Правовая защита интеллектуальной собственности icon

Правовая защита интеллектуальной собственности


Смотрите также:
№ понятие «интеллектуальная собственность». Источники права интеллектуальной собственности...
Международное сотрудичество в области интеллектуальной собственности...
Объекты промышленной собственности...
Правовая защита технических объектов интеллектуальной собственности...
Интеллектуальная собственность и ее охрана в педагогическом вузе...
Распоряжение исключительным правом...
C еминар «Защита интеллектуальной собственности: комплексные решения от ami и Microsoft»...
Программа Для магистрантов второго года обучения, направление 521500 (080500...
Vi профессиональная конференция Защита интеллектуальной собственности...
Учебное пособие соответствует программе дисциплины «Защита интеллектуальной собственности и...
«информационные технологии и защита прав интеллектуальной собственности»...
Защита прав интеллектуальной собственности хозяйственн...



Загрузка...
скачать
Тема: Правовая защита интеллектуальной собственности


Инновации как конечный результат творческого труда, получивший реализацию в новой продукции или технологии, т.е. как творения человеческого разума, его интеллекта, являются объектами интеллектуальной собственности. Защита прав на интеллектуальную собственность, защита инноваций является важной задачей управления инновационными процессами. Решение этой задачи позволяет покупать и продавать инновации аналогично тому, как покупаются и продаются другие товары.

 

Инновации представляют собой важный вид нематериальных активов организации, поэтому чрезвычайно важно предотвратить их несанкционированное использование конкурентами. Организация в результате осуществления инновационной деятельности получает конкурентное преимущество, которое закрепляется в процессе защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, защита инноваций препятствует получению конкурентами выгод от результатов инновационной деятельности без осуществления соответствующих затрат на разработку и реализацию инноваций.

 

Существование и использование надежных механизмов защиты инноваций стимулирует инновационную деятельность хозяйствующих субъектов, позволяет существенно улучшить инновационный климат, интенсифицировать процессы трансферта технологий.

 

При управлении инновационными процессами необходимо исходить из того, что интеллектуальная собственность, объектами которой могут выступать результаты инновационной деятельности, делится на несколько составляющих. Важными ее компонентами являются промышленная собственность и авторское право.

 



 

Для управления инновационными процессами важно то, что законодательство России по промышленной собственности, как и практически всех других стран, базируется на ее Патентном законе. В структуру российского Патентного закона, который принят и вступил в силу в 1992 г., включены нормы, касающиеся трех объектов промышленной собственности:

- изобретений,

- полезных моделей и

- промышленных образцов.

Эти объекты промышленной собственности близки по существу, а также по процедуре подготовки заявок на их правовую охрану и технологии прохождения экспертизы в патентном ведомстве.

Для защиты инноваций как объектов интеллектуальной собственности важно то, что в соответствии с Патентным законом объектами изобретения могут быть:

устройство (деталь, узел или их взаимосвязанная совокупность);

способ (операция или совокупность взаимосвязанных операций, действий над материальными объектами и с помощью материальных объектов);

вещество (искусственно созданная совокупность взаимосвязанных ингредиентов);

штамм (наследственно однородные культуры микроорганизмов);

культуры клеток растений и животных;

применение перечисленных объектов по новому назначению (это означает, что какой-то из этих объектов предложено использовать с такой целью, для которой он ранее не использовался).

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента – документа, удостоверяющего авторство изобретения и предоставляющего его владельцу исключительное (монопольное) право на использование изобретения в течение 20 лет с даты приоритета.

Для защиты инноваций существенную роль играет дата приоритета, т.е. та  дата, которая служит основанием для установления первенства заявителя в отношении объекта промышленной собственности (приоритет, как правило, устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки в Патентное ведомство).

Обладание патентом означает, что никто не имеет права использовать данную интеллектуальную собственность (изобретение) без согласия владельца патента, а согласие может даваться путем выдачи лицензии.

Лицензия – это разрешение, выдаваемое патентовладельцем (лицензиаром) ЮЛ и ФЛ (лицензиатам) на коммерческое использование изобретения, защищенного патентом, в течение определенного срока и за определенное вознаграждение. Право собственности на него остается за лицензиаром. Предоставление лицензии регулируется лицензионным соглашением между лицензиатом и лицензиаром.

Различают три основных вида лицензий:

  • неисключительная (простая) лицензия позволяет лицензиару самому использовать изобретения или технические знания или выдавать лицензию другим лицам

  • исключительная лицензия лишает лицензиара права использовать изобретение или технические знания в пределах определенной территории и предоставлять ее на данное изобретение другим лицам для использования в пределах территории, на которой действует лицензиат (разновидность данной лицензии – ограниченная исключительная лицензия – сужает возможность лицензиата по использованию лицензии за пределами обозначенной в лицензионном соглашении территории)

  • полная лицензия предполагает полный отказ лицензиара от самостоятельного использования изобретения.

 Лицензионное соглашение – это договор о предоставлении прав на коммерческое и производственное использование изобретений, технических знаний, товарных знаков. Лицензионное соглашение предусматривает уплату лицензиатом определенного вознаграждения лицензиару:

  • роялти – регулярные платежи, размер которых устанавливается в виде доли прибыли или суммы продаж продукции, произведенной по лицензии

  • паушальный платеж – фиксированная сумма вознаграждения (выплачивается единовременно или по частям; применяется в ограниченном числе случаев, в том числе, при продаже лицензии вместе с оборудованием, при продаже лицензии неизвестной организации, при опасности утечки производственных секретов, а также тогда, когда лицензиат не хочет допустить контроля над своей деятельностью или существуют ограничения на перевод прибыли из страны, где расположен лицензиат).


 

Таблица: Временные рамки для различных действий, предусмотренные

патентным законом Российской Федерации


^ Вид действия

Изобретение

Полезная модель

Промышленный образец



Подача заявки

Подача после опубликования сведений


6 мес.

6 мес.

6 мес.

Подача исправлений


2 мес.

2 мес.

2 мес.


Экспертиза заявки

Формальная экспертиза


Через два часа после подачи заявки

Ходатайство о проведении

экспертизы по существу


3 года

Не проводится

Не подается

Возражение на решение об отказе


3 мес.

-

3 мес.

Жалоба на решение об отказе


6 мес.

-

6 мес.


Опубликование сведений о заявках и патентах

Сведения о заявке


18 мес.

Не проводится

Сведения о патентах


После завершения рассмотрения


Действия патента

Полный срок действия


20 лет

5 лет

10 лет

Уплата годовых пошлин


с 3-го года действия

с 1-го года

действия

с 3-го года

действия



Поскольку в условиях рыночной конкуренции привлекательный внешний вид товара и удобство в эксплуатации позволяют получить конкурентное преимущество по отношению к товарам с аналогичными технологическими характеристиками, постольку предприятия вынуждены вкладывать средства в разработку дизайна. Поэтому охрана дизайна или охрана промышленного образца должна предоставлять возможность инновационным предприятиям возместить затраты на разработку нового дизайна и получить соответствующую прибыль от продажи инновационных продуктов или лицензирования прав на промышленный образец.

Заметим, что определение «промышленный» означает, что патентную охрану могут получить только образцы изделий, которые воспроизводимы промышленным путем. В противном случае это могут быть произведения искусства, которые охраняются авторским правом.

В российском Патентном законе в качестве критериев охраноспособности промышленного образца используются такие признанные в мировой практике критерии, как новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Патент РФ не имеет по своей правовой природе каких-либо признаков, которые отличали бы его от классического патента. Эта природа заключается в исключительном праве патентоообладателя на использование охраняемых патентов изобретении, полезных моделей или промышленных образцов на территории России. Это право включает в себя и право запретить использование защищенных объектов другими лицами, которые могут получить доступ к такому использованию только через режим лицензионного договора. Только для так называемых «служебных» объектов промышленной собственности, создаваемых за счет средств бюджета всех уровней, допускается использование служебной разработки без заключения лицензионного договора между бюджетным инвестором (работодателем) и автором (патентообладателем).

Применение патентной системы компенсации затрат на проведение НИОКР имеет свои преимущества по сравнению с предоставлением прямых субсидий:

  • правительству не надо делать выбор из множества претендентов на получение государственного финансирования (льготы предоставляются тому, кто первым добился конкретных результатов)

  • за нововведения платят обычно потребители, которые действительно в нем нуждаются, а не все налогоплательщики, как в случае бюджетного финансирования (рынок оценивает полезность новшества)

Недостатки данной системы состоят в следующем:

  • дороговизна и продолжительность процесса патентования и поддержки его в силе

  • трудности учета и, следовательно, защиты на стадии оформления патентной заявки всего круга патентуемых решений, позволяющих универсально охватить все особенности конструкции, технологии, организации объекта интеллектуальной собственности

  • патент обычно получает тот, кто первым добился результата и подал заявку в патентное ведомство

  • организации или изобретатели, работавшие в том же направлении, не только не получают никакой компенсации затраченных ресурсов, но и обязаны приобрести лицензию на право дальнейшего использования новшества у обладателя патента даже в том случае, если они пришли к аналогичным результатам совершенно самостоятельно и почти одновременно.

При определении продолжительности действия патента следует учитывать, что увеличение срока действия стимулирует расширение масштабов НИОКР в частном секторе, с одной стороны, и усиливает монопольные позиции обладающей патентом организации на рынке и тем самым препятствует более широкому использованию новшества, с другой стороны.

Предположим, что стоимость производства какого-то товара до появления новшества была равна ^ С, и конкурентное равновесие на рынке этого товара достигалось в точке D с координатами (р, q). Благодаря новшеству, защищенному патентом, одна из организаций снизила с/с производства своего товара до величины с. При этом, уменьшив цену товара чуть ниже р, она получила возможность завоевать практически весь рынок. Сохранив на рынке прежний уровень продаж q, организация получила прибыль равную АВDЕ. Если бы она не имела патента, и конкуренты тоже могли бы использовать данное новшество, цена на рынке упала бы до величины с, а объем продаж вырос бы до уровня Q. В результате общество получило бы дополнительно продукции на сумму равную ВDF. В этом случае организация-разработчик новшества лишается своей монопольной прибыли, заработанной благодаря успешным усилиям в сфере НИОКР.


цена




p=C Е D


c A B F




q Q объем спроса на товар/вид услуг


^ Рисунок: Эффект патента на эффективное новшество (по Дж. Стиглицу)


Наряду с промышленной собственностью важной составляющей интеллектуальной собственности является авторское право.

Правовая защита (охрана) результатов инновационной деятельности, которые  представляют собой произведения науки, литературы (к которым согласно законодательству многих стран, в том числе и России, отнесены программы ЭВМ) и искусства независимо от их назначения и достоинств, способа выражения, осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Важно понимать, что авторское право охраняет форму выражения произведения, но не его содержание как таковое. То есть авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. На примере книги это означает, что объектом авторского права являются не идеи, изложенные в книге, а сама книга как научное произведение, существующее в объективной печатной форме (или другими словами, книга как печатная форма выражения научного произведения).

С другой стороны, авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. То есть если вы дарите книгу или CD с компьютерной обучающей программой, автором которых вы являетесь, то такая передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.

Большинство стран не имеют систем регистрации авторских прав; эти права возникают в силу факта создания произведения и приходят в действие автоматически. Согласно российскому законодательству авторское право на произведение науки, литературы и искусства также возникает в силу факта его создания.

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Некоторые страны, например США, требуют, чтобы работа была помечена международным символом копирайта, который должен следовать за именем владельца авторского права и годом публикации. В других странах это несущественно (например, на родине законодательства об авторском праве - в Великобритании). Однако этот знак помогает при рассмотрении дела о нарушении авторского права в любой стране, включая Великобританию.

Существенное значение для результативности инновационной деятельности организации имеет порядок регулирования авторских прав на служебные произведения, т.е. произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебных заданий работодателя.

Несмотря на неоднократные попытки сконструировать авторское право юридических лиц, при разработке российского закона было решено отказаться от такого подхода (новый закон вообще не предусматривает авторского права юридических лиц). Но необходимость обеспечения экономических интересов работодателей в отношении служебных произведений потребовали выработки компромиссного решения.

Согласно российскому закону авторское право на служебное произведение принадлежит его автору. Вместе с тем введена презумпция принадлежности работодателю исключительных прав на использование служебного произведения (если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное). Автору же выплачивается авторское вознаграждение, размер которого за каждый вид использования служебного произведения и порядок выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

Такой компромисс оказался  возможным, поскольку понятие авторского права включает в себя целый набор («букет») прав.

Следуя традициям европейского права, российский закон четко делит авторские права на личные неимущественные права (моральные права) и имущественные (экономические) права.

В настоящее время срок действия авторского права в России  устанавливается в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (историческим фактом является то, что срок охраны авторского права после смерти автора был увеличен до 50 лет указом Николая I, поводом появления которого было ходатайство вдовы А.С.Пушкина). При этом такие составляющие авторского права, как право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Такие произведения могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

Законом об авторском праве предусмотрен целый комплекс мер, которые могут применяться против нарушителя.

Однако не все результаты инновационной деятельности могут охраняться как объекты промышленной собственности или авторского права. Организация может предпочесть держать информацию о результатах своей инновационной деятельности в секрете и использовать ее самостоятельно или совместно с другими организациями в соответствии с заключенными между ними соглашениями. Документированная информация, доступ к которой ограничивается, называется конфиденциальной информацией. Документирование информации является обязательным условием включения информации в информационные ресурсы. Защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику. Режим защиты в отношении конфиденциальной документированной информации устанавливается собственником информационных ресурсов.

Особое место среди различных видов конфиденциальной информации инновационных организаций занимают ноу-хау.

Несмотря на всемирную распространенность термина «ноу-хау» («know-how») нет единого определения этого понятия, унифицированного подхода, концепции его определения. Это понятие по-разному определяется различными научными школами,  различными международными и национальными организациями.

В большинстве случаев понятие «ноу-хау» практически идентично, во многом пересекается с понятием «торговый секрет» («trade secret»). Несмотря на то, что некоторые специалисты рассматривают  «ноу-хау» как родовое понятие, а «торговые секреты» как видовое, для большинства эти понятия являются синонимами.

Придерживаясь этой позиции, понятие ноу-хау (или торговые секреты) можно разделить на две основные составляющие: промышленные секреты (или секреты производства) и коммерческие секреты.

К промышленным секретам (или секретам производства) относится конфиденциальная информация о производственных способах, методах, процессах.

Важным преимуществом промышленного секрета является то, что его обладатель не теряет права на него по истечении 20 лет, как в случае патента. Однако существует очевидная опасность, что инновационная организация станет жертвой промышленного шпионажа, потеряет конкурентное преимущество, лидерство на рынке и может не иметь законных оснований опротестовать это. Недостатком  промышленного секрета является и то, что конкурентное преимущество может мгновенно исчезнуть, если другая организация независимо разработает тот же процесс, метод, устройство или способ.

К коммерческим секретам относится конфиденциальная информация о методах и  способах осуществления коммерческих операций, например, о способах организации продажи продуктов и услуг, методах развития дистрибутивных каналов, методах проведения рекламных кампаний, методах найма персонала, методах определения вклада работника в достижение коммерческих целей компании и т.п.








Скачать 136,12 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер136,12 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх