Театр в Древней Греции icon

Театр в Древней Греции


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Театр Древней Греции: Греческая мифология основа драматургии...
План урока: Беседа об истории Древней Греции, географическом расположении Греции...
Урок литературы в 6 классе Тема: Мифы Древней Греции...
План Введение > Скульптура Древней Греции 1 скульптура в Древней Греции...
Урок 2 «Олимпийские игры Древней Греции»...
Медицина в Древней Греции...
Внеклассное мероприятие по истории «Знатоки Древней Греции» (Слайд№1)...
Темы вашего учебного проекта Школы в Древней Греции...
Программа дисциплины «межгосударственные отношения и дипломатия в древней греции»...
Книга «Искусство Древней Греции»...
Задачи: знакомство с историей возникновения и развития публичного спора в Античности...
I. Источники по истории Древней Греции (В. И. Кузищин) 6...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10

353767

Краснодарский край, Ленинградский район,

х. Куликовский, ул. Советов, 4 (тел. 54331)





(разработка урока в 5 классе)


из опыта работы

учителя истории и

обществознания СОШ № 10

Иванова В.Н.


х. Куликовский

2003 г.

Тема урока: Театр в Древней Греции

Цель урока: 1. Выяснить истоки зарождения театра в Древней Греции

2. Совершить заочное путешествие в греческий театр

3. Показать отличие трагедии от комедии

Учебное оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н.э., видеофрагмент «Театр в Древней Греции», карнавальные маски, музыкальная запись произведения «Орфей и Эвридика», муляжи древнегреческих и современных билетов.

Эпиграф: «Весь мир театр, а мы – актеры в нем».

(У. Шекспир)


Многие из вас, ребята, любят театр. У нас в станице Ленинградской нет здания театра, но все же, чтобы посмотреть какое-либо представление, мы с вами ходим в районный дом культуры. Но не все знают, что театр возник в Греции примерно две с половиной тысячи лет назад. А само слово «театр» греческого происхождения и означает «место для зрелищ». Театральные представления наряду со спортивными играми были любимыми зрелищами древних греков.

Зарождение театра было связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов. В одном из мифов рассказывается, что Дионис странствует по земле, окруженный толпой сатиров. Когда под звуки флейт и свирелей Дионис приходит в Грецию, то в этой стране начинается весна, теплее пригревает солнце, расцветают цветы, начинается праздник.

В конце марта в Греции отмечается главный праздник бога виноделия – Великие Дионисии. Изображая сатиров, греки надевали козлиные шкуры, привязывали длинные бороды из дубовых листьев, раскрашивали лица и закрывали их козлиными масками. Веселое шествие ряженых двигалось по улицам города, останавливаясь где-нибудь на площади. Вперед выходил запевала и нараспев рассказывал о странствиях Диониса, о его встрече с пиратами и других приключениях, а остальные ряженые хором подпевали ему. Сценки, разыгрываемые участниками праздника, и были первыми театральными зрелищами: запевала и ряженые являлись актерами, а зрителями – все население города.

В греческих городах с конца VI в. до н.э. строили для театральных представлений специальные здания. Почти в каждом городе, даже небольшом, был свой театр, а иногда и несколько (в Аттике, например, было более десяти театров).

Давайте посмотрим театр, который был в Афинах (просмотр видеофрагмента).

А теперь подумаем и ответим на вопросы:

  1. Почему афиняне построили театр у моря?

  2. Большое ли это было сооружение или маленькое?

  3. Что внутри театра вы рассмотрели?

Предполагаемые ответы:

  1. Так как в Афинах жарко, то у моря всегда прохладно и зрителям относительно легко смотреть представления. К тому же шум моря был своеобразной звуковой декорацией.

  2. Здание было большим и напоминало круг – цирк.

  3. Хорошо видны зрительские места и сцена, где выступают артисты.

Ну что ж давайте войдем в театр. А как нам попасть на представление? Правильно – купить билеты. Перед вами муляжи греческих билетов и современных. Что в них особенного? Билеты были либо из свинца, либо из глины. На них нанесены буквы А.Б.Г. – они указывали один из «клиньев» (сектор), на которые театр делился лестницами, расходящимися кругами. В указанном на билете «клине» можно было занять любое место, начиная со второго ряда. А чтобы не сидеть на самом верху, греки шли в театр еще до рассвета. Брали с собой узелок с пирожками и фляжку с вином, теплый плащ, подушечку, которую подкладывали под себя на каменную скамью. Но вот вопрос, а кому предназначались первые места? Они отводились для почетных зрителей (стратегов, жрецов Диониса, победителей Олимпийских игр) и были бесплатными.

Большую часть зрителей составляли мужчины – граждане и приезжие греки. Женщины, постоянно занятые домашними делами, посещали театр значительно реже мужчин. Рабы попадали в театр только в качестве слуг, сопровождающих господ.

Древние театры вмещали несколько тысяч зрителей, например, афинский театр имел 17 тысяч мест, хотя жителей в городе было меньше. Зачем же строили большие театры? Действительно, театр был местом зрелищ, куда приходили зрители из других городов.

Представление начиналось часов в семь утра т продолжалось до захода солнца: ставили подряд несколько спектаклей. Чем объяснить, что театральные постановки не устраивались вечером, как это принято сейчас? Да, в то время не было искусственного освещения, и массовые зрелища проводили при свете солнца.

Театр имел довольно простое устройство:

  1. места для зрителей

  2. орхестра – круглая площадка с жертвенником или статуей Диониса посередине

  3. скене – примыкающая к орхестре постройка; к ее стене прикрепляли декорации: то берег моря, то вход в замок, то кортик храма. Внутри скене хранились костюмы и маски актеров.

На странице 179 учебника рассмотрите маски и скажите, зачем они были нужны актерам?

Маски выражали чувства и показывали характер героя (добро и зло, печаль и радость). Но кроме масок артисты еще одевали обувь на высоких каблуках. А это еще зачем? Верно, чтобы их лучше было видно с дальних мест.

В Древней Греции было два главных вида представлений: трагедии и комедии. Трагедиями назывались представления серьезного содержания, часто кончавшиеся гибелью действующих лиц. «Трагедия» по-гречески значит «песнь козлов».

Примером греческой трагедии может служить трагедия Эсхила «Прометей прикованный». Помните ли вы этот миф? Кто же главный герой и какова его участь?

Комедии – это веселые представления, например комедия-сказка Аристофана «Птицы»

Давайте войдем в греческий театр, сели поудобнее. Представление начинается. (Звучит музыкальное произведение «Орфей и Эвридика», сопровождающее рассказ учителя).

Жил в Греции Орфей. Когда он играл на кифаре, прибегали звери, прилетали птицы, приходили люди, чтобы насладиться прекрасной музыкой. Впереди Орфея ждала свадьба с любимой Эвридикой. Но случилось несчастье. Эвридику, которая собирала с подругами цветы для свадебного венка, укусила змея. Аид – царь подземного царства унес девушку к себе во дворец. Горе пришло к Орфею. Но решил вызволить свою любимую из царства мертвых и отправился в путь. Подошел к реке, разделявшей Царство живых и мертвых. Но перевозчик мертвых душ Харон отказался перевозить Орфея на другой берег. И тогда заиграл Орфей на кифаре и смилостивился Харон и перевез его в Царство мертвых. А дорогу ко дворцу Аида охранял трехглавый пес – Цербер. Увидел он Орфея и хотел разорвать. Но успел Орфей тронуть струны кифары и Цербер свои головы к ногам Орфея и пропустил его во дворец, где сидит сам Аид – царь Подземного царства. Не желает он разговаривать с Орфеем, не хочет возвращать ему Эвридику. И тогда с такой тоской заиграл Орфей, что не выдержало сердце Аида, и вернул он ему Эвридику. И вышли влюбленные из Царства мертвых и жили счастливо и долго.

А эта пьеса – комедия или трагедия? Подумайте, чего здесь больше: комедийного или трагедийного?

Вот так же, как сейчас взгрустнули некоторые из вас при прослушивании монолога, грустил и греческий зритель, который был наивен и впечатлителен. Несчастья героев заставляли его рыдать. Пьесе со счастливым концом – зрители безмерно рады. Но если они недовольны игрой актеров, то с мест раздается свист, зрители стучат сандалиями. Бывает хуже, когда автора или актера забрасывают виноградом, маслинами и даже камнями.

Театр в Греции носил народный характер. Театральные постановки проводились в форме состязания: перед началом представления выбирались 10 судей из зрителей, которые должны были распределить 1, 2, 3-е места между тремя поэтами, тремя первыми актерами и тремя богатыми гражданами, которые дали деньги на театральное представление. Все участники состязания получали награды – венки, ценные подарки (быка, бронзовый треножник, деньги), но только первая награда означала победу, третья была равносильна провалу.

Сегодня театр продолжает свою жизнь, он претерпел изменения, дал новые театральные направления: драматическое, оперное, балетное ... Заканчивая урок, обращаюсь к эпиграфу нашего урока. Почему У. Шекспир считал, что весь мир – театр, а мы актеры в нем?

Домашнее задание: параграф 39. самостоятельно приготовить рассказ по пьесе Софокла «Антигона» и комедии Аристофана «Птицы».


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10

353767

Краснодарский край, Ленинградский район,

х. Куликовский, ул. Советов, 4 (тел. 54331)





из опыта работы

учителя истории и

обществознания СОШ № 10

Иванова В.Н.


х. Куликовский

2005 г.


  1. Предмет «Кубановедение», который введен в школах нашего края – это не «рядовой» или «проходной», его нельзя забыть, как нельзя забыть самого себя. История родного края – это неотъемлемая частица нашей жизни и души, ибо Родина – «священная тайна каждого человека», как заметил выдающийся русский философ С.Н. Булгаков.

  2. А потому историю своей земли нужно не просто изучать, необходимо попытаться понять ее, «постигнуть в ней самого себя», узнать в ней, по словам того же С.Н. Булгакова, - «свой образ Божий».

  3. Историю родного края по традиции именуют историей «малой родины». При этом подразумевается, что «Большой Родиной» является Россия. Такое деление весьма условно. «Малая» и «Большая» Родина сливаются воедино, не существуют друг без друга.

  4. С введением нового краеведческого курса «Кубановедение» перед каждым учителем, преподающим его, стоит нелегкая задача: как сделать его интересным и увлекательным?

  5. Понимая особую важность данного курса в патриотическом и этическом воспитании, необходимо не только использовать уже накопленный краевой материал, изложенный в учебниках, но и особое внимание обратить на историческое наследие своего района, станицы, хутора, поселка. Наш Ленинградский район имеет богатейшую историю, свои традиции, своих героев. Все это в совокупности с историей Кубани создает благодатную основу для расширения ученического кругозора, интереса и познания родного края.

  6. Я работаю в СОШ № 10 хутора Куликовского. На первый взгляд слово «хутор» может вызвать у коллег неверное представление о нем: маленький населенный пункт – «маленькая» история. Абсолютно неверно! Хутор имеет богатейшую историю, раскрывая которую, позволяешь ученикам гордиться своей «малой родиной», принадлежностью к кубанскому казачеству или краю.

  7. Хутор Куликовский был основан в начале XX века. Но и сегодня, спустя 100 лет, сохранился у многих жителей удивительный, неповторимый кубанский говор, казачьи традиции и православные одежды, утварь, фотографии. Часть этого материала собрана руками учеников и размещена в школьном музее, где мы и проводим многие уроки «Кубановедения». Ведь в музее размещены экспозиции и по истории развития нашего хозяйства – ЗАО «Куликовское», газопромысла, школы. Из-за маленькой площади музея, мы не можем разместить новые материалы и экспонаты, поэтому часть их находится в кабинете истории.

Что и как можно использовать? На уроках «Кубановедения» мы не раз обращаем внимание, что особенностью Кубани был ярко выраженный аграрный характер хозяйствования. В музее ученики могут увидеть предметы и вещи, с помощью которых казаки вели хозяйство: серпы, грабли, деревянные вилы, цепь, маслобойку, деревянные ложки, старые фаянсовые тарелки с Российским императорским орлом, салфетки и многое другое. И вот здесь-то и зажигаются детские глаза, и вопросы сыплются как из рога изобилия: почему, как, зачем? На отдельные вопросы ответы да. Сам, на другие – прошу найти ответ самих учеников, расспросив дома родителей, бабушек и дедушек. Эффект поразительный и к следующему уроку будут даны исчерпывающие ответы, при этом не только у пятиклассников, но и у старших школьников чувствуется уверенность и гордость за правильно найденный ответ. А ученик школы Стулень Валера даже передал в музей свою коллекцию черепицы.

Ученики школы ежегодно выезжают на экскурсии по городам и станицам Кубани и привозят экспонаты в школьный музей. Побывав в г. Крымске на Сопке Герое и в г. Новороссийске на Малой Земле привезли землю, политую кровью их прадедов, гильзы, осколки мин и снарядов, каски. Экспозиция «Наш хутор в Великой Отечественной Войне» обширна. Здесь фамилии хуторян, погибших в годы ВОВ, имена тех, кто освобождал город Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков – среди них Зуб И.В.. знают ребята и отважную медсестру – Крамаренко Е.Ф., которая выносила с поля боя раненых бойцов на голубой линии. А Писанко Ф.В. участвовал в августе 1943 г. в бою у станицы Кущевской.

В музее фотографии, вещи тех хуторян, кто пережил войну и ратным трудом приближал победу. Узнают ребята и историю памятника В.И. Ленину, который фашисты хотели уничтожить, а две молодые девушки-хуторянки спасли его, схоронив под гнилой половой. Сегодня этот памятник стоит у здания конторы ЗАО «Куликовское».

Не забудут ребята рассказ о том, как раскулачивали хуторян в период коллективизации, как колхоз имени Буденного в 1939 году вошел в состав 11 колхозов-миллионеров края.

У многих ребят родители работают на предприятиях газопромысла, расположенных на территории хутора Куликовского. Но ведь не все знают, как начиналась эта отрасль в районе. На уроке «экономическое развитие Кубани в 50-60-е годы» мы и рассматривает фотографии тех, кто в 1956 году пробурил первую газовую скважину в окрестностях хутора Куликовского, как развивался газопромысел. Нам есть чем гордиться, ведь начальником Каневского ГПУ является наш выпускник – Нечаев А.Ф.

Интересно и увлекательно проходят уроки по культуре Кубани, на которые приглашается фольклорная группа ДК хутора Куликовского. Песни обрядовые, свадебные, частушки, которые звучат из уст бабушек присутствующих учеников, оставляют неизгладимое впечатление в памяти ребят.

Но мы не замыкаемся только на истории хутора и района. Внушаем на экскурсии в соседние страницы и районы – Кущевский, Павловский, Каневской. Посещая музеи и памятные места ученики дополняют и расширяют свои знания по истории родной Кубани.




оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер98.4 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх