Стр. 32, последние две строки. Неверно: например для уравнения x=x (а по приведенному выше определению это, несомненно, уравнение) недостаточно найти одно число. А уравнение X + 3 = 2 можно решить, сказав, что корней нет icon

Стр. 32, последние две строки. Неверно: например для уравнения x=x (а по приведенному выше определению это, несомненно, уравнение) недостаточно найти одно число. А уравнение X + 3 = 2 можно решить, сказав, что корней нет


Смотрите также:
Уравнения в частных производных и дополнительные условия...
Урок по теме: «Уравнения»...
Реферат по математике «Уравнения Пелля»...
Задачи с параметрами разбиваются на два типа...
Реферат записка с., 4 табл., 2 приложения, 5 источников...
Реферат записка с., 4 табл., 2 приложения, 5 источников...
Программа-минимум по высшей математике (1 семестр)...
Задача Коши для уравнения колебаний струны и ее решение методом Даламбера...
Вступительное испытание по математике для поступающих в 9 класс...
«Комплексные числа» не изучается в общеобразовательном школьном курсе математики...
Задача решения функциональных уравнений является одной из самых старых в математическом анализе...
4 Универсальное уравнение состояния идеального газа...



Загрузка...
скачать
Список ошибок и несоответствий


в учебнике И.И.Аргинской,

Е.И.Ивановской, С.Н.Кормишиной

«Математика» 2 класс

(издательский дом Федоров)


.


Часть 1


  1. Стр. 11, задание 20. Не вижу, что можно было бы назвать «названием» этих углов.

  2. Стр. 14, задача 28(2). На рисунке баночки, а не горшочки.

  3. Стр. 18, задача 39. Не бывает таких циферблатов, с делениями по всему кругу, но только с двумя цифрами 0 и 5.

  4. Стр. 31, задача 61. Это все не овощи.

  5. Стр. 32, последние две строки. Неверно: например для уравнения x=x (а по приведенному выше определению это, несомненно, уравнение) недостаточно найти одно число. А уравнение x + 3 = 2 можно решить, сказав, что корней нет.

  6. Стр. 35, задание 72. В каком точном смысле эти равенства неверны?

  7. Стр. 38, строка 11. Неверно: «можно складывать в любом порядке – это значит, в частности, что сумму 7+2+3 можно вычислять, сначала сложив 7 и 3. К сочетательному свойству это не относится.

  8. Стр. 46, определение красным шрифтом. Неверно, см. замечание 5.

  9. Стр. 55, задание 119(2). «Для некоторых неравенств» в множественном числе, хотя на самом деле это верно только для одного из них.

  10. Стр.63, задание 4. Мы пока не знаем, как называется вид треугольников, к которому принадлежит верхний флажок.

  11. Стр. 67, последние 4 строки. «Предложение» без подлежащего и сказуемого. Аналогично см. подстрочник к стр. 106.

  12. Стр. 68, задание 142(2). Это не алгоритм! Алгоритм выполняется и дает требуемый ответ при любых значениях данных.

  13. Стр. 72, задание 151(2). И это не алгоритм!

  14. Стр. 74, задание 155(3). Исключительно странно, что здесь зачем-то изображена сантиметровая линейка не в «натуральную величину», и с ее помощью предлагается измерять приведенные здесь же отрезки, которые только что измерялись реальной линейкой. Особенно дети придут в замешательство от вопроса, не лучше ли измерять при помощи этой неправильной линейки те отрезки, которые не удалось измерить с помощью правильной.

  15. Стр. 80, задание 173(2). Не знаю, по каким критериям предлагается оценивать «удобство» записи, но факт состоит в том, что введение, запоминание и изучение всевозможных загогулек, схемок, стрелочек, рамочек и других условных элементов картинок, визуализирующих условие задачи, очень вредно в долгосрочной перспективе, потом у что именно они западают в детское сознание, отождествляются с проходимым материалом и заслоняют смысл происходящего. Впоследствии зачастую изучение математики вспоминается в первую очередь именно как искусство рисования этих ритуальных значков, навсегда засоривших сознание.

  16. Cтр. 88, задание 194(1,2). Нет, это задача (в соответствии с определением)!

  17. Стр. 94, Алгоритм, п. 3. Об этом надо помнить только если это действительно сделано. Понятно, что это подразумевается, но настоящие алгоритмы тем и отличаются, что в них все возможности и все, что подразумевается, обязательно должно быть выписано явно.

  18. Стр. 97, первая задача. Лишнее условие «половина».

  19. Стр. 102, строка 4. Нужно единственное число. «Количество жидкостей» – это сколько разнородных жидкостей участвует в обсуждаемом явлении.

  20. Стр. 109, задача 237. Эта задача уже была (номер 179 на стр. 82), и там было сказано, что можно обойтись одним взвешиванием. Более того, трудно вообразить себе решение, при котором требуются два взвешивания.

  21. Стр. 110, задача 239. Очень странно говорить о треугольниках, что они похожи тем, что все являются разносторонними. Это примерно как про двух первых попавшихся человек сказать, что они похожи тем, что оба не являются горбунами или альбиносами.

  22. Стр. 114, задание 247(2). На первых часах изображено невозможное время: показания стрелок должны быть согласованы.

  23. Стр. 117, задание 253(2). Зачем же их искать? Это будут в точности все треугольники.

  24. Стр. 121, задание 262(3). Если явно не произнести уточняющее слово «замкнутую», то «линия АВСН» означает незамкнутую трехзвенную ломаную с концами А и Н, входящую в этот многоугольник.



Часть 2


  1. Стр. 4, задание 271. Не говорят: «запиши к рисунку».

  2. Стр. 6, строки 2—5. Неправильный акцент высказывания. Сейчас оно выглядит как содержательное утверждение, тогда как в действительности речь идет об определении: умножение – это сложение нескольких одинаковых слагаемых.

  3. Стр. 7, задание 280(1). Подразумеваемый ответ «нет, поскольку у прямоугольников или равнобедренных треугольников есть повторяющиеся длины сторон», конечно, неверен, поскольку нам заранее не дано, что изображенные фигуры являются именно прямоугольниками и пр. Поэтому какое-то измерение (может быть, не сторон, а углов), подтверждающее это, необходимо для честного ответа. Соответственно, планируемый вывод неверен.

  4. Стр. 8, задание 283. Может быть, и никто не прав, во всяком случае данных недостаточно: «есть сестра» не значит «есть ровно одна сестра».

  5. Стр. 15, последняя строка. Непонятный вопрос. А зачем вообще решать эти задачи? Если их зачем-то надо решать, то почему бы не решить и эту?

  6. Стр. 19, задание 306(4). В привычном ученикам смысле – никакое действие не использовали, поскольку действия совершаются над числами, а не над их записями. Если же говорить об операциях над записями, то правильный ответ – операция конкатенации, однако это совсем не то, что нужно во втором классе.

  7. Стр. 20, задание 308(2). Решение задачи – это не запись выражения, а число. В случае умножения 8 х 3 мы еще не умеем делать это никаким способом, отличным от того, что употребляется при первом решении.

  8. Стр. 21, задание 311(1). Как же выполнять это задание, пока нам ничего не рассказали? Авторы очень благоразумно остановились на числе 30, чтобы тот способ, который дети наобум захотят применить в этой ситуации, не привел к демонстративному краху. Другие пункты этого задания тоже нельзя выполнить, пока почти ничего не рассказано.

  9. Стр. 27, строка 11 снизу. Нет, для этого не «нужно» (т.е. не обязательно) знать, сколько они вырастили по отдельности.

  10. Стр. 28, вопрос 4. Как можно задавать этот вопрос, ровно ничего не объяснив про действие деления, кроме того, что оно неизвестно как помогает в решении некоторых других задач??

  11. Стр. 31, задание 4. Какой-то сбой в обозначениях. После добавления второй шоколадки все подарки будут выглядеть точно так же, как после добавления первой.

  12. Стр. 31, задание 7. Невозможно это сделать, пока ни разу не объяснено, чем же все-таки это таинственное «деление» занимается.

  13. Стр. 32, задание 331(3). Это не называется закономерностью.

  14. Стр. 34, задание 335(3). Пропущен вопросительный знак.

  15. Стр. 36. Уже начались содержательные примеры про деление, а однозначного определения его так и не дано!! (И так и останется...)

  16. Стр. 39, вопрос 346(3). Невозможно дать универсальный ответ, поскольку делитель может равняться 1 (ведь слагаемые в произведении могут быть единицами)!

  17. Стр. 45, сюжет внизу страницы. Этот сюжет вызывает очевидные вопросы: что же, египтяне умели умножать только на степень двойки? Без какого-то ответа на этот вопрос остается ощущение обмана.

  18. Стр. 48, задание 362(1). Пропущен вопросительный знак.

  19. Стр. 54, задание 378(2). Таки это задача.

  20. Стр. 62, задание 400(3). Нельзя тут ограничиться «деланием вывода» на основании нескольких примеров: это создаст превратное представление вообще о том, как и почему что-то утверждается в математике. Здесь самое место не только заметить какой-то факт, но и обосновать его (что не составляет ни малейшего труда: солдатиков или клеточки тетради как ни считай – по рядам или по столбцам – получится одно и то же, а именно это самое число клеточек).

  21. Стр. 64, задание 405(1). На самом деле он должен был остановиться перед тем, как написать такое выражение по условию, а не после. Иначе весь этот пассаж выглядит как обучение содержательным приемам вычисления выражений, тогда как в действительности речь идет всего лишь о договоренности, как сокращенным образом (без лишних скобок) эти выражения записывать. Дети должны четко понимать это!



В.А. Васильев




Скачать 49.37 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер49.37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх