Реферат по биологии Ученицы 9 класса Симоновой Ольги icon

Реферат по биологии Ученицы 9 класса Симоновой Ольги


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат по мхк ученицы 9 класса Иванниковой Ольги...
Реферат по географии Выполнили: ученицы 9 класса...
Сочинение рассуждение «почему нужно беречь лес?» Андреевой марии, ученицы 10 класса 03. 1993 г р...
Реферат ученицы 6 «А» класса средней школы имени В. М. Комарова Темеровой Светланы...
Индивидуальный учебный план по литературе ученицы 11 класса Волковой Ольги разработан на основе...
Реферат по английскому языку ученицы 8 «А» класса Седовой Анны...
Реферат по литературе: Ученицы 11 а класса...
Реферат ученицы 8 «А» класса...
Реферат ученицы 8 «А» класса...
Реферат ученицы 9 класса «А» Генерозовой Марии по теме: «Личность Джамухи»...
Статья Т. А. Симоновой...
Реферат по теме «Пифагор и его теорема»...



Загрузка...
скачать


С


он и гипноз


Реферат по биологии

Ученицы 9 класса Симоновой Ольги

Преподаватель Кузьмина Юлия Вячеславовна

Сон знаком всем без исключения. Каждую ночь миллиарды людей засыпают и видят сны. Люди пытались понять, что такое сон и сновидения с древнейших времен. В настоящее время исследованиями сна занимаются десятки, если не сотни институтов во всем мире, при этом используются последние достижения науки и техники. Тем не менее, многое в природе сна ещё неизвестно.

То же самое, но в ещё большей степени относится к гипнозу. Хотя гипноз известен с глубокой древности, в действительности мы очень мало знаем о механизме гипноза и не можем ответить на ключевые вопросы: каков механизм гипноза, что происходит в центральной нервной системе загипнотизированного человека и почему разные люди по-разному реагируют на гипноз.

Сон – это периодически наступающее физиологическое состояние человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя .

Почему же спящий человек может игнорировать сильные и воспринимать слабые раздражители? Каков механизм сна?

Основателем «науки о сне» была М. М. Манассеина (1843-1903), ученица и сотрудница физиолога И. Р. Тарханова, которая в 1870-е гг. на щенках изучала значение сна для организма. Анализируя свои результаты, Манассеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.

Современные представления о природе сна сформировались во второй половине 20 в. после появления методов регистрации биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ), мышц (электромиограмма, ЭМГ) и глаз (электроокулограмма, ЭОГ).

В 20-х гг. ХХ века, была предложена теория, связывающая чередование сна и бодрствования с деятельностью особого центра сна, находящегося в структурах промежуточного мозга (гипоталамус, зрительные бугры). Предлагаются и другие теории, например связывающие сон с процессами биосинтеза в мозге.

^ Структура сна

Что такое сон или вернее, какова физиологическая природа сна? У человека сон делится на две фазы: медленный и быстрый сон. Большую часть времени человек находиться в медленном сне, а быстрый сон, сопровождающийся сновидениями, наступает всего 3-4 раза за ночь.

При засыпании человек погружается в медленный сон, последовательно проходя 4 стадии:

дремоту (первая стадия),

поверхностный сон (вторая стадия),

сон умеренной глубины (третья стадия)

глубокий сон (четвертая стадия).


Рис.1 Фазы сна за 8 часов сна


Г


рафик на Рис. 1 показывает, что человек засыпает и постепенно впадает в глубокий сон (стадия 4). Когда глубина сна уменьшается, он переходит в «быстрый» или парадоксальный сон (выделен красными линиями), который похож на состояние бодрствования. После парадоксального сна, человек опять возвращается в состояние глубокого сна. Один такой цикл занимает 90-100 минут.

Нормальный ночной сон состоит из 3-4 таких циклов. Во время быстрого сна, у человека бывают сновидения, и если его разбудить в конце этой фазы, то он скорее всего (80-90%) расскажет, что он увидел.

Известны случаи, когда во сне мозг человека продолжал работать над проблемой, и во время быстрого сна, в сновидениях приходило решение.

Сновидения

Сновидения – это субъективно переживаемые психические явления, периодически возникающие во время естественного сна. Во все времена люди интересовались сновидениями и верили, что они имеют жизненно практический смысл и подлежат истолкованию, однако, подход к ним существенно менялся на протяжении истории.

Первая попытка создать систематическую психологическую теорию сновидений была предпринята Зигмундом Фрейдом в 1900 («Толкование сновидений»). Фрейдом и его школой психоанализа был накоплен большой клинический материал, характеризующий типы и закономерности протекания сновидений, связь их с архаическим или инфантильным мышлением, с невротическими симптомами, фантазиями и т. д.

Гипноз

Одно из первых определений гипноза было дано доктором Бредом в 1841г.; он определил гипноз как искусственно вызванный сон.

Работы И.П. Павлова и его учеников показали, что в основе гипноза лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. В состоянии гипноза люди совершают поразительные вещи: безболезненно переносят проколы толстой иглой, не реагируют на колоссальные нагрузки, показывают чудеса памяти. Человек средних математических способностей под воздействием гипноза способен манипулировать шестизначными цифрами, выдавая всегда правильный ответ. Девятилетняя девочка, уложенная затылком и кончиками пальцев на спинки стульев, спокойно выдерживает вес взрослого мужчины.

^ Использование гипноза

Развивающийся во время гипноза сон служит сам по себе целебным фактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутренних органов, деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма). Гипноз может применяться как самостоятельный вид лечения или служить частью терапевтического комплекса (наряду с медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, диетой и др. лечебными методами). Гипнозом пользуются для лечения некоторых форм неврозов, психопатий, реактивных состояний.

Клинические исследования показывают, что гипноз может эффективно уменьшать боль при ожогах, раке, во время родов и при лечении зубов. Это очень важно в случаях, когда пациент испытывает сильные хронические боли, и постоянное применение сильных обезболивающих, таких как морфий, легко может привести к привыканию и возникновению зависимости от наркотиков. В качестве обезболивания гипноз используется и в менее серьезных случаях, например, мне предложили обезболивание гипнозом при лечении зубов в Швеции.

Хотя сон и гипноз широко исследуются и используются, многое до сих пор неизвестно и/или необъяснено. Хотя есть ряд убедительных теорий о природе сна и природе гипноза, остается еще много вопросов, которые могут стать отправной точкой для будущих исследований.

С полным текстом реферата Вы можете ознакомиться в школе «Приоритет».





Скачать 41,61 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер41,61 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  3
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх