Лекция введение в экологию (В. И. Торшин) icon

Лекция введение в экологию (В. И. Торшин)


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Рабочей программы учебной дисциплины «введение в экологию» Уровень основной образовательной...
Тематическое планирование Учебный курс «Биология. Введение в общую биологию и экологию» 9 класс...
Тематическое планирование Учебный курс «Биология. Введение в общую биологию и экологию» 9 класс...
Программа курса «Введение в промышленную и транспортную экологию»...
Приказ № от Рабочая программа по (предмету) Введение в общую биологию и экологию Класс 9 класс...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Введение в экологию для студентов 1 курса очной формы...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
Up-dating and m odernizing education in environmental science and ecology: using...
Государственного стандарта общего образования...
Лекция Введение в бд и субд. Модели данных 2 Лекция Инфологическая модель «Сущность-связь»...
Текст лекций н. О. Воскресенская Оглавление Лекция 1: Введение в дисциплину...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ (В.И.Торшин)

ЛЕКЦИЯ 2. СФЕРЫ ЗЕМЛИ (А.Е.Северин)

ЛЕКЦИЯ 3. БИОСФЕРА - ОБОЛОЧКА ЖИЗНИ (В.И.Торшин т)

ЛЕКЦИЯ 4. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ. (С.А.Шастун)

ЛЕКЦИЯ 5. ВРЕМЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА. (С.А.Шастун)

ЛЕКЦИЯ 6. КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗДОРОВЬЕ (А.Е.Северин)

ЛЕКЦИЯ 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ДЕМОГРАФИЯ.(Северин)

ЛЕКЦИЯ 8. УРБОЭКОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. (В.И.Торшин)

ЛЕКЦИЯ 9. ЭКОЛОГИЯ И БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ (А.Е.Северин)

ЛЕКЦИЯ 10. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (А.Е.Северин)




ВВЕДЕНИЕ


Современный человек большую часть своего времени проводит в условиях искусственной среды обитания, которая по своим параметрам существенно отличающейся от естественной природной среды. Поэтому, набор внешних факторов, действующих на организм человека существенно отличается от комплекса внешних условий, к которым человек приспособился на протяжении длительного процесса эволюции.

Не являясь в большинстве случаев непосредственной причиной возникновения и развития тех или иных заболеваний, новые условия среды обитания, возникшие благодаря человеческой деятельности, способны вызывать неспецифические адаптационные реакции и препатологические состояния, ускорять течение уже имеющихся патологических расстройств, ухудшать течение различных болезней. Вместе с тем, отдельные факторы или их совокупность в условиях антропогенной среды могут являться прямыми этиологическими факторами развития некоторых патологических состояний, - (аллергических, онкологических, невротических, психо-соматических и др).

Значительную роль в снижении функциональных резервов организма, развитии патологических состояний и заболеваний играет производственная среда, создаваемая в рабочих помещениях. При этом риск для здоровья имеется не только у работающих, но и у членов их семей из-за существования реальной возможности переноса производственных вредных веществ с рабочего места домой, что в настоящее время не вызывает сомнений. Известны многочисленные случаи возникновения так называемых парапрофессиональных заболеваний у членов семей, в первую очередь у детей, причиной которых являлись загрязненные рабочая одежда и обувь. Описаны случаи возникновения парапрофессиональных заболеваний у детей, родители которых работали на производстве, связанном с применением свинца. У детей были обнаружены клинические проявления свинцовой интоксикации, а в моче — высокое содержание этого металла. Похожие наблюдения сделаны и в отношении ртути, бериллия и других химических соединений, в частности асбеста. У женщин, мужья которых профессионально связаны с асбестом, отмечены случаи возникновения злокачественных опухолей легких.

Таким образом, человек постоянно подвергается воздействию целого ряда факторов различной природы и, как правило, малой интенсивности, что приводит к развитию адаптационных изменений, а в ряде случаев, - к возникновению патологических процессов. В связи с этим, информация о среде обитания, должна включать разнообразные сведения о действии на организм человека биотических, абиотических и антропогенных факторов (открытие новых промышленных предприятий или изменений производственных процессов, сброс сточных вод, организация свалок или полигонов промышленных отходов, появление новых партий пищевых продуктов, резкие изменения климата, социальные процессы изменяющие характер психологического климата в обществе и коллективе и др.), что поможет своевременно распознавать возникновение патологических процессов, связанных с состоянием среды обитания. Формированию знаний о многообразных связях человека и окружающей среды и умений их применить в некоторых конкретных ситуациях и служит курс медицинской экологии.

^

ЛЕКЦИЯ 1 ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ



В течение многих лет экология была чисто академической наукой, но антропогенные изменения окружающей среды, которые в 70-е годы ХХ века приобрели такие размеры, что человек сам стал их жертвой, изменили отношение к этой науке. Стало очевидным, что возможности биосферы ограничены, что стратегия неограниченного потребления, которую человечество использовало сотни лет развития цивилизации, может привести к гибели не только отдельных видов животных или растений, но и самих людей.

В июне 1972 года Организация Объединенных Наций провела в Стокгольме первое международное совещание по окружающей среде. На нем обсуждались экологические проблемы и, впервые был четко поставлен вопрос об экологии человека. После этого совещания термин «экология», который употреблялся узким кругом биологов, стал быстро распространяться средствами массовой информации. Интерес к проблемам экологии вызвал ее бурное развитие, появились новые направления, которые постоянно углубляются и расширяются.

По определению одного из крупнейших экологов Ю. Одума, «экология - это междисциплинарная область знания, наука об устройстве многоуровневых систем в природе, обществе, их взаимосвязи».

Экология возникла как наука о взаимоотношениях между организмами и средой их обитания и о взаимоотношениях организмов друг с другом.

Еще французский натуралист ^ Ж. Бюффон (1707-1788), автор «Естественной истории», высказывал мысли о единстве животного и растительного мира и связи со средой обитания. Согласно эволюционной концепции Ж.Б. Ламарка (1744-1829) - причиной развития организмов от низших форм к высшим, является присущее живой природе стремление к совершенствованию и влияние различных внешних условий. А.Гумбольдт (1769-1859), изучая географию распространения растений, обнаружил связь между климатом и характером растительности.

Особую роль в судьбе экологии сыграли труды великого английского исследователя природы Ч.Дарвина (1809-1882), создавшего теорию естественного отбора и происхождения видов. Самое значительное для экологии в его теории - обоснование роли условий существования в образовании разновидностей и видов. Изучая проблему борьбы за существование, он установил необычайно высокую потенциальную способность организмов к увеличению численности. Важным был и вывод Дарвина о большей остроте борьбы за существование между близкими видами.

Спустя семь лет после публикации работы Дарвина «Происхождения видов путем естественного отбора» (1859), ^ Э. Геккель предложил весь круг вопросов, связанный с проблемой борьбы за существование и влияния на живые существа комплекса физических и биотических условий, назвать новым термином «экология», в работе «Всеобщая морфология организмов» (1866), он дал следующее определение: «Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношении организмов к окружающей среде, куда мы относим все условия существования в широком смысле этого слова. Они частично органической, частично неорганической природы».

Позднее появились частные экологические дисциплины: экология растений, экология животных, экология грибов и т.д., которые формировались в рамках соответствующих разделов биологии.

По мере накопления знаний о взаимодействии живых организмов между собой и со средой обитания стало понятным, что на Земле существуют сложные системы, состоящие из живых организмов и неживого вещества. Для этих систем характерен высокий иерархический уровень организации, наличие прямых и обратных связей, способность к поддержанию своей целостности при различных воздействиях. Эти системы были названы экологическими, или экосистемами.

Годом рождения общей экологии как науки об экосистемах принято считать 1935 г. - год выхода в свет учения об экосистемах английского геоботаника А. Тенсли. В 1942 г. сходные идеи опубликовал русский ученый В.Н. Сукачев, выдвинувший понятие о биогеоценозе, которое является практически аналогом понятия экосистема. Однако, в отличие от биогеоценозов, границы которых задаются рамками растительных сообществ, экосистемы могут охватывать пространства разной протяженности - от капли воды до биосферы в целом.

Экосистема - совокупность различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих друг с другом и окружающей их средой таким образом, что вся эта совокупность может сохраняться в природе неопределенно долге время.

Экосистема – это совокупность живых организмов и их среды обитания, которые объединяются круговоротом веществ и потоком энергии.

Экосистемы состоят из живого (биотического) и неживого (абиотического) компонентов объединенных круговоротом веществ. Совокупность живых организмов (биотический компонент) называется сообществом или биоценозом, а занимаемое им местообитание, со всеми присущими ему факторами среды, биотопом. Биоценоз и биотоп образуют биогеоценоз (экосистему).

Живой и неживой компоненты экосистемах связаны бесчисленными круговоротами и превращениями веществ. В ходе которых автотрофными организмами (продуцентами) из внешней среды постоянно захватываются молекулы простых неорганических веществ (Н2О, СО2, минеральные вещества) и солнечная энергия, которые используются для образования сложных органических веществ в процессе фотосинтеза. Органические вещества продуцентов затем используются для питания консументами (разных порядков), а по мере гибели продуцентов и консументов, переходят к редуцентам, которые разлагают мертвое органическое вещество до неорганических молекул и возвращают их во внешнюю среду. Этот непрерывный круговорот веществ в природе поддерживается постоянным потоком солнечной энергии.

Часть энергии химических связей органических веществ продуцентов частично используется консументами и редуцентами для обеспечения их жизнедеятельности и высвобождается во внешнюю среду в виде тепла, а часть накапливается в виде химических связей сложных органических веществ в почве (гумус) и литосфере (торф, бурые и каменные угли, нефть).


^ Современные определения термина экология:

1) одна из биологических наук, изучающая живые системы в их взаимодействии со средой обитания;

2) комплексная наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии общества и природы;

3) особый общенаучный подход к исследованию проблем взаимодействия организмов, биосистем и среды (экологический подход);

4) совокупность научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы (экологические проблемы).

5) наука, изучающая общие законы функционирования экосистем различного порядка.

^ Общая экология - это наука об экосистемах, которые включают в себя живые организмы и неживое вещество, с которым эти организмы постоянно взаимодействуют.

Основным объектом исследования экологии являются экосистемы. Самой крупной в иерархии экосистем является биосфера.

^ Учение о биосфере - это область знания о функционировании и развитии биосферы, включающая в себя целый ряд научных направлений.

Определение понятия биосферы как особой оболочки Земли дал австрийский геолог ^ Э. Зюсс (1831-1914). Создатель учения о биосфере В.И.Вернадский (1863-1945) доказал, что жизнь на Земле - явление планетарное, биосфера - это вещественно-энергетическая система, обеспечивающая биологический круговорот химических элементов и эволюцию всех живых организмов, включая и человека. Он первым увидел в биосфере сложную и хорошо отрегулированную за миллионы лет эволюции биогеохимическую систему, доказал, что не только состав атмосферы и гидросферы, но и земная кора являются результатом деятельности биосферы.

Учение о биосфере включает в себя общую экологию, которая состоит из четырех основных разделов: биоэкологии, геоэкологии, экологии человека и прикладной экологии.

Биоэкология изучает экологию особей, видов (аутоэкология), популяций и сообществ (синэкология), а также экологию биоценозов.

Биоценоз – совокупность животных, растений и микроорганизмов, населяющих определенный участок среды обитания (биотоп).

^ Эволюционная экология - рассматривает экологические аспекты эволюции.

Геоэкология изучает биосферные оболочки Земли, как компоненты окружающей среды, минеральную основу биосферы и происходящие в них изменения под влиянием природных и техногенных процессов (исследование включают в себя изучение ландшафтов, почв, поверхностных и подземных вод, горных пород, воздуха, растительного покрова).

^ Прикладная экология - исследует механизмы техногенных и антропогенных воздействий на экосистемы, формирует экологические критерии и нормативы в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.

^ Инженерная экология изучает законы формирования техносферы и способы инженерной защиты природной среды.

Экологический менеджмент изучает управление взаимодействием общества и природы на основе использования экономических, административных, социальных, технологических и информационных факторов с целью достижения планируемого качества (состояния) окружающей среды.

Специфика современной экологии в том, что она из биологической науки превратилась в «большую» экологию - мегаэкологию, вобрав в себя естественные и гуманитарные науки, разделы географии, геологии, химии, физики, социологии, теории культуры и экономики.

^ Экология человека - исследует взаимодействие человека (как биологической особи) с природной, социальной и культурной средами.

Социальная экология - изучает связь личности, семьи, общества с природной и социальной средой. Когда речь идет об индивиде, репродуктивной группе - это экология человека; когда же рассматривается личность, семья и т. д. - социальная экология.

На каждого человека оказывает влияние среда культуры, традиций, воззрений (экология культуры), морали и духовности (экология духа).

Взаимосвязь «природа - человеческое общество» исследует глобальная экология человека.

^ Экология человека – наука о роли и взаимозависимости человека и окружающей среды.

Для ее изучения необходим комплексный междисциплинарный подход и синтетический характер научного знания о функциональных резервах человека, его адаптационных возможностях, формах реагирования на различные внешние воздействия.

В современных условиях здоровье человека, как и здоровье биосферы надо рассматривать в комплексе, как здоровье единого организма, которое зависит от благополучия всех его частей.

Здоровье связано с экологической обстановкой и образом жизни, эти проблемы исследует медицинская экология. Между экологической обстановкой и здоровьем населения существует прямая взаимосвязь. Увеличение радиоактивного фона привело к снижению иммунитета и появлению лучевой болезни. Современные условия вызвали рост онкологических заболеваний. На смену известным инфекционным болезням пришли новые, широко распространились аллергические заболевания и хронические респираторные болезни, связанные с загрязнением воздуха. Увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением пищевых продуктов, содержащих нитраты, пестициды, консерванты.

^ Экологическое образование формирует экологическое мышление, человеческое познание и нравственность, обеспечивающее анализ взаимосвязи социальных, природных и техногенных процессов, как основу прогнозирования и выбора оптимальных в экологическом отношении действий.

Современная экология не только изучает законы функционирования природных и техногенных систем, но и ищет пути оптимального взаимоотношения природы и общества. От которого зависит здоровье людей, их экономическое состояние, сохранение человека как биологического вида. Современное человечество поддерживает благополучие общества за счет чрезмерной эксплуатации водных, почвенных и энергетических ресурсов. Когда их запасы истощатся, неизбежно возникнут социальные конфликты, войны и голод, возможно разрушение цивилизации.

^ Основные экологические проблемы человечества:

  1. Демография: перенаселение Земли и переуплотнение отдельных регионов. Ухудшение среды обитания;

  2. Истощение всех видов природных ресурсов;

  3. Изменение климата Земли в результате естественных процессов, усиленных парниковым эффектом, вызываемым выбросами в атмосферу СО2 и других газов;

  4. Химическое загрязнение атмосферы, образование кислотных осадков и фотохимического смога. Сокращение озонового экрана, образование «озоновых дыр», увеличение поступления опасной для живых организмов ультрафиолетовой радиации;

  5. Загрязнение гидросферы нефтепродуктами и другими загрязнениями, нарушения водного баланса, захоронение токсичных и радиоактивных веществ в морях;

  6. Накопление на поверхности Земли мусора, твердых и жидких отходов. Загрязнение почв, вследствие чрезмерного использования пестицидов и минеральных удобрений;

  7. Изменение геохимии, перераспределение элементов между недрами и поверхностью Земли (тяжелых металлов), извлечение на поверхность высокоминерализованных подземных вод;

  8. Повышение радиоактивного фона Земли, сильное радиоактивное загрязнение отдельных регионов, проблема захоронения радиоактивных отходов;

  9. Нарушение глобального и регионального экологического равновесия (соотношения экологических компонентов). Уменьшение разнообразия видов, освобождение экологических ниш и заполнение их иными видами;

  10. Усиливающееся опустынивание планеты. Сокращение площади лесов - основных источников поддержания кислородного баланса планеты;

  11. Замусоривание околоземного космического пространства, последствия которого до конца пока не осмыслены, если не считать реальную опасность космическим аппаратам, включая спутники связи;

  12. Усиление социальной нестабильности, как следствия все большей дифференциации богатых и бедных стран;

  13. Снижение иммунного статуса и ухудшение состояния здоровья населения, возникновение все более массовых эпидемий.

Это далеко не полный круг экологических проблем. Рост численности и расширение технических возможности человечества привели к тому, что сохранение цивилизации зависит от действий направленных на совместное развитие (коэволюцию) Природы и Человека. История природы и история людей взаимозависимы. Сегодня это необходимо осознать каждому.






Скачать 1,12 Mb.
оставить комментарий
страница1/10
Дата30.09.2011
Размер1,12 Mb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
хорошо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх