Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 325 с. Isbn 978-5-8021-0880-2 icon

Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 325 с. Isbn 978-5-8021-0880-2


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Научно-исследовательская работа студентов: Материалы 58-й научной студенческой конференции...
Программа юбилейной 60-й научной студенческой конференции (21-25 апреля) Петрозаводск...
П. Е. Мощевикин, заведующий сектором Карниилпка...
Программа 5 9 й научной студенческой конференции петрозаводск Издательство Петргу 2007...
Программа 58-й научной студенческой конференции петрозаводск Издательство Петргу 2006...
Научно-исследовательская работа студентов тезисы докладов 56-й научной студенческой конференции...
Введение седьмая Межвузовская научная конференция продолжает обсуждение проблем межкультурного...
Введение седьмая Межвузовская научная конференция продолжает обсуждение проблем межкультурного...
«свое» и «чужое» в культуре народов европейского севера...
«свое» и «чужое» в культуре народов европейского севера...
В. М. Пивоев (отв ред.), А. М. Пашков, М. В. Пулькин...
В. М. Пивоев (отв ред.), А. М. Пашков, М. В. Пулькин...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
скачать
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА СТУДЕНТОВ



Материалы юбилейной

60-й научной студенческой конференции

Петрозаводск
Издательство ПетрГУ
2008

ББК 74.580(2)268

УДК 37

Н346



Н346

Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 325 с.

ISBN 978-5-8021-0880-2


В сборнике представлены результаты научно-исследовательской работы студентов Петрозаводского государственного университета по различным направлениям науки.

ББК 74.580(2)268

УДК 37


© Петрозаводский государственный

ISBN 978-5-8021-0880-2 университет, 2008
^

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ

Секция «Философия культуры»


МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА:
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Тероева Ю.
Научный руководитель — доктор филос. наук, проф. Пивоев В. М.

Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза — различия между мужчиной и женщиной. И это бесспорно. Женщина — существо нежное, чувствительное, добросердечное, ранимое, возвышенное, милосердное, порой изменчивое, любопытное, страстное, обворожительное. Мужчина же полная ее противоположность — упорный, решительный, смелый, рациональный, напористый, порой грубый, сильный, агрессивный, уверенный в себе, замкнутый, молчаливый… И, читая эти характеристики, уже можно сказать, что все наши различия заложены в самом понятии пола. Но что же нас тогда связывает? И можем ли мы существовать в кооперации? Довольно-таки спорные вопросы…

Представление о женщине, складывающееся у мужчин из века в век, на сегодняшний день в корне неверно. Времена, когда женщина поддерживала семейный очаг и занималась лишь детьми и хозяйством, прошли безвозвратно, но мужчины до сих пор самозабвенно тешат свое самолюбие мыслью о том, что женщина — биологическая особь второго порядка и что ее творческое начало может реализовываться только
в рождении детей, поэтому ее претензии на самотворчество по крайней мере странны. Сами же мужчины желают реализовать себя. Но как бы мужчины ни властвовали над женщинами, ни пытались закрыть их
в четырех стенах и вернуть прошлое, все равно закат патриархата неизбежен.


Если говорить о сегодняшнем положении вещей, то можно сказать, что наш мир в данный момент представляет из себя довольно интересную картину: он уже приобрел матриархальное содержание, но продолжает сохранять патриархальную форму. Большинство современных мужчин сами ждут от женщины защиты и материнской опеки. Но разве это правильно? Мужчины и женщины — две равноценные, но различные по своей природе половины единого целого. Они должны дополнять друг друга, а не пытаться поработить, заставить играть по собственным правилам. Но что же поможет нам сделать это реальным, прийти к взаимопониманию? Конечно, любовь. И тут можно найти парадокс, ведь в любви мужчина ищет безусловную рабыню, а женщина — безусловное рабство. Семья возвращает нас к прошлой культуре и прошлому. Но это вовсе не означает, что рабство должно быть полным и всепоглощающим. Нужно уметь находить границы разумного.
И главное, что бы ни происходило, нужно помнить только одно: мужчина и женщина — части одного целого. И, противостоя друг другу, мы ничего не добьемся. Поэтому нужно учиться жить в мире — ведь только это спасет нас от саморазрушения и одиночества.

^ РУНОПЕВЦЫ СУОЯРВСКОГО РАЙОНА

Пархимчик М.
Научный руководитель — доктор филос. наук, проф. Пивоев В. М.

На территории Суоярвского района проживало множество династий рунопевцев. Важнейшими центрами народного сказительства были деревни Суйстамо, Толвоярви, Шемейка. Суйстамо был одним из самых ярких центров народного творчества. В Суйстамо проживали рунопевцы из династии Сотикайнен. Андрей Сотикайнен приехал в Суйстамо в 1845 г. Он славился искусным мастерством исполнения рун. Свое мастерство он передал внуку Степану из Яимяярви. Семейное дело Андрея Сотикайнена продолжили его сын Захарий и дочь Пелагея. От Пелагеи записано около 30 песен древней «Калевальской» поэзии. От нее перенял рунопевческую традицию ее муж — Иван Хяркинен. Свое виртуозное исполнение Иван показал в 1911 г. в деревне Суйстамо на фольклорном празднике. Похоронены Иван и Пелагея Хяркинен на кладбище Суйстамо. Как талантливым рунопевцам им установлен памятник, на котором начертаны слова из народной песни: «Так отец мой раньше пел, мать меня учила петь».

Иван Богданов-Вихантола (1843—1911) родом из Суйстамо, талантливый кантелист (кантеле — карело-финский струнный щипковый инструмент). Он принял участие в праздниках музыки и пения в Сортавала в 1896 г., в Хельсинки — в 1900 г. Иван Онисимович Онойла (1842—1924) — знаменитый рунопевец. «Великое светило» Суйстамо. Он был известен всей Финляндии. Мать его была сестрой Андрея Сотикайнена, а отца звали Онисим Онойла. Иван Онойла в 1906 г. принял участие
в празднике песен в г. Сортавала и часто вспоминал это. На старом суйстамском кладбище установлен памятник Ивану Онойле, недалеко
от могилы кантелиста Теппо Яниса.

Теппо Янис (1850—1921) из деревни Майсула Суйстамского прихода был хорошим кантелистом. В деревне Толвоярви жили рунопевцы из династий Шемейка и Ворнанен. Семья Ворнанен жила в Толвоярви уже в 1638 г. По легенде три брата Ворнанен пришли сюда из района Иломантси в 1638 г. Самым известным рунопевцем из династии Ворнанен был Максим Ворнанен. Он знал множество песен, охотничьих рун.
В деревне он слыл колдуном, так как умел лечить людей на расстоянии. 21 июля 1929 г. на одной из финских дамб (главная достопримечательность Толвоярви) был поставлен памятник рунопевцам из династий Ворнанен и Шемейка. Надпись на памятнике призывала путника остановиться, ибо этого требуют духи лучших из родов. Памятник исчез во время Второй мировой войны. В последний раз его видели лежащим на берегу озера Толвоярви. С тех пор о памятнике ничего не известно.

^ ТИМОТИ ЛИРИ

Кузнецова Е., Пивкина Р.
Научный руководитель — доктор филос. наук, проф. Пивоев В. М.

Тимоти Лири родился 22 октября 1920 г. в Спрингфилде. В 1940 г. Лири поступил в университет Алабамы, где получил первую ученую степень бакалавра психологии. Затем следуют долгие годы продвижения по карьерной лестнице: степень доктора психологии, первая серьезная научная работа «Уровни измерения межличностного поведения», должность руководителя лаборатории психологических исследований
в одной из больниц города. В 1960 г., находясь в отпуске в Мексике, Лири отведал ядовитых грибов. Он решился на эксперимент, надеясь, что грибы могут способствовать психологической трансформации.
У многих, в том числе и у Лири, это породило иллюзию, будто процедура самоотравления безвредна и не приводит к возникновению зависимости от галлюциногена.

В Гарварде Лири провел несколько экспериментов по воздействию на сознание мескалина в соединении с псилоцибином. Интерес к наркотическим веществам закономерно привел его к самому мощному из психоактивных препаратов: ЛСД. В первых экспериментах, которые проводил Лири, участвовали гарвардские выпускники. Вскоре масштабы экспериментов расширились. Следующий уровень: Тиму разрешили давать псилоцибин специально отобранным заключенным в государственной тюрьме. В 90 % случаев эта работа помогла бывшим заключенным воздержаться от совершения новых преступлений. Он утверждал, что результаты его экспериментов помогут лечить алкоголиков и исправлять преступников. Девизом основанной Лири Лиги духовных открытий стал призыв: «Включись, настройся, улетай!» Имелось в виду включение нейральных и генетических задатков, настройка на взаимодействие с окружающим миром и полет в истинную реальность. Масса, как всегда, все опошлила и спешила улетать без всякого включения
и должной настройки.

Оставив позади наркотическую культуру, Тимоти предложил компьютер. Он был убежден, что в девяностых годах Интернет станет чем-то вроде ЛСД в шестидесятых, обогащая сознание людей на массовом уровне. Узнав в январе 1995 г., что смертельно болен (рак предстательной железы), он жадно хватается за опыт умирания как за величайшее путешествие всех времен. Последними словами, которые произнес Тимоти Лири перед смертью, ненадолго придя в сознание, была фраза:
«А почему бы и нет?» Он повторял эту фразу многократно, на все лады, с разными интонациями. Вскоре он скончался. Он умер без вызова, спокойно и мужественно, в окружении близких, которых любил и которые любили его. Это произошло ранним утром 31 мая 1996 г.




оставить комментарий
страница1/48
Дата02.10.2011
Размер3.92 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх