Удк 624. 072: Ч481. 24/27 Оробей В. Ф., д т. н., проф icon

Удк 624. 072: Ч481. 24/27 Оробей В. Ф., д т. н., проф


Смотрите также:
Учебно-методическое пособие Сургут Издательский центр Сургу 2009 удк 001...
Десятая Казанская летняя школа-конференция «Теория функций...
Учебно-методическое пособие Саратов 2009 удк 51(072. 8)...
Учебно-методическое пособие Саратов 2009 удк 51(072. 8)...
«biblioteca hungarka»...
Учебно-методическое пособие Саратов 2009 удк 51(072. 8)...
Программа чл корр. Ран соломенцев Ю. М. Заместители руководителя...
Гост 27751-88. Надежность строительных конструкций и оснований...
О. Н. Громова д э. н., проф...
Удк: 616. 28-072: 616. 283. 1-089...
Экзаменационные задания к итоговой государственной аттестации выпускников огма по специальности...
Учебно-методическое пособие Минск рипо 2003 удк 37. 013. 78 (072) ббк 74. 6...



Загрузка...
скачать
УДК 624.072:Ч481.24/27


Оробей В. Ф., д.т.н., проф. (Одесский национальный политехнический университет, г.Одесса), Ковров А. В., ст.пр. (Одесская государственная академия строительства и архитектуры, г.Одесса).


Пакет программ решения задач статики, динамики и устойчивости стержневых систем.


Разработан пакет программ решения задач статики, динамики и устойчивости стержневых систем. В основе алгоритмов решения задач лежат методы начальных параметров и граничных элементов. Описан опыт применения некоторых программ в курсе сопротивления материалов преподаваемом в ОГАСА.

Компьютер все глубже проникает во все сферы жизни и деятельности человека. Современный специалист обязан иметь навыки свободного и грамотного использования компьютерной техники. Этому должно способствовать не только изучение соответствующих курсов дисциплин, но и компьютеризация всего учебного процесса. В то же время большое количество задач сопротивления материалов и строительной механики немыслимо решать в ручную.

Пакет программ решения задач статики, динамики и устойчивости стержневых систем создан в универсальной интегрированной системе компьютерной математики МАТLAB. Такой выбор объясняется тем, что система МАТ LAB:

    1. Предоставляет пользователю достаточно простые и удобные средства математических расчётов любой степени сложности.

    2. Включает в себя язык программирования высокого уровня, основными операторами которого можно пользоваться ими даже начальные алгоритмические знания.

    3. Обладает такими важнейшими достоинствами, как открытость и расширяемость.

    4. Имеет мощные возможности визуализации исследований, позволяющие строить графики, поверхности функций, используя при этом цветовые и звуковые эффекты, эффекты анимации.

С одной стороны названные качества системы МАТ LAB позволяют использовать её в практических целях уже на младших курсах высших учебных заведений. С другой её возможности в отношении математических вычислений значительно превосходит возможности любого из известных развитых языков программирования.

Важнейшими достоинствами системы являются ее открытость и расширяемость. Программы можно создавать в текстовом формате, не только во встроенном редакторе MATLAB, но и в любом текстовом редакторе, например Microsoft Word, с последующим непосредственным выполнением путем введения названия программы в командную строку.

Система MATLAB расширена большим числом пакетов прикладных программ, созданных как для решения сложных математических задач, так и задач прикладного характера.

В основе алгоритмов решения задач лежат методы начальных параметров и граничных элементов. При всей сложности и глубине самих методов, предлагаемые расчётные зависимости отличаются простотой и ясностью восприятия, сохраняют первоначальный физический смысл. И для решения конкретных задач нет необходимости овладения всеми аспектами названных методов.

В состав пакета входят программы решения следующих задач:

  1. Расчёт напряжённо-деформированного состояния статически определимой балки.

  2. Расчёт напряжённо-деформированного состояния неразрезной балки при статической нагрузке.

  3. Определение частот и форм собственных колебаний неразрезной балки.

  4. Расчёт напряжённо-деформированного состояния вынужденных колебаний неразрезной балки.

  5. Определение критических сил и форм потери устойчивости неразрезной балки.

  6. Расчёт напряжённо-деформированного состояния плоской рамы при статистической нагрузке.

  7. Определение частот и форм собственных колебаний плоской рамы.

  8. Расчёт напряжённо-деформированного состояния вынужденных колебаний плоской рамы.

  9. Определение критических сил и форм потери устойчивости плоской рамы.

В программах введён диалоговый режим, который позволяет ввести исходные данные, выбрать объём вычислений и объём выводимой информации, в том числе графической. Возможности диалогового режима можно использовать и в целях более полного уяснения метода решения задач либо косвенным образом, либо в виде тестирования.

Среди них расчет сложно загруженных балок, предусматривающий определение внутренних усилий и перемещений, с построением соответствующих эпюр. Разработан аналогичный расчет статически неопределимых балок.

Названные программы позволили ввести в состав расчетно-проектировочной работы «Расчет балки на прочность и жесткость с анализом напряженного состояния» задачу расчета сложно загруженной балки с помощью компьютера. Эта часть работы дополняет решение аналогичной задачи в упрощенной постановке вручную.

Оставаясь принципиально таким же, статический и деформационный расчет с помощью компьютера позволяет избежать рутинной вычислительной работы.

По полученным данным студенты строят эпюры усилий и перемещений, выполняют расчет прочности и жесткости балки. Такая постановка дает возможность использовать изученную методику для исследования работы более сложной системы.

Программы предусматривают построение эпюр внутренних усилий и перемещений в масштабе жёсткости в графических окнах. Для статически неопределимой балки, расчётная схема которой приведена на рис. 1, приведены графические окна с соответствующими эпюрами (рис. 2 – 5).




Рис.1. Расчетная схема балки.




Рис.2. Графическое окно. Эпюра поперечных сил.




Рис.3.Графичечкое окно. Эпюра изгибающих моментов.




Рис.4.Графичечкое окно. Эпюра углов поворота.




Рис.4.Графичечкое окно. Эпюра прогибов.


В состав пакета входят программы расчета балок и рам на динамическую нагрузку и устойчивость, которые могут применяться как для исследований, так и для решения ряда инженерно-технических задач.

Некоторые студенты приняли участие в исследованиях при помощи пакета программ, создании дополнительных модулей. Это естественно способствует как более глубокому изучению ими методов расчета строительных конструкций, так и применению компьютерных технологий в своей практической деятельности.

Как показал опыт, работа студентов на персональном компьютере вызывает живой интерес к предмету, стимулирует более глубокое усвоение процессов деформирования.


1. Баженов В. А., Коломиец Л. В., Оробей В. Ф. и др. Строительная механика. Специальный курс. Применение метода граничных элементов – Одесса: Астропринт, 2003. – 288с. 2. Дащенко А. В., Кирилов В. Х., Коломиец Л. В., Оробей В. Ф. МАТLAB в научных и инженерных расчётах – Одесса: Астропринт, 2003-216с. 3. Оробей В. Ф., Ковров А. В. Внедрение системы МАТLAB в курс сопротивление материалов. Матеріали VIII Міжнародної науково-методичної конференції “Удосконалення підготовки фахівців” 26-28 травня 2003р. – Одесса: Астропринт, 2003. – С.61-62.




Скачать 47,01 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер47,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх