Рабочая программа по диалектологической практике для специальности 03. 10. 01 «Филология» icon

Рабочая программа по диалектологической практике для специальности 03. 10. 01 «Филология»


Смотрите также:
Рабочая программа по педагогической практике по русскому языку для студентов очной формы...
Методические рекомендации для студентов 4 курса специальности «Филология» Новосибирск 2001 Общее...
Методические рекомендации для студентов 4 курса специальности «Филология» Новосибирск 2001 Общее...
Рабочая программа по дисциплине Концепции современного естествознания специальность 031001...
Образец программы диалектологической практики для студентов...
Рабочая учебная программа по дисциплине «Творчество Л. Н...
Рабочая учебная программа по дисциплине Русское устное народное творчество для специальности...
Рабочая программа Специальность 021700 филология статус дисциплины...
Рабочая учебная программа по дисциплине «История русской литературы XIX в...
Рабочая учебная программа кспецкурсу «Творчество Н. В...
Рабочая программа по дисциплине «риторика» для специальности 031001 «Филология»...
Рабочая программа по спецсеминару «Полисемия производного слова в русских говорах» для...



Загрузка...
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Факультет филологии и журналистики

Кафедра стилистики и риторики


«Утверждаю»

Первый проректор КемГУ

д-р пед. наук, профессор Б. П. Невзоров

________________________

(подпись)

«__» _______________2008 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по диалектологической практике

для специальности 03.10.01 «Филология»


факультет филологии и журналистики

курс 2 зачет 5 (пятый)

семестр 4 (семестр)

всего часов 72 ч.

срок после летней сессии


Составители: к. ф. н., старший преподаватель кафедры стилистики и риторики С. В. Оленёв, к. ф. н., старший преподаватель кафедры стилистики и риторики М. А. Осадчий


Кемерово 2008

Рабочая программа составлена на основании программы-пособия для интенсивного сбора материала по диалектному словообразованию «Диалектные различия русского языка. Словообразование» (Вып. 1,2; Кемерово, 1991, 1993) и учебного пособия «Рекомендации по сбору диалектного материала» (Кемерово, 1989).


^

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры


Протокол № ___ от «___» ________ 200__ г.

Зав. кафедрой __________________________

(подпись, Ф.И.О.)


^ Одобрено методической комиссией ФФ и Ж

Протокол № ___ от «___» ________ 200 __ г.

Председатель___________________________

(подпись, Ф.И.О.)

  1. Пояснительная записка

Диалектологическая практика занимает особое место в системе вузовского обучения будущих специалистов филологов. Трудно переоценить ее обучающее, а также познавательное и воспитательное значение. Диалектологическая практика призвана закрепить теоретические знания, полученные на лекционных и семинарских занятия по курсу «Диалектология», а также позволяет углубить лингвистические знания студентов, почерпнутые в ходе непосредственного наблюдения за естественным функционированием языка. Работы последних двух десятилетий по диалектологии показали важность углубленного изучения говоров не только для истории национального языка и его современного состояния, но и для прогнозирования языковых процессов, а также для сравнительно-исторического, сравнительно-сопоставительного и типологического исследования близкородственных языков, поэтому навыки лингвистического анализа, полученные за время прохождения практики, вне всякого сомнения, закладывают надежный фундамент в профессиональную компетенцию студентов. Кроме того, общение с информантами повышает коммуникативный опыт будущих специалистов-филологов. Интенсивный сбор диалектного материала позволяет создать необходимую информационную базу, дающую представление о состоянии кемеровского говора. Это создает предпосылки для выполнения курсовых и дипломных работ по диалектной проблематике, к сожалению, в настоящее время достаточно редкой для исследовательских работ студентов, но весьма необходимой.

Целью настоящей диалектологической практики является сбор производной лексики кемеровского говора, что обусловило решение следующих задач:

  • Ознакомить студентов с особенностями кемеровского говора, с теорией диалектного словообразования;

  • Создать студентам условия для целенаправленного анализа диалектного материала;

  • Подготовить студентов к составлению вопросников, проведению психолингвистических экспериментов, ориентированных на исследовательскую проблему;

  • Составить вопросники, подготовить экспериментальную базу практики;

  • Обучить навыкам общения с информантами;

  • Верифицировать данные подготовительного этапа психолингвистического эксперимента;

  • Зафиксировать данные основного этапа психолингвистического эксперимента;

  • Составить отчет по данным психолингвистического эксперимента.

Диалектологическая практика проводится в конце учебного года (после 4 семестра), в летнее время. Студенты в течение двух недель (с 1.07 по 14.07) собирают материал в полевых условиях. Диалектологическая практика имеет учебный характер и проводится вслед за фольклорной практикой, что позволяет сформировать у студентов целостное представление о состоянии современной русской устной речевой культуры.

По мере прохождения диалектологической практики студенты должны освоить не только знания, касающиеся лингвистических особенностей говоров, но и навыки, связанные со сбором, систематизацией и интерпретацией эмпирического материала, уметь подготавливать и проводить лингвистические и психолингвистические эксперименты, а также обрабатывать экспериментальные данные. Отдельное внимание уделяется культивированию коммуникативных навыков, значимых для беседы с информантами.

Наиболее релевантными дисциплинами, на которые опирается проведение практики, следует считать курсы диалектологии (4 семестр), словообразования (3 семестр), введения в языкознание (1 семестр). Непосредственное отношение к диалектологической практике имеет просеминар, носящий пропедевтический характер.

Базы практики:

Диалектологическая практика проводится в с. Березово Кемеровского района Кемеровской области. Выбор данной базы практики обусловлен тем, что до настоящего времени плохо изучено состояние говора, локализованного в правобережной части Кемеровского района.

Рекомендации по распределению ежедневного рабочего времени: ежедневно в течение 2 недель практиканты беседуют с информантами (1-2 инф. в день); длительность беседы 0,5-1 ч.; практикант в течение дня должен перевести беседу в письменную форму (3-4 ч.); к концу практики студенты составляют отчет о результатах, полученных в ходе лингвистического и психолингвистического экспериментов (около 5 ч. в течение 2 последних дней).

Оценка по диалектологической практике выставляется на основе сданной студентами документации (1-2 тетради с зафиксированными в них показаниями информантов, отчет о результатах лингвистического и психолингвистического экспериментов).

Общие положения, регламентирующие деятельность студента-практиканта:

  • Студент обязан подчиняться установленным требованиям

  • При невозможности прохождения практики в полевых условиях студент обязан заранее предупредить об этом руководителя экспедиции; в таком случае возможную форму практики определяет сам руководитель.




  1. ^ Тематический план




День/месяц

Задание

Объем часов

Формы контроля

01/07

Посещение сельской администрации, работа в архиве, паспортном столе

5




02/07 – 12/07

Беседа с информантами, расписывание материалов беседы

57




13/07 – 14/07

Составление отчета о результатах экспериментов

10

Отчет руководителю практики

Всего часов:




72







  1. Содержание практики


Задания практики:

  1. Беседа с информантами (проведение лингвистического и психолингвистического экспериментов):

    1. Подготовительный этап:

      1. Сбор, систематизация и моделирование стимульного материала

      2. Составление вопросника.

    1. Основной этап (верификация модели, построенной на подготовительном этапе лингвистического и психолингвистического экспериментов)

2. Расписывание материалов беседы.

3. Составление отчета о результатах экспериментов:

3.1. Характеристика информантов

3.2. Описание реального эксперимента (что было установлено, чем реальный эксперимент отличался от модели, какие коррективы были внесены при реализации модели).

3.3. Предложения по изменению параметров исходной модели лингвистического и психолингвистического экспериментов.

Методические рекомендации по выполнению заданий по практике:

Основные методические рекомендации по выполнению заданий практики, включающие общую установку на активную работу студентов в ходе практики, аналитическую характеристику содержания заданий практики, технологию выполнения заданий, источники информации, необходимой для выполнения заданий, методы сбора и обработки информации, рекомендации по организации индивидуальной работы студента, требования к результатам выполнения заданий, характеристику способов самоконтроля выполнения заданий практики, отражены в программе-пособии по интенсивному сбору диалектного материала «Диалектные различия русского языка. Словообразование» (Вып. 1,2. Кемерово 1991, 1993), а также в учебном пособии «Рекомендации по сбору диалектного материала» (Кемерово 1989).

Индивидуальные задания по практике даются исходя из работы студента в просеминаре. К примеру, содержанием индивидуальных заданий может быть подготовка и проведение психолингвистического эксперимента, создающего условия для наблюдения за процессами полимотивации дериватемы. Подготовка к эксперименту состоит из следующих этапов: определение понятия полимотивации, знакомство с методиками психолингвистического исследования языковых явлений, сбор стимульного материала, систематизацию эмпирического материала на основе приемов интегрирования и иерархизации интенциональных эквивалентностей, моделирование стимульного материала за счет приемов концептуального и фреймового анализов, составление анкеты полимотивации, включающей в себя блоки, связанные с проведением свободного и направленного экспериментов, а также с проверкой сформированной интенциональной установки. Основной этап данного психолингвистического эксперимента включает в себя беседу с несколькими информантами по составленному заранее вопроснику, фиксацию реакций информантов, стимулирование речемыслительной деятельности информантов. Заключительный этап эксперимента предполагает письменную фиксацию данных эксперимента, составление отчета о результатах эксперимента. Оформление отчета осуществляется по общим требованиям, предъявляемым к подобного рода документации (характеристика информантов, описание реального эксперимента, предложения по изменению параметров исходной модели эксперимента).

Методические рекомендации по подготовке отчетных документов:

Отчетная документация по практике предполагает оформление 1-2 тетрадей с зафиксированными в них показаниями информантов, отчет о результатах лингвистического и психолингвистического экспериментов.

Тетрадь с диалектными материалами должна включать в себя записи диалектной речи, собранные в процессе беседы с разными информантами. Записанные диалоги и полилоги отделяются друг от друга в случае смены ситуации общения. Запись диалектной речи предваряется сведениями об информантах:





Внешний вид тетради с записями диалектных материалов:







Титульный лист тетради с диалектными материалами:





  1. Учебно-методическое обеспечение по дисциплине


Основная учебная литература




Наименование; гриф

Авторы

Место и год
издания

Кол-во экз. в библиотеке или метод. кабинете

1

Диалектные различия русского языка. Словообразование. Вып. 1, 2; без грифа

коллектив авторов

Кемерово; 1991, 1993




2

Рекомендации по сбору диалектного материала; без грифа

коллектив авторов

Кемерово, 1989





Дополнительная литература

  1. Аванесов Р.И. Очерки русской диалектологии. – М., 1949.

  2. Антипов А.Г. Алломорфное варьирование суффикса в словообразовательном типе (на материале русских говоров). – Томск, 2001.

  3. Антипов А.Г. Русская диалектная морфонология: проблемы описания. – Кемерово, 1997.

  4. Араева Л.А. Парадигматические отношения на словообразовательном уровне. – Кемерово, 1990.

  5. Араева Л.А. Словообразовательный тип как семантическая микросистема. Суффиксальные субстантивы (на материале русских говоров). – Кемерово, 1994.

  6. Блинова О.И. Полувековой путь диалектной лексикографии // Филологический сборник. – Кемерово, 2002.

  7. Гецова О.Г. проект Архангельского областного словаря. – М., 1970.

  8. Говоры русского населения Сибири. – Томск,1983.

  9. Журавлев А.Ф. Должен ли диалектолог быть этнографом? // Рус. речь. – 1988, № 5. – С. 89-96.

  10. Залевская А.А. Введение в психолингвистику. – М., 2000.

  11. Залевская А.А. психолингвистические проблемы семантики слова. Калинин, 1982.

  12. Катышев П.А. Мотивационная многомерность словообразовательной формы. – Томск, 2001.

  13. Кузнецова О.Д., Сороколетов Ф.П. Диалектные словари как памятники русской крестьянской культуры // Диалектная лексика, 1987. – Л., 1991. с. 3-12.

  14. Русские говоры Среднего Приобья / под ред. В.В. Палагиной. – Томск, 1984. – ч.1; 1989. – ч. 2.

  15. Словарь русских говоров Сибири / под ред. А.И. Федорова. – Новосибирск, 1999 – 2002. – т. 1-2.

  16. Фрумкина Р. М. Психолингвистика. – М., 2001.


Порядок подведения итогов и защиты практики.

Отчет о результатах эксперимента составляется в свободной форме. В отчете должны быть отражены исследовательские задачи заключительного этапа эксперимента.

Руководитель практики отчитывается перед учреждением, предоставляя план-график практики, отчет о руководстве практикой, зачетно-экзаменационные ведомости по итогам практики студентов.

Порядок защиты и подведения итогов практики определяется положением об организации практики студентов вуза.





Скачать 97.74 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер97.74 Kb.
ТипРабочая программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх