скачать Алгоритм выполнения задания № 1 «Аудирование» (уровень В 1) при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ. I. Ознакомление учащихся со структурой и содержанием раздела «Аудирование». 2. Методические рекомендации. 3. Формирование навыков аудирования: a) “State Exam Maximiser”.Английский язык.Соловова Е.Н, Солокова И.Е.
Тренировочные задания по основным разделам курса. 4. Развитие навыков аудирования. a) ФИПИ. Единый государственный экзамен. Англтйский язык. Учебно- тренировочные материалы для подготовки учащихся. 2008 г. Тренировочные варианты единого государственного экзамена.
5. Cовершенствование навыков аудирования. a) Оксфордские тесты по английскому языку для подготовки к ЕГЭ. Марк Харрисон. b) ЕГЭ. Английский язык. Контрольные измерительные материалы. 2008 г. Алгоритм выполнения Основное назначение единого государственного экзамена по иностранным языкам состоит в определении уровня подготовки выпускников средней (полной) общеобразовательной школы по иностранному языку с целью их аттестации и отбора при поступлении в высшие учебные заведения. Учащиеся выполняют экзаменационную работу, которая состоит из 5 разделов : «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо», и «Говорение». Наиболее сложными, даже для сильной группы испытуемых являются разделы «Грамматика и лексика» и «Аудирование» . В своем выступлении мне бы хотелось остановиться на разделе «Аудирование» и предложить вашему вниманию алгоритм выполнения задания В1 («Аудирование») при подготовки учащихся нашей гимназии к сдаче единого государственного экзамена по английскому языку. I. Ознакомление. 1. Прежде всего мы познакомили учащихся со структурой и содержанием раздела «Аудирование». ^
2. Затем, при подготовке к выполнению задания базового уровня на понимание основного содержания прослушанного текста В1 (задание на установление соответствия) мы также познакомили учащихся с методическими рекомендациями и обратили их внимание на следующие моменты: Задание (что нужно сделать прежде чем приступить к прослушиванию ): 1. Прежде чем приступить к прослушиванию, надо внимательно прочитать инструкцию. В этом задании вы должны определить, какое из высказываний соответствует словам говорящего. Прозвучат высказывания шести человек. 2. Прочитайте формулировку задания, т.е. утверждения (высказывания, заголовки, подзаголовки) ^ Найдите различия, стараясь ответить на вопрос: «Чем высказывания отличаются друг от друга?» 3. Определив различия (в виде ключевых слов), подумайте о синонимах, т.к. утверждения либо перефразируют, либо обобщают сказанное говорящим. ^ полного совпадения слов и выражений в аудиозаписи и в приведенных утверждениях. Верное утверждение передаст сказанное говорящим в других словах и выражениях. 4. Все говорящие высказываются на одну и ту же общую тему, поэтому вы должны слушать запись внимательно, чтобы понять, что говорит каждый из них. 5. В задании не требуется полного понимания текста. Главное, понять основное содержание по ключевым словам и не пугаться незнакомых слов. Ваша цель – установить точку зрения говорящего. Порядок выполнения задания.
теме разговора, и затем внимательно просмотрите утверждения. Это даст вам адекватное представление о том, на что именно вам необходимо будет обратить внимание при прослушивании. 2. После первого прослушивания отметьте ответе в которых вы уверены, а остальные пока что пропустите. В первый раз важно прослушать каждого из говорящих. 3. Во время паузы после первого прослушивания подумайте над вопросами, которые вы пропустили. 4. Во время второго прослушивания сконцентрируйте внимание на той информации, которая была пропущена в первый раз или в правильности которой есть сомнения. Задача – поверить правильность ответов. Не следует оставлять ни одного вопроса без ответа, даже если нет полной уверенности в его правильности. 5. Помните, что одно из утверждений является лишним. 6. По окончании выполнения задания по аудированию не забудьте перенести ответы в специальный бланк ответов. II. Выполнение тренировочных предтестовых упражнений.
III. Совершенствование и контроль навыков аудирования.
С нашей точки зрения, предложенные пособия позволяют использовать эффективные стратегии аудирования, связанные с отработкой компенсаторных умений по восполнению утраченной информации, языковой догадки, а также приемы и алгоритмы выполнения конкретных заданий различного уровня сложности.
|