаимодействие со средствами массовой коммуникации. Медиакультура включает в себя навыки восприятия экранных произведений и медиатекстов, созданных на аудийной или визуальной основе, умение оценивать их с точки зрения знаний о выразительных средствах и языке аудиовизуальных искусств, а также выражать свои чувства и впечатления с помощью этих средств. Формирование медиакультуры предполагает также развитие вкуса, интересов и потребностей детей в области кино, телевидения, видео-, фото-, аудио- и электронной продукции. Медиаобразование учащихся начальных классов способствует развитию различных форм мышления (образного, ассоциативного, творческого, логического), коммуникативных качеств, способности вести беседы на различные темы, творческих способностей в области различных видов медиа. Всё это отвечает требованиям современного образования с использованием новых технологий.




Скачать 98,05 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер98,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх