Стрижаков А. А., Инби icon

Стрижаков А. А., Инби


Загрузка...
скачать

Стрижаков А.А., ИНБИ.

Бауэр Эрвин Симонович (1890-1938(?)).

Биография.


«А цель жизни — сохранить жизнь. Цель в том, чтобы жизнь прибавлялась. Потому что чем больше жизни, тем сложнее ее уничтожить. В 1935 году Эрвин Бауэр издал книгу «Теоретическая биология», в которой сформулировал три основных принципа живого. Первый принцип Бауэра звучит так: все живые и только живые системы никогда не пребывают в равновесии. И всю свою избыточную энергию они используют для того, чтобы не скатиться к равновесию».

/проф., д.б.н. Владимир Леонидович Воейков/

^


Э.Бауэр - середина 30х годов

Бауэр Эрвин Симонович был выдающимся советским биологом-теоретиком, специалистом по философии и методологии биологии.


Он родился 19 октября 1890 года в г. Лёче, принадлежавшем в то время Венгрии (сейчас это г.Левоча в Словакии). Отец, Симон Бауэр, был учителем французского и немецкого языков в реальном училище города Сегеда. Мать тоже преподавала иностранные языки, французский и английский, в женской гимназии Сегеда. Отец умер в 47 лет от рака. В семье осталось трое детей: Герберт — 13 лет, Хильда — 9 лет и Эрвин — 6 лет, и матери пришлось очень нелегко. Эрвин окончил медицинский факультет университета в Гёттингене в Германии, где изучал в частности, гистологию и патологическую анатомию, решив заниматься онкологией (по-видимому, на его выбор повлияла смерть отца).

В 1914 году Бауэр сдал экзамены на врача, но началась первая мировая война, и он был мобилизован в австро-венгерскую армию.

В 1915-1918 годах — работал в гарнизонной больнице, где начал заниматься исследовательской работой.

Его первая жена - известная венгерская писательница Маргит Кафка и их маленький сын умерли в 1918 г. от гриппа. Увлекшись социалистическими идеями, Бауэр стал коммунистом и принял участие в венгерской революции 1919 г. После ее подавления осенью 1919 г. вместе со второй женой Стефанией Сциллард эмигрирует в Вену, затем в Геттинген. В 1921 г. они приезжают в Прагу, где Бауэр становится ассистентом проф. Ружчки в отделе общей биологии и экспериментальной морфологии Карлова университета.

В 1925 г. по приглашению директора Института профессиональных заболеваний им. Обуха в Москве Бауэр переселяется в СССР и работает в лаборатории общей биологии. В 1931 г. организует лабораторию общей биологии во вновь созданном Биологическом институте им. К.А. Тимирязева. В 1934 г. переехал с семьей в Ленинград, куда был приглашен во вновь созданный Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) для организации отдела общей биологии с лабораториями: общей биологии, раковой, обмена веществ, биологической и физической химии, электробиологической, биофизической. Под эгидой ВИЭМ был издан главный труд Бауэра "Теоретическая биология". В 1937 г. Бауэр и его жена были арестованы и исчезли в ГУЛАГе, а их дети, малолетние сыновья Михаил и Карл, были отданы в детские дома под чужой фамилией. Их ждала трудная жизнь, но они живы и сегодня (Браун А.Д. Запись беседы 9.07.1998г. Архив П.Г.Назарова, ИЭМ РАМН, Санкт-Петербург).

Бауэр был приговорен и расстрелян в 1938 (в разных источниках также встречаются 1937 или 1942 г.).


В каталоге электронных книг памяти (на сайте http://visz.nlr.ru/search/lists/t78/225_3.html), в разделе «Имена граждан, расстрелянных в Ленинграде в январе 1938 года и впоследствии реабилитированных» Бауэр Эрвин Симонович, 1890 г. р., числится в каталоге ЛМ-7 (расстреляны 1-15 января — 2836 имен).


На сайте http://lists.memo.ru/index.htm представлен список жертв политического террора в СССР:

^ Бауэр Эрвин Симонович

Родился в 1890 г., г. Левоча (Чехословакия); венгр; б. член ВКП(б); зав. отделом общей биологии Лен. филиала ВИЭМ. Проживал: г. Ленинград, Кировский пр., д. 69/71, кв. 8.

Арестован 3 августа 1937 г.

Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-8-10 УК РСФСР.

Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.

Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Главные сочинения Бауэра:

1. Основные ошибки биологии. //Диалектика в природе. Сб.2 Вологда 1926

2. Физические основы в биологии. М. 1930

3. Теоретическая биология. М.-Л. 1935

4. Принципы теоретической биологии. //Социалистическая реконструкция и наука. 1935. Вып.9.


Бауэр ставил задачу создания теоретической биологии. Отличительным свойством живого считал принцип устойчивого неравновесия.

В главном труде "Теоретическая биология" (1935) развил принцип устойчивого неравновесия живых систем, который гласит: «Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». И построил на основе этого принципа целостную концепцию жизни и её проявлений (обмен веществ, рост и развитие, раздражимость, размножение, наследственная изменчивость, эволюция).

Эрвин Бауэр останется в истории науки, как автор книги, даже название которой «Теоретическая биология» привлекает внимание своей необычностью. В ней представлена стройная концепция, основанная на постулате особого физического состояния «живого вещества». Постулат этот соответствовал «научному мировоззрению» того времени. Эта книга замечательна своей логической конструкцией и четкостью постановки вопросов. Кроме того книга Бауэра интересна нам и как исторический документ — свидетельство научных взглядов 1920—1930-х гг.




Скачать 36.25 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер36.25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх