Утверждено приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 июля 1995 года №257 государственный классификатор украины классификатор профессий дк 003-95 предисловие icon

Утверждено приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 июля 1995 года №257 государственный классификатор украины классификатор профессий дк 003-95 предисловие


Смотрите также:
Комитет российской федерации по стандартизации...
Комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации...
Как оформить отчет о нир...
Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации...
Комитет российской федерации по стандартизации...
Комитет российской федерации по стандартизации...
Комитет российской федерации по стандартизации...
Комитет российской федерации по стандартизации...
Комитет российской федерации по стандартизации...
Методическое пособие для студентов-заочников специальности 080114 по предмету «Основы...
Приказ от 23 января 1995 года n 18 Об организации системы сертификации по экологическим...
Межгосударственный классификатор межгосударственный классификатор стандартов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать
УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного комитета

Украины по стандартизации,

метрологии и сертификации

от 27 июля 1995 года № 257

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР УКРАИНЫ

КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ

ДК 003-95

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины при участии Института украинского языка НАН Украины и Научно-исследовательского института статистики Государственного комитета статистики Украины.

(Классификатор профессий дополнен предисловием в соответствии с приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификаци от 15.04.2002 г. N 230)

^ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Классификатор профессий (в дальнейшем - КП) является составной частью государственной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Классификатор разработан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.05.93 г. N 326 "О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики".

При разработке КП за основу была принята Международная стандартная классификация профессий 1988 года (ISCO-88: International Standard Classification of Occupations/ILO, Geneva), которую Международная конференция статистики труда Международного бюро труда рекомендовала для перевода национальных данных в систему, облегчающую международный обмен профессиональной информацией.

КП используется в автоматизированных системах управления для решения таких задач:

- расчетов численности работников, учета состава и распределения кадров по профессиональным группировкам разных уровней классификации, планирования дополнительной потребности в кадрах и т. п.;

- систематизации статистических данных по труду по профессиональным признакам;

- анализа и подготовки к публикации статистических данных, а также разработки соответствующих прогнозов в таких областях, как занятость, доходы, охрана труда, образование, переподготовка высвобождающихся кадров и т. п.;

- подготовки статистических данных для периодических обзоров по статистике труда; разрабатываемых Международной организацией труда (МОТ);

- решения вопросов контроля и анализа международной миграции, международного набора и трудоустройства трудящихся.

Классификация основывается на концепциях ISCO-88 о работе и квалификации.

Работа - определенные задания и обязанности, которые выполнены, выполняются или должны выполняться одним лицом.

Квалификация - способность выполнять задания и обязанности определенной работы.

В дипломе специалиста (младшего специалиста) или в другом документе о профессиональной подготовке квалификация определяется названием профессии (инженер-механик, экономист, токарь, секретарь-стенографистка и т. п.).

Профессия - способность выполнять подобные работы, которые требуют от лица определенной квалификации.

Объектами классификации в КП являются профессии.

Работа является статистической единицей, классифицируемой в соответствии с квалификацией, необходимой для ее выполнения.

Квалификация определяется уровнем образования и специализацией.

В разделах 5, 7 и 8, кроме того, используется также дополнительный, по сравнению с ISCO-88, признак, а именно - квалификационный уровень выполняемых работ.

Необходимый уровень образования достигается благодаря реализации образовательных, образовательно-профессиональных и образовательно-научных программ подготовки и должен соответствовать в целом кругу и сложности профессиональных заданий и обязанностей.

Специализация связана как с необходимой отраслью знаний, используемыми инструментами или оборудованием, так и с вырабатываемой продукцией или предоставляемыми услугами и соответствует более-менее детализированному кругу профессиональных заданий и обязанностей.

Квалификационный уровень выполняемых работ определяется в зависимости от требований к образованию, профессиональному обучению и практическому опыту работников, способных выполнять соответствующие задания и обязанности. В разделах 5, 7 и 8 этот признак используется для выделения групп профессий, связанных с выполнением работ высокой, средней и низкой квалификации. Профессии, связанные с выполнением работ высокой квалификации, требуют от лица квалификации на уровне младшего специалиста. К профессиям, связанным с выполнением работ низкой квалификации, отнесены профессии с диапазоном тарифных разрядов, верхняя граница которого не превышает третьего разряда. Другие профессии в разделах 5, 7 и 8 относятся к профессиям, связанным с выполнением работ средней квалификации.

Структурно классификатор состоит из кодов и названий профессиональных группировок разных уровней классификации (разделов, подразделов, классов, подклассов и групп профессий).

Алфавит кодов состоит из цифр от 0 до 9 и точки.

Признаки классификации расположены в следующей последовательности:

- уровень образования (первый уровень классификации - разделы профессий);

- специализация (второй, третий, четвертый уровни классификации - подразделы, классы и подклассы профессий);

- квалификационный уровень выполняемых работ (пятый уровень классификации - группы профессий).

Разделы идентифицируются однозначным цифровым кодом.

Код подраздела состоит из кода раздела и однозначного кода подраздела.

Код класса состоит из кода подраздела и однозначного кода класса.

Код подкласса состоит из кода класса и однозначного кода подкласса.

Часть подклассов делится на группы.

Код группы состоит из кода подкласса и отделенного от него точкой кода группы.

Образование классификационных группировок приведено в таблице 1.

Таблица 1

Классификационная группировка

Код

Название


Раздел

7

Квалифицированные работники с инструментом


Подраздел

72

Работники металлургических и машиностроительных профессий


Класс

722

Кузнецы ручной ковки и инструментальщики


Подкласс

7222

Инструментальщики


Группа

7222.1

Инструментальщики (на работах высокой квалификации)


В приложениях А и Б соответственно приводятся указатель профессиональных названий работ по классификационным группировкам и алфавитный указатель профессиональных названий работ.

Для облегчения пользования КП в приложениях А и Б приводятся также коды ОКПДТР (Общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов. 186016. М.: Экономика, 1991) и номера выпусков ЕТКС (Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих).

На предприятиях, в учреждениях и организациях записи о работе вносятся в установленном порядке в трудовые книжки работников в соответствии с профессиональными названиями, указанными в приложениях А и Б. От названий, указанных в приложениях А и Б, могут образовываться производные названия работ и должностей, добавлением уточняющих слов (ведущий, главный, младший, сменный, горный, третий и др.).

Подготовку проекта изменений к КП осуществляет Министерство труда и социальной политики Украины вместе с Научно-исследовательским институтом социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины.

(абзац вступительной части в редакции приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15.04.2002 г. N 230)

Ведение КП осуществляет Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины.

(абзац вступительной части в редакции приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15.04.2002 г. N 230)

Изменения в КП утверждаются Госстандартом Украины.

С введением КП утрачивает силу ОКПДТР.

^ ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛОВ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОФЕССИЙ

1. ЗАКОНОДАТЕЛИ, ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ, РУКОВОДИТЕЛИ, МЕНЕДЖЕРЫ (УПРАВИТЕЛИ)

(название раздела 1 в редакции приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15.04.2002 г. N 230)

Этот раздел содержит профессии, связанные с:

- определением и формированием государственной политики, законодательным регулированием;

- высшим государственным управлением;

- правосудием и прокурорским надзором;

- руководством объединениями предприятий, предприятиями, учреждениями, организациями и их подразделениями независимо от форм собственности и видов деятельности.

Этот раздел в отношении квалификации, как признака классификации, является смешанным по сравнению с другими разделами. Раздел охватывает широкий круг профессий, связанных с осуществлением разнообразных функций управления и руководства, которые в целом существенно различаются по своей сложности и ответственности.

2. ПРОФЕССИОНАЛЫ

Этот раздел включает профессии, предусматривающие высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, агрономических, медицинских или гуманитарных наук.

Профессиональные задания заключаются в увеличении существующего фонда (объема) знаний, применении определенных концепций, теорий и методов для решения определенных проблем или в систематизированном изложении соответствующих дисциплин в полном объеме.

К этому разделу относятся профессии, требующие от работника (с учетом круга и сложности определенных профессиональных заданий и обязанностей) квалификации по:

1) диплому о высшем образовании, соответствующем уровню специалиста, магистра;

(пункт 1 раздела 2 в редакции приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 14.05.98 г. N 314)

2) пункт 2 исключен

(в соответствии с приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 14.05.98 г. N 314, в связи с этим пункты 3 и 4 считать пунктами 2 и 3)

2) диплому о присуждении ученой степени:

- кандидата наук;

- доктора наук;

3) аттестату об утверждении в ученом звании:

- старшего научного сотрудника;

- доцента;

- профессора.

3. СПЕЦИАЛИСТЫ

Этот раздел включает профессии, требующие знаний в одной или более отраслях естественных, технических или гуманитарных наук.

Профессиональные задания заключаются в выполнении специальных работ, связанных с применением положений и использованием методов соответствующих наук.

К этому разделу относятся профессии, которым соответствует квалификация по диплому или другому соответствующему документу:

- младшего специалиста;

- бакалавра;

- специалиста, проходящего последипломную подготовку (стажировку, интернатуру, клиническую ординатуру и т. п.);

- специалиста (на работах по управлению сложными техническими комплексами или их обслуживанию).

^ 4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛУЖАЩИЕ

Этот раздел включает профессии, требующие знаний, необходимых для подготовки, хранения или воспроизведения информации и проведения вычислений.

Профессиональные задания связаны с выполнением секретарских обязанностей, работой на пишущих машинках или других конторских машинах, записями и обработкой цифровых данных или обслуживанием клиентов (почтовое обслуживание, операции денежного обращения, выдача справок, регистрация или передача информации и т. п.).

К этому разделу относятся профессии, к которым может применяться уровень квалификации "младший специалист", а также профессии, требующие полного общего среднего и профессионального образования или полного общего образования и профессиональной подготовки на производстве.

(абзац третий раздела 4 в редакции приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15.04.2002 г. N 230)

^ 5. РАБОТНИКИ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ

К этому разделу относятся профессии, требующие знаний, необходимых для предоставления услуг или торговли в магазинах и на рынках.

Профессиональные задания охватывают обеспечение услугами, связанными с поездками, бытом, питанием, обслуживанием, охраной, поддержанием правопорядка, торговлей и т. п.

Большая часть профессий, включенных в этот раздел, требует полного общего среднего и профессионального образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

Исключением является профессия гримера-пастижера (на работах высокой квалификации), требующая образовательного уровня младшего специалиста (код 5141.1).

^ 6. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВ, РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ И РЫБОЛОВСТВА

Этот раздел включает профессии, требующие знаний, необходимых для сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, рыборазведения и рыбного промысла.

Профессиональные задания заключаются в выращивании урожая, разведении животных или охоте, ловле рыбы или ее разведении, или охране и эксплуатации лесов с ориентацией, главным образом, на рынок и реализацию продукции организациям сбыта, торговым предприятиям или отдельным покупателям.

К этому разделу относятся профессии, требующие полного общего среднего и профессионального образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

^ 7. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ С ИНСТРУМЕНТОМ

8. ОПЕРАТОРЫ И СБОРЩИКИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАШИН

Этот раздел включает профессии, требующие знаний, необходимых для эксплуатации и надзора за работой оборудования или машин, в том числе высокоавтоматизированных, а также для их сборки.

Профессиональные задания охватывают разработку полезных ископаемых или наблюдение за их добычей, ведение рабочего процесса и производство продукции на оборудовании или машинах, управление транспортными средствами или передвижными установками, сборку изделий из деталей и узлов.

Для некоторых профессий, связанных с выполнением работ высокой квалификации, требуется квалификация младшего специалиста.

Профессии, связанные с выполнением работ средней квалификации, требуют полного общего среднего и профессионального образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

Для профессий, связанных с выполнением работ низкой квалификации, достаточно неполного среднего образования и минимальной профессиональной подготовки на производстве или инструктажа.

^ 9. ПРОСТЕЙШИЕ ПРОФЕССИИ

Этот раздел охватывает простейшие профессии (работы), требующие знаний для выполнения простых заданий с использованием ручных инструментов, в некоторых случаях со значительными физическими усилиями.

Профессиональные задания связаны с продажей товаров на улице, хранением и охраной имущества, уборкой, чисткой, стиркой, глажением и выполнением низкоквалифицированных работ в добывающей, сельскохозяйственной, рыболовной, строительной и промышленной отраслях и т. п.

Для выполнения профессиональных заданий достаточно неполного среднего образования и минимальной профессиональной подготовки на производстве или инструктажа.




оставить комментарий
страница1/11
Дата02.10.2011
Размер2,96 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх