скачать МОУ «Сиверская гимназия» Конспект урока по окружающему миру по теме «Охрана природы» Учитель начальных классов Осадчая Наталья Михайловна. Цели урока:
Оборудование:
Ход урока. 1.Организационный момент. 2.Проверка домашнего задания. -Сегодня мы с вами продолжим разговор о жизни животных. Давайте проверим, как вы усвоили материал предыдущего урока. . Как работать с тестом вы знаете… Правильно, надо выбрать верный ответ и его отметить. Приступили к работе. /^ -Закончили работу. А теперь проведём самопроверку. Проверьте себя. -Поднимите руки, у кого нет ни одной ошибки, у кого одна? -Молодцы! -Ну а кто допустил две ошибки? Неужели есть ребята, кто допустил ещё больше ошибок? Ну не огорчайтесь! Надо ещё раз повторить этот материал. А сейчас Маша соберёт листочки, и я посмотрю, как вы объективно себя проверили и поставлю оценки к концу урока. ^ -Назвать тему сегодняшнего урока мне помогут Юля, Аня и Олег. Пожалуйста, ребята: Юля: Чтоб радость завтрашнего дня Сумел ты ощутить, Должна быть чистою земля И небо чистым быть. А землю эту, не щадя, Терзал за веком век И брал всё только для себя «Разумный человек». Аня: Сейчас же кинулись спасать Природную среду. Сквозь фабрик и заводов дым Нам трудно разглядеть Все те страданья, что земле Приходится терпеть. Олег: Надолго ль хватит нам воды, Коль растворён в ней яд? Надолго ль хватит тех лесов, Где топоры стучат? Спасти поля, леса, луга И чистую гладь рек – всю Землю- Можешь только ты, Разумный человек! -Так какова тема нашего урока? /На доске открывается тема урока.,
-Давайте прочитаем все вместе. -В первом и во втором классе вы узнали немало правил поведения в природе. Назовите их. /Дети называют знакомые им правила:
-Природе очень трудно залечивать даже самые маленькие раны, Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими. -В чём причина исчезновения многих видов животных? /Дети называют эти причины:
-Очень правильно вы ответили на мои вопросы. -Животные играют огромную роль в природе, Но люди порой жестоко истребляют их ради меха или мяса, а иногда и просто ради развлечения. Из-за хозяйственной деятельности человека и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а многие стали редкими и занесены в Красную Книгу. -Почему эта книга названа Красной? А не синей или жёлтой? /Ответ детей: Красный цвет- сигнал опасности, предупреждающий об угрозе исчезновения растений и животных./ Демонстрация Красной книги. -Откройте учебники и прочитайте на странице112 какую цель мы ставим на сегодняшний урок.
^ -Мы с вами отправляемся в путешествие по страницам Красной книги. ![]() ![]() ![]() . ![]() Красная книга – это сигнал опасности. Это не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учёными. Позднее она переиздавалась. Некоторые виды востановили свою численность, поэтому миновали опасность исчезновения (бобр, соболь). Но в то же время второе издание было дополнено новыми видами, среди них черноморская афолина. /Видеоматериал о дельфинах./ ^ / Работа с учебником./ -Давайте обратимся к учебнику. Рассмотрите иллюстрации в учебнике и назовите животных, занесённых в Красную книгу. ^ -Ещё раз назовите причины, по которым эти животные стали редкими. Прочитайте эти причины в учебнике на странице 112. ![]() 6.Физкультминуика. -А теперь давайте немного отдохнём! «Ветер тихо клён качает, Вправо, влево наклоняет. Раз – наклон, И два наклон, Зашумел листвою клён». ^ / На доске появляется знак./ ![]() -Посмотрите, что за сигнал появился у нас на доске? /Знак SOS, знак помощи./ -Правильно. Этот знак – международный радиосигнал. Его подают с тонущих кораблей. Всякий услышавший его знает, где-то гибнут или молят о спасении. -Теперь сигнал о спасении всё чаще и чаще звучит в природе. -А вот и первый сигнал. ^ -Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли, мой им не нравится, и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба. - Кто это? /БУКЛЕТ №2/ ^ -Сама знаю, что не красавица. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то ещё и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая. -Кто это? /^ -А теперь давайте вместе со мной найдем в Интернете животных, которые занесены в Красную книгу. /Работа учителя, показ учащимся/ -Помните, беречь надо и тех животных, которые не внесены в Красную книгу. -В чём же заключается природоохранительная деятельность человека? /В создании питомников, заказников, заповедников./ На доске помещается таблица/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -Давайте откроем толковые словари и узнаем значение этих слов. /Дети ищут в словарях значение этик слов/. ![]() ЗАКАЗНИК ПИТОМНИК ![]() ![]() ![]() -Помогают спасению редких животных и зоопарки. В них живут и приносят потомство животные из разных мест. - Перед вами карта нашей страны. На ней указаны места расположения крупнейших заповедников. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
-Обратите внимание, ребята, как много животных нуждается в помощи человека. Эти животные занесены в Красную книгу. ^ - Но беречь нужно не только редких животных. Это и хорошо вам известная белка и ёж, синица и дятел. Их жизнь часто зависит от вас, от вашего поведения в природе. - Давайте, вспомним правила поведения в природе. Откройте страницу 115 и найдите знаки – рисунки. Прочитайте правила друзей природы. /Дети читают правила и помещают плакаты на доске./ ![]() Не трогай детёнышей животных! ![]() Подкармливай птиц зимой, делай для них кормушки! ![]() Не бери с собой в лес собаку! ![]() Не бери детёнышей зверей домой! - Наш разговор об охране животных хотелось закончить чтением отрывка из произведения Михаила Пришвина «Кладовая солнца». / Ученик Таранников Олег читает отрывок из рассказа М.М.Пришвина «Кладовая Солнца», напечатанный на карточке./ ![]() ^ -Подведём итоги нашего урока. Прочитайте вывод, данный в нашем учебнике на странице 116. / Ученики читают./ ![]() -А что мы с вами реально можем сделать для охраны природы? /Выполнять правила поведения в природе, подкармливать животных зимой/ - Молодцы, вижу, что вы многое усвоили. Давайте все вместе решим кроссворд по теме нашего урока. ^ - Прочитать в учебнике текст на страницах 112-116, ответить на вопросы. К следующему уроку все желающие могут подготовить самостоятельные проекты о каком-либо животном, занесённом в Красную книгу. ![]() Мы с вами продолжим составлять нашу Красную книгу, которую начали на уроке Литературного чтения» прочитав рассказ Соколова-Микитова «Листопадничек» и познакомившись с жизнью великолепных животных бобров, которые волею судьбы были занесены в Красную книгу. - Наш урок окончен. Всем ребятам большое спасибо!!!
|