Задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку подниматься все выше и выше во владении языком во всех видах деятельности icon

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку подниматься все выше и выше во владении языком во всех видах деятельности


Смотрите также:
Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний...
«Методика ознакомления с окружающим миром учащихся начальных классов»...
Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие...
Задача учителя технологии в моей школе состоит в том, чтобы...
Правда выше Некрасова, выше Пушкина, выше народа, выше России, выше всего...
Здоровьесберегающие технологии в работе учителей иностранных языков...
Действующие Правила устройства электроустановок (пуэ) достаточно четко регламентируют требования...
Http://dolgoprudnyj narod ru информационно-развлекательный портал...
Цикл "Девятимечье. Коричневый Меч"...
Задача учителя состоит в том...
Задачи: совершенствование навыков и умений в различных видах речевой деятельности на иностранном...
Виктор Суворов. Ледокол...



Загрузка...
скачать
Единые европейские требования

в преподавании иностранных языков

Учитель французского языка гимназии №15 Биланюк Н.П.


В последние годы изменились европейские требования к преподаванию иностранных языков. Страны Европы собрались и выработали единые требования к преподаванию этого важнейшего для жителей объединённой Европы предмета.

Европа объединилась, и чтобы облегчить перемещение по единому пространству, в этой части земного шара поощряется изучение иностранных языков, причём не одного, а нескольких.

Все владение иноязычной речью было разделено на несколько уровней: А1 А2, В1 В2, С1 С2. Критерии по этим уровням были разработаны по всем видам речевой деятельности: аудированию, чтению, диалогической, монологической речи, письму. Единые требования были выработаны таким образом, что если ученик находится на каком-то уровне владения языком, то этот уровень должен быть одинаковым и во Франции, и в Германии, и в Италии, и в Испании и в других странах. Ученик может находиться одновременно на разных уровнях владения языком. Предположим: в аудировании у него уровень А1, в чтении - В1, в диалогической речи – А2.

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку подниматься все выше и выше во владении языком во всех видах деятельности.

Причем наши зарубежные коллеги работают так, что итоговые тесты для учеников разрабатывают представители страны, носителями языка которой являются. Пример – французские дети изучают в качестве иностранного языка немецкий, тесты для них готовят немецкие преподаватели. Все это происходит на государственном уровне.

Россия пока не входит в единое европейское пространство. Но выпускников наших школ это не останавливает. У них новое мышление, они мобильны, они хотят чувствовать себя везде как дома, они штурмуют университеты зарубежных стран и в них успешно учатся, работают в России в совместных предприятиях, где необходимо знание языков.

ЕГЭ становится не экспериментом, а входит в нашу жизнь как обязательный экзамен, а готовится он по зарубежным аналогам, с учетом единых европейских требований.

Каждый учитель иностранного языка должен очень хорошо знать все эти новые требования. Это является мощным рычагом повышения методического уровня учителя. Нужно прекрасно ориентироваться в этих требованиях, так подбирать материал и методы работы, чтобы помочь детям подняться на новый уровень.

Умение определить уровень учеников работать на этом уровне – это уже мастерство учителя.

Таблица критериев, разработанных европейскими методистами должна стать ориентиром в деятельности каждого преподавателя. Самый нижний уровень владения языком это А1, дальше он повышает до С2. Но уровни С1 и С2 – это уже уровни университетского образования.

Следующие требования интересны как для учителей, так и для учащихся. Они представляют собой критерии самооценки по всем видам деятельности и уровням владения речью.

САМООЦЕНКА


А1

Аудирование. Я могу понимать самые простые слова и выражения о себе, о семье, о ближайшем окружении, если люди говорят медленно и четко.

Чтение. Я могу узнать знакомые фамилии, понять очень простые слова и фразы, например вывески, афиши, каталоги.

Диалогическая речь. Я могу общаться в простых предложениях при условии, что собеседник повторяет или изменяет свои фразы, говорить медленнее и помогает мне выразить то, что я пытаюсь сказать.

Я могу задавать простые вопросы на знакомые темы или о том, что мне конкретно необходимо, а также отвечать на подобные вопросы.

Монологическая речь. Я могу использовать простые слова и выражения, чтобы описать место, где я живу и людей, которых я знаю.

Письмо. Я могу написать короткую простую открытку, например о каникулах. Заполнить простую анкету, например, написать свою фамилию, гражданство (национальность), свой адрес на формуляре отеля.

САМООЦЕНКА

А2

Аудирование. Я могу понять выражения из очень распространенного вокабюляра, относящегося к тому, что очень близко касается меня: я сам, моя семья, покупки, ближайшее окружение, работа.

Я могу понимать главное из объявлений и простых и ясных сообщений.

Чтение. Я могу читать короткие и очень простые тексты. Я могу понять информацию из таких материалов как короткая реклама, проспекты, меню, расписание транспорта; я могу понять короткие и простые личные письма.

Диалогическая речь. Я могу общаться на простые темы. Простой обмен информацией на привычные темы, деятельность. Я могу кратко отвечать, задавать вопросы, даже если я не все понимаю, чтобы вести беседу.

Монологическая речь. Я могу использовать серию фраз и выражений, чтобы просто описать свою семью, других людей, условия своей жизни, свою учебу, свою профессиональную деятельность.

Письмо. Я могу написать простые и короткие заметки и сообщения. Я могу написать очень простое личное письмо, например, письмо-благодарность.

САМООЦЕНКА

В1

Аудирование. Я могу понять важные моменты, когда используется простой и стандартный язык и если речь идет о знакомом: работа, школа, свободное время и т.д. Я могу понять основное из радио- и телепередач о современности или о том, что меня интересует в личном или профессиональном плане, если говорят относительно медленно и четко.

Чтение. Я могу понять тексты о повседневной жизни или касающаяся моей работы. Я могу понять описание событий, выражение чувств и пожеланий в личных письмах.

Диалогическая речь. Я могу выразить свои мысли в различных ситуациях, в которые попадаю во время путешествия. Я могу говорить без подготовки на знакомые темы или о том, что мне интересно, или на темы повседневного общении: семья, свободное время, работа, путешествия и современность.

Монологическая речь. Я могу легко рассказать о событиях, о событиях моей (личной) жизни, мечтах, надеждах, целях. Я могу кратко рассказать о причинах, объяснить, почему у меня такое мнение или такие планы. Я могу рассказать историю, передать содержание книги, фильма, рассказать о своих впечатлениях.

Письмо. Я могу написать простой и логичный текст на знакомые темы, или о том, что мне интересно. Я могу писать личные письма, чтобы рассказывать о событиях своей жизни и впечатлениях.

САМООЦЕНКА

В2

Аудирование. Я могу понимать лекции и довольно длинные выступления и даже сложную аргументацию, если тема мне относительно знакома.

Я могу понять большинство телепередач о современности, информацию. Я могу понять большинство фильмов на стандартном языке.

Чтение. Я могу читать статьи, доклады о вопросах современности, авторы которых излагают особое мнение или точку зрения. Я могу понять современный литературный текст в прозе.

Диалогическая речь. Я могу общаться легко, спонтанно, что делает возможным нормальное общение с носителем языка. Я могу активно принимать участие в беседе в знакомых ситуациях, представить и аргументировать свою точку зрения.

Монологическая речь. Я могу ясно и подробно рассказывать большое количество тем, которые затрагивают мои интересы.

Я могу развивать, излагать свою точку зрения о событиях современности, давать аргументацию «за» и «против» различных возможностей.

Письмо. Я могу написать четко и подробно тексты на большое количество сюжетов в рамках моих интересов. Я могу написать очерк, доклад, излагая информацию или давая аргументы «за» и «против» данного мнения. Я могу писать письма, где я высказываю свою личную точку зрения о событиях современности или своей жизни.

САМООЦЕНКА

С1

Аудирование. Я могу понять длинную речь, даже если она не четко построена, даже если в ней содержатся только намеки на что-либо. Я могу понять телепередачи и фильмы без излишних усилий.

Чтение. Я могу понимать фактические или литературные тексты, длинные, сложные и оценить особенности их стиля.

Я могу понимать специализированные статьи и длинные технические инструкции, даже если они не относятся к моей ближайшей деятельности.

Диалогическая речь. Я могу говорить спонтанно и бегло, не подыскивая слова. Я могу использовать язык гибко, эффективно в беседе на социальные и профессиональные темы. Я могу выражать свои мысли четко и связывать свои реплики с репликами собеседника.

Монологическая речь. Я могу представить четко и подробно выступления на сложные темы, интегрируя темы, которые с ними связаны, развивая различные сюжеты и заканчивая свое выступление надлежащим образом.

Письмо. Я могу написать текст четко, хорошо организуя его, излагая свою точку зрения. Я могу писать на сложные темы письма, очерки, доклады, выделяя моменты, которые я нахожу важными. Я могу подобрать стиль, соответствующий ситуации.

САМООЦЕНКА

С2

Аудирование. У меня нет никаких трудностей в понимании устной речи ни в непосредственном общении, ни в понимании речи радио и телевидения, и когда говорят быстро, при условии что у меня есть время познакомиться с особым акцентом.

Чтение. Я могу без труда читать всякого вида тексты, даже абстрактные или сложные, что касается содержания или формы, например, учебник, специализированную статью или литературное произведение.

Диалогическая речь. Я могу без труда принимать участие в любой беседе или дискуссии, и я хорошо понимаю и употребляю идиомы и обороты речи. Я могу выражаться бегло и четко, передавать тонкие нюансы смысла. В случае затруднения я легко могу найти выход из ситуации так, что это остается незамеченным.

Монологическая речь. Я могу представить описание или аргументацию четко, гибко, в стиле, адаптированном к контексту, логично, помочь моему слушателю выделить и запомнить важные моменты.

Письмо. Я могу написать текст четко, гибко и стилистически соответственно обстоятельствам. Я могу составлять сложные письма, доклады или статьи, хорошо организуя текст, помогая читателю выделить и запомнить важные моменты. Я могу написать резюме или критическую статью профессионального или литературного произведения.









Скачать 69,34 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер69,34 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх