Классификация вычислительных систем icon

Классификация вычислительных систем


Смотрите также:
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру тки по направлению 230100...
Операционные системы, среды и оболочки...
Программаное обеспечение вычислительных систем Классификация, назначение...
Утверждаю
Учебная программа по дисциплине основы технической эксплуатации и защиты вычислительных систем и...
Тема лекции «Введение. Принципы построения операционных систем»...
1. Спиральная модель проектирования вычислительных систем...
Программа дисциплины “Информационные сети” для специальности 230201 “Информационные системы и...
Основы работы компьютерной сети 6...
Открытие программы 13-30 15-00 Параллелизм как основа архитектуры современных вычислительных...
Лекция 2
Комплекс технических и про­граммных средств...



Загрузка...
скачать

Классификация вычислительных систем


    Вычислительные системы (ВС) - это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для организации вычислительных процессов. Понятие ВС сформировалось при появлении многопроцессорных ЭВМ и комплексов объединенных ЭВМ, целью создания которых было повышение производительности за счет распараллеливания вычислений. ВС создавались для решении сложных задач и обработки больших массивов данных за приемлемое время. ВС характеризуется своей архитектурой, которая определяет направление и взаимодействие потоков команд и данных. Большое разнообразие ВС породило естественное желание ввести для них какую-то классификацию. Эта классификация должна однозначно относить ту или иную ВС к некоторому классу, который, в свою очередь, должен достаточно полно ее характеризовать. Таких попыток предпринималось множество, что отразилось в большом количестве видов классификации ВС (классификация Фенга, Скилликорна, Дункана и др.). Одна из первых классификаций, ссылки на которую наиболее часто встречаются в литературе, была предложена М. Флинном в конце 60-х годов 20-го  века. Она базируется на понятиях двух потоков: команд и данных. На основе числа этих потоков выделяется четыре класса архитектур:

  •   SISD (Single Instruction Single Data) - единственный поток команд и единственный поток данных. По сути дела это классическая машина фон Неймана. К этому классу относятся все однопроцессорные системы.

  •   SIMD (Single Instruction Multiple Data) - единственный поток команд и множественный поток данных. Типичными представителями являются матричные компьютеры, в которых все процессорные элементы выполняют одну и ту же программу, применяемую к своим (различным для каждого ПЭ) локальным данным.

  •   MISD (Multiple Instruction Single Date) - множественный поток команд и единственный поток данных. М. Флинн не смог привести ни одного примера реально существующей системы, работающей на этом принципе.

  •   MIMD (Multiple Instruction Multiple Date) - множественный поток команд и множественный поток данных. К этому классу относятся практически все современные многопроцессорные системы.

        При практической классификация ВС по особенностям, заложенным в их архитектуру можно выделить следующие направления :

  • векторно-конвейерные суперкомпьютеры;

  • симметричные мультипроцессорные системы (SMP);

  • системы с массовым параллелизмом (МРР);

  • кластерные системы.

    Векторно-конвейерные суперкомпьютеры.  Первый векторно- конвейерный компьютер Cray-1 появился в 1976 году. Архитектура его оказалась настолько удачной, что он положил начало целому семейству компьютеров.  Название этому семейству компьютеров дали два принципа, заложенные в архитектуре процессоров: конвейерная организация обработки потока команд и введение в систему команд набора векторных операций, которые позволяют оперировать с целыми массивами данных. Длина одновременно обрабатываемых векторов в современных векторных компьютерах составляет, как правило, 128 или 256 элементов. Очевидно, что векторные процессоры должны иметь гораздо более сложную структуру и по сути дела содержать множество арифметических устройств. Основное назначение векторных операций состоит в распараллеливании выполнения операторов цикла, в которых в основном и сосредоточена большая часть вычислительной работы. Представителями этого класса являются компьютеры :  Cray J90/T90, Cray SV1, NEC SX-4/SX-5.  
    ^ Симметричные мультипроцессорные системы (Symmetric Multi-Processing  -  SMP).  Характерной чертой многопроцессорных систем SMP архитектуры является то, что все процессоры имеют прямой и равноправный доступ к любой точке общей памяти. Первые SMP системы состояли из нескольких однородных процессоров и массива общей памяти, к которой процессоры подключались через общую системную шину. Однако очень скоро обнаружилось, что такая архитектура непригодна для создания сколь либо масштабных систем. Первая возникшая проблема - большое число конфликтов при обращении к общей шине. Остроту этой проблемы удалось частично снять разделением памяти на блоки, подключение к которым с помощью коммутаторов позволило распараллелить обращения от различных процессоров. Однако и в таком подходе неприемлемо большими казались накладные расходы для систем более чем с 32-мя процессорами. Современные системы SMP архитектуры состоят, как правило, из нескольких однородных серийно выпускаемых микропроцессоров и массива общей памяти, подключение к которой производится либо с помощью общей шины, либо с помощью коммутатора Наличие общей памяти значительно упрощает организацию взаимодействия процессоров между собой и упрощает программирование, поскольку параллельная программа работает в едином адресном пространстве. Этот класс ВС представлен компьютерами : SUN StarFire 15K, SGI Origin 3000, HP Superdome.
    ^ Системы с массовым параллелизмом (Massively Parallel Processing -  МРР).  Проблемы, присущие многопроцессорным системам с общей памятью, простым и естественным образом устраняются в системах с массовым параллелизмом. Компьютеры этого типа представляют собой многопроцессорные системы с распределенной памятью, в которых с помощью некоторой коммуникационной среды объединяются однородные вычислительные узлы. Каждый из узлов состоит из одного или нескольких процессоров, собственной оперативной памяти, коммуникационного оборудования, подсистемы ввода/вывода, т.е. обладает всем необходимым для независимого функционирования. При этом на каждом узле может функционировать либо полноценная операционная система , либо урезанный вариант, поддерживающий только базовые функции ядра, а полноценная ОС работает на специальном управляющем компьютере.Процессоры в таких системах имеют прямой доступ только к своей локальной памяти. Доступ к памяти других узлов реализуется обычно с помощью механизма передачи сообщений. Этот класс ВС может представлен следующими компьютерами : Cray T3D/T3E, nCUBE2, Intel Paragon.
    ^ Кластерные системы. Кластерные технологии стали логическим продолжением развития идей, заложенных в архитектуре MPP систем. Если процессорный модуль в MPP системе представляет собой законченную вычислительную систему, то следующий шаг напрашивается сам собой: почему бы в качестве таких вычислительных узлов не использовать обычные серийно выпускаемые компьютеры. Развитие коммуникационных технологий, а именно, появление высокоскоростного сетевого оборудования и специального программного обеспечения, реализующего механизм передачи сообщений над стандартными сетевыми протоколами, сделали кластерные технологии общедоступными. Сегодня не составляет большого труда создать небольшую кластерную систему, объединив вычислительные мощности компьютеров отдельной лаборатории или учебного класса. Привлекательной чертой кластерных технологий является то, что они позволяют для достижения необходимой производительности объединять в единые вычислительные системы компьютеры самого разного типа, начиная от персональных компьютеров и заканчивая мощными суперкомпьютерами.




Скачать 45.81 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер45.81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх