Е. Н. Комиссарова гоу впо югорский государственный университет icon

Е. Н. Комиссарова гоу впо югорский государственный университет



Смотрите также:
Повышение эффективности бурового одношарошечного долота...
Основы обеспечения безопасности сельских нестационарных электроустановок...
Обеспечение заданного быстродействия беспружинных рычажно-грузовых электропневмоклапанов 01. 02...
Проект федеральное агентство по образованию гоу впо «Алтайский государственный университет»...
Совершенствование системы оказания специализированной помощи пациентам с хронической сердечной...
Документация
Программы вступительных испытаний, проводимых гоу впо «Астраханский государственный университет»...
В гоу впо «Липецкий государственный педагогический университет» общая характеристика работы...
На включение программы повышения квалификации педагогических и руководящих работников...
На включение программы повышения квалификации педагогических и руководящих работников...
Изучение влияния скорости подъема ковша на долговечность рукояти экскаваторов с зубчато реечным...
Автореферат разослан 2010 г...



скачать
УДК 336.22


НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НЕФТЯУЮ ОТРАСЛЬ РОССИИ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ


Е.Н.Комиссарова

ГОУ ВПО Югорский государственный университет

г.Ханты-Мансийск


В статье рассматриваются вопросы, связанные с налоговой нагрузкой компаний, осуществляемых деятельность по добычи нефти. Определены показатели налоговой нагрузки. Проведен анализ налоговой нагрузки в нефтяной отрасли РФ. Приведены статистические данные налоговой нагрузки на нефтяную промышленность.

Наибольшее внимание уделяется проблеме оптимальности налоговых изъятий. По мнению автора, без решения этой проблемы организации не могут стабилизировать свои финансовые ресурсы и обеспечить непрерывный прирост прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль и других налоговых платежей, для решения задач простого и расширенного воспроизводства, повышения эффективности их функционирования.

Выражения «налоговая нагрузка», «налоговое бремя», «совокупное налоговое изъятие», «налоговый пресс», «бремя обложения», «податное давление» являются синонимичными словосочетаниями, имеющими сходные по смыслу значения, но различные оттенки лексического толкования.

Налоговая нагрузка представляет собой обобщенную характеристику налоговой системы страны, указывающую:

- во-первых, на действие, которое налоги оказывают на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом;

- во-вторых, количественную оценку этого действия.

Как правило, характеристика налоговой нагрузки, определяющая действие налогов, оказывающее на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом, обусловлена наличием негативного отношения к налоговой системе.

Количественная оценка действия налоговой нагрузки выражается суммой налогов, их удельным весом в ВВП или доходах отдельных категорий плательщиков.

Показатель налоговой нагрузки применяется в трех областях:

- во-первых, при сопоставлении налоговой нагрузки разных стран или для одной страны в динамике;

- во-вторых, при урегулировании финансовых взаимоотношений между членами союзных и федеративных государств;

- в-третьих, при проведении налоговых и финансовых реформ (при определении высоты возможного налогообложения).

Показатель налоговой нагрузки может быть рассчитан по отдельным субъекта Российской Федерации, муниципальным образованиям и другим административно-территориальным образованиям для их характеристики.

Одним из направлений реформирования налоговой системы Российской Федерации является установление оптимальной величины налоговой нагрузки, что создаст условия для экономического роста, снижения теневого сектора экономики, развития предпринимательской активности, инвестиционной привлекательности как в северных территориях, так и в стране в целом.

К настоящему времени в Российской Федерации в целом закончено формирование основ современной налоговой системы. В ходе проведенной в Российской Федерации налоговой реформы был отменен ряд налогов, снижены ставки основных налогов, созданы условия для более низкой налоговой нагрузки на малый бизнес. Изменение структуры налоговой системы, включая принятые подходы к налогообложению отдельных секторов экономики, смягчило различия в инвестиционной привлекательности отраслей, создало условия для диверсификации экономики.

Существующая ныне система налогообложения нефтедобывающих компаний сложилась не сразу. После распада СССР нефтедобывающие предприятия платили следующие специфические налоги (помимо общих): отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (10 % от выручки), акциз на нефть (первоначально была предусмотрена дифференциация ставок, затем ставка была унифицирована), вывозную таможенную пошлину на нефть.

Экспортные пошлины, отменённые в 1996 г. под давлением МВФ, были введены весной 1999 г., поскольку бюджет страны нуждался в дополнительных поступлениях после дефолта 1998 г. Одновременно происходило ужесточение администрирования действующих налогов.

В 2002 г. был жёстко определён порядок расчёта и вступления в силу ставок экспортных пошлин на нефть, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть были заменены на НДПИ, величина которого в отличие от заменённых им налогов и сборов не зависит от фактических цен реализации. Кроме того, в 2002 г. был изменён порядок налогообложения прибыли. Ставка налога на прибыль была снижена с 35 % до 24 %, однако предприятия утратили возможность получения инвестиционной льготы. В результате в 2002 г. платежи нефтяного комплекса в бюджет выросли до $19,7 млрд. ($16,3 млрд. годом ранее), а увеличение налогового бремени впервые заметно отразилось на динамике его инвестиций в основной капитал: инвестиции, увеличивавшиеся с 2000 г. (1999 г. — $2,5 млрд., 2000 г. — $5,5 млрд., 2001 г. — $7,8 млрд.), сократились до $7,4 млрд [3].

Весной 2004 г. произошло очередное увеличение размера ставок экспортных пошлин и НДПИ, в результате чего по итогам 2004 г. налоговое бремя нефтяного комплекса выросло до $45 млрд., налоговая нагрузка составила 62,5 % прибыли до налогообложения[3].

Сложившаяся налоговая система в силу плоской шкалы НДПИ не стимулировала ни инвестиции в разработку новых месторождений, ни рациональное природопользование.

С 2007 г. вступили в силу изменения в правила исчисления НДПИ, касающиеся коэффициента выработанности, применения льгот при добыче сверхвязкой нефти и др. Интересно, что предложения по дифференциации «налогообложения в зависимости от источника нефти и трудности её добычи» были внесены ещё в 1997 г. в заключении на проект Налогового кодекса РФ. Помимо дифференциации в заключении также предлагались такие меры как льгота на «истощение недр» и вычет на «неосязаемые расходы на бурение и разведку», стимулирующие поиск и добычу нефти и газа [2].

В 2008 г. в среднем посредством налогов государство забирало у нефтяных компаний до 70 % прибыли (больше из добывающего сегмента, меньше из переработки и сбыта), тогда как у крупнейших мировых компаний отрасли налоговая нагрузка составляла в среднем 45 % прибыли [5].

С 2009 г. цена отсечения в формуле коэффициента Кц, используемого при расчёте НДПИ, была повышена с $9 до $15 за баррель. Также расширен перечень участков недр, при добыче нефти на которых возможно применение ставки 0 % по НДПИ.

Налоговая нагрузка на нефтяной сектор за период с 1999 г. по 2007 г. рассматривалась с позиции государства и с позиций крупных налогоплательщиков нефтяного сектора экономики РФ, выявлены существенные различия ее количественных оценок, предлагаемых с этих двух позиций. Представляется, что узловая точка различий - наличие проблемы трансфертных цен [7].

Анализ налоговой нагрузки показал, что доля налогов в полном доходе нефтегазового комплекса выросла с 28% в 1999 г. до 44% -47% в 2001г. - 2003

г. За этот период ее максимальный уровень приходился на 2001 г, затем она снизилась на 0,16 п.п. ВВП в связи с налоговыми новациями и сокращением НДС из-за увеличения экспорта. За время послекризисного подъема налоговая нагрузка в российской экономике выросла на 4,8 п.п. ВВП, составив в 2003 г. 25,6% ВВП. Итогом налоговых реформ 1999 г. – 2003 г. было повышение налоговых платежей экспортного сектора и перераспределение налогового бремени на нефтегазовый комплекс. Налоговые платежи экспортеров выросли с 7,2% ВВП в 1999 г. до 10,4% в 2003 г., а нефтегазового сектора - с 5,3% до 9,2% ВВП.

Налоговая нагрузка при добыче топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась на 10,8% с 49,4% в 2006 г. до 60,2% в 2007 г., что связано с ростом мировых цен на нефть. Рентабельность добычи при этом увеличилась незначительно: с 29,5% в 2006 г. до 31,1% в 2007 г.[1]. Приведенные значения показывают, что основная часть прибыли нефтедобывающих предприятий от увеличения мировых цен на нефть была изъята государством в доходы бюджета путем увеличения налоговой нагрузки. Основными инструментами изъятия были: НДПИ, взимаемый с добычи по специфическим ставкам, зависящим от экспортных цен на нефть, и таможенные пошлины, увеличившиеся с 179,6 долл. США в ноябре 2005 г. до 275,4 долл. США в ноябре 2007 г. Налоговая нагрузка на российскую нефтяную отрасль снизилась на 500 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. «Начиная с 1 января 2009 года снижена ставка НДПИ, предприятиям предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации. С учетом всех этих действий, фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей», – отметил премьер.

Путин также заявил о том, что продумает вопрос об обнулении импортной пошлины пошлину и ставки НДС на не производящееся в России оборудование для строительства комплексов глубокой переработки нефти.

Кудрин пояснил, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет снижена из-за того, что с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль снизится на 4% за счет федеральной части. Кроме того, правительство приняло решение с начала будущего года утроить - до 30% - амортизационную премию предприятиям.

По мнению Минэнерго России, складывающаяся в нефтяной отрасли ситуация является следствием дефицита инвестиционных ресурсов при одновременном недостатке экономически оправданных новых проектов в нефтедобыче.

"Учитывая то, что нефтяная отрасль сама по себе обладает огромным инвестиционным потенциалом, возникновение этих ограничивающих инвестиции факторов произошло вследствие изменения в худшую сторону макроэкономических условий хозяйствования, включая существенное увеличение затрат на добычу и транспортировку нефти, при растущей по отношению к финансовым результатам налоговой нагрузке", - отмечает Минэнерго.

В результате, налоговая нагрузка на экономику без учета нефтегазового сектора снизилась до более низкого уровня по сравнению с налоговой нагрузкой в странах с сопоставимым уровнем бюджетных расходов. Невысоки по сравнению с большинством стран и налоговые ставки.

Нефтегазовая отрасль является главным источником налоговых (около 40 % доходов) федерального бюджета и порядка 20 % консолидированного бюджета. На долю нефтяной отрасли приходится 12 % промышленного производства России и 3 % занятых в нем. В настоящее время Сибирь дает около 70 % добываемой в России нефти и 92 % газа [4].

На нефтегазовый сектор приходится значительная часть доходов бюджета, в частности, доля НДПИ на нефть в налогах и сборах, поступивших в консолидированный бюджет РФ в первом полугодии 2009 г., составила 19,6 %.

Налогообложение компаний нефтяной отрасли долгое время носило преимущественно фискальный характер. С одной стороны, такая политика была понятна, учитывая высокие мировые цены на нефть и долю нефти, направляемой на экспорт, в общем объёме нефтедобычи (в 2000-2006 гг. — от 45 до 56 %, в 2009 г. — 50,6 %) и общем объёме российского экспорта (в 2009 г. — 31,9 %). С другой стороны, она недостаточно учитывала, во-первых, различие геолого-географических, инфраструктурных и прочих условий добычи, а также качество добываемой нефти, во-вторых, тенденции нефтедобычи в последние годы, в частности, снижение темпов её роста и причины этого.

В ближайшее время правительство планирует дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Дискуссия по вопросу изъятия ренты систематически возникает в экспортно-сырьевых странах, и, как правило, это происходит в годы высоких доходов в добывающих отраслях. Во второй половине 2003 года в России с особой остротой возобновились обсуждения перераспределения природной ренты – и продолжились в 2004 году. Хотя полемика вокруг ренты носит скорее политический характер, доходы от экспортно-сырьевых отраслей заметно определяют текущее состояние государственных финансов, а следовательно, влияют на стабильное развитие экономики. Изъятие доходов у инвестиционно привлекательных секторов экономики, которой в России сегодня объективно является нефтяная промышленность, может привести к замедлению роста в данном секторе. А сможет ли государство эффективно перераспределить эти средства – неизвестно.

С учетом изложенного предстоит обеспечить реализацию следующих мер долгосрочной стратегии в области налоговой политики в нефтяной отрасли:

Совершенствование налогообложения добычи нефти. Необходимо постепенное изменение системы налогообложения добычи нефти, которое подразумевает изменение критериев предоставления налоговых каникул либо применение территориального понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых. В частности, для учета существенных различий в условиях добычи нефти, а также повышения эффективности системы предоставления подобных льгот возможно принятие новых мер, стимулирующих разработку выработанных месторождений и месторождений, разработка которых связана с повышенными затратами (мелкие месторождения). Однако при этом необходимо учитывать, что специальная система налогообложения добычи нефти, обеспечивающая существенную часть доходов бюджетной системы, позволяет поддерживать относительно низкий уровень налоговой нагрузки на прочие сектора экономики. Поэтому количественные характеристики существующей системы изъятия рентных доходов у нефтяной отрасли (объем поступающих в бюджет доходов) в среднесрочной перспективе будет являться важным фактором бюджетной стабильности и обеспечения стабильности налогового бремени в прочих секторах.

В долгосрочной перспективе (с 2014 – 2015 гг.), по мере наработки соответствующих методов налогового администрирования, возможен переход к налогообложению добавочного дохода, получаемого при добыче углеводородного сырья, рассчитываемого по четко установленным правилам.

Переход на новые принципы налогообложения добычи природного газа, которые будут направлены на выравнивание налоговой нагрузки при добыче природного газа и налоговой нагрузки при добыче нефти с одновременной дифференциацией налоговых ставок в зависимости от условий добычи. Планируется поэтапная отмена нулевой ставки НДПИ в части технологических потерь и попутного газа

Сложность состоит в том, чтобы разработать такой режим налогообложения нефтедобывающих компаний, который, с одной стороны, отвечал бы интересам государства и общества, с другой стороны, способствовал бы развитию отрасли. При этом рассмотрение проблем налогообложения в нефтедобывающем секторе невозможно без анализа вопросов, связанных с формированием природной ренты, которая составляет значительную часть доходов нефтедобывающих компаний.


Библиографический список



  1. Приказ ФНС от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ (ред. от 14.10.2008) «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

  2. Абалкин Л. И. Заключение по Налоговому кодексу // Проекты федерального бюджета на 1998 год и налогового кодекса: анализ и оценки. Аналитический вестник Информационно-аналитического управления Совета Федерации Федерального собрания РФ. Москва, 1997, №17(62) сентябрь, с. 61-76.

  3. Березинская О. Б. Несмотря на рекордные мировые цены, добыча российской нефти замедляет свой рост // Аналитическая лаборатория «Веди», 2005.

  4. Клеандров М.И. О правовом поле действия норм нефтегазового законодательства// Правовые проблемы нефтегазового комплекса. Тюмень. 1999. С. 22.

  5. Нефтегазовый сектор: первый в очереди на улучшение ситуации. UniCredit Aton. Sector Report. Нефть и газ. Россия. 28.11.2008. С. 14.

  6. Сердюков В.В. Совершенствование налогообложения нефтяного сектора экономики России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва - 2009.




Скачать 108,94 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер108,94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх