Объём в часах icon

Объём в часах


Загрузка...
скачать
АНКЕТА

участника конкурса среди профессорско-преподавательского состава
Томского политехнического университета
на звание


"Преподаватель года"


по группе преподавателей Год 2002


Фамилия, имя, отчество

Чухланцева Марина Михайловна

Факультет Электрофизический

Кафедра Компьютерных измерительных систем и метрологии (КИСМ)

Штатная должность старший преподаватель

Учёная степень, учёное звание нет

Академические и другие почётные звания нет

Год рождения 1960, 14 марта

Стаж работы в ТПУ 17 лет, в занимаемой должности 3 года.

Общий педагогический стаж 4 года.


  1. ^ Учебная деятельность

    1. Читаемые в весеннем и осеннем семестрах конкурсного года лекционные курсы :

Весенний семестр

Название

Объём в часах

Учебные группы

Количество студентов

Факультет

1 Метрология

84

1Г91, 1Г92, 1Г93

69

ЭФФ

2 Метрология, стандартизация и сертификация

74

1Б82, 1Б83, 1Б85, 1В80

79

ЭФФ

3 Метрология, стандартизация и сертификация

51

8В01-8В05

84

АВТФ

4 Метрология, стандартизация и сертификация

36

З-1460

12

ЭФФ заочный

5 Метрология, стандартизация и сертификация

80

1Б01,1Б02, 1Б03, 1Б06, 1В00

112

ЭФФ


Осенний семестр

Название

Объём в часах

Учебные группы

Количество студентов

Факультет

1 Метрология

63

1Г00

29

ЭФФ

2 Метрология, стандартизация и сертификация

67

1А01, 1А02, 1Д00

48

ЭФФ

3 Практическая метрология

26

1Г00

29

ЭФФ


1.2. Общий объём учебных поручений в весеннем и осеннем семестрах конкурсного года:

весенний – 465 ч.;

осенний – 160 ч.;

итого – 625 ч.

1.3. Руководство ВКР:

  1. Шевцова С.И. "Комплект документов на микроомметр МЦБ для утверждения типа", гр. 1672;

  2. Романова Е.А. "Процедуры нормирования показателей метрологической надёжности вольтамперометрических анализаторов состава веществ", гр. 1671;

  3. Шнайдер О.А. "Нормирование метрологических характеристик вольтамперометрических анализаторов состава веществ", гр. 1672;

  4. Шурхай з.г. "Организация лабораторных работ на базе источника калиброванных напряжений Ф 7046/8", гр. 1672;

  5. Югай М.В. "Комплект документов на измеритель частоты автоциркуляции для утверждения типа СИ", гр. 1672;

  6. Качина А.С., "Документация по организации деятельности испытательной лаборатории", гр. 1672;

  7. Курцевич К.С. "Выражение неопределённости измерений методом инверсионной вольтамперометрии", гр. 1Г80;

  8. Канзычакова А.А. "Метрологическое обеспечение испытаний бензинов", гр. 1Г80;

  9. Голумбова И.Н. "Метрологическое обеспечение испытаний нефтепродуктов", гр. 1Г80;

  10. Потуремская Д. "Анализ состояния измерений на предприятии ООО "Система безопасности" г. Железногорска", гр.1Г80.

  1. Методическая работа и её результаты

2.1. Изданы учебники, учебные и методические пособия, конспекты лекций и т.п. (названия, их объём в печатных листах, долевая часть конкурсанта с представлением их экземпляров):

Методические указания к лабораторной работе "Функциональное применение источников калиброванных напряжений типа Ф 7046/8" для студентов специальностей "Метрология, стандартизация и сертификация", "Информационно-измерительная техника", "Информатика и вычислительная техника", ____ п.л., долевая часть 60 %.

2.2. Разработаны учебные планы, учебные программы по новым направлениям и специальностям, по новым курсам:

  1. Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" для студентов направления 5502800 "Информатика и вычислительная техника", АВТФ;

  2. Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология" для студентов направления 552200 " Метрология, стандартизация и сертификация " , ЭФФ;

  3. Рабочая программа учебной дисциплины "Практическая метрология" для студентов направления 552200 " Метрология, стандартизация и сертификация" , ЭФФ;

  4. Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" для студентов направления 190900 "Информационно-измерительная техника и технологии", заочный ЭФФ;

  5. Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация" для студентов направления 551500 "Приборостроение", ЭФФ.

2.3. Другие результаты методической деятельности:

  1. Разработана планировка, организовано проведение евроремонта, оснащение лабораторной, учебной мебелью, оборудованием учебной лаборатории "Метрология, стандартизация и сертификация" (УЛ МСиС). В осеннем семестре лаборатория введена в учебный процесс.

  2. Для осуществления учебного процесса в УЛ МСиС подготовлен учебно-методический комплекс, содержащий:

  • библиотеку Законов Российской Федерации, стандартов и методических указаний, наиболее часто применяемых в практике стандартизации, метрологии и сертификации;

  • Программы проведения лабораторных работ;

  • методический демонстрационный материал по различным разделам курсов "Метрология", "Практическая метрология", "МСиС";

  • выставочную витрину с различными экземплярами средств измерений, рекламными материалами;

  • контрольно-измерительные материалы.

  1. Разработана программа и подготовлен курс лекций по дисциплине "Основы стандартизации и сертификации" для студентов специальностей "Маркетинг" и "Коммерция" Высшей школы бизнеса ТГУ;

  2. Подготовлены тесты для входного контроля слушателей Томского филиала Академии, метрологии и сертификации Госстандарта России (учебной) – поверителей средств измерений и государственных инспекторов по метрологическому контролю и надзору.

  1. Научная работа и её результаты

3.1. Опубликованы (монографии, статьи, доклады на конференциях с представлением копий и указанием долевой части конкурсанта):

  1. Чухланцева М.М., Пикула Н.П. Тенденции развития метрологического обеспечения вольтамперометрических анализаторов. Тез. I Всероссийской конференции «Аналитические приборы».- Санкт-Петербург, 18-21 июня 2002 г.- С.158-160. Личный вклад 80 %, выявлены основные тенденции развития метрологического обеспечения вольтамперометрических анализаторов.

  2. М. М. Чухланцева, Н. П. Пикула. Метрологическое обеспечение приборов вольтамперометрического анализа// Известия вузов. Химия и химическая технология. 2002. Т. 45. Вып. 3. С. 32-38. Личный вклад 70 %, проведён сравнительный анализ метрологического обеспечения для полярографических установок по мере их развития в хронологической последовательности. Выявлены особенности метрологического обеспечения.

3.2. Выполнены научные исследования по госбюджетным, хоздоговорным НИР (названия работ, заказчики, основные результаты в прошедшем году, степень участия в них конкурсанта):

  1. НИОКР вольтамперометрического анализатора ТА-4 для контроля качества и экологической безопасности продукции (государственный контракт № 12/2000 от 15 сентября 2000 г., заказчик – Минпромнауки России, департамент фундаментальных и поисковых исследований в области естественных и гуманитарных наук). По результатам научных исследований в области аналитического контроля объектов окружающей среды, метрологического обеспечения нового типа анализаторов конкурсантом разработана Программа и методика приёмочных государственных испытаний анализатора вольтамперометрического ТА-4. В сентябре 2002 г. проведены испытания. Данная программа и методика Минпромнауки рекомендована всем исполнителям в качестве образца.

  2. Договор № 1-174/02 от 15.10.02 "Метрологическое обеспечение измерителей поверхностной плотности ". Конкурсантом разработана Программа и методика испытаний для целей утверждения типа средств измерений Измеритель поверхностной плотности радиоизотопный. Данные измерители прошли испытания для целей утверждения типа, рекомендованы Госстандарту РФ к утверждению типа и включению в государственный реестр средств измерений.

3.3. Получены гранты, заключены конкурсантом или с его участием хоздоговора на НИР, ОКР, начаты госбюджетные НИР и т.п.

Договор № 1-174/02 от 15.10.02 "Метрологическое обеспечение измерителей поверхностной плотности " по п.3.3 настоящей анкеты (80 тыс. руб.). Ответственный исполнитель М.М. Чухланцева.

3.4. Внедрены результаты НИР, ОКР (название работы, место и масштабы внедрения, достигнутый эффект).

  1. По результатам НИОКР вольтамперометрического анализатора ТА-4 для контроля качества и экологической безопасности продукции (государственный контракт № 12/2000 от 15 сентября 2000 г., заказчик – Минпромнауки России, департамент фундаментальных и поисковых исследований в области естественных и гуманитарных наук) с участием конкурсанта разработана техническая документация на анализатор ТА-4 и рекомендована его постановка на производство. Конкурсантом разработана методика поверки указанного анализатора, что позволяет его использовать в сферах государственного метрологического контроля и надзора по ст. 13 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений".

  2. По результатам НИР "Метрологическое обеспечение измерителей поверхностной плотности " с участием конкурсанта разработана техническая документация на Измеритель поверхностной плотности радиоизотопный МТ-01, по которой выпущена партия единичных средств измерений. Данные средства измерений прошли испытания для целей утверждения типа, утверждена методика их поверки, разрешено их использование на опасных объектах атомной промышленности. Средства измерений переданы Заказчику.

  3. По результатам НИР "Разработка методики выполнения измерений (МВИ) внутренних напряжений в сечениях металлических балок полётных строений моста через реку Улу – Юл в соответствии с ГОСТ Р 8.563" в 2002 г. проведена аттестация методики "Напряжения в металлических конструкциях мостов и сооружений. Методика выполнения измерений ультразвуковым методом". Получено Свидетельство об аттестации. МВИ разрешена к применению при обследовании конструкций для обеспечения безопасности.

3.5. Повышение научной квалификации (защита докторской или кандидатской диссертации и т.п.)

Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук "Метрологическое обеспечение приборов компьютерного инверсионного вольтамперометрического анализа состава веществ" по специальности 05.11.13 "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий". Защита состоялась 23 декабря 2002 г. в Томском политехническом университете.

3.6. Другие результаты научной деятельности в прошедшем году:

  1. Проведены исследования в области метрологического обеспечения автоматизированного ультразвукового комплекса "Метео-2", предназначенного для метеорологических исследований воздушной среды в свободной атмосфере, в удалённых или труднодоступных (опасных) производственных помещениях, в технологических объёмах воздуха.

  2. Проведены исследования в области метрологического обеспечения Измерителя частоты автоциркуляции ASTR, предназначенного для измерения частоты автоциркуляции ультразвуковых колебаний в изделиях из материалов, скорость распространения ультразвуковых рэлеевских волн в которых – от 2000 до 3000 м/с (сталь, цветные металлы и т.д.). Измеритель может быть использован для неразрушающего контроля и испытаний металлических конструкций, а также узлов и деталей машин и механизмов.




  1. Организационная, просветительская и воспитательная деятельность

4.1. Руководство структурными подразделениями ТПУ, комиссиями, советами, секциями и т.п. в ТПУ или вне его:

  1. Руководитель учебной лаборатории "Метрология, стандартизация и сертификация" на кафедре КИСМ ЭФФ ТПУ.

  2. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе, руководитель научно-методического семинара кафедры КИСМ.

  3. Куратор группы 1Г00 ЭФФ .

4.2. Участие в работе научно-методических советов, комиссий, в учебно-методических объединениях и т.п.

Председатель Совета метрологов г. Томска.

4.3. Руководство научными студенческими обществами, конструкторскими бюро, кружками

  1. Участие в работе оргкомитета ежегодного университетского конкурса по специальности "Метрология, стандартизация и сертификация";

  2. Руководитель студенческого кружка юных метрологов на кафедре КИСМ ЭФФ ТПУ.

4.4. Подготовка победителей республиканских, региональных, областных, внутри-вузовских студенческих олимпиад, конкурсов; аспирантов, студентов, награждённых за научные исследования, выполненные под руководством конкурсанта:

  1. Университетский конкурс по специальности "Метрология, стандартизация и сертификация": 1 место – Золотарёва С.Г., гр. 1Г80; 2 место – Дайнаков В.Н., гр.1Г914; 3 место – Геллерт Э.В., гр. 1Г80.

  2. Университетский конкурс НИРС старших курсов: диплом 2 степени – Овсянникова А.С., гр. 1660.

  3. Именные стипендиаты фонда им. В. Потанина: Голумбова И.Н., гр. 1680.

4.5. Работа в советах, комиссиях, центрах и т.п. в ТПУ и вне его:

ФГУ "Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации", главный метролог.


  1. Дополнительные сведения, характеризующие успехи
    конкурсанта в прошедшем году


Нет.

  1. Сведения о результатах предыдущей деятельности

    1. Общее число опубликованных:

научных и научно-методических статей 21;

учебно-методических указаний 2.

6.2. Подготовлено докторов и кандидатов наук нет.

6.3. Получено авторских свидетельств и патентов нет.


Подписи:

Декан ЭФ факультета ______________________ Г.С. Евтушенко

Заведующий кафедрой КИСМ ________________ С.В. Муравьёв

Конкурсант, ст. преподаватель ________________ М.М. Чухланцева




Скачать 98.99 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер98.99 Kb.
ТипАнкета, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх