Разработан план проведения единой методической недели; составлен план работы педгостиной по теме «Педагогический поиск учителя в рамках инновационной деятельности»; разработан сценарий проведения научно практической конференции школьников «Открытый мир» icon

Разработан план проведения единой методической недели; составлен план работы педгостиной по теме «Педагогический поиск учителя в рамках инновационной деятельности»; разработан сценарий проведения научно практической конференции школьников «Открытый мир»


Смотрите также:
План проведения научно-практической конференции Тамбовского кадетского корпуса...
Программа новокузнецк 2010 Целью проведения научно-практической конференции...
Программа новокузнецк 2011 Целью проведения научно-практической конференции...
План и программа Третьей Международной научно-практической конференции «Война и оружие...
Положение о порядке проведения школьной научно-практической конференции учащихся...
Отчёт о результатах самообследования гоу спо колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23...
Сборник нормативных правовых актов единой нормативной правовой базы Союзного государства в...
Порядок проведения городского конкурса...
-
План проведения Десятой Международной научно-практической конференции «Современные подходы к...
О проведении научно-практической конференции исследовательских работ и творческих проектов...
Орчества сборник материалов лауреатов региональной научно-практической конференции школьников (к...



Загрузка...
скачать
Единая методическая неделя «Путь к успеху через творчество учителя и ученика».


Как создать в коллективе атмосферу творческого поиска?

Что нужно сделать, чтобы не бояться творчества?

Каким должен быть творчески работающий учитель?

Может ли современный урок быть нетворческим?


На эти и многие другие вопросы постарались ответить педагоги нашей школы в рамках единой методической недели «Путь к успеху через творчество учителя и ученика», которая была проведена по плану работы школы в декабре 2009г.

Целью данного мероприятия было содействие формированию мотивации творческой деятельности у участников образовательного процесса.

Единая методическая неделя была ориентирована на решение следующих задач:

- формирование ценностных установок и созидательной творческой педагогической среды;

- создание инновационного поля и мотивационной среды учителя;

- углубление и расширение знаний учителя, его профессиональных компетенций;

- развитие креативного мышления педагога, его профессиональных ценностей.

Для проведения единой методической недели были выделены три основных этапа:

  1. Подготовительный, в рамках которого:

- разработан план проведения единой методической недели;

- составлен план работы педгостиной по теме «Педагогический поиск учителя в рамках инновационной деятельности»;

- разработан сценарий проведения научно – практической конференции школьников «Открытый мир»;

- подготовлен сценарий работы творческой мастерской учителей;

- подготовлен раздаточный материал: маршрутных листов для педагогов, заданий творческим группам, различных анкет как для педагогов, так и для обучающихся;

- проведено анкетирование обучающихся 8 – 11 классов;

2. Методический:

- проведение педагогической гостиной на тему «Педагогический поиск учителя в рамках инновационной деятельности»;

- проведение открытого урока по биологии в 9 классе по теме «Решение задач на моногибридное скрещивание» (учитель первой квалификационной категории Копысова М.В.);

- проведение открытого урока по математике в 1 классе по теме « Закрепление материала по теме « 0 ± 3» (учитель первой квалификационной категории Кузнецова Т.А.);

- проведение открытого урока по химии в 8 классе по теме «Степень окисления. Составление формул бинарных соединений» (учитель второй квалификационной категории Кириллова Е.В.);

- проведение открытого мероприятия: научно – практической конференции школьников «Открытый мир»;

- работа творческой мастерской «От творчества учителя к творчеству ученика»;

3. Аналитико–заключительный, который заключает в себе анализ всех мероприятий, организованных и проведённых в рамках недели, и оформление материалов методической недели для школьной методической копилки.

Девизом всех мероприятий, прошедших в рамках единой методической недели, стали слова Адольфа Дистервейга «Без стремления к творчеству учитель попадает во власть трёх демонов: механичность, рутинность, банальность. Он деревенеет, каменеет, опускается».

Важнейшее средство повышения педагогического мастерства учителей, соединяющее в единое целое всю систему работы школы, - методическая работа. Она должна решать задачи всего педагогического коллектива и каждого конкретного учителя.

Это:

- формирование ценностных установок и созидательной творческой педагогической среды;

- создание инновационного поля и мотивационной среды учителя;

- углубление и расширение знаний учителя, его профессиональных компетенций;

- развитие креативного мышления педагога, его профессиональных ценностей.

Педгостиная, на наш взгляд, один из компонентов системы повышения квалификации педагогов, т.к. здесь можно узнать что-то новое в педагогике как науки, познакомиться с творческой работой своих коллег и вместе с ними совершенствовать своё мастерство, проанализировать и обобщить опыт методической работы, накопленный в коллективе.

В работе педгостиной участвовали все педагоги школы. Они с интересом не только прослушали выступления своих коллег, но и включились в обсуждение освещённых вопросов.

Это:

- Использование элементов ИКТ в учебно – воспитательном процессе (выступающий – учитель биологии Копысова М.В.);

- Игровые оздоровительные технологии в начальной школе (выступающий – учитель начальной школы Комисарова Е.В.);

- От творчества учителя к творчеству ученика (выступающий – учитель математики, ЗДУВР Андреева О.М.);

- Формы КТД в воспитательном процессе (выступающий – педагог – организатор Шамарова С.Ю.);

- О смысле жизни и смысле образования (выступающий – учитель истории и обществознания, директор школы Тараненко Е.Н.).

Далее по плану учителя, участники работы единой методической недели, посетили открытые уроки:

- по биологии в 9 классе (Копысова М.В.)
- по математике в 1 классе (Кузнецова Т.А.)
- по химии в 8 классе (Кириллова Е.В.)


Ученическая научно – практическая конференция является одной из важных форм организации процесса обучения. Конференции призваны научить школьников общепринятым в научном мире формам коммуникации.

Научно – практическая конференция школьников «Открытый мир» - это первая конференция школьников после пятилетнего перерыва, поэтому на неё были вынесены выступления ребят, изъявивших желание принять в ней участие. Но эти выступления не были объединены общей темой.

Первое выступление на школьной конференции, с которым выступила обучающаяся 11 класса Симакова Юлия, было посвящено обзору работ ребят 9 – 11 классов, обучающихся в экологическом кружке «Глобальные проблемы современности». Свои работы в 2005 году они посвятили исследованию загрязнения воды, анализа почвы, оценки запылённости воздуха своего посёлка Борисовский.

Обучающиеся 11 класса Леонова Алёна и Вовчук Анна, а также обучающийся 9 класса Щиголев Илья познакомили всех собравшихся с заинтересовавшими их исследованиями из области онкологии. Они рассказали и о лекарстве от рака, убивающим пациентов, и о гене, убивающим рак, и о том как собаки помогают диагностировать рак.

С отчётом о поисковой работе в Глобальном информационном ресурсе «Открытый научный мир Интернета» выступили обучающиеся 9 класса Иващенко Антон и Щиголев Илья.

О самом опасном эксперименте человечества – адроном коллайдере – рассказали обучающиеся 9 класса под руководством учителя биологии Копысовой М.В.

Пацевич Валерия, обучающаяся 11 класса посвятила своё выступление «социальным рискам (проблемам) России в начале XXI века». Руководителем работы являлся учитель истории и обществознания Тараненко Е.Н.

Иващенко Антон, обучающаяся 9 класса, выбрал направлением своей работы подготовку к итоговой аттестации в новой форме по алгебре. Он оформил в виде презентации обобщение по теме «Одночлены и многочлены». Подборку заданий для самостоятельного решения Антон производил по сборникам подготовки к итоговой аттестации под руководством учителя математики Андреевой О.М.

Кузнецов Павел, обучающаяся 7 класса, увлекается точными науками. Вместе с Макаровой М.Н., учителем математики и физики, они рассмотрели вопрос об условии равновесия рычага в случае, когда на него действует более двух сил. Павел сам оформил результаты этой работы в виде презентации.

Обучающиеся 9 класса Скуйбеда Владимир и 8 класса Куцын Илья собрали материал и под руководством педагога – организатора Шамаровой С.Ю. подготовили интеллектуально – познавательную программу для обучающихся 1 – 5 классов «Здравствуй, гостья – зима!».

Работы некоторых ребят – участников конференции нашли применение на внеклассных мероприятиях, а также на уроках обобщения и систематизации знаний.

В качестве гостьи на конференцию была приглашена Шишмарёва Г.М. – заведующая поселковой библиотекой. Она познакомила всех собравшихся с новинками литературы, поступившей в фонд сельской библиотеки, а также с викторинами и видеоиграми развивающего характера, пополнившими фонд компьютерных новинок.


Социальный заказ на формирование творческой личности школьника может выполнить только творчески работающий учитель… Творческое начало в деятельности учителя способно мобилизовать внутренние резервы обучения, обновить учебно-воспитательную деятельность в школе и привести к качественно новым образовательным результатам. Слово «творчество» происходит от слова «творить», в общеизвестном смысле означает – искать, изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте, индивидуальном или общественном. Соответственно и творческая деятельность – это самостоятельный поиск или конструирование нового продукта – научного знания или метода.

Работа учителя напрямую связана с творчеством, и в то же время в условиях цикличности, повторяемости, репродуктивности – существует опасность скатиться на позиции тусклого воспроизведения известного, когда учитель не создаёт условий для развития личности ребёнка, а надоедливо и требовательно добивается устойчивых знаний в соответствии с требованиями школьной программы.

Прежде чем начать работу в творческих группах творческой мастерской, педагоги познакомились и ответили на вопросы анкеты «Свойственна ли учителю творческая деятельность?» Результаты работы с анкетой фиксировались в маршрутных листах.

В ходе работы творческой мастерской были сформированы 5 групп. Участники каждой группы должны были в течение отведённого им времени составить небольшие творческие отчёты по предложенным заданиям. Так как вопросы, вынесенные на обсуждение в работе творческой мастерской, были доведены до всех участников единой методической недели заранее, то выступления и обсуждение выступлений коллег прошли очень активно. Это такие вопросы, как:

- как Вы понимаете термин «творчество»;

- какие разновидности урока требуют творчества;

- почему педагогика сотрудничества наиболее благоприятна для творчества учителя и ученика;

- как строит общение творчески работающий учитель;

- какие методы обучения развивают творчество учителя?

Устный журнал, проведённый в рамках работы мастерской, был посвящён выявлению способностей учителя к творческому саморазвитию ( форма проведения – анкетирование).

Учителю принадлежит ведущая роль в организации творческой образовательной среды для развития одарённости учащихся. Им разрабатываются гибкие индивидуальные программы, создаётся эмоционально безопасная атмосфера в классе. Он уважает личность, способствует формированию положительной самооценки: поощряет творчество и работу воображения.

На уроке ребёнок, прежде всего, вовлечён в интеллектуальную деятельность (думает, отвечает), не включённой в процесс остаётся его эмоциональность. Лишь тогда, когда ребёнок эмоционально реагирует на

происходящее и привлекает свой жизненный опыт, можно говорить о его включённости в учебный процесс. Поэтому творчески работающий учитель должен создать на уроке условия, при которых каждый ребёнок проживает, осознаёт и выражает различные эмоциональные состояния.

Далее участники творческой мастерской познакомились с «портретом творческого учителя», составленным с использованием литературных источников и глазами учащихся нашей школы. Результаты сравнили и внесли в маршрутные листы.

Следующий этап работы творческой мастерской: ответить в маршрутном листе на вопрос: «Современный урок – это …?». Учителя не только ответили на поставленный вопрос, но и познакомились с результатом опроса по этому же вопросу обучающихся нашей школы.

Работа творческой мастерской завершилась творческим заданием: нужно было в течение трёх минут записать как можно больше вариантов (способов) сказать ученику: «Ты, молодец! Отлично!».


^ Анализ результатов анкетирования учителей МОУ «Борисовская СОШ» по итогам методической работы.


Согласно ответам, данным при заполнении анкеты «свойственна ли учителю творческая деятельность» все 10 человек, сдавших анкеты, прогнозируют результаты своей деятельности (100%). 90% учителей кроме учебника и методического пособия используют дополнительную литературу для повышения творческой активности обучающихся на уроках. По мнению учителей нашей школы педагогическое творчество учителей проявляется через педсоветы (80%), методсоветы (80%), заседания ОМО (80%), через ознакомление с передовым опытом коллег (60%), самообразование (100%), а также через профессиональные конкурсы (10%).

В творческой деятельности педагога важную роль играют интеллект (20%), воображение (20%). А 80% педагог нашей школы считает, что в творческой деятельности важную роль играют и воображение, и эмоции, и интеллект.

Свой уровень педагогического мастерства педагоги оценили так:

- высокий – 10%;

- средний – 80%;

- низкий – 10%.

Все присутствующие решили, что коллектив нашей школы работает творчески (100%).

Вторая анкета помогла оценить способность нашего педагогического коллектива к творческому саморазвитию. Обработка результатов анкеты проходила по оценке количества баллов, которые выставляли сами себе педагоги при ответе на предложенные им вопросы в соответствии с инструкцией. 8 из 10 присутствующих педагогов показали способность к активному саморазвитию (набрали от 55 до 62 баллов из возможных 75), у 2-их цельная система саморазвития не выработана. Педагогов, у которых процесс саморазвития оставлен, в коллективе нет.

Работая в 5 группах творческой мастерской педагоги не только постарались ответить на вопросы:

- как вы понимаете термин «творчество»;

- какие разновидности урока требуют творчества;

- почему педагогика сотрудничества наиболее благоприятна для творчества учителя и ученика;

- как строит общение творчески работающий учитель;

- какие методы обучения развивают творчество учителя,

но и включились в обсуждение ответов своих коллег.

Работа в группах прошла активно. Высказывались интересные мысли, связанные с творческой деятельностью педагогов.

Это мероприятие, без сомнения, положительно повлияло на творческую активность педагогов и будет способствовать их активному саморазвитию.




Скачать 93,71 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер93,71 Kb.
ТипСценарий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  2
средне
  1
хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх