Годовой отчет по итогам работы за 2010 год Утвержден icon

Годовой отчет по итогам работы за 2010 год Утвержден


Смотрите также:
Утвержден утвержден предварительно...
Годовой отчет по итогам работы за 2008 год. Содержание...
Годовой отчет ОАО «Объединенный ломбард» по итогам работы за 2008 год Настоящий Годовой Отчет...
Годовой отчет ОАО «Объединенный ломбард» по итогам работы за 2009 год Настоящий Годовой Отчет...
Годовой отчет открытого акционерного общества «Гостиница «Москва» По итогам работы за 2010 год...
Годовой отчет по итогам работы за 2005 год г. Елабуга 2006 год...
Годовой отчет по итогам работы Банка «Клиентский» (открытое акционерное общество) в 2010 году...
Годовой отчет по итогам работы Банка «Клиентский» (открытое акционерное общество) в 2010 году...
Годовой отчет общему собранию акционеров открытого акционерного общества ОАО «Новорослесэкспорт»...
Годовой отчет открытого акционерного общества «Вологодский текстиль» по итогам работы за 2010...
Годовой отчет по итогам деятельности аб «Таатта» зао за 2010 год...
Годовой отчет открытого акционерного общества «Объединенные машиностроительные технологии» по...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать






годовой отчет

по итогам работы за 2010 год





Утвержден:

Общим годовым собранием акционеров ОАО «Сибцветметниипроект». Протокол № 23 от «27» мая 2011 г.


Главный бухгалтер С.В. Бачкова

Красноярск 2011

Генеральный директор С.В. Иванов

Предварительно утвержден:

Советом директоров ОАО «Сибцветметниипроект».

Протокол № 9 от «22» апреля 2011 г.

Председатель Совета директоров А.Ю. Южанников



Годовой отчет Открытого акционерного общества

«Сибирский научно-исследовательский и проектный

институт цветной металлургии»

Содержание


Содержание 2

1.Положение общества в отрасли 4

2.Приоритетные направления деятельности Общества 8

^ 3.Деятельность Совета директоров Общества 9

4.Основные экономические показатели по видам деятельности Общества 11

4.1.Деятельность подразделения «Проектная часть» 14

4.2.Деятельность подразделения «Исследовательский центр металлургических технологий и сертификации» 17

4.3.Деятельность службы эксплуатации и капитального строительства, отдела арендных отношений 19

4.4.Инвестиционная деятельность Общества 21

^ 5.Анализ кадровой политики 22

6.Анализ финансового состояния Общества 24

6.1.Информация о способах ведения в Обществе бухгалтерского учета 24

6.2.Анализ имущественного положения предприятия 26

6.3.Анализ ликвидности 27

6.4.Анализ финансовой устойчивости 27

6.5.Анализ деловой активности 28

6.6.Анализ рентабельности 29

6.7.Анализ финансовых результатов 30

6.8.Основные выводы 30

^ 7.Перспективы развития Общества 31

8.Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям Общества 32

9.Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества: 32

10.Перечень совершенных Обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» крупными сделками, а также иных сделок на совершение которых в соответствие с Уставом Общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, с указанием по каждой сделке ее существенных условий и органа управления Общества, принявшего решение о ее одобрении 33

11.Перечень совершенных Обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах» сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц) существенных условий и органа управления Общества, принявшего решение о ее одобрении 33

12.Состав Совета директоров Общества, включая информацию об изменениях в составе Совета директоров Общества, имевших место в отчетном году и сведения о членах Совета директоров Общества, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями в течение отчетного года 33

13.Сведения о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа Общества и членах коллегиального исполнительного органа Общества, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями Общества в течение отчетного года 34

14.Сведения о соблюдении Обществом кодекса корпоративного поведения 34



  1. ^

    Положение общества в отрасли



Общая информация об Обществе

Открытое акционерное общество «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии» зарегистрировано постановлением Администрации г. Красноярска в 1994 г. и является правопреемником Сибирского государственного проектного и научно-исследовательского института цветной металлургии – «Сибцветметниипроект», созданного 22 августа 1949 года на базе «Особого технического бюро №1» 4 Спецотдела Министерства внутренних дел СССР.

Институт был создан с целью выполнения научно-исследовательских и проектных работ для вновь создаваемых и реконструируемых горнорудных предприятий цветной металлургии Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время ОАО «Сибцветметниипроект» включает в себя проектную и научную части, автотранспортный участок, спортивный и имущественный комплекс, часть которого сдаётся в аренду.


^ Участие в некоммерческих партнерствах

ОАО «Сибцветметниипроект» является учредителем Некоммерческого партнерства, объединяющего юридические лица, осуществляющие деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Красноярского края и Сибирского федерального округа. Является участником НП «Проекты Сибири», НП «Изыскательские организации Сибири», НП «Содействие регламентации в области энергосбережения и энергоэффективности топливно-энергетических ресурсов Сибири».


Свидетельства и лицензии

ОАО «Сибцветметниипроект» обладает следующими свидетельствами СРО и лицензиями:

Свидетельства СРО о допусках к работам:

  • по проектированию (№ 0298-2010-2461002003-П-9 от 23.07.2010 г.);

  • по выполнению инженерных изысканий (04-И №071 от 10.12.2009 г.);

  • по проведению энергетических обследований и оформлению энергетических паспортов (№ 0029-2010-2460000860-01).

Лицензии:

  • Осуществление геодезической деятельности (№ СИГ-01026);

  • Производство маркшейдерских работ (№ ПМ -66-000251(О));

  • Осуществление работ

  • с использованием сведений, составляющих государственную тайну (регистрационный номер 1560);

  • Осуществление мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты государственной тайны (регистрационный номер 1561).


^ Ситуация в отрасли

В мире: в период мирового финансового кризиса горнодобывающий сектор продемонстрировал большую нестабильность, чем рынок в целом. Но и наращивать темпы роста отрасль стала быстрее, произошло быстрое восстановление уровня рыночной капитализации за счет резкого роста цен на сырьевые товары и общего улучшения инвестиционного климата. Однако воспроизводство минерально-сырьевой базы становится все более сложным, в связи с отсутствием средств на поисково-разведочные работы. Существует также обеспокоенность, что правительства стран, столкнувшись с дефицитом бюджетов, будут рассматривать горнодобывающую отрасль в качестве источников дополнительных доходов от сбора налогов.

Для компаний отрасли наиболее важным стало состояние мировой экономики, а не снижение затрат, в связи с чем возрастает необходимость оценки факторов риска. Тем не менее затраты остаются одним из основных факторов, определяющих различия в стоимости продукции и инициативы по сокращению затрат осуществляются повсеместно или же встроены в корпоративные бизнес-процессы.

В настоящее время влияние политических факторов на отрасль усиливается: горнодобывающие компании работают в самых отдаленных регионах, где безопасность операционной деятельности и защита национальных интересов представляют очень серьезную проблему. Компании обязаны обеспечить инвестирование в тех странах, где акционеры получат наибольший доход на вложенные средства. Для таких инвестиций лучше всего подходят страны с долгосрочной налоговой стабильностью, которая может быть легко подорвана недальновидными действиями политиков.

Также сложной остается ситуация на рынке труда горнодобывающей отрасли, особенно в тех регионах в тех регионах, где горнорудные компании конкурируют с другими добывающими компаниями и инфраструктурными проектами за привлечение квалифицированных кадров. Вместе с тем появление автоматизированных технологий, дающих возможность дистанционного управления, позволяет снизить затраты в местах добычи полезных ископаемых и переместить сотрудников в подразделения, требующие меньших затрат на их содержание. Однако инвестиции в человеческий капитал остаются долгосрочным приоритетом в деятельности компаний.


В России: металлургия и горная добыча всегда относились к ключевым отраслям экономики. Стабильное развитие этих отраслей крайне важно для повышения благосостояния населения – оно обеспечивает рост занятости, развитие инфраструктуры, увеличение поступлений в бюджет, а также повышение прибыли владельцев предприятий.

Россия является одной из самых обеспеченных полезными ископаемыми стран в мире, лидирует по добыче никеля и обладает самыми большими его запасами, входит в тройку мировых лидеров по добыче платины, золота, алмазов, железной руды и угля. Вместе с тем, несмотря на большое количество привлекательных факторов, Россия – сложный рынок для горнодобывающих компаний. Бюрократические препоны наряду с высокими требованиями к капитальным вложениям возводят труднопреодолимый барьер для входа на рынок, особенно для иностранных компаний.

Горнодобывающая отрасль сталкивается с множеством проблем, связанных с фактором устойчивого развития. Сюда относятся социальные вопросы, возникающие в связи с осуществлением деятельности в отдаленных районах, обеспечение производства необходимыми высококвалифицированными специалистами, воздействие на социально-экономическое развитие местных сообществ, защита окружающей среды, изменение климата, закрытие шахт. Таким образом, с некоторыми особенностями, для России характерны те же задачи и тенденции, что и для горнодобывающей компаний во всем мире.


^ В Красноярском крае: Особенностью развития края в последние годы является реализация крупных инвестиционных проектов по модели государственно-частного партнерства. При этом инвесторы готовы вкладывать значительные средства и в новые проекты. Наряду с нефтью, золотом и углем, стратегическое значение для развития края имеют различные металлы (медь, никель, платиноиды, свинец, цинк, алюминий), а также в связи со значительным ростом промышленного, гражданского и жилищного строительства особое значение приобрела добыча полезных ископаемых, необходимых для производства различных строительных материалов. Кроме того, модернизация российской экономики потребует создания новых материалов, поэтому необходимо налаживать добычу и переработку редкоземельных металлов, кремния, германия и других маловостребованных до недавнего времени полезных ископаемых.

К Красноярском крае выделяются территории, богатые комплексными минерально-сырьевыми ресурсами – Таймыр, Нижнее Приангарье и южные районы региона. О потенциальных возможностях Таймыра можно судить по наличию на карте полезных ископаемых свыше 300 месторождений и рудопроявлений различного типа, однако в современных экономических условиях рентабельной является только добыча золота. Активному освоению месторождений региона также мешает низкая степень геологической и геофизической изученности. Нижнее Приангарье уникально по разведанным запасам углеводородов, угля, железных руд, свинца, цинка, бокситов, золота, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых. Для комплексного развития региона важное значение имеет создание транспортных коммуникаций, а также завершение строительства Богучанской ГЭС. Южные районы Красноярского края характеризуются низкой степенью освоения минеральных ресурсов в связи с отсутствием железнодорожного сообщения.

Учитывая природные богатства территорий края и тот факт, что в соответствии с Программой социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, утвержденной постановлением Правительства РФ №1661-р от 17.11.2008 г., основой развития является минерально-сырьевая база, как одна из главных составляющих экономической безопасности страны, можно предположить рост спроса на услуги специализированных проектных организаций, к которым относится ОАО «Сибцветметниипроект».


^ Организация консорциума «SET»

Оценивая мировые тенденции в развитии горного сектора и инвестиционный климат в сфере недропользования, отмечается тенденция растущих объемов вложений в развитие горного сектора.

Для решения задач отрасли совместными усилиями на базе ОАО «Сибцветметниипроект» – организован консорциум «SET» – «Сибирские инжиниринг и технологии», объединяющий проектные институты, производителей оборудования, строительно-монтажные организации, не только Сибири, которые, сотрудничая с зарубежными партнерами, cмогут осуществлять проектирование, а затем и строительство «под ключ» объектов любого масштаба. К работе Консорциума привлечен экспертно-консультационный совет из ведущих ученых и специалистов Сибирского федерального университета и Академии наук, определены международные участники по сопровождению проектных работ: «TECNICAS REUNIDAS», ЗАО «Оутотек Санкт-Петербург», Hatch и АМС. Общая численность сотрудников консорциума составляет порядка 1500 инженеров.

Каждая из организаций, вошедшая в консорциум специализируется в определённой области, где она достигла наивысшего технического уровня при наименьших издержках производства. Располагая определёнными наработками в конкретной сфере, каждый член консорциума способен предложить оптимальное решение на своём участке работы, что позволит сократить сроки выполнения заказа. Хорошая осведомлённость специалистов обо всех новшествах в своей узкой области поможет выбрать самые прогрессивные технологии. Всё это работает на повышение эффективности проектируемого объекта, а значит, экономически выгодно заказчику.

Презентация SET прошла на Втором международном конгрессе и выставке «Цветные металлы - 2010», 2-4 сентября и на 6-м Международном Горнопромышленный форуме и Экспо «Майнекс 2010» г. Москва 29 сентября – 1 октября, публикации в "Глобус", октябрь 2010г.


^ Участие в выставках и публикации

Большое внимание в 2010 году уделялось подготовке материалов для участия в выставках, конференция, круглых столах, с целью Мониторинга рынка заказчиков. Общество приняло участие в следующих Российских и международных форумах:

  • VII Сибирская конференция "Менеджмент качества 2010";

  • 4 Сибирский горно-геологический деловой форум МИНГЕО СИБИРЬ;

  • «Энергетика в глобальном мире»;

  • 6-й Горнопромышленный форум и Экспо «Майнекс 2010»;

  • VIII Международный форум «Новые технологии в горной промышленности»;

  • Второй международный конгресс и выставка «Цветные металлы - 2010»;

  • «Россия и международные стандарты отчетности о запасах и ресурсах полезных ископаемых»;

  • «Нововведения при подготовке технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых»;

  • Заседания по развитию энергетики в Красноярском Крае (в том числе заседание Губернаторского Совета);

  • Hannover Messe 2010, международная выставка технических достижений, Германия;

  • Mining Indaba» горнорудная конференция. ЮАР, Кейптаун.

Также представлены публикации в различных журналах:

  • От проектирования к инжинирингу. ("Советник", февраль 2010г.);

  • Устремленные в будущее. ("Аргументы недели", май 2010г.);

  • В Сибири рудоносной («Имена и Лица», июль-август 2010г.);

  • Кузницы будущего. ("Советник", август 2010г.);

  • Объединяем опыт лучших. ("Глобус", август 2010г.);

  • "Сибцветметниипроект" - комплексное решение. ("Природные ресурсы Красноярского края", октябрь 2010г.);

  • SET - консорциум оптимальных решений. ("Глобус", октябрь 2010г.).



Сертификация системы менеджмента качества

В 2010 году ОАО «Сибцветметниипроект» успешно прошло ресертификационный аудит и повысило уровень соответствии системы менеджмента качества с ИСО 9001:2001 до ИСО 9001:2008. Сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2008, выдан Bureau Veritas Certification.

Работы по совершенствованию системы менеджмента качества продолжаются по всем направлениям, связанным с основной деятельностью Общества – проектирование (управление работами по проектированию, процесс маркетинга, управление экономикой, управление персоналом и т.д.).


^ Автоматизация проектных работ

В целях реализации проектов были разработаны и успешно внедрены следующие программные продукты:

  • ИСУП (информационная система управления проектами). Данный программный комплекс обладает функционалом электронного архива, распределяет уровень доступа сотрудников к архиву, отслеживает наполняемость работ в ходе исполнения проекта (разработка ПСД);

  • Модуль тайм-менеджмент. Позволяет отслеживать загруженность сотрудников по всем проектам выполняемым Обществом, с широким набором контролируемых параметров. Обеспечивает генерацию отчетов по заданным параметрам в требуемых форматах;

  • Графический модуль отображения информации по этапам и операциям исполнения проекта.







  1. оставить комментарий
    страница1/4
    Дата02.10.2011
    Размер0,61 Mb.
    ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх