Правовое регулирование рекламы в системе маркетинговой деятельности icon

Правовое регулирование рекламы в системе маркетинговой деятельности


Смотрите также:
Опорный конспект лекций по дисциплине правовое регулирование маркетинговой деятельности...
Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности организации с использованием...
Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности организации с использованием...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование маркетинговой деятельности»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование маркетинговой деятельности»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовое регулирование маркетинговой деятельности»...
Реферат по дисциплине «Право»...
Реферат по дисциплине «Право»...
«Реклама и паблик рилейшнз»...
Темы и примерные планы рефератов для студентов 2-го ускоренного курса и 3-го заочного курса...
Рабочая программа дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля)...
Учебное пособие часть 2 2006 васильев о. Л....



Загрузка...
скачать



Курс: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


доктор юридических наук, доцент А.Г. Чепурной

доктор социологических наук, доцент М.В. Кибакин


Лекция


Тема № 11. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


План занятия: 1. Правовое регулирование рекламной деятельности, общие требования к рекламе и ее роль в маркетинговой деятельности

2. Ответственность за ненадлежащую рекламу и государственное регулирование рекламной деятельности


Рекомендованная литература:

Основная

1. Конституция Российской Федерации. – М., 1996.

2. Маркетинг: Учебник для студентов высших учебных заведений специальности «Маркетинг» и «Менеджмент» (под ред. Академика А.Н. Романова). – М.: ЮНИТИ, 1995.

3. Право: Учебник / Под ред. Тепловой Н.А., Малинкевич М.В. – М.: ЮНИТИ, 2001.

4. Основы правоведения: Учебное пособие. В.М. Сырых. – М.: Былина, 1998.

5. Правоведение (под ред. Тихомирова Ю.А., Косяковой Н.И., Архиповой Н.И.): Учебное пособие. – М.: Закон и право. – М: 2001.

6. Маркетинг: Учебник для студентов-экономистов (под ред. Н.Д. Эриашвили). – М.: ЮНИТИ, 2000.

7. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник для студентов экономических специальностей. – Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.


Дополнительная

1. Правовые основы предпринимательской деятельности (предпринимательское право): Курс лекций. С.Э. Жилинский – М.: Норма-Инфа, 1998 г.

2. Теория государства и права (под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева). – М.: ЮНИТИ, 2000 г.

3. Теория государства и права: Учебное пособие (под ред. А.Н. Косарева) – М.: ЮНИТИ, 2000 г. Гражданское права России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

4. Гражданское право России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: Юридическая литература, 1996 г.

5. Гражданское право России. Курс лекций, часть вторая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

6. Коммерческое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

7. Практикум по коммерческому праву: Учебно-методическое и практическое пособие. К.К. Лебедев. – Санкт-Петербург, 1999.

8. Финансовое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

9. КОПР-3. (Правоведение; компьютерная обучающая программа для студентов II и III курсов).

10. Консультант плюс (справочная правовая система).

11. Гарант (справочная правовая система).

Вопрос 1. Правовое регулирование рекламной деятельности, общие требования к рекламе и ее роль в маркетинговой деятельности

Реклама - термин происходит от латинского слова «reklamare» - "громко кричать или извещать". В Древней Греции и Риме объявления громко выкрикивались или зачитывались на площадях и в других местах скопления народа.

«Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для определенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.» (Закон РФ от 18.07.95 г. «О рекламе»)


^ Социальные сферы рекламной деятельности

Предмет рекламы

Экономика

Производство, торговля, финансы, предложение рабочей силы, поиски работы

^ Бытовые услуги

Починка, пошив, изготовление предметов быта, отдыха

Интеллектуальные услуги

Образование, медицина, книги, пресса, гадания, туризм

Зрелища

Цирковые, театральные, концертные

Религия

Миссионерские воззвания, религиозные плакаты, приглашения к ритуальным акциям.

Политика

Агитация за кандидатов на выборах, лозунги митингов, демонстраций, манифестаций

Юриспруденция

Сообщения о пропавших, поиски преступников, приглашения на судебные процессы

^ Наука и экология

Реклама просветительного направления, научная популяризация в листовках, плакатах, проспектах, буклетах

^ Семейные и межличностные отношения

Брачные объявления, приглашения к знакомству, к совершению совместных путешествий, вступления в дело

Благотворительность

Сообщения о благотворительных акциях, призывы к пожертвованиям
Широкое определение рекламы, отражая ее сущность как многообразного общественного явления современности, не исключает ее подразделения на отдельные виды (отрасли), ограничивающие рекламно- информационную деятельность определенными сферами общественно-экономической жизни людей. Классификация видов рекламной деятельности приведена и хорошо просматривается на схеме.

Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из

закона «О рекламе» и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также указами Президента РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с настоящим законом.

Федеральный закон устанавливает общие и специальные требования к рекламе. В частности статья 5 содержит общие требования к рекламе:

- реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств;

- реклама на территории РФ распространяется на русском языке и, по усмотрению рекламодателей, дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации;

- не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации;

- реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации»;

- использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.

В качестве участников рекламного процесса выступают рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель.

Закон «О рекламе» определяет ответственность каждого участника рекламного процесса за ненадлежащую рекламу.

Рекламодатель - несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части содержания информации, представляемой для создания рекламы. При этом необходимо доказать, что нарушение законодательства произошло не по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.

Ответственность рекламопроизводителя возникает, если им допущено нарушение рекламного законодательства в части оформления, производства и подготовки рекламы.

^ Распространитель рекламы несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы. Участники рекламного процесса, как юридические лица, так и граждане, несут ответственность за нарушение законодательства о рекламе в соответствии за законодательством Российской Федерации.

Управление спросом лежит в основе управления маркетингом. Управление маркетингом включает анализ, планирование, претворение его в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на удовлетворение или изменение уровня спроса, установление, укрепление и поддержание выгодных обменов для достижения определенных целей, таких, как получение максимально возможной прибыли, рост объема услуг и улучшение их качества и др.

На основе анализа данных маркетинговых исследований и обработки информации о маркетинговой среде, полученной из разнообразных источников (специальных газет и журналов, различных конъюнктурных обзоров о процессах, протекающих в демографической, экономической, научно-технической, политической, культурной и природных сферах).

Здесь же принимаются решения о формировании рынка: сегментировании рынка, т.е. расчленение его на группы потребителей, об объемах их спроса на традиционные услуги и разработке и внедрении новых видов услуг, об установлении цен, о конкурентах, поставщиках и др.

Важнейшим основополагающим понятием маркетинга являются такие, как «товар», «услуга», «жизненный цикл товара или услуги», «сегментирование рынка». Настоящий маркетинг ориентирован как на товар или услугу, так и на потребителя. Это две основные компоненты, обеспечивающие предприятию рост доходов и уменьшение риска банкротства. Успех на рынке обеспечен, если удается удержать потребителей и неуклонно расширять их круг.

Маркетинговые исследования - это систематический сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности. Это функция, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потребителями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга.

Исследование рекламы - одно из важных направлений маркетинговых исследований. Оно преследует цель выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия.


мотивационные исследования





Для понимания сущности рекламного процесса необходимо проанализировать его базовую технологии и разделить её на отдельные элементы, которая состоит из четырех звеньев и выглядит следующим образом.





Рекламодатель — это юридическое или физическое лицо,

являющееся заказчиком рекламы у рекламного агентства и оплачивающее ее.

^ Основными функциями рекламодателя являются:

• определение товаров, в том числе экспортных, нуждающихся в рекламе;

• определение совместно с рекламным агентством степени и особенностей рекламирования этих товаров;

• формирование совместно с рекламным агентством плана создания рекламной продукции и проведения рекламных мероприятий;

• проработка совместно с рекламным агентством бюджета создания рекламы и проведения рекламных мероприятий;

• подписание договора с агентством на создание рекламных материалов, размещение рекламы в средствах ее распространения, проведение рекламных мероприятий и т.д.;

• помощь исполнителям в подготовке исходных материалов;

• предоставление технических и фактических данных продукции или услуги;

• технические консультации, утверждение макетов, рекламных материалов и оригиналов рекламы;

• оплата счетов исполнителя.


Вопрос 2. Ответственность за ненадлежащую рекламу и государственное регулирование рекламной деятельности


Законом о рекламе предусмотрены санкции и меры ответственности за различные нарушения при осуществлении рекламной деятельности. Государственным органом, в функции которого входит контроль за осуществлением рекламной деятельности, является Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и его территориальные подразделения. При установлении факта нарушения законодательства нарушитель обязан по требования антимонопольного органа и в установленные сроки произвести контррекламу.

Контрреклама- это опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемой в целях ликвидации вызванных ею последствий.

Контрреклама осуществляется за счет нарушителя, с использованием тех же средств распространения. Лица, права и интерес которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, могут в судебном порядке потребовать возмещения убытков, компенсацию морального вреда, упущенную выгоду, а также публичного опровержения ненадлежащей рекламы. Кодекс об административных правонарушениях определяет штрафные санкции в соответствие со ст. 14.3 КОАП РФ. Порядок рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства утвержден Приказом ГКАП РФ от 13 ноября 1995 г. № 147.

Уголовная ответственность предусмотрена за осуществление ложной рекламы и наступает в случае, когда ложный характер рекламы был очевиден виновному, но он руководствовался корыстными мотивами, чем причинил значительный ущерб потребителям.

Государственное регулирование рекламной деятельности можно подразделить на нормативное и организованное.

Нормативное осуществляется через установление в актах компетентных государственных органов правил осуществления данного вида деятельности.

Организационное осуществляется Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.





Скачать 93.36 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер93.36 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх