Методические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений icon

Методические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений


Смотрите также:
Методические рекомендации для педагогов и учащихся образовательных учреждений...
Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей...
Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей...
Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений Белгород...
Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений...
Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений...
Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений...
Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений...
Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей...
Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей...
Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей...
Методические рекомендации для специалистов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать



К о р р е к ц и я





Методические рекомендации для

педагогов и специалистов

образовательных учреждений


Методы и приемы развития

высших психических функций

у учащихся среднего звена

с особыми потребностями




г.о. Новокуйбышевск, 2007 год




Уважаемые коллеги!


Предлагаем вам методические рекомендации, которые содержат информацию о методах и приемах развития высших психических функций у учащихся среднего звена с особыми образовательными потребностями, путях реализации коррекционной направленности процесса обучения и воспитания подростков с отклонениями в развитии.

Вашему вниманию также предлагается информация об особенностях психического развития подростков и рекомендации по активизации их познавательной деятельности на уроках.

Один из разделов посвящен раскрытию современных подходов к пониманию высших психических функций, классификации их видов и свойств. Надеемся, что данная информация окажет Вам большую помощь в планировании и реализации коррекционной работы в условиях интегрированного класса.

^ В приложении представлены примеры методов и приемов коррекционно-развивающей работы на уроках иностранного языка, химии, технологии, русского языка, позволяющих на материале учебных предметов совершенствовать психические процессы учащихся.


Желаем вам успехов в работе и достижения положительных результатов.


Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Актуальность проблемы развития высших психических функций у учащихся среднего звена с особыми нуждами с. 4

  2. Виды и свойства высших психических функций с. 6

  3. Особенности познавательной деятельности подростков. с. 22

  4. Коррекционная направленность образовательного процесса в средних классах. с. 30

  • Требования к организации коррекционной направленности процесса обучения подростков с отклонениями в развитии с. 30

  • Использование игровых технологий в развитии высших психических функций с. 34

  • Факторы развития произвольности высших психических функций с. 36

  • Использование социоигрового метода в работе с подростками с. 38

  • Рекомендации по активизации познавательной активности учащихся средних классов на уроках с. 39

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Система заданий по химии как средство формирования приемов познавательной деятельности у слабовидящих школьников. с. 44

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Способы стимулирования познавательной активности подростков на уроках английского языка. с. 53

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Развитие мышления на уроках русского языка с. 61

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Использование развивающих приемов на уроках технологии с. 66

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Игры и упражнения, способствующие развитию высших психических функций у учащихся среднего звена с особыми потребностями. с. 73


4. Список литературы. с. 93


^ Актуальность проблемы развития

высших психических функций у учащихся среднего звена

В последние десятилетия в большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране, увеличивается число детей, испытывающих различного рода трудности в процессе школьного обучения. Последние исследования показывают, что более 90% детей имеют отклонения в психическом и физическом развитии. А за время обучения в школе почти в 4 раза увеличивается количество психопатологических состояний. Многие дети приступают к обучению в общеобразовательных учреждениях, будучи функционально незрелыми. Это негативно сказывается на результатах обучения и, как правило, является причиной школьной (а в последствии и социальной) дезадаптации. Проблема стоит настолько остро, что одной из важнейших задач современной общеобразовательной школы является организация коррекционно-развивающей работы с детьми с трудностями в обучении.
Краеугольным камнем в формировании здоровой психической деятельности ребенка и его успешного обучения является волевой компонент деятельности, произвольность высших психических функций.

Совместное воспитание в условиях массовой школы детей с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся – относительно новое явление в образовании.

Интегрированное образование – это не только процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах, но более широкий процесс, подразумевающий одинаковую доступность образования для всех детей (инклюзивное образование), Интегрированное обучение предполагает овладение ребенком с ограниченными возможностями здоровья теми знаниями, умениями навыками и в те же сроки (или близкие), что и нормально развивающиеся дети, в соответствии с государственным стандартом.

Модель инклюзивного образования позволяет создать уникальную возможность для интеграции значительного числа детей с отклонениями в развитии, сохраняя за ними ежедневную адекватную психолого-педагогическую помощь.

В классы интегрированного обучения принимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, такими как: проявления легких остаточных нарушений функций головного мозга, функциональная незрелость центральной нервной системы, незрелость эмоционально-волевой сферы по типу психофизического инфантилизма, соматическая ослабленность, церебрастенические состояния, а также педагогическая запущенность вследствие неблагоприятных социальных условий предшествующего развития ребенка.

Трудности, которые испытывают эти дети, могут быть обусловлены как недостатками внимания, эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивности (т.е. слабостью регуляционных компонентов учебно-познавательной деятельности), так и недоразвитием отдельных психических процессов - восприятия, памяти, мышления, негрубыми недостатками речи, нарушениями моторики в виде недостаточной координации движений, двигательной расторможенностью, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операционных компонентов учебно-познавательной деятельности.

Психолого-педагогическая готовность детей к обучению в среднем звене школы является сложным образованием, предполагающим достаточный уровень развития мотивационной, интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер. Сформированность всех этих компонентов чрезвычайно важна не только как предпосылка успешного осуществления учебной деятельности в средних классах, но и как одно из условий быстрой адаптации к новой системе отношений.

Самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей детей - это возраст от 3 до 8 лет. К окончанию начальной школы ребенок имеет определенный уровень развития всех интеллектуальных способностей. Но результаты исследований показывают, что уровень развития логического мышления у учащихся 5-6 классов достаточно низок, дети невнимательны, у них плохо развита память.

При переходе учеников из начальной школы в V класс и обучении в V—IX классах успешность овладения знаниями, учебными умениями и навыками заметно снижается

Постоянно усложняющийся учебный материал, его насыщенность теоретическими разделами, большой объем предcтавляют значительные трудности, особенно для детей с ЗПР, которые, как известно, отличаются сниженной познавательной активностью, недостаточностью внимания, памяти, пространственной ориентировки и другими особенностями, отрицательно влияющими на успешность их обучения и воспитания.

Трудности в формировании, развитии и совершенствовании познавательных процессов проблемных учащихся средних классов делают данное направ­ление коррекционно-развивающей рабо­ты наиболее актуальным, а полученные результаты — наиболее значимыми пока­зателями эффективности всей коррек­ции в целом.

^ ВИДЫ И СВОЙСТВА Высших психических функций

Психические процессы – восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Под высшими психическими функциями Л. С. Выготский понимает преобразованные под влиянием жизни в обществе, обучения и воспитания психические процессы человека. Было экспериментально доказано, что внутренние, т. е. психические процессы, называемые высшими психическими функциями, не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности.

Рассмотрим основные классификации видов и свойств высших психических функций.




оставить комментарий
страница1/9
Дата02.10.2011
Размер1,48 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх