А. В. Петиченко, генеральный директор ано «Международный менеджмент, качество, сертификация» icon

А. В. Петиченко, генеральный директор ано «Международный менеджмент, качество, сертификация»


Смотрите также:
Программа учебных семинаров ано «Международный менеджмент, качество, сертификация» на 2011 г...
Александр Чумиков, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью...
Социально-правовое пособие для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
5-й Международный форум выставочной индустрии «5pexpo-2011»...
Сибельдина Лиля Аркадьевна Генеральный директор ООО «Орион-Си»...
А. А. Серов генеральный директор нп «срск дв» > Е. О...
Справочник предприятий и организаций...
Защиты населения Республики Казахстан...
О научной деятельности ано «Центр Квалитет» по вопросам методологии менеджмента качества...
О внедрении результатов научной деятельности в медицинскую практику гу мкдц рустэм наилевич...
Александр Чумиков...
Александр Чумиков...



Загрузка...
скачать
Психология лидера и перспективы организации


А.В. ПЕТИЧЕНКО, генеральный директор

АНО «Международный менеджмент,

качество, сертификация»


«Если за вами никто не идёт, значит, вы непоправимо отстали»

Валерий Афонченко

Поводом для написания данной статьи стал целый ряд факторов: с одной стороны – это анализ Томского рынка консалтинговых услуг, итоги целого ряда консалтинговых проектов, с другой, как ни странно, события в Южной Осетии и поведение лидеров некоторых стран.

Совсем недавно, в ходе общения с европейским коллегой у меня была интересная дискуссия. Он считает, что в России диктатура, но это не плохо. Если диктатор умный, то все в обществе думают, что это демократия, при которой решения выполняются четко и без особых дискуссий. У меня тут же возникла ассоциация с хорошо управляемой организацией.

Многие из нас задавались вопросом, может ли страна (организация), которую возглавляет подлец или психически неуравновешенный человек быть добрососедским государством (компанией), хорошим надежным партнером? И можно ли ставить равенство руководитель = организация = люди? В данной статье я хочу ответить на вопрос, может ли объединение, возглавляемое человеком без совести и чести быть надежным партнером.

Аспекты влияния лидерства на деятельность организации, перспективы ее развития стали предметом анализа классиков и целого ряда современных авторов. Термин «лидер» был впервые сформулирован в 18 веке, раньше существовали более емкие: герой, вождь, предводитель.

Для понимания природы лидерства дифференцируем сопряженные понятия: власть, лидерство и руководство. Не претендуя на уникальность и принимая во внимание широчайший диапазон трактовок данных определений, можно привести следующее видение взаимосвязи данных определений:



Рисунок 1. Дифференциация понятий «власть», «лидерство» и «управление».

Таким образом, власть - это потенциал, имеющийся у ее пользователя, т.е. она существует не только тогда, когда применяется; между тем, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, существует взаимозависимость.

Власть имеет обширную типологию.

Под экспертной властью понимается способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки и уровня образования, опыта и таланта, умений и навыков, а также наличия специализированных знаний. Власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать ее для влияния на подчиненных.

Классическая физическая власть прослеживается в современных мегаполисах и крупнейших корпорациях. Наиболее могущественный самец ("альфа-мужчина") всегда первым берет себе еду и удовлетворяет свои желания. Финансовая власть базируется на наличии ресурсов. Титулярная власть говорит сама за себя, но за ней чаще прячутся люди не уверенные в себе для придания статуса в глазах окружающих. Власть примера тесно связана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря его привлекательности, наличию у него харизмы. Харизма - власть, основанная на силе личных качеств и стиля руководителя. В идеале, лидер обладает в той или иной мере всеми типами власти. Особо важной является власть харизмы. Власть харизмы схематично представлена на рисунке 2.

Способность и готовность отдавать энергию позволяет двигать людей в нужном направлении. При этом важен позитивный заряд. Как может организация, чей лидер занимается написанием пасквилей, шантажом и сплетнями, эффективно работать? Есть ли у нее будущее?

Ораторские способности служат для вербализации внутреннего содержания, и, что очень важно, знаний.

Уверенность в себе придает стабильную уверенность окружающим, при этом у лидера не должно быть кумиров. Любые сверх-идеалы – это лишь ограничения. Чрезмерное поклонение кому-либо компенсируется очень часто унижением починенных.

Умение достойно воспринимать восхищение позволяет сохранять адекватную самооценку и формировать отношение к людям вне зависимости от того, как они относятся к Вам. На мой взгляд, это высшая степень зрелости личности, когда твое отношение к человеку ни как не связано с тем, как он относится к тебе.


ribbon2sharp


Рисунок 2. Основные элементы харизмы


Некоторые исследователи связывают определение эффективного лидерства с достижением человеком (лидером) некой эмоциональной зрелости[4]. С моей точки зрения, некоторые люди вообще не достигают эмоциональной зрелости, тем не менее, являются лидерами (пример М. Саакашвили).

Так почему же, при одинаковом доступе к власти, одни становятся лидерами, а другие – нет?

Не буду останавливаться подробно на существующих концепциях, которых наберется не менее сотни. Приведу лишь резюме: Это личные качества, наложенные на окружение, ситуацию в режиме обратной связи.

П. Сенге в своей книге "Пятая дисциплина: основа самообучающейся организации" на вопрос "Как создаются лидеры?" отвечает: "Таких людей вообще нельзя создать, ибо они создают себя сами". Большинство со мной согласится, что руководитель не всегда лидер. Профессор Гарвардского университета Абрахам Залезник [3] полагает, что для выживания и тем более для успеха компаниям необходимы и менеджеры, и лидеры. Очень яркую аналогию проводит Абрахам Залезник с военной организацией: чтобы армия была в нормальном состоянии в мирное время, как правило, достаточно грамотного выполнения административных и менеджерских функций на всех ступенях армейской иерархии. Лидерами должны быть лишь ее высшие руководители. Однако во время войны армии нужны истинные лидеры на всех уровнях командования. Никто еще не придумал, как заставить людей ринуться в бой с помощью административных методов; для этого необходим тот, кто воодушевит и поведет солдат за собой.

Адлер Ю.П. высказал мнение, что лидерство - это неотъемлемый элемент системы качества, более того, лидерство - «пусковой механизм» этой системы, это то, благодаря чему все технические элементы, концепции, принципы начинают жить [2]. А Туник А. говорит о смене вех: вместо уже привычного TQM (Total Quality Management) начинается наступлении эры TQL (Total Quality Leadership): всеобщего лидерства на основе качества[5].

Я придерживаюсь точки зрения, что руководитель не являющийся лидером жалок по своей сути. Однако формы реализации лидерства в процессе руководства могут быть различными. В организации возможны следующие позиции руководителя, отражающие на практике эволюцию стилей управления.





Рисунок 3. Позиции руководителя


1. Классический авторитарный подход – «руководитель» над персоналом, который часто называют авторитарным (командно-административным, эксплуататорским и т.д) хорошо подходит для управления в кризисных ситуациях и для персонала с низким IQ. Исключение составляет врожденный патернализм (стремление подчиняться сильному).

Это самый старый стиль руководства, не потерявший актуальности по сей день.

Разновидностями данного подхода является неизбирательное воздействие (как хочу, так и руковожу), избирательное (я узнал, протестировал вас, как лучше управлять), с обратной связью (я корректирую с учетом реакции свое воздействие).

2. «Я рядом с вами» - лозунг демократа, проблемы будем решать вместе. Целью данного подхода является формирование равноправных отношений, чувства сопричастности персонала к бизнесу. Это мощный нематериальный фактор мотивации к действию. По сути, акционирование многих предприятий, с выдачей 1 акции преследовало целью (благой) формирование чувства собственника у наемного персонала.

3. Работа в команде – «Я один из вас» имеет массу достоинств и недостатков, и налагает руководителя массу дополнительных обязательств. Мудрый Клавдиан как-то сказал, что «близость уменьшает уважение», но это в том случае, если при близком рассмотрении вы сильно отличаетесь от своего образа.

4. Четвертая типология ранее рассматривалась как проигрышная, когда руководитель либерал никак не может совладать с подчиненными. С развитием НЛП и коучинга взгляд на эту диспозицию претерпел изменения. Современный руководитель делает все для того, чтобы раскрыть потенциал работников, для получения максимального эффекта в организации. Только самодостаточная и сильная личность способна развивать тех, кто потенциально может стать сильнее.

Следующий актуальный вопрос, как тип руководителя, его стиль лидерства влияет на эффективность организации.

На мой взгляд, трактовка неоднозначна. В повседневной (некритической) ситуации больше всего оказывают влияние приобретенные профессиональные и деловые качества, в критической – личностные.

Джек Уэлч, осуществивший грандиозное возрождение GE написал в своем письме акционерам: "В старой корпоративной культуре власть менеджера заключалась в секретных знаниях: прибыльность, доля рынка, и тому подобное... В новой корпоративной культуре роль лидера – сформулировать видение, сделать его для всех желанным, и реализовать его. Для этого нужны открытые заботливые отношения с каждым подчиненным и общение лицом к лицу” [1].




Рисунок 4. Влияние типа личности руководителя


Рисунок 4 – это попытка визуализации взаимосвязей. Тип личности руководителя не только определяет внутренние составляющие организации (человеческие и структурные), в том числе на перспективу, но и напрямую влияет на конкурентное, партнерское поведение и отношение с властью.


Стратегии конкурентного поведения многообразны, накладывая их на шкалу типов поведения в конфликтной ситуации получаем следующее:



Если компания соблюдает только свои интересы, то эта позиция «Война» в прямом и переносном смысле, в т.ч. захват рынка.

Если играет по правилам конкурента, то получает «объедки со стола», так часто бывает в отношениях между крупной и малой организацией.

Если компания уходит от отношений, то это тупиковый путь. Наиболее оптимальным является «Дружба» и если не возможно, «Ты мне, я - тебе».

Интересная аналогия с животными «шкалы конфликта» приведена TACIS, сравнивая с нашей типологией получаем:

«Война» - акула

«Пустое место» - черепаха

Объедки со стола - плюшевый мишка

«Ты – мне, я - тебе» - лиса

«Дружба» - сова

На мой взгляд – это лучшая характеристика лидеров.

Настоящий лидер умеет достойно проигрывать, и расценивает ситуацию не как поражение, а как неоценимый урок.

Куда же отнести руководителя, который пишет пасквили, занимается подтасовкой фактов и угрозами, на мой взгляд – это старая плюшевая лиса, порядком поеденная молью, которая уже не имеет прежнего лоска и влияния, но хитрить не разучилась.

Партнерское поведение - это набор действий, основанный на принципах взаимоуважения, доверия и открытости ... И строить эти отношения с предприятием возглавляемым человеком без совести и чести, не возможно без ущерба для деятельности компании и ее репутации.

Равенство «Лидер = персонал», соблюдается не всегда, но когда достойный человек понимает, кто им управляет, он уходит (эмигрирует), а когда таких большинство, лидер уходит в отставку.

Отношения компании с властью – результат эффективной деятельности организации. И здесь важна гармония. Никакая власть не будет уважать того, кто не уважает себя, но и не потерпит высокомерия. Заискивание перед сильным, лишь сигнал, что этот человек будет унижать слабых.

В заключение отметим, что ценности лидера проникают в компанию, в ее культуру и остаются там даже после ухода лидера. Этот вывод, прежде всего говорит о социальной ответственности, которую лидер берет на себя, осознает он это или нет. Он реально влияет на жизнь многих десятков, сотен или даже тысяч людей тем, что все они живут в системе, которая создана им, в системе, которая обретает и имеет смысл только благодаря ему.

Среди правил лидерства есть «Закон связи»: Лидеры трогают сердца, прежде чем попросят пустить в ход руки.


Список источников:


  1. Jack Welch and the 4 E's of Leadership. How to Put GE's Leadership Formula to Work in Your Organization

  2. Адлер Ю.П. Липкина В.В. Лидерство как механизм постоянного обеспечения конкурентоспособности. // Стандарты и качество, 2002. - №8.

  3. Залезник А. Лидерство и менеджмент в компании// http://psyfactor.org/lib/lider5.htm

  4. Кудряшова Е.В. Лидер и лидерство: исследования лидерства в современной западной общественно-политической мысли. – Архангельск, 1996. - С. 20-30.

  5. Туник А. Лидерство и лидеры в организации // http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/mech/gudz/library/article%2010.htm










Скачать 80,84 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер80,84 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх