Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Материаловедение» для студентов мсф часть 2 icon

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Материаловедение» для студентов мсф часть 2


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Дефектология в машиностроении»...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Механические и физические...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Механические и физические...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу “Технологические основы...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Механические и физические...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Оборудование и автоматизация...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «вычислительная техника и...
Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу “Термическая и...
Релейная защита и автоматика методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу “Электротехника и основы...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по теоретической электротехнике Часть...
Методические указания к выполнению лабораторных работ по теоретической электротехнике Часть...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДАЮ


Декан МСФ______________Р.И.Дедюх

«___»___________________2009 г.


СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ




Методические указания к выполнению лабораторных работ


по курсу «Материаловедение» для студентов МСФ


Часть 2


Томск 2009

УДК 620.18:669.14.018.252:548.53

Сборник методических указаний к выполнению лабораторных работ по курсу “Материаловедение” для студентов МСФ. Часть 2. – Томск, Изд-во ТПУ, 2009.


Составители: Егоров Ю.П.,

Ковалевская Ж. Г.,

Лозинский Ю.М.,

Марр Е.И.,

Утьев О.М.,

Хворова И.А.


Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры «Материаловедение и технология металлов» «18» октября 2007 г.


Зав.кафедрой МТМ

доц., канд.техн.наук __________________ Ю.П. Егоров


^ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6


МИКРОСТРУКТУРА УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ


Цель работы


Изучение микроструктуры отожженных углеродистых сталей.


Материалы и оборудование для выполнения работы


  1. Металлографические микроскопы.

  2. Коллекция шлифов сталей.

  3. Альбом фотографий микроструктур углеродистых сталей.

  4. Тренажер «Диаграмма Fe – Fe3C».


Порядок выполнения работы


  1. Изучить содержание основных положений работы.

  2. Разобраться с помощью тренажера со стальной частью диаграммы Fe – Fe3C.

  3. Получить навыки определения под микроскопом элементов структуры стали: феррита, цементита, перлита, для чего:

а) рассмотреть фотографии микроструктур в альбоме;

б) рассмотреть под микроскопом подобранные шлифы для изучения структурных составляющих и зарисовать схемы рассмотренных структур.

  1. Изучить микроструктуру трех-четырех образцов, относящихся к различным классам стали (доэвтектоидные, эвтектоидные, заэвтектоидные), определить к какому из названных классов относится каждый образец. Зарисовать схему микроструктуры рассмотренных образцов и обозначить на рисунках структурные составляющие.

  2. В образце доэвтектоидной стали определить содержание углерода в %.


^ Основные положения


На диаграмме состояния железо–углерод (рис. 1) сплавы, относящиеся к сталям, расположены в интервале концентраций углерода до 2,14 %, т.е. левее точки Е. При температурах ниже 727 С все отожженные углеродистые стали состоят из двух фаз  феррита и цементита. Феррит  это твердый раствор углерода в железе с объемно-центрированной кубической решеткой (Fe). Максимальная растворимость углерода в Fe составляет около 0,02 % (точка Р). Цементит  это карбид железа Fe3C, содержащий 6,67 % С.

При температурах выше линии GSE равновесной фазой является аустенит  твердый раствор углерода в железе с гранецентрированной кубической решеткой (Fe). Предельная растворимость углерода в Fe  2,14 % (точка Е).

В результате фазовых превращений в твердом состоянии при малых скоростях охлаждения в стали образуются следующие структуры: перлит, избыточный феррит, вторичный цементит и третичный цементит.





Рис. 1. Диаграмма Fe – Fe3C


На линии ^ GS из аустенита начинает выделяться избыточный феррит, а на линии SE  вторичный цементит. На линии РQ из феррита выделяется третичный цементит. Во всех сплавах правее точки Р при небольшом переохлаждении до температур ниже 727 С аустенит эвтектоидного состава (0,8 % С) распадается на эвтектоидную смесь феррита и цементита, называемую перлитом, причем цементит может быть в виде пластинок или зерен (Приложение, рис. 4).

Сталь, содержащую 0,8 % С, называют эвтектоидной. Стали, содержащие менее 0,8 % С называют доэвтектоидными, а более 0,8 % С  заэвтектоидными.

Металлографический анализ металлов и сплавов заключается в исследовании структуры материалов при больших увеличениях с помощью микроскопа, а наблюдаемая структура называется микроструктурой. Изучение под микроскопом структуры металлов возможно лишь при достаточно интенсивном отражении световых лучей от исследуемой поверхности. Поэтому поверхность образца должна быть специально подготовлена. Образец, поверхность которого подготовлена для металлографического анализа, называется микрошлифом. Для изготовления микрошлифа необходимо вырезать образец из исследуемого металла, получить на нем плоскую, блестящую поверхность, а затем шлиф травят. Существует несколько методов травления, из которых наиболее распространен метод избирательного растворения фаз. Метод основан на различии физико-химических свойств отдельных фаз и пограничных участков зерен. В результате различной интенсивности растворения создается рельеф поверхности шлифа. Для травления микрошлиф погружают полированной поверхностью в раствор избранного состава и через некоторое время вынимают. Если полированная поверхность станет слегка матовой, травление считается законченным, шлиф сразу же промывают водой, затем спиртом и высушивают фильтровальной бумагой.

Микрошлифы сталей травят 3-4% раствором НNO3 в спирте, после чего структурно свободные феррит и цементит по сравнению с темным (коричневатым) перлитом выглядят белыми.

При охлаждении доэвтектоидной стали из аустенита вначале выделяется феррит. Размер ферритных зерен в значительной степени зависит от скорости охлаждения аустенита. При рассмотрении в микроскоп феррит наблюдается в виде светлых зерен неодинаковой яркости (Приложение, рис. 1). По мере увеличения концентрации углерода в доэвтектоидной стали количество зерен феррита убывает (Приложение, рис. 2), а количество перлита увеличивается.

В сплавах, содержащих 0,5-0,75 % C зерна феррита располагаются по границам зерен другой структурной составляющей  перлита  в виде разорванной сетки (Приложение, рис. 3).

В доэвтектоидной стали перлит в большинстве случаев имеет пластинчатое строение. Темные пластинки, видимые в перлите, представляют собой тени, отбрасываемые на участки феррита выступающими после травления участками цементита. Форма выделения перлита в доэвтектоидных и заэвтектоидных сталях определяется условиями выполнения отжига. Форма и размер частиц цементита в перлите существенно влияют на свойства стали. Так, например, зернистый перлит более пластичен и имеет меньшую твердость, чем пластинчатый. Твердость зернистого перлита 160-220 НВ, а пластинчатого  200-250 НВ. С уменьшением размера цементитных частиц твердость и прочность перлита возрастает. Форма цементитных частиц влияет на обрабатываемость стали резанием. Доэвтектоидные стали хорошо обрабатываются резанием, если имеют структуру пластинчатого перлита, а эвтектоидные и заэвтектоидные  зернистого.

В заэвтектоидных сталях возможно выделение вторичного цементита в виде сетки по границам зерен перлита (Приложение, рис. 5). Это происходит в результате окончания горячей обработки при излишне высокой температуре и является значительным дефектом заэвтектоидной стали, ухудшает ее прочность и вязкость. Еще одной, но более редко встречающейся формой выделения цементита, также сильно ухудшающей механические свойства, является образование его в виде игл (вследствие значительного перегрева).

Итак, можно выделить четыре типа структур сталей.

Первый тип структуры  феррит и третичный цементит  наблюдается в низкоуглеродистых сталях, содержащих до 0,02 % С (т. ^ Р). Такие стали называются техническим железом.

Второй тип структуры  феррит и перлит  наблюдается в доэвтектоидных сталях, содержащих от 0,02 до 0,8 % С (т. S). Чем больше в доэвтектоидной стали углерода, тем больше в ней перлита.

Третий тип структуры  перлит  наблюдается в эвтектоидной стали, содержащей 0,8 % С.

Четвертый тип структуры  вторичный цементит и перлит  наблюдается в заэвтектоидной стали с содержанием углерода от 0,8 до 2,14 % (т. Е).


^ Отличие доэвтектоидных сталей от заэвтектоидных по микроструктуре


В доэвтектоидных и заэвтектоидных сталях имеется одна общая для обоих типов структур составляющая  перлит. Отличить при микроанализе до- и заэвтектоидные стали друг от друга можно только по избыточным выделениям: если в структуре находится избыточный феррит, то сталь доэвтектоидная, а если вторичный цементит, то сталь заэвтектоидная.

Имеются три металлографических способа отличить доэвтектоидные стали от заэвтектоидных.

а) При травлении раствором азотной кислоты избыточные феррит и цементит имеют светлый оттенок. Относительное весовое количество избыточного феррита в доэвтектоидных сталях может изменяться от 100 % (сталь состава точки Р) до 0 % (сталь состава точки S). В то же время количество вторичного цементита в заэвтектоидных сталях может изменяться в узких пределах  от 0 % (сталь состава точки S) до 20 % (сталь состава
точки Е).

Таким образом, если в отожженной стали, наряду с темным перлитом, обнаруживается светлая составляющая, занимающая более 20 % всей площади поля шлифа, видимого в микроскоп, то эта составляющая является избыточным ферритом, и сталь, следовательно, доэвтектоидная.

б) Если относительное количество светлой составляющей меньше 20 %, или если при микроанализе трудно произвести количественную оценку, то эта светлая составляющая может оказаться как избыточным ферритом, так и вторичным цементитом. В этом случае следует использовать индикаторный травитель  горячий щелочной раствор пикрата натрия, который окрашивает цементит в темно-коричневый цвет, оставляя феррит светлым.

в) Если избыточная фаза занимает менее 20 % площади шлифа, протравленного азотной кислотой, то при наличии некоторого опыта можно отличить вторичный цементит от избыточного феррита по форме и оттенку выделений.

Сетка избыточного феррита после отжига составлена из отдельных зерен, в то время как вторичный цементит на шлифе выявляется в виде почти непрерывной сетки. Сетка вторичного цементита выступает над перлитом в виде рельефа, так как твердый цементит после полировки слегка возвышается над более мягким и сильнее сполировывающимся перлитом. Вторичный цементит может выделяться из аустенита также в виде изолированных игл, как по границам, так и внутри колоний перлита. Наконец, цементит выглядит под микроскопом более светлым по сравнению с ферритом.


^ Металлографическое определение углерода в отожженных сталях


Если углеродистая сталь хорошо отожжена, т.е. приведена в равновесное состояние, то микроструктурным анализом можно определить содержание в ней углерода.

Такие определения фактически выполняют только для доэвтектоидных сталей, так как в заэвтектоидных сталях значительное изменение в содержании углерода мало и почти незаметно изменяет микроструктуру.

Углерод в доэвтектоидной стали распределен между избыточным ферритом и перлитом. В феррите содержатся тысячные доли процента углерода, которыми можно пренебречь и считать, что практически весь углерод в доэвтектоидной стали находится в перлите. В перлите содержится 0,8 % С. В доэвтектоидной стали на перлит приходится только часть сплава, и содержание углерода в весовых процентах пропорционально площади шлифа, занимаемой перлитом. Эта пропорция вытекает из примерного равенства удельных весов феррита и перлита; в противном случае по микроструктуре можно было бы судить только об объемном соотношении.

Содержание углерода в доэвтектоидной стали:


% С = 0,8FП / 100,


где FП – площадь, занятая перлитом (в %) в поле зрения микроскопа.

FП чаще всего оценивают на глаз. Такой метод может показаться слишком грубым; в действительности же он дает хорошие результаты. Если абсолютная ошибка в оценке площади, занимаемой перлитом, составляет 10 %, то абсолютная ошибка в определении содержания углерода составляет всего 0,08 %.


Содержание отчета


Отчет должен включать следующие разделы:

  1. Цель работы.

  2. Основные положения по теме работы (кратко).

  3. Описание отдельных стадий выполнения работы с указанием используемого оборудования, с необходимыми пояснениями, цифровыми данными, зарисовками микроструктур и их описаниями.

  4. Анализ полученных результатов, выводы.



ПРИЛОЖЕНИЕ








оставить комментарий
страница1/5
Дата02.10.2011
Размер0.55 Mb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх