скачать Методика преподавания химии в вузах Для студентов 5 курса факультета физико-математических и естественных наук направления “Химия”. Факультет физико-математических и естественных наук Кафедра неорганической химии Обязательный курс Объем учебной нагрузки: 36 часов, 18 часов - лекции, 18 часов – практические занятия. Цель курса Ознакомление учащихся с основными принципами организации учебного процесса в вузе, особенностями преподавания базовых химических дисциплин, приобретение навыков работы с методической литературой Введение.Цели и задачи курса. Некоторые вопросы истории высшего образования в России. Предмет методики преподавания химии. Преподавание и его роль в формировании знаний и мировоззрения студента. Вопросы общей методики. ^ Структура высшего учебного заведения. Университеты, институты и академии. Учебно–методические объединения университетов (УМО). Кафедра как научно–методический центр организации и руководства учебным процессом. Методическая и учебная работа на кафедре. Организационные формы учебного процесса в вузе и их особенности. Планирование учебного процесса. ^ Традиционное российское образование. Реформирование высшего образования на современном этапе. Многоступенчатая система образования. Понятия о специальностях и направлениях. Опыт ведущих стран мира многоступенчатой системы высшего образования. Американская система высшего образования. ^ Роль контроля знаний. Методы и формы контроля, Тестирование как форма контроля знаний. Методика обучения химии в вузе. Химические дисциплины и требования к программам курсов.Государственный стандарт по направлению «Химия». Требования государственных стандартов по химии. ^ . Форма контроля: защита реферата, зачет. Список рекомендуемой литературы:
Составитель: Доцент кафедры неорганической химии, к.х.н. Тамурова Т.С. факультет физико-математических и естественных наук РУДН ^ Формирование основных понятий: атом, молекула, химический элемент, химическая связь. Теоретические основы закономерностей протекания химических процессов: энергетика, направления, химическое равновесие. Химия растворов. Формирование представления о современных теориях кислот и оснований. ^ . Порядок изложения материала. Различные подходы к изучению химии элементов. Теоретические основы неорганической химии как базы для. изучения неорганических соединений. Формирование навыков обобщения и анализа закономерностей в строении, в свойствах различных классов неорганических соединений. Лабораторная практика по курсу «Неорганическая химия». Особенности экспериментального изучения свойств элементов и их соединений в лабораторном практикуме. Синтез неорганических соединений. Формирование навыков и умений работы с химическими реактивами, химической посудой и оборудованием. Вопросы техники безопасности работы в лаборатории. ^ Качественный и количественный анализ. Формирование представлений о типах реакций и процессах в аналитической химии. Современные методы количественного анализа. Методика изучения электрохимических, гравиметрических, титриметрических и других методов анализа. ^ . Методика изучения курса «Органическая химия». Классический подход в изучении классов органических соединений. Классификация органических соединений и содержание курса. Методика изучения специальных разделов органической химии. Спецлаборатория и ее назначение в формировании навыков синтеза органических соединений. ^ . Курс физической химии, как теоретический фундамент современной химии. Роль физико–химических теорий химических процессов для решения научно–технических проблем. Формирование знаний основных законов и умений использования этих законов для решения конкретных задач для решения конкретных задач. Структура курса и методические подходы к изучению основных разделов физической химии: строение вещества, химическая и статистическая термодинамика, химическая кинетика, катализ, электрохимия. ^ . в нехимических вузах. Требования к знаниям и умениям по химии при подготовке студентов физических, медицинских, технологических и других специальностей и направлений. Форма контроля: защита реферата, зачет. ^
Составитель: Доцент кафедры неорганической химии, к.х.н. Тамурова Т.С. Примерный перечень тем рефератов.
^ Для студентов 5 курса факультета физико-математических и естественных наук направления “Химия”. Факультет физико-математических и естественных наук Кафедра неорганической химии ^ Объем учебной нагрузки: 36 часов, 18 часов – лекции 18 часов – практические занятия. Цель курса Ознакомление учащихся с основными принципами организации учебного процесса в вузе, особенностями преподавания базовых химических дисциплин, приобретение навыков работы с методической литературой ^ Введение.Цели и задачи курса. Некоторые вопросы истории высшего образования в России. Предмет методики преподавания химии. Преподавание и его роль в формировании знаний и мировоззрения студента. Вопросы общей методики. ^ Структура высшего учебного заведения. Университеты, институты и академии. Учебно–методические объединения университетов (УМО). Кафедра как научно–методический центр организации и руководства учебным процессом. Методическая и учебная работа на кафедре. Организационные формы учебного процесса в вузе и их особенности. Планирование учебного процесса. ^ Традиционное российское образование. Реформирование высшего образования на современном этапе. Многоступенчатая система образования. Понятия о специальностях и направлениях. Опыт ведущих стран мира многоступенчатой системы высшего образования. Американская система высшего образования. ^ Роль контроля знаний. Методы и формы контроля, Тестирование как форма контроля знаний. Методика обучения химии в вузе. Химические дисциплины и требования к программам курсов.Государственный стандарт по направлению «Химия». Требования государственных стандартов по химии. ^ . Форма контроля: защита реферата, зачет. Список рекомендуемой литературы:
Составитель: Доцент кафедры неорганической химии, к.х.н. Тамурова Т.С. факультет физико-математических и естественных наук РУДН ^ . Дисциплина цикла ДНМ.Ф03 Госстандарт направления Химия. Программа рассчитана на 100 часов трудоемкости. .(54 часа в неделю). В учебном плане предусмотрено 36 аудиторных часов, в том числе 18 час. лекций и 18 час. практических занятий. ^ Ознакомление учащихся с основными принципами организации учебного процесса в вузе, в особенности преподавания базовых химических дисциплин. ^ Курс представляет собой теоретическое изучение основ организации учебного процесса, методических особенностей преподавания химических дисциплин, проблем подготовки преподавателей высшей школы к занятиям –лекциям, семинарам и т.п. Занятия студентов проводятся в виде лекций и практических занятий –семинаров. Учебным планом предусмотрено выполнение реферативной работы. Условия и критерии выставления оценок. Оценка – зачет – выставляется на основании выполнения заданий, участия в семинарах, защите реферата. Балльно - рейтинговая система. БРС исходит из 100 – балльной системы, при этом 50 баллов отводится на выполнение реферата,30 баллов - на защиту реферата и 20 баллов - посещение лекций.80 баллов – минимум, при котором студент получает зачет.
|