Библиотеки и патриотическое воспитание icon

Библиотеки и патриотическое воспитание


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Элективный курс: Работа школьной библиотеки по воспитанию общечеловеческих приоритетов...
Историко-патриотическое просвещение молодежи: Из опыта работы Сальской межпоселенческой...
Патриотическое воспитание в общеобразовательном учреждении...
Государственная программа Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015...
«Гражданско-патриотическое воспитание в учебной и воспитательной работе»...
Программа "Патриотическое воспитание учащихся Алгасовской сош на 2006-2010 годы" Введение...
Итоговый доклад о выполнении мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание...
Направление «Гражданско-патриотическое воспитание»...
Программа дополнительного образования «Мы-россияне!»...
Позновательное развитие детей через нравственно-патриотическое воспитание на основе проекта...
Доклад на родительском собрании учителя Мухаметшина Р. Р. на тему: «Патриотическое воспитание»...
Опринятии Долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание в городе Ржеве на 2010-2012...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9


ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова»


Библиотеки
и патриотическое воспитание



Абакан

2007


УДК

02




ББК

91.9:77




Б 59




Б 59

Библиотеки и патриотическое воспитание : дайджест / ГУК РХ «Национальная библиотека им.Н.Г. Доможакова»; сост. Г.С. Житникова. – Абакан, 2007. – 71 с.



© Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова, 2007




СОДЕРЖАНИЕ


От составителя 4

^ РАЗДЕЛ I. ИЗ ИСТОРИИ ГЕРАЛЬДИКИ 5

Герб и флаг должны быть историческими 5

Госсимвол: что он символизирует 11

РАЗДЕЛ II. ОПЫТ РАБОТЫ БИБЛИОТЕК РОССИИ 17

Грани патриотического воспитания:
из опыта работы Байбекской сельской библиотеки Красноярской ЦБС Астраханской области 17

Нравственные приоритеты молодого поколения
и будущее России 20

Патриотизм – духовность – нравственность 22

«Россия – это навсегда» 26

Библиотека – среда диалога с читателями
о гражданственности и патриотизме 33

Патриотическое воспитание –
важная составляющая библиотечной работы 36

Три символа на фоне истории:
познавательное путешествие для читателей 10-11 лет 41

Мы – россияне:
литературно-исторический вечер 49

«Богатырские потешки»:
игровая программа для младших школьников,
посвященная дню защитника отечества 59

1. Конкурс "СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА" 61

2. Конкурс "НЕМОГУЗНАЙКА" 61

3. Конкурс "ДОЗОР" 62

4. Конкурс "ЗАМИНИРОВАННОЕ ПОЛЕ" 62

5. Конкурс "РОДА ВОЙСК" 62

Солдатская рыбалка:
игра для детей младшего школьного возраста 64

Государственные символы России:
классный час 66

Список дополнительной литературы 74



^

От составителя



В современных условиях перед библиотеками стоит приоритетная задача – воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма. Понятие «патриотизм» довольно широкое, включающее в себя любовь к Родине и родному краю, к своему народу и родному языку, национальную гордость.

Формы и методы продвижения книги и чтения патриотического направления могут быть самыми разнообразными, начиная с книжной выставки, проведения массового мероприятия и кончая выпуском рекламно-издательских материалов.

Дайджест «Библиотеки и патриотическое воспитание» составлен на основе просмотра и отбора периодических изданий, информационных бюллетеней РБА и методических материалов, поступивших в фонд Национальной библиотеки им. Н.Г. Домо­жакова. Отбор материала проводился с января 2000 г. по июнь 2007г.

Данный выпуск состоит из разделов: «Из истории геральдики», «Опыт работы библиотек России».

Дайджест адресован работникам библиотек.
^

РАЗДЕЛ I. ИЗ ИСТОРИИ ГЕРАЛЬДИКИ




Герб и флаг должны быть историческими



На вопросы члена редколлегии журнала «Родина» Т. Максимовой отвечает Георгий Вилинбахов, руководитель Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер.

В эти дни отмечается 10-летие возрождения Геральдической службы России. Геральдика – это не только наука, изучающая гербы, но и практическая деятельность, связанная с созданием и использованием геральдических знаков. После Октябрьской революции 1917 года геральдическая служба России, которая тогда называлась Департамент Герольдии Правительствующего Сената, была упразднена. Чем обосновано учреждение геральдического органа в новой России?

— Действительно, в советское время аналогичного органа не было. Если требовалось решить какой-то геральдический вопрос, то давали задание профильному министерству, там создавалась рабочая группа. До революции же существовал Департамент Герольдии Правительствующего Сената, в составе которого было гербовое отделение, занимавшееся государственной геральдикой, гербами – дворянскими и территориальными.

Теперь о создании Геральдической службы России... Вспомним 1990 год. Советский Союз еще существовал, но все очевиднее становилась неустойчивость этого государственного объединения, все сильнее ощущался подъем национальных чувств. В прибалтийских и кавказских республиках, на Украине, в Белоруссии начался процесс возвращения национально-государст­венной символики. Кустарным способом изготавливались значки в форме флагов Грузии, Армении, Эстонии. С помощью геральдики люди выражали свою политическую и гражданскую позицию. Одни носили значки с портретом Ленина, другие – с бело-сине-красным флагом, третьи – с двуглавым орлом. Стано­вилось совершенно очевидно, что государственную символику РСФСР необходимо менять. Для этого была образована правительственная комиссия, которая, в свою очередь, поручила руководителю архивной службы Р.Г. Пихоя собрать «круглый стол». Именно этому общественному органу, в который вошли такие известные ученые, как Е.И. Каменцева, Н.А. Соболева, В.А. Артамонов из Института истории РАН, С.В. Думин и А.С. Мельникова из ГИМа, и предстояло подготовить предложения по государственной символике. Впрочем, круг лиц, участвовавших в обсуждении, не ограничивался учеными. На заседания «круглого стола» приходили министры, депутаты и другие заинтересованные люди. Очень хорошо помню первое заседание, в декабре 1990 года. На нем мы слушали запись нового гимна. В небольшой комнате в Белом доме включили магнитофон, все встали, испытывая не просто чувство гордости, а нечто большее.

Прежде всего предстояло решить одну проблему: насколько серьезными должны быть изменения государственной символики. Возможно ли ограничиться простым внесением в существующие символы новых деталей, соответствующих времени, или же требуются совершенно новые символы, никак не опирающиеся на историческую традицию. После дискуссии пришли к выводу: герб и флаг должны быть историческими.

Что заставило «круглый стол» принять такое решение?

— Любой геральдический знак – это определенный текст, который имеет логику своего построения. Поэтому изъятие одной эмблемы и замена ее другой сравнимы с вмешательством в канву стихотворения. Хотя и такой вариант обсуждался. Предлагалось, например, вместо серпа и молота нарисовать ласточку и т. д.

В ходе дискуссии стало ясно, что механическая работа с эмблемами невозможна. Скверную службу сослужило и то обстоятельство, что геральдика в советское время числилась наукой неблагонадежной, так как прежде всего изучала дворянские гербы. Даже не на всех исторических факультетах ее преподавали и уж совсем игнорировали в художественных училищах. Поэтому те художники-графики, которые пытались создать герб, рисовали красивые картинки, но никак не государственные символы. Они не понимали, что такое государственный герб, технология и принципы его создания. И это никоим образом не вина художников, а их беда…


       


В конце концов решили, что нужно обращаться к историческим традициям. С флагом было достаточно просто: единодушно сошлись на том, что необходимо вернуть бело-сине-красный. Хотя и здесь жажда творчества была сильна, предлагалось, например, сделать полосы разной ширины. С гербом было сложнее, слишком уж много эпитетов на него было навешено – царский, имперский... При этом апеллировали к народу, который нас якобы не поймет. Но сама жизнь расставила все по своим местам. Один из московских коллег принес на заседание корочку для паспорта с двуглавым орлом. В конце концов «круглый стол» решил рекомендовать Правительственной комиссии в качестве герба Российской Федерации золотого двуглавого орла на красном поле.

Однако развитие событий подсказывало, что герб и флаг – это лишь начало большого пути, что необходимо создавать постоянный геральдический орган. Р.Г. Пихоя предложил подготовить бумагу на имя Председателя Верховного Совета Б.Н. Ельцина. Задумались: кто должен ее подписать? Начали перебирать кандидатуры, набрали с полдесятка, в том числе и Дмитрия Сергеевича Лихачева. На что Рудольф Германович заметил: «Если подпишет Лихачев, все другие подписи не понадобятся». Я вернулся в Петербург, позвонил Лихачеву, договорился о встрече. Сделав несколько поправок, он подписал письмо. На заседании Государственной комиссии, на котором докладывали результаты работы «круглого стола», письмо было передано для Ельцина. Вскоре началась предвыборная кампания, и письмо затерялось в коридорах власти. Когда ситуация несколько успокоилась, мы решили повторить попытку. Все вроде бы шло хорошо. Вопрос о создании Геральдической службы обсудили у госсекретаря Г.Э. Бурбулиса. Геннадий Эдуардович дал распо­ряжение готовить проект постановления правительства. Но и на этот раз вмешался случай – ГКЧП.

В сентябре 1991 года работа над проектом государственного герба была продолжена. Длилась она два года, и лишь 30 ноября 1993 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ о госу­дарственном гербе.

Одновременно шла работа по созданию Государственной Геральдической службы. 20 февраля 1992 года вышло поста­новление правительства о создании Государственной геральди­ческой службы Российской Федерации на правах самостоятельного отдела Росархива. В 1994 году мы перешли в Администрацию Президента, позднее был образован Геральдический совет при Президенте РФ. Обеспечивающий его деятельность отдел стал одним из подразделений Управления государственных наград.

— Государственная геральдическая служба имеет прописку в Санкт-Петербурге, в то время как все другие подразделения Администрации Президента расположены в Москве. С чем это связано?

— Когда мы дошли до службы в Администрации Президента, уже была некая традиция нашего существования в Санкт-Петербурге. Нельзя забывать и о том, что мы постоянно работаем с архивами Департамента Герольдии Правительствующего Сената, которые находятся в Историческом архиве в Санкт-Петербурге. В Эрмитаже хранятся богатейшие коллекции знамен, мундиров, наград, гербовых печатей. Это весомые аргументы, которые при обсуждении принимались во внимание.

Кто работает в Вашей службе, ведь специалистов такого профиля нигде не готовили...

— В 1970 году в Эрмитаже образовался геральдический семинар, который тогда был единственным в СССР. Директор Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский и его заместитель по науке Виталий Александрович Суслов поддержали эту инициативу. Это сейчас геральдика популярна: работают геральдические общества, семинары. Тогда же в райком партии некоторые бдительные граждане писали доносы о том, что существует некая полумонархическая организация.

Сначала семинар был ленинградским, потом в нем стали принимать участие коллеги из других городов – москвичи Игорь Владимирович Борисов, Станислав Владимирович Думин, Валерий Александрович Дуров, Дмитрий Игоревич Петере. Приезжали коллеги с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Закавказья. Со временем он стал всесоюзным. За время существования семинара была создана методическая база, определены социальные функции геральдических знаков, что позволило нам практически с ходу начать работу в 1992 году и подготовить кадры для нынешней Геральдической службы.

Мы четко представляем круг наших обязанностей. И когда речь идет о том, какой должна быть расцветка пограничного столба и раскраска пограничных кораблей, как оформить конвои МЧС, которые идут в Северную Осетию, мы знаем – это наш вопрос. Кто-то может спросить: но при чем здесь геральдика? Но мы точно знаем, что все это является предметом именно нашей службы, а не министерства культуры или образования.

Чем сегодня занимается Геральдическая служба России?

— Мы в хорошем контакте с военными. Многое надо приводить в порядок в нынешней военной геральдике, униформе, знаках различия и отличия, знаменах. Огромная работа ведется
с территориями, внесением в государственный регистр гербов, флагов.

Немало вопросов возникает в связи с правильным использо­ванием государственного герба и флага. Мы обязаны реагировать на любое неуважение к государственной символике. Естественно, мы не оставили без внимания факт сожжения государственного флага в Липецке. Направили письмо в проку­ратуру, она адекватно среагировала, было возбуждено уголовное дело. Если бы раньше кто-то сжег флаг СССР, этим бы занималась не прокуратура, а КГБ. Сегодня же мы наблюдаем другую картину: какие-то отморозки жгут флаг, а рядом стоят милиционеры и губернатор…

Но, наверное, вопросы уважения к государственным символам, их популяризации – прерогатива не только Геральди­ческой службы…

— Конечно. Почитание государственных символов должно закладываться с детства. Дома каждый может хранить те символы, которые нравятся. Но существует закон о государственных символах, и мы, как законопослушные граждане, обязаны ему подчиняться. Поэтому, когда депутат Шандыбин не вставал при исполнении государственного гимна, Дума была обязана среагировать соответствующим образом, а не смотреть на это как на шалость большого ребенка.

Ведь что такое государственные символы? Это символы, обозначающие государство. Как гражданин относится к государст­венным символам? Так, как к государству. Как он относится к государству? Так, как государство относится к нему. Если гражданин посещает государственное учреждение, на здании которого развевается государственный флаг, на вывеске которого есть государственный герб, а в этом учреждении грязь и хамство, естественно, требовать уважения к государственным символам неправомерно.

Интервью взяла Татьяна Максимова


Вилинбахов, Г. Герб и флаг должны быть историческими : [беседа с гос. герольдмейстером, чл. редкол. журн. «Родина» Г. Вилинбахов / записала Т. Максимова] // Родина. – 2002. – № 3. – С. 96-98.





оставить комментарий
страница1/9
Дата02.10.2011
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх