Повышение мотивации современного школьника icon

Повышение мотивации современного школьника


Смотрите также:
Программа областного семинара «Инновационные эффективные технологии как один из путей повышения...
Повышение мотивации изучения французского языка учащихся начальной школы при помощи игровых...
Пояснительная записка Умение создавать мультимедийные презентации является одной из важнейших...
Проект формирования содержания электронной «Энциклопедии школьника»...
Описание новых технологий обучения...
Учебное пособие Г. П. Синицына Воспитание современного школьника Омск - 1999...
Задачи: Воспитание патриотизма у обучающихся...
Проектное обучение – фактор эффективности повышения мотивации учащихся к изучению предмета...
Теоретические взгляды на понятия мотивации и кризисных явлений 5...
Игра как средство повышения мотивации у студентов на уроках английского языка...
Конкурс проводится по следующим номинациям: Выживание в экстремальных ситуациях криминального...
Девиантного поведения современного школьника...



Загрузка...
скачать
Повышение мотивации современного школьника

через исследовательскую деятельность

Бивойна Л.А.


Внеклассная работа тесно связана с исследовательской деятельностью. Под внеклассной работой понимают необязательные систематические занятия с учащимися во внеурочное время [1]. Исследовательская деятельность учащихся – это совокупность действий поискового характера, ведущая к открытию неизвестных для учащихся фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Различают два вида исследовательской деятельности по математике: работа с учащимися, для которых усвоение программного материала вызывает трудности; работа с учащимися, проявляющими повышенный интерес к изучению математики.

Первый вид такой деятельности имеет место в каждой школе и реализуется в зависимости от конкретных ситуаций. Второе направление исследовательской деятельности преследует основную цель, которая заключается в развитии способностей школьников и их интереса к изучению математики и ее приложений. Кроме этого, исследовательская деятельность призвана способствовать углублению математических знаний, умений и навыков, усвоенных учащимися на уроках. Она должна формировать познавательную самостоятельность учащихся с повышенными математическими способностями.

Предлагаются различные классификации форм исследовательской деятельности. По количественному признаку формы делятся на групповые, массовые, индивидуальные. По функции выделяют познавательные и соревновательные формы. На основе временного признака формы исследовательской деятельности по математике подразделяются на константные и темпоральные.

Во многих школах накоплен богатый опыт в организации внеклассной и исследовательской работы по математике. [2] Широкое распространение получили такие формы исследовательской работы, как математический кружок, олимпиада, математический бой, математический вечер. По аналогии систематизации основных типов уроков, результатом которой являются блоки уроков, можно говорить о блоках форм исследовательской работы по математике. В первый блок относятся константные формы: математический кружок, школа юного математика, творческая группа, научное математическое общество школьников. Вторую группу образуют темпоральные, то есть приуроченные к определенному времени (предметной декаде, концу четверти, полугодия и тому подобное), формы: математический вечер, математическая олимпиада, математический бой, математическая конференция, математический КВН. Все другие формы исследовательской работы по математике относятся к одному из указанных блоков либо являются комбинацией структурных компонентов форм блоков. К последним можно отнести познавательные и соревновательные формы исследовательской работы по математике.

Наиболее распространенной формой исследовательской деятельности по математике является кружок, в его основе лежит принцип добровольности. Содержание кружковых занятий определяет учитель. Считается, что в V-VI классах основным в работе кружка является развитие мышления и формирование первоначального интереса к математике, а в VII – XI классах – углубление знаний по математике и развитие мышления школьников [25].

Однако при определении содержания кружковых занятий следует иметь в виду следующие факторы. Учебными стандартами предусмотрено снижение часов на изучение математики. В это же время гуманитаризация математического образования предполагает приобщение учащихся к творческой деятельности, овладение ими системой знаний, умений и навыков, дающей представление о предмете математики, её методах, способах рассуждений. Реализовать это крайне сложно в условиях снижения урочных часов. Разрешить указанное противоречие непросто даже в рамках нестандартных уроков [4].

В данной ситуации наиболее адекватной формой обучения математике является пара «урок – внеклассное мероприятие». Эффективность этой пары обусловлена и особенностями математического знания (обобщения, конкретизации, систематизации, аналогии). Форма обучения математике, являющаяся композицией урока и кружка, позволяет продолжить изучение учебного материала, начатое на уроке, на занятиях математического кружка. В частности, указанная форма позволяет реализовать все функции заключительного этапа решения математической задачи, особенно в части составления на основе заданной задачной ситуации задач-обобщений, задач аналогов, блоков родственных задач [3].

Использование пары «урок – внеклассное мероприятие» позволяет включать каждого ученика в учебную деятельность в соответствии с его психологическими особенностями, математическими способностями и желаниями. Данная форма обучения математике хорошо согласуется и с идеей уровневой дифференциации, давая возможность ученику выбирать в изучении материала либо уровень обязательных результатов, либо предлагать материал, выходя за пределы школьной программы (с перспективой на будущее). Идея взаимосвязи содержания урока и исследовательской деятельности может быть перенесена на организацию факультативных занятий. Содержание факультатива должно исходить из содержания основного, программного материала, продолжать его посредством использования обобщения, конкретизации, аналогии, что позволит учащимся принимать участие в организации содержания факультативного курса. Примером такого факультатива может служить курс по изучению элементов четырехмерного пространства, объекты которого конструируются с помощью аналогии и обобщения из объектов трехмерного пространства.

Итак, исследовательская деятельность по математике, являясь естественным продолжением урока, решает свои задачи на наиболее трудных тематических блоках обязательного минимума содержания математического образования в средней школе. Определение круга математических тем, реализация которых предполагается в различных формах внеклассной работы, осуществляется посредством анализа возможностей учебного материала для использования во внеклассной работе и диагностировании усвоения учащимися конкретной темы [4].


Литература

  1. Альхова З.Н. Внеклассная работа по математике. – Саратов: «Лицей». Библиотека учителя, 2001. – 73 с.

  2. Горюнова Т.А. Исследование - путь к творческой личности школьника //Исследовательская работа школьников. - 2005. - №4. - С.128-133.

  3. Кропанева Г.А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как технология развивающего образования (из опыта работы Вятской гуманитарной гимназии) // Исследовательская работа школьников. – 2002. №1. – С. 118-126.

  4. Усачева И.В., Ильясов И.И. Формирование учебной исследовательской деятельности. – М., 1986.




Скачать 42,33 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер42,33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх