Управление общественных отношений аппарата пермской городской думы и главы города перми отдел по работе с общественностью и развитию самоуправления наш дом, наша улица пермь 2010 icon

Управление общественных отношений аппарата пермской городской думы и главы города перми отдел по работе с общественностью и развитию самоуправления наш дом, наша улица пермь 2010


Смотрите также:
Справочник том 1...
Решение Пермской городской Думы от 26. 06...
Главе города Перми – председателю Пермской городской Думы...
Докладчики
О деятельности Череповецкой городской Думы за второе полугодие 2010 года...
Эффективные технологии работы Пермской краевой библиотеки им. А. М...
Отчет о работе Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и аппарата...
Утвердить отчет о деятельности рабочей группы согласно приложению к настоящему решению...
Председатель рязанской городской думы постановление...
Решение от №
Утвердить отчет о деятельности главы города Покачи за 2009 год (приложение)...
О деятельности общественной палаты города ярославля...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать



УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

АППАРАТА ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

И ГЛАВЫ ГОРОДА ПЕРМИ


ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

И РАЗВИТИЮ САМОУПРАВЛЕНИЯ


НАШ ДОМ, НАША УЛИЦА


ПЕРМЬ 2010


Издание представляет собой своеобразную просветительскую работу, посвященную одному из актуальнейших вопросов – развитию взаимодействия органов городского самоуправления с органами территориального общественного самоуправления и некоммерческими организациями, самоорганизации граждан в принятии решений по собственной среде проживания: микрорайону, улице, дому, подъезду.

Общественные центры содействуют информированию населения, организации встреч с жителями, проведению публичных слушаний, реализации городских целевых программ и др., а жители могут шаг за шагом становиться полноправными и грамотными участниками местного самоуправления, «примерять» к себе различные гражданские роли.

Автор, профессор Государственного университета – Высшей школы экономики Елена Сергеевна Шомина, продолжительное время занимается проблемой организации работы по месту жительства не только в своем доме, в России, но и изучает опыт Финляндии, Норвегии, Шотландии, Америки, Великобритании и др. по формированию имиджа территории, показателям социального статуса проживающих, организации взаимодействия соседей друг с другом. В книге отражен некоторый опыт города Перми.

Издание осуществлено в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию взаимодействия органов городского самоуправления и некоммерческих организаций в городе Перми «Общественное участие» на 2010-2012 годы.


Отдел по работе

с общественностью и развитию

самоуправления управления общественных отношений,


^ НАШ ДОМ, НАША УЛИЦА


Самоорганизация граждан на локальном (местном) уровне дает возможность для практического участия жителей в принятии решений по собственной среде проживания. Через такие механизмы участия как общественные центры городов жители становятся полноправными участниками местного самоуправления.


В России самоорганизация на локальном (местном) уровне для решения проблем местного сообщества имеет свою историю. Архивные документы дореволюционной эпохи свидетельствуют, что и ранее действовали различные организации жителей, участвовавших в благоустройстве и защите своей жилой среды. Такие организации были характерны, в первую очередь, для относительно преуспевающих слоев общества. Типичным примером такой организации может служить «Общество благоустройства поселка «Левашово» СПб губернии». В его уставе, в частности, сказано: «Учрежденное с целью приведения в возможно лучшее состояние по благоустройству и удобствам поселка. Для достижения означенной цели Обществу предоставляется принимать на себя заботы: а) о лучшем состоянии существующих улиц, пешеходных дорожек, канав, мостов, освещения, водоснабжения, устройстве новых улиц, дорог, дорожек, каналов, прудов, мостов; б) об удобных и дешевых сообщениях, улучшении местности в санитарном и противопожарном отношениях; в) об украшении его устройством бульваров, аллей, садов; г) о содержании охраны имуществ членов Общества». Общество брало на себя осмотр (в санитарном и противопожарном отношении) домов и помощь в устранении выявленных нарушений.

Напомним о такой давно известной форме самоорганизации жителей, как домкомы. Они были одним из наиболее распространенных институтов социального контроля и социальной помощи. Первые домкомы появились в 1915 г. по распоряжению органов государственной власти. На них возлагалась организация распределения продовольствия, выдача хлебных и других карточек. Первоначально домовые комитеты возглавляли сами домовладельцы или наемные домоуправы. После Февральской революции 1917 г. домкомам были переданы и другие функции. Разгул анархии вызвал необходимость создания отрядов самообороны, привел к усилению самоорганизации жителей-квартиросъемщиков. В период полной разрухи именно домовые комитеты на некоторое время оставались единственной структурой, хоть как-то оказывавшей помощь жителям в поддержке содержания домов, о которых хозяева прекратили заботиться.

В 20-е годы существовали объединения жителей многоквартирных домов, которые назывались жилищными товариществами. При полном бездействии местной власти жители вынуждены были объединяться и создавать эти организации специально, чтобы спасти свои дома от разрушения (разворовывания досок и бревен для топки печей и др.) в период сильных холодов.

С конца 20-х годов в городах стали появляться жилищно-строительные кооперативы, а в сельской и пригородной местности – уличные комитеты. Отнесем сюда и различные группы жителей, занимавшихся благоустройством своих дворов и микрорайонов, локальные группы «охраны природы», позднее влившиеся в массовое экологическое движение.

В середине 80-х по всем городам и весям трудились молодые жители СССР, создававшие свои ^ Молодежные Жилищные Комплексы (МЖК), которые стали образцами самоорганизации на локальном уровне, причем помимо вопросов создания своей жилой среды, лучшие МЖК вкладывали много сил и в создание своего «соседства», формирования «соседского духа», «чувства соседства».

В конце 80-х годов сначала в Москве, чуть позже, в других городах, тогда еще СССР, стали появляться разные локальные объединения жителей, решающих задачу улучшения своей жилой среды. Причины появления подобных организаций различны – от борьбы против сноса домов и переселения, против строительства и т.д., до борьбы за право на приватизацию, за снос старой помойки в центре двора, за право на организацию своего жизненного пространства так, как это видят и хотят сами жители.

Именно так появилась и организация жителей в районе Братеево в Москве, которая была названа ^ Комитетом территориального общественного самоуправления (КОС) и стала первой признанной властью локальной организацией жителей. К 1991 году в Москве насчитывалось около 250 комитетов ТОС, действовала Московская Ассоциация ТОС, проходили регулярные конференции, существовал свой журнал, в Моссовете был создан специальный отдел по работе с территориальными органами самоуправления.

Анализ деятельность различных ТОС конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века и мотивации участия в их работе москвичей, дают нам комбинацию «страха» и «смелости»: страха за невозможность решить свои проблемы в свете резкого (тогда казалось «одномоментного») изменения всех «правил игры» и перехода от патерналистских (покровительственных со стороны государства) моделей к рыночным, и смелости взяться за решение проблем самостоятельно или при поддержке единомышленников.

Среди главных задач КОС того времени на первом месте стояла организация социальной жизни и непосредственная помощь жителям микрорайонов. В Москве они сыграли важную роль в период реорганизации городской структуры и городского управления (10 округов и 125 районов вместо 33 районов Москвы), взяв на себя конкретную социальную помощь жителям. Они распределяли гуманитарную помощь в голодные зимы 1990-1992 гг. и, в основном, сделали это грамотно и справедливо. Активно помогали москвичам разбираться в хаосе, вызванном ломкой административной структуры Москвы, отсутствием законодательства и информации, некомпетентностью многих чиновников. Именно первые ТОС в начале приватизации взяли на себя функции ликбеза жителей. Такие комитеты, как, к примеру, «Якиманка» (Москва), стали конструктивной самоорганизацией жителей, основой и опорой местного самоуправления.

По данным В.Н.Федотова – председателя Российской ассоциации ТОС, они охватывали до 100 % населения малых городов (например, 6 советов ТОС действовали в городе Буденновске, население 60 тыс. чел.) и 12 советов в городе Невинномысске (население 140 тыс. чел.); до 60-80 % населения средних городов (100 органов ТОС г. Нижнего Новгорода); до 40-50 % населения Москвы и Санкт-Петербурга (300 и 150 органов ТОС).

Городами – лидерами по развитию локальных организаций жителей, которые были институционально оформлены как ТОС, стали: Саратов, Новосибирск, Пермь, Арзамас, подмосковный Дзержинский.

Один из дискуссионных вопросов – что такое ТОС? Это - «орган власти» или же «общественная организация»? На взгляд автора, территориально-общественное самоуправление можно определить как форму соорганизации жителей для самопомощи, защиты и продвижения их интересов, реализуемых по месту совместного проживания.





Скачать 1,18 Mb.
оставить комментарий
страница1/9
профессор
Дата02.10.2011
Размер1,18 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх