Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях icon

Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях


6 чел. помогло.
Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Вопрос 4.5.1.
Роль первой помощи пострадавшему при несчастном случае


Травма (от греческого trauma – рана), повреждение тканей организма человека или животного с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием.

Последствия поражений по времени их развития могут быть:

1) в момент травмы или в первые часы после нее – непосредственные (кровотечение, шок, кома, повреждение жизненно важных органов);

2) от нескольких часов до нескольких недель после травмы – ближайшие (нагноение раны, перитонит, сепсис и др.);

3) поздние (образование рубцов, нарушающих функцию органа, травматическая эпилепсия, различные анатомические и функциональные дефекты органов и тканей).

Первая помощь (first aid) – это вид помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте происшествия и вблизи его при несчастном случае, чрезвычайной ситуации, внезапных заболеваниях участниками чрезвычайной ситуации или несчастного случая с использованием табельных и подручных средств, в порядке само- и взаимопомощи.

Цель такой помощи – поддержание жизни и сохранение здоровья пострадавшего от несчастного случая или внезапно возникшего заболевания до момента начала оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи.

Своевременное оказание первой помощи уменьшает тяжесть последствия травмирования, снижает уровень инвалидности среди пострадавших, сокращает сроки восстановительного периода после травмы и делает возможным более ранний возврат пострадавшего к прежней трудовой деятельности.

Практика показывает, что первые минуты после травмирования оказываются ключевыми и определяют тяжесть последствий и исхода травмы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% из числа погибших могли быть спасены при своевременно оказанной им первой помощи. Многие пострадавшие от травм погибают при транспортировке и даже в медицинских учреждениях, так как упущенное для оказания первой помощи время приводит к осложнениям, не совместимым с жизнью. Опыт оказания первой медицинской помощи при тяжелых травматических повреждениях свидетельствует о том, что противошоковые мероприятия, проведенные в ближайшее время после травмы, снижают смертность на 25-30%.

Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему - в течение 30 минут после травмы.

При этом крайне важным является своевременное распознание поражений наиболее угрожающих жизни пострадавшего.

Все мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему проводят с учетом вида поражения, его локализации и тяжести состояния пострадавшего.

На месте происшествия до прибытия медицинских работников, как правило, возможно проведение следующих мероприятий первой помощи:

  • элементарная сердечно-легочная реанимация (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

  • удаление инородного тела из верхних дыхательных путей;

  • временная остановка кровотечения;

  • обработка раневой поверхности;

  • наложение повязок различных видов;

  • иммобилизация конечностей при переломах и вывихах;

  • приём обезболивающих и сердечных препаратов;

  • охлаждение повреждённых участков тела при ожогах и закрытых травмах;

  • придание пострадавшему необходимого транспортного положения;

  • транспортировка пострадавших в медицинское учреждение (при необходимости).
^

Вопрос 4.5.2.
Требования, предьявляемые к оказывающему первую помощь


Для обеспечения надлежащего качества оказания первой помощи пострадавшему, оказывающий ее должен знать: порядок действий при оказании помощи; основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; правила, методы, приемы оказания первой помощи; алгоритмы действий при оказании помощи и основные транспортные положения, придаваемые пострадавшему при различных травмах.

Оказывающий первую помощь должен уметь:

  • быстро и правильно оценить ситуацию, вызвавшую травму;

  • определить вид травмы и оценить степень тяжести поражения;

  • быстро и грамотно принять решение по проведению мероприятий первой помощи пострадавшему (определить объем необходимых мероприятий первой помощи и последовательность их проведения);

  • восстанавливать проводимость верхних дыхательных путей (владеть приемами удаления инородных тел из верхних дыхательных путей);

  • проводить элементарную сердечно-легочную реанимацию (выполнять искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца);

  • останавливать кровотечение различными способами (наложение жгута, давящей повязки, пальцевое прижатие сосуда, максимальное сгибание конечности в суставе) с применением табельных и подручных средств;

  • обрабатывать раны и накладывать различные виды повязок при ранениях головы, шеи, груди, живота, конечностей;

  • проводить иммобилизацию конечностей при переломах, вывихах, растяжениях связок с помощью табельных средств и подручного материала (накладывать шины и иммобилизирующие повязки);

  • использовать табельные и подручные средства при транспортировке пострадавшего;

  • придать необходимое транспортное положение пострадавшему при различных видах травм и укладывать пострадавшего в устойчивое положение на боку;

  • оказывать помощь при отравлениях, ожогах, отморожениях, переохлаждениях.
^

Вопрос 4.5.3.
Краткие сведения об организме человека


Знание основ анатомии и физиологии человека необходимо для правильного принятия решения и действий по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастном случае.

Организм – это единая целостная система, в которой форма и строение каждого органа неразрывно связаны с выполняемой им функцией.

Частями организма, выполняющими в нем различные функции, являются: сердце, сосудистая система, легкие, почки, печень и другие жизненно важные и необходимые системы и органы (слайд 4.5.1).

Одни органы защищают от повреждений, другие обеспечивают движение тела, в третьих – пища превращается в вещества, из которых строится организм, четвертые непрерывно доставляют кровь всем органам тела.

В организме человека имеются группы органов, совместно выполняющие общие функции. Это системы органов, которые в своей деятельности связаны между собой. Согласованные процессы, одновременно протекающие в них, обеспечивают жизнь всего организма в целом.



Костно-мышечная система состоит из костного скелета, хрящей и прикрепленных к ним поперечно-полосатых мышц. Сам скелет выполняет функцию опоры, движения и защиты наиболее важных органов человека. Так, например, головной мозг находится в черепной коробке, а спинной – в спинномозговом канале, кости грудной клетки защищают сердце, легкие и другие органы, кости таза – органы мочеполовой системы (слайд 4.5.2).

Внимание! При травмах и повреждениях этих костей следует предполагать возможность повреждения прикрываемых ими жизненно важных органов.

Подвижные сочленения костей между собой называют суставами, а все движения, связанные с ходьбой, трудовыми процессами, другой деятельностью, осуществляются с помощью мышц, которые прикрепляются к костям непосредственно через сухожилия.

Органы дыхания обеспечивают человеку постоянный газообмен между организмом и окружающей средой. При этом воздух проходит в легкие через воздушные пути, которые начинаются в носовой полости, куда воздух поступает через ноздри. В носовой полости воздух согревается, освобождается от пыли и микробов, которые оседают на стенках носовых ходов. В глотке берут начало гортань (дыхательное горло) и пищевод, расположенный позади гортани. Через гортань воздух проходит в трахею, а затем по бронхам – в легкие.



В легких происходит непрерывный процесс насыщения крови кислородом и отдача ею углекислого газа. Жизненно необходимый дыхательный процесс происходит непрерывно, а потому нарушение дыхательной функции может повлечь за собой смерть.

Сердечно-сосудистая система включает в себя сердце, кровеносную и лимфатическую системы. Сердце является главным органом кровообращения. Своими сокращениями сердце проталкивает кровь по кровеносным сосудам и обеспечивает ее непрерывное движение. Стоит сердцу остановиться – наступит смерть.

Движение крови в организме осуществляется по кровеносным сосудам, которые подразделяются на артерии, вены и капилляры. По артериям кровь течет от сердца, а по венам – к сердцу. Давление крови в артериях гораздо выше, чем в венах. Это отличие позволяет легко определит вид кровотечения, так как при артериальном кровотечении кровь истекает из раны характерно - пульсирующей струей.

От сердца отходят крупные артерии, которые по мере удаления от него постепенно ветвятся на более мелкие артерии. Самые мелкие артерии разветвляются на тончайшие капилляры, пронизывающие весь организм. В капиллярах, отдав кислород и насытившись углекислым газом, кровь становится венозной и начинает двигаться по венам. Постепенно сливаясь, мелкие вены становятся все крупнее.

Лимфатическая система – сеть тонкостенных сосудов, имеющих клапаны. Лимфатические капилляры обеспечивают высасывание из тканей воды и растворимых кристаллоидов.

Все продукты распада, кроме газообразных, выводятся из организма в виде водных растворов в основном через почки с мочой, а частично через кожу с потом и через кишечник с калом.

Итак, каждая система исполняет определенную, присущую только ей функцию, но их деятельность взаимно связана. Это создает единство организма. Любое вредное воздействие на одну из его систем отражается и на остальных системах, повреждая весь организм. Таким вредным воздействием является травма. Именно исходя из этого при оказании первой помощи необходимо принимать во внимание взаимосвязь систем и реакции всего организма на травму отдельного органа или ткани.



оставить комментарий
страница1/14
Дата02.10.2011
Размер1,44 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх