Методика информационного насыщения лекций по социологии icon

Методика информационного насыщения лекций по социологии


Смотрите также:
План и содержание лекций Общий план курса: План и содержание лекций 1 Общий план курса: 1 I...
Методика преподавания социологии...
Методика преподавания социологии...
Семь лекций по истории социологии. Гофман А. Б...
Курс лекций по социологии курск 2011...
План лекций и семинарских занятий План лекций Тема Понятие социологии организации как науки и...
План лекций и семинарских занятий План лекций Тема Понятие социологии организации как науки и...
Обзорных лекций по социологии для студентов V...
Учебно-методический комплекс Челябинск 2006 Содержание: Требование к обязательному минимуму...
Конспект лекций для специальности «Прикладная информатика в экономике»...
Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд...
Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд...



Загрузка...
скачать
Методика информационного насыщения лекций по социологии


Лекция, как элемент организации и управления обучением специалистов дает возможность изучать вопросы теории и истории в тесной связи с практическими задачами. Она позволяет последовательно изложить материал в соответствии с новейшими данными науки, является исходной формой всего учебного процесса, играет направляющую и организующую роль в самостоятельном изучении предмета. Важнейшая роль лекции заключается в личном воздействии лектора на аудиторию.

Курс лекций по социологии имеет целью дать связанное, последовательное изложение материала в соответствии с новейшими данными науки, сообщить курсантам основное содержание предмета в целостном систематизированном виде.


Цель лекции достигается путем насыщения материала глубоким научным содержанием, последовательным осуществлением диалектического подхода к анализу и объяснению исторических фактов и событий социально-политической жизни страны, эпохи, периода исследования, политических явлений, процессов. Непременным условием подготовки лекции является ее информационная насыщенность, логически стройное и последовательное изложение материала. Особенно важна яркость изложения, достигаемая безусловным владением преподавателем материалом лекции, использованием дополнительной информации, примеров из повседневной жизни и службы, цитат из первоисточников. Необходимо также учитывать характер и состав аудитории, подчеркивать практическую ценность приводимых примеров, излагаемого материала для формирования методических навыков самостоятельной деятельности офицера-ракетчика.

Для успешного проведения лекции важное значение имеет установление контакта с аудиторией. Для возбуждения у студентов интереса к теме обычно используют яркий пример или остро поставленный вопрос, подчеркивание теоретического и практического значения данной темы. Следует использовать ссылки на материал свежего номера газеты, журнала, радио или телепередачи. Особенно важно приводить примеры из социально-политической жизни города, региона, где студентам встречаются хорошо знакомые фамилии, названия организаций, районы города и т.п.

Будучи специфической формой вооружения студентов новыми знаниями, лекция по социологии должна выполнять четыре важные функции. Во-первых, вызвать у слушателей интерес к излагаемому в ней материалу. Во-вторых, целенаправленно формировать их научное мировоззрение. В-третьих, вооружать конкретными знаниями, необходимыми для их практической деятельности. В-четвертых, помогать им вырабатывать целесообразные методы и формы самообразования.

Форму связи теории и практики в общем виде можно определить как систему требований к обеспечению единства теории и практики. Требования к устному публичному выступлению можно разбить на две группы: иллюстративные и аналитические. Известно, что иллюстрация выступает одной из форм связи теории с практикой. Еще В. Г. Белинский подчеркивал, что публика «… убеждается не одною красотою живой изустной речи, но вместе с тем и делом, и фактами»1. Живые примеры должны быть подчинены научно-теоретическому содержанию выступления, глубокому осмыслению реальной действительности. Важно брать факты в их взаимосвязи, раскрывать их сущность и порождающие причины. Иллюстративный материал выполняет ряд функций: используется в качестве аргументов, выступает средством привлечения внимания, им подтверждаются высказывания мысли, помогает разъяснять высказанное положение более доходчиво. Наиболее эффективен тот иллюстративный материал, те знания, в которых студенты испытывают наибольшую потребность и которые они могут глубоко осмыслить и применить в профессиональной деятельности. Требованиями к иллюстрации являются: единство всесторонности и главного звена, историзма и современности, преемственности и новизны, рационального и эмоционального.

Среди методических приемов, которые обеспечивают эффективность иллюстративного материала, в первую очередь следует выделить правдивость и достоверность, их системность, то есть отбор фактического материала с учетом совокупности типичных явлений, относящихся к теме лекции, уместность фактического материала, соответствие теме, интересам студентов; новизну, ясность и выразительность.

В методическом отношении факты, приводимые преподавателем, можно разделить на три группы: цифровые, событийные и факты-мнения.

Важное место среди иллюстративного материала занимают ссылки на авторитетные источники, то есть дословное изложение в лекции по социологии исторических фактов, ярких высказываний классиков науки, выступлений ведущих политиков. Такой опыт при изложении лекции помогает увлечь студентов главной идеей своей речи. Цитирование документов усиливает достоверность и убедительность выступления. Придает ему особую эмоциональность. Живой отклик студентов вызывают также выдержки из художественных произведений, ссылки на литературные образы, пословицы, поговорки. Применение художественных образов позволяет лектору говорить о сложном просто, лаконично и доступно.

Очень эффективно применение преподавателем в лекции цифрового материала. «Цифры не управляют миром, но они показывают, как управлять», - говорил Гете2. Ссылка на точные цифровые данные звучит гораздо убедительнее. Этот прием важен для иллюстрации функционирования властных институтов государства, развития социально-политических процессов, функционирования социальных систем и социальных институтов, международных отношений и военно-социальной политики государства. Статистика, как правило, опирается не на отдельные события, а на сумму фактов. Показывает их в динамике и взаимодействии, наиболее объективно отражает социально-политические закономерности. Таким образом, иллюстрация как одна из форм связей теории с практикой позволяет сделать изложение более доходчивым и убедительным.

Иллюстративная форма связи теории с практикой должна дополняться аналитической. Аналитическая форма предполагает, во-первых, анализ жизненных явлений, событий, фактов с подведением студентов к теоретическому выводу; во-вторых, применение теорий в жизни, в практике. Разговор идет уже не об отдельных отвлеченных примерах, пригодных для иллюстрирования социально-политических событий; предполагается глубокий анализ реальной действительности, то есть более высокая ступень познания окружающего мира (исхода выборов, деятельности правительства, социальных институтов…). Важно, чтобы в процессе обучения по курсу социологии студенты не только познали законы, категории, методы и функции науки, но и научились пользоваться ими в повседневной жизни, приобрели навыки самостоятельно анализировать с их помощью социальную действительность, прогнозировать развитие социально-политической обстановки.

Вместе с тем, поверхностные аналогии, произвольные экскурсы из прошлого в настоящее не достигают воспитательных и образовательных целей. Насущность систематического изучения социально-политических явлений общественной жизни для студента выражают слова В.И. Ленина: «Еще более и еще более конкретности в изучении местного опыта, деталей, мелочей, практики, делового опыта, углубления в настоящую жизнь, и в уездную, и в волостную, и сельскую…»1.

Для достижения предметности в освещении явлений социальной действительности, обеспечения тесной связи теории с практикой необходимо серьезное внимание уделять отбору и систематизации фактов. Факты должны быть прежде всего достоверными и объективными. Отбирая фактический материал необходимо всесторонне анализировать социально-политические события, рассматривать явления политической жизни в их взаимосвязи и обусловленности. Готовить фактический материал необходимо с учетом интересов и потребностей аудитории, уровня осведомленности по изучаемой теме. Необходимо также использовать ссылки на авторитетные источники: документы, публикации, художественные произведения и литературные образы; использовать факты цифровые, событийные и факты-мнения.

Главный критерий успеха любой лекции – глубокое знание преподавателем того материала, который он хочет донести до студентов. Умелое владение методикой информационного насыщения лекций позволяет преподавателю выступать интересно, увлекательно, доходчиво, обеспечивать необходимую связь теории с практикой, деятельностью специалиста. Существуют общие методические приемы связи социальной теории с военной практикой, выделения ее специфики. К ним можно отнести: ориентацию на разъяснение возникших вопросов теории социологии, выдвижение на первый план актуальных проблем теории и политики Президента и правительства России, формирование навыков самостоятельного анализа социальной реальности, тщательный учет местных условий, в которых живут студенты; использование преподавателем личного социального опыта, опыта работы, педагогической деятельности; применение технических средств пропаганды.

Таким образом, от преподавателя социологии требуется четко и доступно изложить материал, подобрать аргументы, примеры, факты, которые заинтересовали бы курсантов и побуждали их к самостоятельному, более углубленному изучению материала лекции.

1 В.Г. Белинский Избранные произведения, Киев: Наукова думка, 1984 г., с. 34

2 Гете Избранное М., 1978 г., с. 231

1 В.И. Ленин Избранные произведения, М., 1977 г., с. 56







Скачать 59,95 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер59,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх