Хроника мапрял icon

Хроника мапрял


Смотрите также:
Хроника мапрял....
Хроника мапрял VI международная научная конференция "Язык и социум" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г...
Заседание Президиума и Генеральной ассамблеи мапрял 22 - 23 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге....
3-7 мая сего года в Венгрии (Будапешт -печ) состоялось VIII заседание Президиума мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Хроника мапрял...
Н. С. Чохонелидзе (Грузия) международная научная конференция "сопоставление как метод...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать

ХРОНИКА МАПРЯЛ

"Русский язык: исторические судьбы и современность"
(Москва, МГУ, 18 - 21 марта 2004 года)


18 - 21 марта 2004 года в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся II Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность". Как и первый Конгресс, проводившийся в 2001 году, он является значительным событием в научной и общественной жизни России.

Мы стали свидетелями того, как воплотилось в жизнь одно из главных решений, принятых на предыдущем Конгрессе, - регулярно проводить в МГУ научные форумы русистов всего мира.

В адрес организационного комитета II Конгресса было прислано около 900 заявок на участие от ученых-русистов: лингвистов, литературоведов, фольклористов. Программным комитетом было принято 776 докладов. Прибыли в МГУ и приняли участие в Конгрессе, по данным регистрации, 548 человек. Из них - 427 участников из России, , 77 - из стран СНГ и Балтии, 44 участника из стран Европы, Америки и Азии.

За четыре дня работы Конгресса были проведены два пленарных заседания, заседания 25 секций, трех круглых столов и трех семинаров. Всего было заслушано и обсуждено более 500 докладов и сообщений. Доклады, прочитанные на секционных заседаниях, на круглых столах и семинарах, посвящены самому широкому спектру проблем современной русистики: теоретическим и методологическим проблемам русского языкознания, истории русского языка, различным аспектам исследования русского языка в его современном состоянии, прикладным исследованиям в современной русистике, вопросам функционирования русского языка как средства межнационального, международного общения, его преподавания в иноязычной аудитории, проблемам поэтики русского художественного текста, лингвистическим аспектам анализа традиционного и современного русского фольклора.

Проводившиеся в течение четырех дней секционные заседания оказались интересными и плодотворными. Некоторые секции, посвященные масштабным проблемам современной русистики, имели в расписании своей работы более 50 докладов (секции истории русского языка, функционально-коммуникативной грамматики, русской лексики и морфемики в грамматическом аспекте, теории и практики русского текста и дискурса, когнитологии и концептосферы русского языка, теории и практики преподавания русского языка как иностранного). Не менее содержательной была работа секций, посвященных другой тематике: теоретические и методологические вопросы русистики, русская лексикология, лексикография и терминоведение, русская аспектология, детская речь, фразеология, фонетика и фонология, словообразование, диалектология, стилистика, сопоставительная русистика, компьютерная и прикладная русистика, особенности русского языка в СМИ, преподавания русского языка в школе, русский язык в новых геополитических условиях, русский язык в фольклорных произведениях. Отличительной чертой II Международного конгресса русистов является возросший интерес к его работе со стороны литературоведов. На двух секциях литературоведческой тематики было представлено 73 доклада. Многие из докладов, прозвучавших на Конгрессе, вызвали живое обсуждение и дискуссию.

Доброжелательная и конструктивная атмосфера секционных заседаний, успех их работы во многом явились заслугой руководителей секций. Руководившие работой секций Авраменко А. П., Аникин В. П., Бабенко Л. Г., Баранов В. А., Бархударова Е. Л., Беликов В. И., Беляев Д. Д., Брызгунова Е. А., Васильева В. Ф., Величко А. В., Волков А. А., Володина М. Н., Всеволодова М. В., Гаттнар А., Гладров Б., Григорьева О. Н., Емельянова М. В., Журавлева А. И., Зубкова Л. Г., Зубова Л. В., Ильинская Н. Г., Кедрова Г. Е., Кибрик А. Е., Киклевич А. К., Кобозева И. М., Красных В. В., Кудрявцева Л. А., Кузнецов А. М., Кукушкина О. В., Литневская Е. И., Мустайоки А., Нефедова Е. А., Погорелая Е. А., Потапова Р. К., Ревзина О. Г., Ремнева М. Л., Сиротинина О. Б., Скобликова Е. С., Треблер С. М., Фигуровская Г. Д., Цейтлин С. Н., Чернейко Л. О., Шимчук Э. Г., Эсалнек А. Я. заслуживают самых искренних слов благодарности за их напряженный и самоотверженный труд в течение всех четырех дней Конгресса.

Оживленные дискуссии происходили во время работы круглых столов и семинаров. Их тематика была подсказана самими участниками Конгресса, их письмами, поступавшими в адрес Оргкомитета. Они были посвящены таким актуальным проблемам, как русская традиция в мировой лингвистике (руководитель круглого стола Л. Г. Зубкова), эмоции в жизни и языке (руководитель В. И. Шаховский), язык СМИ (руководитель М. Н. Володина). Два семинара ("Грамматика предлога в русском и других славянских языках и корреляты славянского предлога в беспредложных языках" и "Модели простого предложения в восточнославянских языках с учетом их типовых значений и речевых реализаций") были проведены под руководством М. В. Всеволодовой. Состоялось также заседание аспектологического семинара под руководством М. Ю. Чертковой. На заседании круглых столов и семинаров было сделано более 50 докладов и выступлений.

Тезисы всех представленных на Конгрессе докладов, материалы круглых столов и семинаров вошли в сборник его трудов.

В целом работу II Международного конгресса русистов-исследователей следует признать успешной и продуктивной. Предложенные доклады посвящены актуальным проблемам современной науки о русском языке, их отличает высокий научный уровень и профессионализм. Конгресс стал значительным событием в мировой русистике и филологической науке в целом. Масштаб этого события не только свидетельствует об успехах отечественной и зарубежной русистики, но и является очевидным доказательством международного интереса к России, ее научной и культурной жизни, историческому и интеллектуальному наследию. И не случайно именно Московский университет им. М. В. Ломоносова, готовящийся отпраздновать свое 250-летие, стал местом объединения людей, выбравших в качестве главного дела своей жизни русский язык и русскую литературу.

Следующий, третий, Международный конгресс русистов "Русский язык: исторические судьбы и современность" планируется провести в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова в марте 2007 года.

М. Л. Ремнёва
^

СЕКРЕТАРИАТ МАПРЯЛ ИНФОРМИРУЕТ

Уважаемые коллеги!


Институт русской филологии Университета имени Адама Мицкевича в Польше имеет честь пригласить на XI Международную конференцию "Европейская русистика и современность", которая состоится под эгидой МАПРЯЛ с 12 по 16 сентября 2005 года и будет посвящена теме:

"Русский язык, литература и культура в общеевропейском пространстве XX века".

Будут работать следующие секции: 
Секция 1 - Русский язык в контакте с другими европейскими языками. 
Секция 2 - Евразийские контексты русской литературы и культуры. 
Секция 3 - Технологические инновации в преподавании РКИ.


^ Рабочий язык конференции - русский.

Все расходы, связанные с участием в конференции, несут вузы или сами участники, которые оплачивают взнос, равный 150 долл. США. Обеспечивается жилье, питание и туристическая программа.

^ По итогам планируется издание избранных докладов и сообщений (подготовленных участником конференции на дискете и в печатном виде по определенным требованиям).

В случае заинтересованности просим прислать тему выступления вместе с тезисами и заявкой на участие до конца марта 2005 года в адрес оргкомитета: al. Niepodleglosei 4, 61-874, Poznan, Poland.

tel. /fax. + 48(061) 829-35-75
e-mail: 
ifros@amu.edu.pl
^

ИНФОРМАЦИЯ ЮНЕСКО

Международный день родного языка (21 февраля 2004 г.)


"С самого раннего возраста дети должны получать поддержку при использовании родного языка в школе, - заявил в своем послании по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура*, - Самые последние исследования неопровержимо доказывают, что сочетание родного и официального языка в школьном обучении позволяет детям добиваться лучших результатов в учебе, развивает их интерес к познанию и способности к обучению".

Данные ЮНЕСКО** говорят, однако, о том, что, несмотря на более широкое использование родных языков в образовании, невелико число стран, включивших такой подход в национальные системы образования. Один из мировых лидеров по развитию многоязычных образовательных систем - Индия, где на разных уровнях школьного образования используется почти 80 языков. В то же время в Африке, где говорят, по подсчетам специалистов, на 2011 языках, доминирующее положение в образовании занимают языки бывших метрополий - английский, французский, испанский и португальский. Схожая ситуация и в Латинской Америке. В Европе образование ограничивается главным образом языками стран-членов Европейского Союза.

Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения (ЮНЕСКО, 2001 г.), свидетельствует: сегодня в мире используются более 6 000 языков, при этом на 95% из них говорят только 4% населения планеты; каждый месяц исчезают два языка.

Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 30-й сессии в 1999 г. провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка для того, чтобы подчеркнуть важную роль языкового многообразия в мире и поддержать широкое использование родных языков.

*Полный текст послания Генерального директора ЮНЕСКО и дополнительная информация о Международном дне родного языка на сайте - http://www.unesco.org/education/languages

**Подробности о деятельности ЮНЕСКО в области многоязычия на сайте - http://www.unesco.org/education/IMLD2004/
^

Алма-Ата: тренинг для подготовки тренеров по цифровым библиотекам


В Алма-Ате (Казахстан) в Государственном научно-исследовательском институте научной технической информации проходит финансируемый ЮНЕСКО тренинг по подготовке тренеров в области развития и более широкого использования ресурсов цифровых библиотек на примере бесплатного и открытого программного обеспечения для создания цифровой библиотеки "Гристоун".

Использование "Гринстоун" позволяет сохранять и передавать информацию в новом формате, распространяя ее через Интернет или на компакт-дисках. Это программное обеспечение было создано в Новой Зеландии в университете Вайкато в качестве проекта цифровой библиотеки, в дальнейшем оно разработано и распространено в сотрудничестве с ЮНЕСКО и неправительственной организацией "Human Info". "Гринстоун" включает в себя метаданные, поиск полных текстов и их восстановление, возможности чтения на разных языках, поддержку различных форматов документов и управление цифровыми ресурсами. Гринстоун является открытым ресурсом, вышедшим в рамках общедоступной лицензии программы GNU.

Цифровая библиотека Гринстоун доступна в Интернете (http://www.greenstone.org), а также на четырех языках (английский, французский, русский, испанский) на компакт-дисках, которые скоро будут в наличии у ЮНЕСКО. Целью ЮНЕСКО является помощь пользователям, особенно в институтах, университетах и других общественных заведениях по созданию и успешному использованию своих собственных цифровых библиотек.

Тренинг в Алма-Ате является последним в серии региональных тренингов, организованных ЮНЕСКО в Азии (г. Бангалор, Индия, август 2003 года), Африке (г. Дакар, Сенегал, сентябрь 2003 года) и в Тихоокеанском регионе (г. Сува, Фиджи, ноябрь 2003 года).

Ссылки: 
- Гринстоун http://www.greenstone.org/cgi-bin/library?a=p&p=home 
- Государственный научно-исследовательский институт научной технической информации Казахстана http://www.inti.kz/
^

Создание биосферных территорий в странах Южного Кавказа


Московское Бюро ЮНЕСКО совместно с национальными комитетами МАБ Азербайджана, Армении и Грузии при финансировании Венецианского Бюро ЮНЕСКО (ROSTE) инициировали проект по созданию биосферных территорий в этих странах. Южный Кавказ характеризуется весьма интересными физико-географическими условиями. Не менее значителен его культурно-исторический потенциал. Регион отличается известным биоразнообразием.

В 2000 году Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура во время своего первого визита на Кавказ выдвинул так называемую Кавказскую инициативу, которая ставит своей целью укрепление сотрудничества между тремя странами в сфере образования, науки, культуры и расширение научных связей между учеными и экспертами, в частности в рамках программы "Человек и Биосфера".

Работа над проектом началась в 2002 году. Московское Бюро ЮНЕСКО выступило с инициативой проведения консультаций с национальными комиссиями трех стран и комитетами МАБ. Для реализации данного проекта в каждой стране была cформирована группа экспертов с целью анализа культурно-исторических и социально-экономических особенностей региона. В декабре 2002 года в Москве прошла встреча представителей комитетов МАБ, где было представлено совместное проектное предложение. В каждой стране был проведен анализ и отобраны потенциальные территории для будущих биосферных заповедников.

Для создания биосферного заповедника в Азербайджанской Республике была выбрана территория Ленкоранского, Астаринского и прилегающего к ним Лерикского админстративных районов, где в качестве ядра будущего заповедника был обозначен Гирканский государственный заповедник. Этому новому образованию предлагается дать название с использованием исторического топонима - Гирканский биосферный заповедник. Данный регион хорошо известен и широкому кругу исследователей и туристов. Также Министерством экологии и природных ресурсов Республики Азербайджан было предложено включить Гирканский заповедник в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание здесь биосферного заповедника послужит привлечению ученых и любителей природы со всего мира.

Экспертная группа Республики Армения для подготовки номинации будущего биосферного заповедника утвердила один из регионов Армении - Сюникский марз.

Для создания биосферной территории в Республике Грузия было предложено три речных бассейна. Бассейны рек Аракс и Кура являются древними памятниками развития цивилизации. В бассейнах рек Арагви и Алгети имеются благоприятные условия для проведения рекреационных мероприятий, связанных с водными объектами, а также для познавательного туризма и экотуризма. Бассейн реки Терек подходит для развития альпинизма, горнолыжного спорта, а также конного туризма.
^

Информационные и коммуникационные технологии в сфере образования


На веб-сайте Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке "Информационные и коммуникационные технологии в сфере образования" опубликован список ссылок о применении и развитии ИКТ в области начального и среднего образования и школьных компьютерных сетей. Новый ресурс содержит ссылки для поиска информации по следующим трем направлениям: роль ИКТ в образовании, применение ИКТ, необходимые инструменты и источники. На сайте также приведены ссылки на школьные компьютерные сети в Азиатском, Тихоокеанском и других регионах, а также на проекты, которые лучше всего демонстрируют успешное использование ИКТ в преподавании и обучении.

Так как применение ИКТ в образовании является результатом недавнего развития этой области в Азиатском и Тихоокеанском регионах, не многие страны могут говорить о полном включении вопросов использования ИКТ в их политику в сфере образования. Это же относится к учебным планам, преподаванию и программам по переподготовке учителей.

Тем не менее, такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Япония, Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Индонезия и Филиппины, приступили к систематическому использованию ИКТ в сфере образования, хотя уровни применения ИКТ заметно различаются. Большинство стран этого региона во многом отстают в этом аспекте. Степени развития и применения ИКТ неоднородны, регион включает страны, широко использующие ИКТ, а также находящиеся на среднем уровне в этом направлении.

Целью веб-сайта "ИКТ в сфере образования" Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке является помощь странам в их планах по внедрению ИКТ или в деле успешного продолжения их использования в сфере образования.

Ссылки:
- Информация об ИКТ в сфере начального и среднего образования и школьных компьютерных системахhttp://www.unescobkk.org/education/ict/resources/JFIT/schoolnet/resources/Index.htm




оставить комментарий
страница1/9
Дата02.10.2011
Размер1.34 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх