скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной, методической работе и качеству образования ___________И.О. Туктарова “____”___________ 2008 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ФИЛОСОФИЯ»
по направлению подготовки 080500.68 Менеджмент по магистерской программе «Организация предпринимательской деятельности» форма обучения: очная, 2 года
Уфа - 2008
Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по направлению подготовки магистров 080500.68 Менеджмент по магистерской программе «Организация предпринимательской деятельности» с учетом дополнительных требований регионального (вузовского) компонента.
Рабочая программа составлена кандидатом философских наук, доцентом кафедры «Философия» Мухаметлатыповой Ф.У.
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Философия». Протокол № 2 от «29» октября 2008 г.
Заведующий кафедрой «Философия» канд. филос. н., профессор ______________Р. Истамгалин
Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методического совета по направлению подготовки магистров 080500.68 Менеджмент
Протокол № 3от « 11 » ноября 2008 г.
Председатель УМС доктор эконом. наук, профессор ________________________ Р.Маликов
Начальник методического отдела _____________________________________________ С. Галиуллина - ^
Современный этап развития общества характеризуется глубокими качественными изменениями во всех сферах человеческого бытия. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека, осознание им своего места и роли в общественной жизни, целей и смысла социальной и личной активности, ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности приобретают первостепенное значение. В формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль, связанную с многовековым опытом критически-рефлексивного размышления над глубинными ценностями и жизненными ориентациями. Философы во все времена исследовали проблемы бытия мира и человека, ставили и решали вопросы взаимосвязи индивидуального и социального в человеке, анализировали его потребности, интересы и возможности в познании и преобразовании мира. Цель дисциплины: - ознакомление с философскими проблемами бытия природы, общества и че- ловека; раскрытие методологии их исследования; изучение различных мировоззренческих систем, помощь в формировании мировоззрения, адекватного вызовам современности. Задачами курса является формирование: представления о своеобразии философии, ее месте в культуре; научных, философских и религиозных картинах мироздания; сущности, назначении и смысле жизни человека; у студентов понимания многообразия форм знания, соотношения истины и заблуждения, знания и веры, рационального и иррационального в деятельности человека; понимания роли науки в развитии культуры, характера взаимодействия науки и техники, понимание ценности научной рациональности и ее исторических типов, структуры, форм и методов научного познания и знания. Студент должен знать: смысл взаимоотношения духовного и телесного, биологического и социального в бытии человека: взаимоотношения человека и природы; различные представления о личности, ее свободе и ответственности. Уметь: - видеть противоречия общественной жизни; - анализировать современные глобальные проблемы; - использовать категориальный аппарат и научные методы исследования в своей профессиональной деятельности.
Владеть: - методами научного познания; - методологией анализа социально-политических и экономических процессов современного общества. ^
Форма обучения очная (2 года)
№ п/п
| Вид занятий | Кол – во часов (сем. В) | 1.
| Лекции | 28 | 2.
| Практические занятия | 14 | 3.
| СРС | 30 | 4. | Форма контроля | Зачет | 5. | Итого | 72 |
^ 3.1 Наименование тем лекций.
Тема 1. Природа философии. (л. 6 ч. ) Понятие мировоззрения. Основные типы мировоззрения: мифическое, религиозное, философское. Философия как тип мировоззрения. Разум как органон философии. Культурно-исторические и духовные предпосылки возникновения философии. Понятие «осевой эпохи». Философия и история философии. Самоопределение философии в истории философии. Исторические типы философствования: космоцентризм, теоцентризм, антропоцентризм, социоцентризм. Основные течения в философии. Единство и многообразие философии.
^ Категория бытия. Развитие философских представлений о бытии. Формы бытия. Понятие «универсум». Категория субстанции. Монистические, дуалистические и плюралистические концепции бытия. Категория материи: материя как субстанция, единство и многообразие материи, неисчерпаемость материи, современные представления о системной организации материи. Основные концепции времени и пространства: субстанциальная и реляционная. Категория духа: специфика бытия духа, проблема взаимодействия духа и материи, сознание и бессознательное, проблема идеального. Концепция детерминизма. Понятие системы. Категория закона.
^ Познание и его формы. Субъект и объект познания. Практика, ее основные формы и функции в процессе познания. Границы и возможности познания. Агностицизм и скептицизм. Формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Рациональное познание. Формы мышления: понятие, осуждение, умозаключение. Рационализм и сенсуализм. Знание и вера. Понимание и объяснение. Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности. Интуиция. Проблема истины. Истина и заблуждение. Истина как ценность. Истина и практика. Истина как процесс. Основные концепции истины: корреспондентская, когерентная, прагматическая. Особенности научного познания. Структура и уровни научного познания. Методология научного познания. Общие закономерности развития науки. Научные революции и смены типов рациональности. ^ Предмет философской антропологии. Специфика философского рассмотрения человека. Проблема сущности человека. Теоцентристский, натуралистический, социоцентристский подходы к человеку. Персонализм. Основные концепции антропосоциогенеза. Социальное и биологическое в человеке и их взаимосвязь. Становление общественных отношений и норм и их отличие от биологических. Проблема смысла жизни человека в истории религиозных и философских учений. Современная философия о подлинности бытия человека. Временное и вечное в бытии человека. Тело, душа и дух как уровни бытия человека. Проблема бессмертия человека. Проблема свободы (фаталистический и волюнтаристический подходы). Свобода и ответственность человека в современном мире. Проблема отчуждения.
^ Предмет и проблемы социальной философии. Сущность общества. Общество и природа. Социальные связи и отношения: сущность и типология (экономические, политические, правовые, нравственные, религиозные). Деятельность как способ существования общества и человека. Понятие общественно-экономической формации. Сознание общественное, групповое и индивидуальное, их взаимосвязь. Формы общественного сознания. Сущность техники. Человек и техника. Современная НТР, ее влияние на развитие общества и человека. Информационное общество и его особенности. Понятие коммуникации. Изменение роли человека в информационном обществе.
^
Тема 1. Природа философии. (2 ч.) Занятие 1. Что такое философия? Генезис философии. Понятие мировоззрения. Основные типы мировоззрения: мифическое, религиозное, философское. Философия и наука. Философия и искусство. 3. Специфика философских проблем. Язык философии. 4. Условия и предпосылки возникновения философии. Возникновение философии как закономерный этап развития культуры. 5. Особенности становления философии: а) в Китае, б) в Индии, в) в Греции.
Занятие 2. Основные типы философствования. Космоцентризм как тип философствования: сущность и исторические формы. Основные черты и учения теоцентрического типа философствования. Социоцентрические философские концепции. Антропоцентрический тип философствования: история и современность. Основные школы в философии: полемика и взаимодополнительность.
Тема 2. Учение о бытии (онтология). (2 ч.) Занятие 1. Категория бытия. Развитие философских представлений о бытии. Основные категории онтологии (бытие и ничто; бытие и становление; сущность и существование; субстанция, атрибуты, модусы (акциденции); Категория материи. Материя как субстанция. Единство и многообразие материи. Неисчерпаемость материи. Современные представления о системной организации материи. Проблема бесконечности в философии. Конечное и бесконечное. Типы бесконечности.
Занятие 2. Процессуальность и темпоральность универсума. Движение и покой. Хаотическая процессуальность. Функционирование и развитие. Прогресс и регресс. Темпоральность универсума: время, вечность, мгновенность.
Занятие 3. Концепция детерминизма. Детерминизм, индетерминизм, телеология. Универсум как единство космоса и хаоса. Понятие системы. Принцип системности. Причина и следствие, возможность и действительность, необходимость и случайность.
Занятие 4. Категория духа. Специфика бытия духа. Проблема взаимоотношений духа и материи: материализм, идеализм, дуализм. Категория сознания. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное.
Тема 3. Учение о познании (гносеология). (4 ч.) Занятие 1. Проблема истины. Понятие истины. Основные концепции истины. Истина и заблуждение. Истина как процесс. Истина как ценность. Критерии истины. Истина и практика.
Занятие 2. Чувственное и рациональное в познании. Формы чувственного познания и их взаимосвязь. Сенсуализм. Рациональное познание. Формы мышления. Рационализм.
Занятие 3. Научное познание Специфика и общая структура научного познания. Методы научного познания. Формы научного знания. Динамика научного знания. Тема 4. Учение о человеке (антропология). (2 ч.) Занятие 1. Антропосоциогенез и его комплексный характер. Разновидности натуралистического понимания становления человека и общества. Религиозные учения о сотворении человека. Современные концепции антропосоциогенеза. Социальное и биологическое в человеке и их взаимосвязь.
Занятие 2. Проблема свободы. Фаталистические представления: история и современность. Теория и практика волюнтаризма. Свобода как познанная необходимость. Свобода как самоосуществление и саморазвитие человека. Свобода и ответственность человека.
Занятие 3. Проблема смысла жизни человека. Мировые религии о смысле жизни человека. Проблема смысла жизни в истории философии. Временное и вечное в бытии человека. Тема 5. Социальная философия. (4 ч.) Занятие 1. Предмет социальной философии. Предмет социальной философии. Общество и природа. Социальные закономерности. Глобальные проблемы современности. Материальное и идеальное, материальное и духовное. Общественное бытие и общественное сознание.
Занятие 2. Общество как система. Понимание общества в истории философии. Сущность социального. Материалистическое понимание сущности общества. Общество как система. Формационный подход в анализе общества. Структура общественно-экономической формации: основные элементы и их взаимосвязь. Социально-классовая структура общества: классы, этносы, группы. Социально-классовая структура современной России.
Занятие 3. Социальная эволюция. Культура. Культура и цивилизация. Диалог культур: Восток – Россия – Запад. Направленность исторического развития: прогресс – регресс. Общественный прогресс и его критерии. Эволюция России: соотношение прогресса и регресса в современной России. Единство и многообразия истории.
Занятие 4. Будущее человечества. Концепции будущего человечества: оптимистические и пессимистические. Детерминизм в социальном развитии. Концепции исторического развития А. Тойноги, О. Шпенглера и др.
Вопросы для подготовки к зачету. Философия как форма мировоззрения. Основные типы мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское. Специфика философских проблем. Философская рефлексия. Особенности языка философии. Культурно-исторические и духовные предпосылки возникновения философии. Основные функции философии. Соотношение философии и науки, философии и обыденного знания. Исторические типы философствования: космоцентризм, теоцентризм, антропоцентризм, социоцентризм. Основные течения в философии: материализм, идеализм, рационализм, иррационализм. Категория бытия. Основные формы бытия. Категория субстанции. Монизм, дуализм, плюрализм. Категория материи. Современные представления о системной организации материи. Понятие универсума. Процессуальность универсума: движение и покой, функционирование и развитие. Темпоральность универсума: время, вечность, мгновенность. Основные концепции времени и пространства. Универсум как единство космоса и хаоса. Концепция детерминизма. Понятие системы. Категория закона. Специфика бытия духа. Понятие сознания. Проблема идеального. Познание и практика. Субъект и объект познания. Агностицизм и скептицизм. Чувственное познание, его формы. Рациональное познание, формы мышления. Единство чувственного и рационального в познании.. Проблема истины в философии и науке. Основные концепции истины. Истина и заблуждение. Критерии истины. Научное познание, его специфика и общая структура. Средства и методы научного познания. Формы научного знания. Общие закономерности развития науки. Особенности социального познания. Роль социальных интересов в процессе познания. Наука и нравственность. Специфика философского рассмотрения человека. Телесное и духовное, индивидуальное и социальное в человеке. Религиозные учения о сотворении человека. Современные концепции антропосоциогенеза. Социальное и биологическое в человеке и их взаимосвязь в процессе антропосоциогенеза. Проблема смысла жизни человека в истории религиозных и философских учений. Проблема свободы. Фаталистический и волюнтаристский подходы к ее решению. Свобода и ответственность человека в современном мире. Проблема отчуждения. Общество как система. Основные подсистемы общества. Социальная структура. Общество как развивающаяся система. Натуралистические, теоцентристские, антропоцентристские и социоцентристские концепции развития общества. Общество и личность. Потребности, интересы, цели личности и общества. Деятельность как способ существования человека и общества. Единство деятельности и общественных отношений. Сознание общественное, групповое и индивидуальное, их единство и различия. Формы общественного сознания. Человек и техника. Исторические этапы развития техники. Современная НТР, ее влияние на развитие общества и человека. Человек в информационно-техническом мире. Понятие коммуникации. Человечество как субъект истории. Периодизация исторического процесса: формации, культуры, цивилизации. Единство и многообразие мировой истории. Проблемы начала, направленности и конца мировой истории. Общественный прогресс и его критерии. Понятие регресса. Кризис современной цивилизации и пути выхода из него. Учение о ноосфере. Культура как предмет философского анализа. Запад, Восток, Россия в диалоге культур.
^ Тема занятий самостоятельной работы студентов | Кол-во часов | ^ | Вид контроля | Источники литературы | Тема 1.^ во. Понятие личности. Социальная сущность личности. Специфические черты личности: самосознание, ответственность. Общество и личность. Общество как детерминанта развития личности. Духовный мир личности. Свобода – совесть – ответственность личности. Роль личности в истории. Потребности, интересы, ценности личности, их взаимосвязь с обществом.
| 6
| 8 - 10
| Опрос, доклад
| Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. – М., 2006 Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М., 2006 | Тема 2. ^ : Познание как творчество. Интуиция. Особенности философского познания, понятие рефлексии.
| 4 | 11 – 15
| Опрос, доклад | Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. – М., 2006 Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М., 2006 | Тема 3. ^ Проблема, гипотеза, концепция, теория, идея. Структура научной теории. Логический и исторический методы построения теории.
| 10 | 16 - 20 | Опрос, доклад | Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. – М., 2006 Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М., 2006 | Тема 4. ^ Жизнь на Земле: теории возникновения. Понятие ноосферы. Значение идеи ноосферы для современного общества.
| 10 | 21 - 25 | Опрос, доклад | Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. – М., 2006 Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М., 2006 |
^
№ лекц, сем. | Кол-во часов | Наличие учебно-методических разработок по видам занятий | Наименование работы и изд-во | Использ информ.-коммун-х, тех. средств | Наличие на кафедре | тираж | год издания | Автор | экз. | Лекции | 18 | 10000 | 2006 | Спиркин А.Г.
| Философия: М. | - | - | Семинары | 18 | 200
100 | 2007
2006 | Финогентов В.Н.
Святохина Г.Б. | Введение в философию. Орел Философия. Ч.2 Уфа | - | -
1 | Самостоятельная работа | 36 | 10000 | 2006 | Спиркин А.Г.
| Философия: М. | - | - |
^ Формами организации учебного процесса по данной дисциплине являются: лекции; практические занятия, семинары; лабораторные занятия; самостоятельная работа студентов. В зависимости от форм строятся и рекомендации: Лекции. В начале курса внимание уделяется методологическим вопросам: предмету и задачам дисциплины, ее взаимосвязи с другими дисциплинами, истории развития. В дальнейшем – последовательная, систематическая подача теоретического материала: каждое новое понятие опирается на уже изученные. Акцент – на важнейшие категории; они особо выделяются в виде определений. Практическая направленность теории: подавляющее большинство студентов – будущие практики. После изучения каждого раздела необходимо дать список контрольных вопросов. Практические занятия, семинары. Закрепление теоретического материала через проведение устного опроса и выполнение контрольных работ. Связь теории с актуальными проблемами изучаемой дисциплины. Постановка острых проблем стимулирует дискуссии в студенческих группах. Дополнительная полезная информация: о российских ученых и изобретателях; об опыте стран – инновационных лидерах. (с подготовкой материалов и сообщений на семинарах). Лабораторные занятия. Задача преподавателя – на основе изложенных методик научить выполнять практические действия (расчеты). Самостоятельная работа студентов. Предполагает анализ дополнительной литературы с целью: - более глубокого освоения изучаемой темы; - подготовки докладов и сообщений на семинарах.
^
Студентам рекомендуется при подготовке: к лекционным занятиям: ознакомиться с содержанием предыдущих лекций данного тематического раздела, уяснить связь новой темы с предыдущими; к практическим занятиям, семинарам: проанализировать основную и дополнительную литературу с целью более глубокого освоения изучаемой темы; к лабораторным занятиям: повторить изученные методики для успешного выполнения практических расчетов, активно осваивать методы работы на ПЭВМ.
^
Основная литература: 1. Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития.- М.: Финансы и статистика,2004.-192с. 2. Маликов Р.И. Институциональное проектирование деловой предпринимательской среды. Монография.- Мурманск-Уфа: Изд-во НЦ РАН,2006.-242с. 3. Предпринимательство: Рекомендовано МО РФ в качестве ученика для вузов/ М.Г. Лапуста, А.Г. Поршнев, Ю.Л. Старостин и др.- 4-е изд.,испр. и доп.-М.:ИНФРА-М,2007.-667с.
Дополнительная литература: 1.Наука и религия в современном мире: необходимость диалога. Уфа, 2004. 2.Р. Каратин. Введение в философию. М., 2003. 3.Радугин А.А. Философия. Курс лекций. М., 2001. 4.Спиркин А.Г. Философия. М., 2002. 5.Философия. (Под редакцией В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова) М., 2004. 6.Философия. Курс лекций. М., МГУ, 2001. 7.Философский словарь. (Под редакцией Л.А. Ярещенко.) Ростов-на-Дону, 2004. 8. Философия: Учебник для вузов / под общ. ред. В.В. Миронова. – М., 2004 9. Орлов С.В. История философии / С.В. Орлов. – СПб; 2006 10.Мухаметлатыпова Ф.У. Философский справочник. Учебное пособие. Уфа – 2007. 11.Организация и управление бизнесом. Инструменты руководителя: Экспресс-курс.-М.:Равновесие,2004.(Бизнес-школа). 12.Пирогов К.М. Основы организации бизнеса: Диск.-М.:Кнорус,2008.-(Электронный учебный курс).
Добавить документ в свой блог или на сайт
|