План конспект урока литературного чтения по теме: «Творчество К. И. Чуковского» icon

План конспект урока литературного чтения по теме: «Творчество К. И. Чуковского»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока литературного чтения по теме: В. Драгунский «Арбузный переулок» в 3 классе...
План конспект урока литературного чтения по программе курса литературы Алтайского края с...
Конспект урока литературного чтения в 3 классе по теме: «С. А. Есенин «Поёт зима аукает…»...
План проведения недели литературного чтения Дата...
Конспект интегрированного урока литературного чтения в 4 классе по учебнику Р. Н. Бунеева, Е. В...
Урока по английскому языку План конспект урока по теме «Is it easy to be young ?»...
План-конспект урока литературного чтения в 3«а» классе по программе «Перспективная начальная...
План-конспект родительского собрания в четвёртом классе начальной школы по теме «Формирование...
План-конспект урока литературного чтения во 2-м классе Тема: Л. Толстой. Рассказ «Лебеди»...
План-конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме «Какие они Британцы?»...
Конспект урока по теме «…простое величие простых людей…»...
План-конспект урока английского языка по теме «Нужно ли ходить в школу ?»...



Загрузка...
скачать


Тамбовский областной институт повышения квалификации

работников образования


Кафедра педагогики и психологии


План – конспект урока

литературного чтения

по теме:

«Творчество К.И.Чуковского»


Выполнил слушатель курсов

«Начальная школа в условиях

модернизации образования»

Решня Вера Николаевна


Тамбов - 2005


Тема: «Творчество К.И.Чуковского».

(Литературная гостиная. 1 класс.)


Цель: обобщить, систематизировать и расширить представление детей о творчестве К.И. Чуковского.


Задачи: активизировать эмоциональный, мыслительный настрой детей на материале произ­ведений К.И.Чуковского, пробуждать способность развивать речь, интерес к произведе­ниям К.И.Чуковского, расширять словарный запас, способствовать нравственному совер­шенствованию детей.


Оборудование. Портрет писателя, грамзаписи произведений К.И.Чуковского в исполне­нии автора, отрывок из оперы Ю.Левитина «Мойдодыр», костюмы для инсценировки сказки «Муха-Цокотуха», атрибуты для сценок, выставка детских иллюстраций к сказкам К.И.Чуковского, выставка книг писателя.

Записи из серии «Фонохрестоматия для общеобразовательных школ» (эти произведе­ния использую для музыкальной инсценировки «Мухи-Цокотухи»):

  1. Вальс (фортепиано);

  2. Вальс-шутка (оркестр);

  3. Три вида марша;

  4. Калинка (балалайка, гармонь)

Оформление доски.

Корней Иванович Чуковский.

поэт

сказочник

переводчик

критик

литературовед



Портрет писателя.

«Талант у Чуковского неис­сякаемый, умный, блиста­тельный, весёлый, празд­ничный»

И. Андроников.

В ходе подготовки к занятию класс делится на три группы по желанию. В первую группу входят дети, желающие представлять стихи и загадки писателя, во вторую группу, составляющую половину класса, – сказки, а третья группа представляет про­изведения в переводе К.И.Чуковского.

Перед началом занятия учащиеся рассаживаются по группам, причём три пары столов расставлены полукругом так, чтобы в центре класса было свободное место.


^ Ход урока.


- Ребята, сегодня наше занятие проходит в литературной гостиной. Кто знает, что зна­чит «гостиная»? (Место, где встречаются друзья, гости, беседуют, общаются.) Вот и мы сегодня встречаем у себя гостей, давайте поприветствуем всех присутствующих.


^ 1. Художественное слово учителя.


- В сорока минутах езды от столицы, в одном из кра­сивых уголков Подмосковья – в посёлке Переделкино, среди берёз и сосен, в небольшом загородном доме жил высокий седой человек, которого знали не только все дети посёлка, но и маленькие жители Москвы и всей на­шей обширной страны и за её рубежом.

Рано-рано утром, как только вставало солнце, этот вы­сокий седой человек уже работал в своём саду, зимой расчищая дорожки от выпавшего за ночь снега, весной и летом копаясь в огороде или цветнике перед домом.


P.S. На данном этапе можно использовать магнитофонную запись с голосом учителя. Но практика показывает, что жи­вая речь учителя, когда дети видят его глаза, жесты, ми­мику, производит глубокое впе­чатление на маленьких читате­лей, задаёт положительный тон на дальнейшее течение за­нятия.

В 6 часов он уже сидел у себя в комнате наверху, у большого окна, за просторным простым столом и писал. Поработав несколько часов, он отправлялся гулять. Ходил он удивительно легко и быстро, этот восьмидесятилетний прямой и стройный человек. Ино­гда он даже пускался вперегонки с малышами, которых встречал во время прогулки.

Этим маленьким его друзьям «от 2 до 5» он казался великаном, настоящим добрым волшебником из сказки – громадный, громкоголосый, не похожий ни на кого, щедрый на ласку, всегда имевший про запас для каждого, для маленького и большого, шутку, смеш­ную присказку, звонкое слово, громкий смех, на который нельзя не отозваться, от кото­рого у малышей блестели глаза и розовели щёки. Вот почему с давних пор дети с великой нежностью, которую не так легко заслужить у маленького народа, звали своего любимого великана ласковым именем «ЧУКОША».

Вы, конечно же сразу догадались, что речь идёт о замечательном детском поэте, ска­зочнике, переводчике – Корнее Ивановиче Чуковском.

(Обращаюсь к портрету писателя.)

- Сейчас нет среди нас К.И.Чуковского, но книги его живут и будут долго жить.

Свою книгу «От 2 до5» (показываю книгу), он посвятил детям, где собрал свои наблюде­ния за детьми в течение всей своей жизни. Милая детская речь! Как она прекрасно звучит!

(Зачитываю некоторые детские изречения из книги.)

- Об этой книге знали дети прошлого века, узнали и вы, живущие в XXI веке.


- Мы с вами разделились на три группы, 1 группа будет представлять стихи писателя, вто­рая – Чуковского - сказочника, а третья – Чуковского - переводчика. Но на этом талант писателя не ограничен. А вот кем он был ещё, вы узнаете в конце нашего занятия.


^ 2. Стихи, загадки К.И. Чуковского.

У. - С ранних лет стихи Корнея Ивановича приносят всем нам радость. Они великолепно звучат, развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора, делают нас сильнее и умнее. Послушаем некоторые из них.

(Дети рассказывают стихи «Ёжики смеются», «Радость», «Поросёнок», «Бутерброд», «Ёлка», «Головастики», инсценируют «Закаляку». Обычно дети эмоционально расска­зывают стихи, инсценируют, что вызывает неподдельный интерес маленьких слушате­лей.)


У. – К.И.Чуковский отличался большим трудолюбием. «Всегда, -писал он, - где бы я ни был: в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной зубного врача, - я, чтобы не тратилось попусту время, сочинял загадки для детей. Это спасало меня от умственной праздности». Давайте и мы поразмышляем, поотгадывав загадки.

(Дети читают наизусть загадки К.И.Чуковского, остальные отгадывают их.)


^ 3. Чуковский – сказочник.


У. - С ранних лет стихи и сказки К.И. Чуковского приносят всем нам радость. Не только вы, но и ваши родители, ваши бабушки и дедушки не представляют своего детства без «Айболита», «Тараканища», «Федорина горя», «Бармалея», «Мухи-Цокотухи», «Теле­фона».

Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло это так. Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вёз его в ночном поезде. Мальчик капризни­чал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку:

Жил да был крокодил,

Он по улицам ходил.


Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово.

  • И вот второй случай. Вот как об этом вспоминает сам Корней Иванович.

«Однажды, работая в своём кабинете, я услышал громкий плач. Это плакала моя младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Я вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо ей сказал:

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам! Стыд и срам!

Так родился на свет «Мойдодыр».

- Стихи Чуковского музыкальны. По произведению «Мойдодыр» была написана опера композитором Ю.Левитиным.

- Кто знает, что такое опера? Опера – это музыкальное произведение, в котором все поют в сопровождении оркестра.

^ Звучит отрывок из оперы Ю.Левитина «Мойдодыр».

- Если вам когда-нибудь придётся услышать эту оперу, где лучезарный солнечный марш сменяется тревожной музыкой, а затем снова оживлённой, светлой музыкой, вы вспомните и неряшливого замарашку, и Великого Умывальника с его неутомимыми по­мощниками.

  • Все вы хорошо знаете сказку «Муха-Цокотуха». А знаете ли вы, как она созда­валась? Вот послушайте.

Читаю: «У меня часто бывали приливы радости и веселья. Идёшь по улице и бессмыс­ленно радуешься всему, что ты видишь: трамваям, воробьям. Готов расцеловаться с каж­дым встречным.

Один такой день я особенно помню – 29 августа 1923г. Чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не взбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу квартиру, и, схва­тив какой-то запылённый бумажный клочок, с трудом отыскав карандаш, стал писать ве­сёлую поэму о Мухиной свадьбе, причём чувствовал себя на этой свадьбе женихом.

В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всею душой отпраздновал оба».


^ Проводится музыкальная инсценировка сказки «Муха-Цокотуха».


  • - А вот как создавалась сказка «Федорино горе».

Однажды Корней Иванович часа три лепил с детьми разные фигурки из глины. Дети вы­тирали руки об его брюки. Домой было идти далеко. Брюки от глины были тяжёлыми, и их приходилось придерживать. Прохожие с удивлением поглядывали на него. Но Корней Иванович был весел, у него было вдохновение, стихи слагались свободно. Это было «Фе­дорино горе».

^ Дети читают по ролям отрывок из сказки «Федорино горе».


  1. Чуковский – переводчик.


- Итак, мы ещё раз убедились, что К.И.Чуковский – замечательный сказочник. Но Чуковский – прекрасный переводчик. Послушайте стихотворение в переводе Корнея Ива­новича «Котауси и Мауси». Звучит голос автора!

^ Прослушивается грамзапись.

- Какие произведения в переводе К.И.Чуковского вам известны?

Дети читают английские народные песенки «Храбрецы», «Курица», «Скрюченная песня».

- Книги каких авторов в переводе К.И.Чуковского вам известны?

Ученик показывает и читает аннотацию английской сказки «Джек – покоритель великанов». Э.Распе «Приключения барона Мюнхгаузена» - аннотация и пересказ одной из частей.

У. - Мы ещё много раз будем встречаться с произведениями К.И.Чуковского. Мы встре­тимся с Чуковским-переводчиком ещё не раз. Ведь это он перевёл такие известные произ­ведения с английского языка, как «Приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера», «Приключения маленького оборвыша», «Принц и нищий», «Рикки-Тикки-Тави».


^ 5. Чуковский – критик и литературовед.


У. (По ходу вывешиваю на доску карточки со словами критик, литературовед) - К.И.Чуковский - это ещё и критик, человек, который очень профессионально и толково высказывал свои суждения по поводу тех или иных произведений. В старших классах вы прочитаете повесть К.И.Чуковского «Серебряный герб» и книгу о русском языке «Живой, как жизнь».

К.И.Чуковский – исследователь – литературовед, он прекрасно изучил творчество ве­ликого русского поэта Н.Некрасова.


6. Итог.


У. - Мы начали нашу встречу со стихов и сказок К.И.Чуковского, и закончить её нельзя, не предоставив слово герою его нескольких сказок – славному доктору Айболиту.

^ Мальчик в костюме Айболита:

- Вы знаете, ребята, что я очень люблю зверей, птиц. Очень хочется верить, что вы также являетесь друзьями всех животных. Ведь человек, любящий животных, всегда по-доброму будет относиться и к людям. В память о встрече с творчеством К.И.Чуковского, я подарю вам по зайчику, которого я однажды вылечил. Помните? –

И доктор пришил ему ножку,

И заинька прыгает снова.

Вместе с этим сувениром я передаю вам искорку доброты и тепла, чтобы эта искорка переросла в большую любовь ко всему живому. Ведь именно этому нас учат произведения К.И.Чуковского.

^ Из своей сумочки он достаёт и раздаёт всем по зайчику-сувениру.

У. – Спасибо тебе, Айболит, за твои добрые слова.

Да, ребята, сказки К.И.Чуковского помогают всем детям ориентироваться в окружаю­щем мире, заставляют чувствовать себя бесстрашным участником воображаемых битв за справедливость, за добро и свободу. Стихи К.И.Чуковского воспитывают драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться. А без этой способности человек – не человек. Всем нам очень полюбились произведения К.И.Чуковского. Об этом говорят ваши выступления на сегодняшней встрече, ваши рисунки.

Ираклий Андроников писал: «Талант у Чуковского неиссякаемый, весёлый, празднич­ный. С таким писателем не расставайтесь всю жизнь».





оставить комментарий
К.И.Чуковского
Дата02.10.2011
Размер84 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх