скачать УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Udmurt State University МАГИСТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ Master Programs ![]() ![]() Ижевск 2010 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» МАГИСТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ Ижевск – 2010 УДК 378 ББК 74.584(2)738.1 М 125 Составители: Мерзлякова Г.В. – Первый проректор-проректор по учебной работе; Коллектив руководителей магистерских программ; Коллектив сотрудников Учебно-методического департамента; Коллектив преподавателей и сотрудников Института иностранных языков и литературы. М 125 Магистерские программы. ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2010. 50 с. УДК 378 ББК 74.584(2)738.1 В настоящем сборнике представлена информация по авторским магистерским программам Удмуртского государственного университета (состояние на 01.09 2010). © Коллектив авторов, 2010 © Учебно-методический департамент, 2010 © Удмуртский государственный университет, 2010 Magistr – это латинское слово, которое можно перевести как "наставник", "учитель", "руководитель". В Древнем Риме "магистром" называли важное должностное лицо, в Византии "магистр" – это высший титул служебной знати. А в средние века магистрами называли студентов, достигших высших результатов в науках. Постепенно магистрами стали называть выпускников и студентов программ высшего образования самого высокого уровня. В России ученая степень магистра была введена императорским указом в 1803 году. Лица, получившие эту степень, имели право заведовать кафедрой. В 1917 году Декретом Совнаркома РСФСР ученые степени (магистр, доктор наук) ликвидированы, а в 1934 году ученые степени (кандидат, доктор наук) восстановлены. В 1993 году восстановлена степень магистра наук. Поэтому неправильно было бы утверждать, что этот вид образования пришел в Россию с Запада. В современной России магистерские программы начали создаваться примерно десять лет назад. Это было отражением общемировой тенденции, направленной на унификацию программ и дипломов высшего образования. Собравшиеся в 1999 г. в Болонье министры образования 31 страны подписали декларацию о признании двухуровневой системы высшего образования: бакалавр – магистр. В 2007 году были приняты Федеральные закон, определяющие переход всех вузов на уровневую систему высшего профессионального образования:
Магистратура нацелена на подготовку высококлассных специалистов для наукоемкого производства, управленческой и организационной отраслей, экспертной и консультативной деятельности, а также для научно-исследовательской и преподавательской работы в вузах и институтах РАН. Магистерская подготовка позволяет специалистам повышать свою квалификацию. Срок обучения в магистратуре составляет два года. Для поступления в магистратуру необходимо закончить бакалавриат, либо образовательную программу подготовки специалиста. Зачисление в магистратуру Удмуртского госуниверситета проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых экзаменационными комиссиями университета. Обучение в магистратуре возможно как за счет средств федерального бюджета, так и по договору о возмещении стоимости обучения. Высокое качество подготовки магистров в Удмуртском госуниверситете обусловлено развитой научно-исследовательской базой, наличием в вузе признанных научных школ, взаимовыгодным сотрудничеством с научными и образовательными зарубежными и российскими учреждениями. Магистратура является лучшей формой подготовки для поступления в аспирантуру. ^
Цель программы: Применение фундаментальной математики в компьютерных технологиях. Общая характеристика: Магистр подготовлен преимущественно к выполнению исследовательской деятельности в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии; созданию и использованию математических моделей процессов и объектов; разработке эффективных математических методов решения задач естествознания, техники, экономики и управления; программно-информационному обеспечению научно-исследовательской, проектно-конструкторской и эксплуатационно-управленческой деятельности; преподаванию цикла математических дисциплин (в том числе информатики). Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности. Основные разделы: Топология и теория чисел, компьютерная графика, криптография, оптимизация на сетях и графах.
Контакты: Петров Николай Никандрович, декан математического факультета, Тел. +7 (3412) 916-086, E-mail: Dekanmf@udsu.ru ^
Цель программы: Подготовка специалистов в области программного обеспечения и математического моделирования. Общая характеристика: Магистр подготовлен преимущественно к выполнению исследовательской деятельности в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии; созданию математических моделей процессов и объектов, разработке эффективных алгоритмов и программ решения соответствующих задач естествознания, техники, экономики и управления; программно-информационному обеспечению научно-исследовательской, проектно-конструкторской и эксплуатационно-управленческой деятельности; преподаванию цикла математических дисциплин и информатики. Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности. Основные разделы: Математическое моделирование, интернет-технологии, программное обеспечение, компьютерная графика.
Контакты: Петров Николай Никандрович, декан математического факультета, Тел. +7 (3412) 916-086, E-mail: Dekanmf@udsu.ru
|