Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку Общие сведения об участниках олимпиады icon

Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку Общие сведения об участниках олимпиады


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Состав жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Самарской области...
Итоговая таблица результатов участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников...
Об итогах участия школьников края в IV федеральном окружном и...
Заявку на участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2011 года по...
Методические рекомендации по проведению 1 (школьного) этапа всероссийской олимпиады школьников...
Итоговая таблица результатов регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому...
Приказ 17. 02. 2011г. №390 г...
На основании решения жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников приказываю:...
Евстратов Игорь 11А победитель регионального этапа олимпиады по географии...
Результатов регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому языку...
По итогам заключительного этапа всероссийской олимпиады победителями и призёрами стали 17...
Основными целями и задачами Всероссийской олимпиады школьников по химии является: выявление и...



Загрузка...
скачать
Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

по французскому языку


Общие сведения об участниках олимпиады.

В соответствии с приказом министерства образования Хабаровского края в краевом центре «Созвездие» 25-26 января 2011 года был проведен краевой этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Из 19-ти территорий Хабаровского края в XI краевой олимпиаде школьников по французскому языку приняли участие 19 школьников 9-11 классов только из трёх муниципальных образований края (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск). Отмечается устойчивая тенденция к сужению географии участников краевой олимпиады по французскому языку, но следует отметить, что, по сравнению с 2010 годом, количество участников увеличилось на шесть человек (13 участников в 2010 году). Как и в прошлые годы в олимпиаде 2011 года участвовало больше девушек (юношей- 1, девушек – 18).


^ Представительство участников олимпиады по территориям Хабаровского края в 2010 и в 2011 гг. (французский язык).

^ Территория края

9 класс

2010/2011

10 класс

2010/2011

11 класс

2010/2011

Всего учащихся

2010/2011

% от общего числа

2010/2011

г. Амурск

-/3

1/2

-/2

1/7

7.6% / 36.8%

г. Комсомольск-на-Амуре

-/2

1/-

-/1

1/3

7.6% / 15.8%

г. Хабаровск

3/3

3/3

5/3

11/9

84.6% / 47.4%

ИТОГО

3/8

5/5

5/6

13/19






Как видно из таблицы, увеличилось количество участников олимпиады из Амурска и Комсомольска-на-Амуре, а количество участников из г. Хабаровска уменьшилось, но незначительно.

Наиболее успешно выступили учащиеся из образовательных учреждений г. Хабаровска - 4 призёра олимпиады. Это представители МОУ СОШ № 30, МОУ «Гимназия № 5». Из г. Комсомольска-на-Амуре приняли участие в олимпиаде 2 общеобразовательных учреждения: МОУ СОШ №51 и МОУ Лицей № 1, из Амурска – только одно общеобразовательное учреждение: МОУ СОШ № 2.


^ Участие школ Хабаровского края в XI краевой олимпиаде школьников

по французскому языку.

Территория

Кол-во МОУ

^ Название МОУ

Кол-во человек

Кол-во победителей и призеров

Хабаровск

5

МОУ СОШ № 30

2

2

Гимназия № 5

3

2

Гимназия № 3

1




МОУ СОШ № 12

2




МОУ СОШ № 85

1




Комсомольск-на-Амуре

2

МОУ СОШ № 51

2

1 побед.

МОУ Лицей № 1

1




Амурск

1

МОУ СОШ № 2

7




3 МТО

8




19

5



Наибольшее количество дипломов победителей и призеров получил г. Хабаровск – 4 диплома, что составляет 38,4 % от общего числа дипломов, у Комсомольска-на-Амуре и Амурского районов дипломов нет вообще.

Уровень подготовленности школьников к участию в олимпиаде позволяет определить анкетирование, проводимое среди участников. Было опрошено 19 участников олимпиады (9 класс- 8 человек, 10 класс – 5 человек, 11 класс – 6 человек). Опрос показал, что в олимпиаде приняли участие только 3 школьника, которые обучаются в классах с углубленным изучением французского языка. Половина участников олимпиады изучают французский язык как второй, 5 из общего количества участников обучаются в лицеях и гимназиях.

Среди участников трое школьников принимали участие в олимпиаде во второй раз, двое школьников принимало участие в олимпиадах по другим предметам: русский язык, английский и немецкий язык.

Среди опрошенных школьников только двое не указали, по каким пособиям они осуществляли подготовку к олимпиаде. В период подготовки к краевой олимпиаде 10 школьников использовали не только школьные учебники, но и различную дополнительную литературу, учебные пособия для поступающих в ВУЗы, сборники олимпиадных заданий. Двое изучали рекомендации центральной методической комиссии по проведению регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников на сайте http://rusolymp/ru. Среди выпускников средней школы успехом пользовались пособия для подготовки к ЕГЭ. Необходимо отметить, что все учащиеся готовились с помощью учителей, это позволяет сделать вывод о том, что основной фигурой, организующей подготовку школьников к олимпиадам, по-прежнему является школьный учитель.

В муниципальном этапе олимпиады принимали участие 12 человек, пятеро из них стали призёрами.

Ожидаемый результат: 67% школьников заявили, что надеются занять призовое место, но вместе с тем средний показатель самооценки оказался не таким высоким - 6.84, это говорит о неуверенности учащихся в своих силах.

В результате анкетирования было выявлено, что наибольшие трудности у участников олимпиады вызывают вопросы: понимание устного текста (аудирование), лексико-грамматический тест, понимание письменных текстов.


^ Особенности проведения краевой олимпиады в 2010 году и ее итоги.


Региональный этап проводился в два дня (два тура: письменный и устный) с использованием одного единого комплекта заданий для учащихся 9-11 классов. Это объясняется изменениями в Положении об олимпиаде, предусматривающими выдачу одного типа диплома победителя и призера олимпиады, не имеющего градаций по уровню компетенций и не ограниченного во временном отношении. В региональный этап были включены все задания, с которыми придется столкнуться участникам заключительного этапа.

Учащиеся 9-11 классов выполняли задания одного уровня сложности и одного формата. Показанные результаты оформлялись в виде единого для всех участников рейтинга.

Первый тур – письменный. В этот день проводилось 4 конкурса, выполняемые коллективно в письменной форме: лексико-грамматический тест; понимание письменных текстов; продуцирование письменной речи; понимание устного текста.

Второй тур - конкурс устной речи, выполняемый индивидуально в устной форме. Конкурсанты участвовали во всех пяти конкурсах Олимпиады. Промежуточный отбор конкурсантов по результатам первого дня не был предусмотрен.

Сравнивая содержание олимпиады 2010г. и олимпиады 2011г. по французскому языку, можно отметить, что раздел «Аудирование» традиционно является проблемным для выполнения. Председатель жюри отмечает, что это может быть обусловлено высоким уровнем трудности предъявляемого текста, его большим объёмом и большим количеством вопросов (25 вопросов к одному документу). Можно также отметить недостаточную тренированность школьников в части восприятия речи на слух.

В разделе «^ Грамматика и лексика» никаких изменений в структуре заданий не произошло. В предложенном варианте лексико-грамматического теста проверялись умения правильного употребления в коммуникативно-ориентированных контекстах различных грамматических категорий (временные формы глагола, числительные, артикли и т.д.); словообразовательных элементов, слов (на основе лексической сочетаемости) и фразовых глаголов, умение владеть грамматическим материалом и использовать его не только на уровне отдельного предложения, но и в контексте. Председатель жюри отмечает, что возникшие проблемы при выполнении лексико-грамматического теста связаны с общими трудностями понимания текста, в котором надо было выбрать правильные грамматические формы.

В разделе «Письмо» учащимся предлагалось принять участие в литературном конкурсе и написать статью в детскую газету с опорой на предложенный конспект. При этом в заданном объёме текста требовалось выполнить чётко сформулированную коммуникативную задачу, соблюсти социолингвистические параметры речи, связность и логичность текста и т. д.

Анализ результатов конкурса письменной речи показывает, что не все учащиеся могут полно, четко и ясно изложить содержание конспекта, текст не соответствует предложенному в задании жанру, неправильно употребляют глагольные времена и наклонения, не владеют фразовой организацией текста.

В разделе «Чтение» проверялось понимание темы прочитанного текста, структурно-смысловых связей в тексте, а также полное и точное понимание прочитанного текста. Необходимо отметить, что тексты для чтения по своей жанрово-стилистической принадлежности относятся к текстам информационного характера, которые интересны подросткам 15-16 лет. Больших затруднений этот раздел не вызвал, с заданием справились 78 % учащихся.

В разделе «Говорение» участникам олимпиады предлагалось задание по интерпретации короткого текста и определение собственной позиции по обсуждаемому вопросу. Здесь оценивались: правильная формулировка и представление темы рассуждения, интерпретация проблематики, формулировка собственной точки зрения и обоснование своих мыслей, логичный переход от одной мысли к другой, а также правильное оформление своему высказыванию, следуя разработанному плану. Во время беседы ученик должен был реагировать на вопросы и реплики собеседников, вступать в диалог для того, чтобы объяснить свою интерпретацию. Необходимо было развить свои мысли, уточнить и защитить высказываемую точку зрения, привести собственные примеры, принимая во внимание вопросы и замечания собеседников; правильно употреблять глагольные времена, местоимения, детерминативы, все виды согласований, правильно строить простые и сложные фразы. При этом конкурсант должен владеть лексическим запасом, позволяющим высказаться по предложенной теме.

^ Распределение заданий по разделам.

Разделы работы

Кол-во заданий

^ Тип задания

Проверяемые умения

Аудирование

25

Задания на множественные соответствия

Понимать текст с извлечением основной информации из прослушанного, понимание в тексте запрашиваемой информации, полное понимание прослушанного текста

Чтение

18

Задания на установление структурно- смысловых связей в тексте

Извлекать полную и точную информацию из прочитанного текста

Грамматика

Лексика

25


Задания на восстановление пропусков

Употребление существительных, местоимений, предлогов, артиклей, видовременных форм глаголов

Письмо и письменная речь

1

Задание с опорой на предложенный конспект

Умение написать текст для туристического справочника

Говорение

1

Задание со свободно конструируемым ответом, интерпретация короткого текста

Умение тематического монологического высказывания, ведение беседы и определение собственной позиции

Анализ результатов выполнения заданий олимпиадной работы позволил сделать следующие выводы: участники олимпиады продемонстрировали достаточно высокий уровень сформированности продуктивных умений и навыков: - 40,8% конкурсантов успешно выполнили задания в разделе «Письмо», 36,7% - в разделе «Устная речь»; рецептивные умения и навыки менее устойчиво сформированы в аудировании - 24,4% участников получили минимальный балл, выполняя задание данного раздела, в то время как 54,2 % школьников успешно выполнили задания раздела «Чтение». Проблемной областью являются лексико-грамматические умения и навыки, максимальный балл по заданиям данного раздела не набрал ни один из участников.

^

Максимальное количество баллов, набранных участниками по ОУ

Образовательное учреждение

Ф.И.О.

участника

^

Количество баллов/процентов


МОУ СОШ № 51

г. Комсомольск-на-Амуре

Токар Кристина

82/67 %


МОУ "Гимназия №5"г. Хабаровск

Насибулина Екатерина

62/50 %


МОУ "Гимназия №5"г. Хабаровск

Рыбальченко Екатерина

59/47,6%


МОУ СОШ № 30 г. Хабаровск

Лим Анна – Елизавета

58/46 %


МОУ СОШ № 30 г. Хабаровск

Хижняк Вероника

57/46%



По итогам краевой олимпиады по французскому языку 2011 года победителем является ученица 11 класса МОУ СОШ № 51 г. Комсомольска-на-Амуре Токар Кристина (учитель Завальная Светлана Геннадьевна). Призёры: Насибулина Екатерина, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 5» г. Хабаровска (учитель Киршова Валентина Михайловна), Рыбальченко Екатерина, ученица 11 класса МОУ «Гимназия №5» г. Хабаровска (учитель Палаткина Наталья Георгиевна). Лим Анна – Елизавета, ученица 10 класса МОУ «Гимназия № 5» г. Хабаровска (учитель Солдатенкова Мария Ивановна), Хижняк Вероника, ученица 11 класса МОУ СОШ № 30 г. Хабаровска (учитель Моисеева Ольга Михайловна)

^ Типичные ошибки.

В разделе «Чтение» некоторые из участников искали ответ по схожим словам в тексте, не смогли выделить ключевые слова, фразы; члены жюри отметили, что прослеживается отсутствие умений работы с незнакомыми словами в тексте, невнимательность при чтении текста.

В разделе «Лексика-грамматика» возникшие проблемы при выполнении теста связаны с общими трудностями понимания текста, невниманием к контексту и, как следствие, неправильным употреблением видовременных и неличных форм глаголов. Школьники ошибались в образовании от опорных слов однокоренных слов не той части речи, которая требуется по контексту, заполнении пропуска опорным словом без изменения его, употреблении несуществующих слов. Возможной причиной этих ошибок является то, что в практике преподавания все более широкое распространение получает функциональная грамматика. Многие учителя разделяют точку зрения, согласно которой особое внимание следует уделить непроизвольному запоминанию грамматических явлений в речи, вследствие чего, целенаправленная и последовательная работа по формированию грамматических навыков оказывается излишней. Аналитическая и структурообразующая грамматика ушли из методики преподавания. Однако практика показывает, что наряду с функциональным необходимо использовать и сознательное овладение грамматическим материалом. Ввиду популярности коммуникативного метода обучения, современные учебно-методические комплекты насыщены заданиями коммуникативного характера, что несомненно способствует развитию соответствующих умений и навыков, но не оставляет времени на работу по формированию и развитию языковой компетенции обучающихся.

В разделе «Устная речь» 43,9 % учащихся испытывали затруднения в высказывании по предложенной теме. Причиной могло послужить то, что тема в той формулировке, в которой она дана в задании, не изучается напрямую, но раскрывается в ряде других тем, изучающихся на уроках иностранного языка. Таким образом, сказались, очевидно, недостаточно хорошо сформированные умения анализа и синтеза, возможно, не хватило времени на подготовку. В соответствии с содержанием многих современных УМК обучение устной речи идет с опорой на текст, путём «сверху вниз», к неподготовленному самостоятельному высказыванию учащиеся не всегда еще готовы. В монологическом высказывании у 10 % школьников отсутствовала композиционная стройность высказывания: введение, логично и связно изложенная основная часть, заключение. Причины: недостаточно сформирована коммуникативная компетенция в первую очередь на родном языке; недостаточно отработан формат монологического высказывания в процессе обучения.


Общие выводы и рекомендации жюри.

  1. Из 19-ти территорий Хабаровского края приняли участие в краевом туре олимпиады представители только трёх территорий, причём все они являются городами.

  2. Наиболее успешно выступили учащиеся из образовательных учреждений г. Хабаровска. По-прежнему учащиеся городских школ, причём крупных городов, более подготовлены к выступлению на олимпиаде. Это объясняется наличием у них возможности учиться и получать консультации, как высокопрофессиональных учителей, так и преподавателей высших учебных заведений.

  3. Отмечается невысокий уровень подготовки учащихся к олимпиаде (отсутствует система подготовки). Причиной невысоких результатов многих учащихся является также неумение использовать в подготовке к олимпиаде современные Интернет-ресурсы. По результатам анкеты можно сделать выводы о том, что лишь несколько учеников используют материалы сайтов при подготовке к олимпиадам.

  4. Жюри рекомендует организовать системную подготовку школьников по французскому языку (начиная с уровня школьных олимпиад и до всероссийской олимпиады), возможно проведение профильных смен, организация учебы по подготовке к олимпиаде на базе ДВГГУ, не ограничиваться разовыми консультациями непосредственно перед олимпиадой.

  5. Развивать у школьников активное самостоятельное увлечение иностранным языком посредством внеклассной работы, проведением факультативов, элективных курсов, индивидуальных занятий с учителем-предметником.

  6. Учителям-предметникам рекомендуется учебные занятия по подготовке к олимпиаде нацелить на решение указанных ниже проблем.

^ Рекомендации учителям и преподавателям французского языка.

1. При подготовке детей к олимпиаде и обучении всем видам речевой деятельности предлагать обучающимся алгоритм работы с тестовыми заданиями разных типов (особенно на начальном этапе обучения), использовать тест как метод обучения, и только потом как форму контроля.

3. Наряду с педагогическими технологиями изучать и внедрять в учебный процесс эффективные частнопредметные методики, приемы и способы обучения иностранному языку.

^ Рекомендации по обучению основным видам речевой деятельности

При обучении аудированию необходимо обращать более пристальное внимание на формирование аудитивных навыков обучающихся, использование с этой целью системы подготовительных упражнений. Развивать механизмы антиципирования и вероятностного прогнозирования как важнейших условий восприятия информации в процессе аудирования, задействовать школьную психологическую службу для развития всех видов памяти, внимания обучающихся. Во время занятий обучать школьников разным способам организации информации по ходу звучания текста, использованию различных стратегий аудирования, различным видам аудирования, приучать работать во время 15 секундной паузы. При обучении чтению необходимо знакомить учащихся с текстами различных типов и жанров, языком современной прессы, с материалами сети Интернет, обучать различным видам и стратегиям чтения.


Гл. методист Казакова Н.В.

Председатель жюри Олейникова Н А.





Скачать 147,48 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер147,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх