Дифференцированное применение квч-терапии icon

Дифференцированное применение квч-терапии


Смотрите также:
Возможности квч-терапии в комплексном лечении...
К. Х н. О. В. Мосин о воздействии электромагнитных волн низкой интенсивности на воду и водные...
Латышев Д. Ю
Бэт-терапия Биорегулируемая электроимпульсная трансэпителиальная терапия...
«Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и...
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция  по психодраме...
Применение когнитивно-поведенческой терапии в лечении больных с зависимостью от кокаина...
«Применение лейкоцитарной взвеси в терапии тяжелых форм бактериальных нейроинфекций у детей» по...
Применение Терапии Внутренних семейных систем ( Internal Family Systems Therapy ) в работе с...
Дифференцированный подход к обучению: психо-информационная точка зрения...



Загрузка...
скачать
Дифференцированное применение КВЧ-терапии


при язвенной болезни.


Маркаров Г.С., Семендяева М.Е., Матвеев Г.Н.,


Лященко Т.А., Алёшина Т.В., Лебедев А.В.,


Матвеева М.А.


Клиническая больница №83 МЗ СССР, Москва.


Реферат. Метод КВЧ-терапии (частотой 53605 Ггц) был апробирован у больных язвенной болезнью. Воздействие миллиметровыми волнами осуществлялось как на рефлексогенные зоны, так и на область проекции язвы дифференцированно, в зависимости от тяжести течения и сопутствующей патологии. Результаты исследования показали эффективность КВЧ-терапии преимущество дифференцированного применения миллиметровых волн.


Введение. Известно положительное влияние физиотерапевтических методов в комплексном лечении больных язвенной болезнью. Однако их использование в стационаре нередко лимитируется остротой заболевания, сопутствующей патологией и пр. В этом плане представляет интерес накопленный нами опыт применения миллиметровых волн у подобного контингента больных.


Результаты и обсуждения. Обследовано и проведено лечение 151 больного язвенной болезнью с медио-гастральной и пилоро-бульбарной локализацией эрозивно-язвенных изменений. Из них 18% составляли больные с сопутствующей патологией сосудов головного мозга (энцефалопатия, атеросклероз) и сердечно-сосудистой системы (гипотония, нарушение ритма сердца).


Основная группа больных (71 чел.) получала базисную терапию в сочетании с КВЧ; 1-я контрольная группа (11 чел. ) - КВЧ-плацебо на фоне базисной терапии;


2-я контрольная группа (13 чел.) - только базисную терапию. Основная, 1, 2 контрольные группы получали идентичную медикаментозную терапию (атропин, антациды); 3-я контрольная группа (56 чел.) получала только медикаменты (Н2-блокаторы рецепторов гистамина, сукральфаты де-нол и др.).


Все группы больных были примерно равноценны по срокам заболевания, локализации язвенного процесса и тяжести течения заболевания. Среди больных превалировал молодой возраст, давность заболевания более 5 лет, преимущественно пилоро-бульбарная локализация, стадия обострения заболевания.


Физиолечение осуществлялось дифференцированным воздействием излучения миллиметрового диапазона волн (5,6 мм) на рефлексогенные зоны в стадии обострения заболевания и на зону проекции язвы в стадии затухающего обострения. Рефлексогенные зоны исключались из области воздействия при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, энцефалопатии, при сниженном артериальном давлении и нарушениях ритма сердца. В этих случаях применение мм диапазона волн осуществлялось только на область проекции язвы.


Оценка результатов эффективности КВЧ-терапии базировалась главным образом на быстроте купирования болевого синдрома и сроках рубцевания язв, по данным динамического ЭГДС-контроля в основной и контрольных группах.


Изучались реоэнцефалография, электроэнцефалография, измерение электрокожного сопротивления (ЭКС) с помощью аппарата РД-сигнал в зоне воздействия физического фактора, теплография, рН-метрия желудочного сока.


Динамика болевого синдрома под влиянием лечения у больных язвенной болезнью представлена на рис. 1.


Из рисунка 1 видно, что сроки купирования болей в основной группе больных, где применялась КВЧ-терапия, короче чем в группе, где применялись современные противоязвенные препараты, в тех же контрольных группах, где применялась фоновая терапия антацидами и атропином, идентичная основной группе, полного купирования болей не наступило, однако интенсивность болей уменьшилась более отчётливо в группе, где применялось КВЧ-плацебо терапия.


Наши исследования показали ускорение сроков рубцевания язвы в основной группе больных по сравнению с контрольными: в основной (КВЧ+атропин+антациды) - на 21 день; в 1-й контрольной (КВЧ-плацебо+атропин+антациды) - на 26 день; во 2-й контрольной (атропин+антациды) - на 28 день; в 3-й контрольной (Н2-блокаторы рецепторов гистамина, сукральфат, де-нол и др.) - на 23 день.


Анализ показателей ЭЭГ, РЭГ, теплографии, ЭКС выявил определённую взаимосвязь с проводимой КВЧ-терапией в основной и 3-й контрольной группах; в 1,2 контрольных однонаправленных сдвигов не выявлено (см. рис. 2).


Из рисунка видно, что под влиянием КВЧ-терапии произошло достоверное снижение амплитуды и повышение амплитуды волн до нормативных значений у больных основной группы, где применялась КВЧ-терапия; в 3-й контрольной группе, где применялась только медикаментозная терапия современными лекарственными средствами, отмечалась лишь тенденция к нормализации этих показателей.


Анализ данных ЭКС и теплографии в области воздействия мм волн показал снижение электрокожного сопротивления, усиление микроциркуляции в зоне терапии, что свидетельствует об активизации обмена веществ в этой области и позволяет обсуждать роль, как кожновисцеральных рефлекторных связей, так и нейрогуморальных сдвигов в патогенезе лечебного действия изучаемого физического фактора.


Анализ эффективности лечения показал наиболее высокую эффективность в основной группе - 91%; в 1-й контрольной - 71%, во 2-й контрольной - 61%, в 3-й контрольной - 85%. Т.о. наши исследования показали эффективность включения КВЧ-терапии в лечебном комплексе у больных язвенной болезнью, преимущество комплексного лечения перед медикаментозной терапией. Дифференцированное применение с учётом активности заболевания и сопутствующей патологии позволило применять его в стадии обострения, а также у больных с патологией сосудов головного мозга и сердечной системы.


Боль в баллах


Дни


- основная группа;


- 1-я контрольная группа;


- 2-я контрольная группа;


- 3-я контрольная группа;


Рис. 1. Динамика болевого синдрома под влиянием лечения.


-волны -волны -волны -волны


Основная группа 3-я контрольная группа


Рис. 2. Динамика ЭЭГ показателей в основной и 3-й контрольной группах.




Скачать 42.36 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер42.36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх