скачать МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломных работ для студентов специальности 080103(060700) «Национальная экономика» 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫВ соответствии с государственным образовательным стандартом специальности 080103 (060700) «Национальная экономика» и разработанным на его основе рабочим учебным планом студенты пятого курса должны пройти преддипломную практику, сдать государственный экзамен по специальности, подготовить и защитить дипломную работу. Дипломная работа является научным исследованием студента, на основании которого ГЭК решает вопрос о присвоении ее автору квалификации «Экономист» по специальности «Национальная экономика» со специализацией – региональная экономика. Целями выполнения дипломной работы является:
В процессе выполнения дипломной работы выпускник кафедры должен продемонстрировать:
Сроки и продолжительность преддипломной практики определяются учебным планом по специальности 080103 (060700) «Национальная экономика», ежегодно утверждаемым решением Ученого совета факультета. Учитывая, что с 1992 года в вузах РФ нет государственной системы распределения выпускников (молодых специалистов), кафедра рекомендует студентам 5-го курса самим выбирать базу практики. При выборе места для прохождения преддипломной практики необходимо учитывать, что ее лучше проходить по месту своей будущей работы. При этом объектами профессиональной деятельности специалиста по «Национальной экономики» с учетом специализации могут быть:
С целью изучения и применения зарубежного опыта практика может быть организована за пределами РФ. Для того, чтобы студент был принят на преддипломную практику, он должен:
Официальным началом преддипломной практики считается день соответствующей отметки на предприятии (организации). Ответственным за организацию практики кафедра назначает одного из ведущих преподавателей. Руководитель преддипломной практики должен:
По решению администрации предприятия (организации) студенту на период практики назначается консультант. Он может быть также и консультантом по дипломной работе. Основной задачей, стоящей перед студентом в период преддипломной практики, является сбор и предварительная обработка необходимого практического материала для выполнения второй главы дипломной работы. Во время преддипломной практики студент знакомится с актуальными проблемами, стоящими перед предприятием (организацией), изучает возможные пути их решения, работает с плановой и отчетной документацией, осваивает технологию экономических расчетов, приобретает навыки в подготовке аналитических записок и отчетов. Студент может работать во время практики по совместительству. Он регулярно отчитывается на кафедре перед своим руководителем в согласованные сроки. Заканчивается преддипломная практика представлением на кафедру «Предписания», с необходимыми в нем отметками руководителя базы практики, а также письменного отчета на 3-5 страницах. Отчет должен содержать:
За две недели до окончания преддипломной практики студент в письменной форме подает заявление (Приложение 3) на имя заведующего кафедрой с указанием темы дипломной работы и предложением по кандидатуре научного руководителя (в том случае, если есть об этом предварительная договоренность с одним из преподавателей кафедры ЭНХ или других кафедр факультета), а также консультанта от предприятия. При выборе темы дипломной работы необходимо учитывать следующее:
Кафедра на основании поданных заявлений и с учетом плановой учебной нагрузки преподавателей на учебный год закрепляет студентов-дипломников за научным руководителем, по возможности учитывая интересы последних. Тематика дипломных работ рассматривается на заседании кафедры с последующим обсуждением и утверждением на заседании Ученого совета факультета (в феврале месяце). Одновременно с утверждением тем дипломных работ утверждаются научные руководители и консультанты студентов-дипломников. Научными руководителями студентов, выполняющих дипломные работы по кафедре экономики народного хозяйства, могут быть как преподаватели кафедры ЭНХ, так и других кафедр экономического факультета по согласованию с зав. кафедрой, а также руководители и специалисты различных отраслей народного хозяйства.
|