скачать РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Самостоятельная работа при подготовке к занятиям по данной дисциплине включает в себя несколько этапов:
Процесс постановки целей самостоятельной работы должен исходить не только от преподавателя, но и от студента. В данном процессе могут помочь следующие советы:
В ответе на этот вопрос может помочь непосредственное общение с преподавателем или самостоятельная реконструкция требований, которые были предъявлены преподавателем в ходе практических занятий.
Создайте образ планируемого результата. Это поможет лучше уяснить предмет изучения, сосредоточиться на главном, поднять мотивацию.
Для обеспечения понимания того, какое содержание самостоятельной работы предполагалось, ответьте на следующий вопрос: «Какие важные вопросы должны быть освоены и решены в процессе самостоятельной работы?» Также рекомендуется ответить на следующие вопросы:
Для достижения высоких результатов в выполнении самостоятельной работы и для более полного осознания работы необходимо провести поиск ответов на следующие вопросы:
Оценивание выполненной самостоятельной работы может осуществляться с учетом следующих показателей:
^ Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом. В проектной методике осуществляются основные принципы обучения иностранным языкам: воспитывающего обучения, сознательности, активности, доступности и посильности, прочности, индивидуального подхода, дифференцированного и интегрированного обучения и коммуникативной направленности. Использование проектной методики в процессе обучения также позволяет применять речевые навыки и умения на практике и способствует сближению студентов в группе. Благодаря методу проектов происходит кропотливый и трудный процесс перестройки мышления студентов от схемы: «услышал – запомнил – повторил», к схеме: «познал (путем поиска) – осмыслил – сказал – запомнил». Данный подход предполагает высокую степень самостоятельной работы студентов как индивидуально, так и в группах. ^
^ 1. Подготовка: определение значимой в исследовательском, творческом плане темы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения; целей проекта; выдвижение идеи преподавателем на занятии. 2. Планирование: формулируются задачи; вырабатывается план действия; создаются группы или микрогруппы; определяются источники, способы сбора, анализа информации; оговариваются способы представления результатов; устанавливаются критерии оценки результата и процесса. ^ : наблюдение, работа с литературой, анкетирование, интервью, эксперимент. 4. Анализ: анализ информации, формулирование выводов. 5. Документирование: оформление проекта. 6. Презентация результатов: представление и оценка устного и письменного отчета и оценка результатов процесса исследования по критериям. 7. Практическое использование результатов проекта в жизни. Основные требования к использованию метода проектов:
^ Актуальность исследования определяется несколькими факторами: необходимостью дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению; потребностью в новых данных; потребностью в новых методах; потребностью практики. Обосновать актуальность - значит объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать. ^ - это процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию. Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым. ^ - это его желаемый конечный результат. Наиболее типичны следующие цели:
Гипотеза - предположение, при котором на основе ряда фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причине явления, причем этот вывод нельзя считать вполне доказанным. ^ - это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. В работе может быть поставлено несколько задач. ^ - основные способы, с помощью которых проводится исследование. Этапы исследования - основные периоды работы исследователя. Структура исследования - количество глав, таблиц, исследуемых источников, приложений. ^ - впервые полученные результаты, материал, не исследованный другими. Теоретическая значимость - на какую область науки могут оказать влияние полученные теоретические выводы, каковы перспективы прикладных работ. Практическая значимость - определяется влиянием полученных рекомендаций, предложений на решение практических вопросов. ^ Соответствие содержания заявленной теме. Практическая значимость и актуальность выдвинутых проблем. Корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов. Логика изложения. Активность каждого участника проекта в соответствии с учетом его индивидуальных возможностей. Коллективный характер решений. Творческая самостоятельность авторов проекта Соблюдение требований к избранному жанру. Использование дополнительной (по отношению к базовому учебному курсу) информации. Доказательность решений, умение аргументировать свои заключения, выводы. Оформление результатов проекта. Форма защиты проекта, речевая культура, умение отвечать на вопросы оппонентов. Владение материалом, грамотность, эмоциональность. ^ Результаты проектной работы могут быть получены при помощи как традиционных, так и современных методов сбора информации. При этом результаты проектной деятельности:
Подготовка мультимедийной презентации включает в себя следующие этапы:
Структура проекта включает следующие элементы: Титульный лист
Второй лист Развернутый план проекта Третий лист
Текст Оформляется как курсовая/дипломная работа Литература/библиография Приложение(я) Презентация Могут быть представлены: - текст презентации - тезисы выступления - ключевые понятия - краткое изложение содержания каждой главы с обязательным указанием ее названия - основные выводы по работе. Проект «English through Art»
|