Н ормативно-правовые акты о науке и государственной научно-технической политике москва icon

Н ормативно-правовые акты о науке и государственной научно-технической политике москва


Смотрите также:
Закон о науке и научно-технической политике в пермском крае...
Отчет о результатах научно-исследовательской деятельности Пермского филиала ноу впо «Академия...
Наименование нормативно-правового акта...
Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта...
Приказ 12 декабря 2011 г...
Ащите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук...
Отчет о результатах проверки в Министерстве образования Российской Федерации и Российской...
Приказ от 12 декабря 2011 г...
План проведения совместного выездного заседания Координационного совета по научно-технической и...
Комитет по науке и высшей школе проводит в 2012 году конкурс на право получения грантов...
Положение о т ехнической политике в распределительном электросетевом...
Положение о т ехнической политике в распределительном электросетевом...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54
скачать






НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ


Москва

2008


ВВЕДЕНИЕ


Важным направлением формирования благоприятных условий для развития науки и применения результатов научных исследований в социальной практике является совершенствование регулирования гражданско-правовых и других отношений в сфере науки, отношений, складывающихся между производителями и потребителями научной продукции и услуг. Эффективность правового регулирования этих отношений во многом зависит от степени кодифицированности соответствующих отраслей законодательства, возможностей удобного доступа участников правовых отношений и исследователей к законодательным и нормативным актам, регулярности анализа норм и положений законодательства с позиций непротиворечивости и актуальности.

Поэтому представляет несомненный интерес, как для развития методологии правового регулирования сферы наук об образовании, так и для повышения эффективности правоприменительной практики в этой области, разработка и поддержание в актуальном состоянии информационной базы данных Российской академии образования, содержащей:

нормативные правовые и нормативные акты Российской Федерации в области науки;

нормативные акты Российской академии образования;

другие материалы, непосредственно связанные с правовым и нормативным регулированием, правоприменительной практикой в области наук об образовании.

Одним из первых шагов по созданию такой базы данных (БД РАО «Законодательство») является подготовка и издание настоящей работы, содержащей Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, нормативные правовые и нормативные акты Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, акты международных организаций, содержащие нормы и положения о науке и государственной научно-технической политике.

Во многом, сроки издания работы обусловлены тем, что в декабре 2006 года были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и этот год стал рубежным не только для Российской академии образования, но и в целом для российской академической науки.

В новой редакции указанного Федерального закона даны ответы на ряд принципиальных вопросов, связанных с определением основных направлений и задач модернизации фундаментальной науки в Российской Федерации, по которым в последние годы проходили острые дискуссии, как в научном сообществе, так и в органах государственной власти.

В частности, Российская академия наук и отраслевые академии наук получили статус государственных академий наук, главными задачами которых являются перспективное планирование, организация, проведение и координация фундаментальных исследований в Российской Федерации. Статус государственной академии наук существенно повышает роль академий в организации фундаментальных исследований, придает органам управления академиями функций научных ведомств и повышает ответственность академий за состояние дел в научной сфере. Также должны предъявляться более высокие требования к подготовке и принятию академических нормативных и правовых актов, разрабатываемым и реализуемым программам фундаментальных исследований, участию академий в формировании российского законодательства в области науки.

Данный Федеральный закон уточнил формы участия государства в развитии фундаментальной науки, механизмы влияния органов государственной власти на научную и научно-техническую сферу.

В прошедшем году началась работа по корректировке законодательства в соответствии с новой редакцией Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Поэтому, одним из важнейших направлений деятельности Президиума Российской академии образования, отраслевых и региональных отделений академии в 2007 году стало создание необходимых нормативных правовых и организационных условий для обеспечения эффективной реализации Закона, повышения роли Российской академии образования в планировании, организации и координации фундаментальных исследований в области педагогики, психологии и смежных с ними наук, проводимых в Российской Федерации за счет бюджетных средств.

Академией разработан и принят на общем собрании новый Устав РАО. После согласования его с федеральными органами исполнительной власти и соответствующей корректировки, он был представлен на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Была проведена большая работа по актуализации и укрупнению направлений научных исследований, разработан и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти пятилетний план фундаментальных исследований РАО, ставший составной частью утверждаемой Правительством Российской Федерации пятилетней программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Президиум академии образования принял ряд нормативных актов по совершенствованию структуры подведомственных научных организаций.

В качестве следующего шага по формированию БД РАО «Законодательство» (создании ее электронной версии) планируется в течение 2008 года осуществить перевод настоящих материалов в электронный вид и разместить их в составе электронной БД РАО «Законодательство» на Портале РАО в сети Интернет, обеспечив при этом удобный интерфейс и необходимые сервисы для пользователей.

Завершение формирования и поддержание в актуальном состоянии БД РАО «Законодательство» создаст условия для повышения эффективности:

исследований законодательной системы в области наук об образовании;

совершенствования и актуализации норм и положений законодательства Российской Федерации в области науки и нормативных актов Российской академии образования;

применения норм и положений законодательства в практической деятельности научных организаций и других субъектов научной деятельности в сфере образования.


Раздел 1. Федеральные законы и Указы Президента Российской Федерации

^

1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ
"О науке и государственной научно-технической политике"


(по состоянию на 1 марта 2008 года)


Принят Государственной Думой 12 июля 1996 года

Одобрен Советом Федерации 7 августа 1996 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг).


^

Глава I. Общие положения




Статья 1. Законодательство о науке и государственной научно-технической политике

Законодательство о науке и государственной научно-технической политике состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

^ Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

^ Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

^ Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

^ Государственная научно-техническая политика - составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

^ Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

^ Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Гранты - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.






оставить комментарий
страница1/54
Дата02.10.2011
Размер4,47 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх