скачать Темы контрольных работ по истории физической культуры и спорта для студентов заочного обучения 1 курса 2009-2010 уч. год
I. Всеобщая история физической культуры и спорта Тема 1. Античная цивилизация и зарождение олимпизма (характеристика античного общества, Олимпия, мифы и легенды о зарождении олимпизма, начало, расцвет, упадок олимпийских праздников): «Гимнастика и агонистика в культуре Древней Греции». «Физическое воспитание девушек в Древней Греции, его особенности». «Олимпийские игры Древней Греции: мифы, предположения и реальность». «Олимпийские игры Древней Греции: место проведения, программа, участники, зрители, победители, их чествование». «Олимпийские игры Древней Греции: вклад полиса Элида в развитие олимпийских традиций. Социально-политическое значение Олимпийских игр». «Олимпийские игры Древней Греции: причины прекращения, преемственность традиций древних и современных игр». «Пифийские, Истмийские, Немейские и др. соревнования Древней Греции, их значение». «Физическая культура в Древнем Риме».
Тема 2. Особенности физической культуры в странах древнего Востока (Месопотамия, Ассирия, Вавилон, Персия, Египет, Индия, Китай, Япония. Связь ФК и спорта с военной практикой, системы физического воспитания. Связь с современностью): «Общая характеристика развития физической культуры в одной из стран Древнего Востока» (Выборочно: Месопотамия, Ассирия, Вавилон, Персия, Египет, Индия, Китай, Япония). Раскрывая тему, следует выявить связь физической культуры и спорта с военной практикой, с современностью.
Тема 3. Отражение вопросов физической культуры в произведениях представителей философии, медицины, литературы, искусства. (Анализ наиболее известных произведений представителей Европы, Азии, Америки IV-XV вв.; XVI-XX вв.): Авиценна и его Канон медицины. Франсуа Рабле и его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Ян Амос Коменский и его труд «Великая Дидактика». М.Монтень – «Опыты». Томас Мор, «Утопия». Томмазо Кампанелла, «Город солнца».
Тема 4. Развитие спорта в крупнейших стран мира в XIX-XX вв.: Скаутское движение как военно-спортивная молодёжная организация. Сокольское спортивное движение. Развитие международного студенческого спортивного движения. Внешкольные физкультурные организации. Развитие спорта в крупнейших странах мира до I мировой войны (страны выбираются студентом). Развитие региональных спортивных игр, их роль в развитии международного спортивного и олимпийского движения. Особенность развития спортивного движения в зарубежных странах между I и II мировыми войнами (выбрать страну: Германия, Италия, Япония, Великобритания, Скандинавские страны и др.).
Тема 5. Современное состояние спорта и массовой физической культуры в крупнейших странах мира (выборочно: США, Япония, Китай, Франция, Германия, Скандинавские страны, Австралия, страны Африки). Система организации и руководства спортом, «спорт для всех», уровень выступлений на международной арене, имена выдающихся спортсменов, трудности, проблемы в спорте, их решение.
Литература к темам 1-5: Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник - М.: Физкультура и спорт, 2000. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М.: Радуга, 1982. Оливова В. Люди и игры: у истоков современного спорта. - М.: Физкультура и спорт, 1985. Очерки по истории физической культуры. Вып.1 - М.: Физкультура и спорт, 1938. Очерки по истории физической культуры. Вып.З - М.: Физкультура и спорт, 1948. Очерки по истории физической культуры. Вып.5 - М.: Физкультура и спорт, 1950. Все о спорте: справочник. Вып 3. - М.: Физкультура и спорт, 1950. Трескин А.В. Спорт в Скандинавии: Прошлое и настоящее. - М.: Физкультура и спорт, 1983. Лисицин Б. Спорт и религиозные организации. - М.: Физкультура и спорт, 1985. Периодическая печать, журналы «Теория и практика физической культуры», «Олимпийская панорама», «Спорт для всех» за 1996-2009 гг. и др. Материалы Интернета. Базунов Б. «Боги стадионов Эллады». - М.: Терра спорт, 2002. Энциклопедия современного спорта. Гл. редактор Платонов В.Н. Киев, Олимпийская литература, 1998. Энциклопедия олимпийского спорта. Том 1,2 под редакцией Платонова В.Н. Киев, Олимпийская литература, том 1-2002, том2-2004. Большая Олимпийская энциклопедия, т. 1,2. М. 2006. Трескин А.В., Мельникова Н.Ю. От викингов до олимпийцев. История сорта в странах Северной Европы. - М.: Физкультура и Спорт, 2008. Олимпийский бюллетень № 9, 10. – М.: Физкультура и Спорт, 2009 г. Детский тренер. № 1-2. – М., 2008.
II. Физическая культура и спорт в России, СССР, Российской Федерации. Тема 6. Развитие спорта, международные спортивные связи в России во второй половине XIX века (развитие научно-теоретических основ, основные спортивные организации, имена выдающихся спортсменов, выдающиеся деятели в области спорта): Российские спортсмены в международном спортивном движении до 1900 г. Жизнь и деятельность П.Ф.Лесгафта, его роль в развитии отечественной науки о физическом воспитании (анатомия, биология, педагогика). Кружок В.Ф.Краевского, его роль в развитии отечественной школы спорта. Возникновение спортивно-гимнастического движения в России во второй половине XIX века, образование рабочих спортивных организаций. Развитие спорта и спортивных соревнований по видам спорта (фехтование, плавание, стрельба и др.).
Тема 7. Спорт в России в начале XX века (1900-1917 гг.). (Пути развития физической культуры, руководство и организация спорта, международные спортивные связи, участие в олимпийском движении, имена выдающихся спортсменов и общественных деятелей, состояние спорта накануне и в годы Первой мировой войны: Спортсмены России в международном спортивном и олимпийском движении. Российские Олимпиады, их роль в развитии олимпийского и спортивного движения России. Анализ развития лёгкой атлетики и первые международные связи спортсменов России до 1917 г. Анализ развития футбола и хоккея в России до 1917 г. Анализ развития фигурного катания и лыжного спорта в России до 1917 г. Анализ развития гребного спорта и плавания в России до 1917 г. Анализ развития фехтования и стрельбы в России до 1917 г. Анализ развития конькобежного и велосипедного спорта в России до 1917 г. Анализ развития бокса и тяжёлой атлетики в России до 1917 г.
Тема 8. Пути развития массовой физической культуры, спорта высоких достижений в стране в послереволюционный период 1917-1945 гг. (попытки создания общенародной физической культуры, пути формирования советской школы спорта, характер международных спортивных связей, основные достижения и просчеты в практике физкультурно-спортивной работы): Особенности развития физической культуры и спорта в Советской России в 1920- 1936 гг. История создания Всесоюзного комплекса ГТО. Всесоюзная Спартакиада 1928 г, её значение для развития физической культуры в СССР. Пути формирования советской школы спорта (на примере одного из видов спорта). Спортсмены СССР в рабочем спортивном движении до 1941г. Советская физическая культура в годы отечественной войны 1941-1945 гг. Восстановление советского физкультурного движения в период 1945–1951 гг. Выход советских спортсменов на международную арену в 1945-1951 гг.
Тема 9. Основные достижения отечественного спорта и массовой физической культуры в 50-80-е годы, (восстановление и дальнейшее развитие «спорта для всех», достижения самодеятельного физкультурного движения. Вклад государства в развитие высоких достижений в спорте. Место в международном спортивном и олимпийском движении. Имена выдающихся спортсменов, их вклад в развитие отечественного спорта): Создание НОК СССР, участие в Играх Олимпиады 1952 года. Участие советских спортсменов в Олимпийских Играх 1960-1964 гг. Участие советских спортсменов в Олимпийских Играх 1956 года. Особенности проведения Игр XXII Олимпиады 1980 г в Москве. Выдающиеся спортсмены Советского Союза, их вклад в развитие спорта. Участие советских спортсменов в Олимпийских Играх 1968-1972 гг.
Тема 10. Спорт и массовая физическая культура в России после распада СССР (1991-2009 гг.). (Руководство ФК и спортом в стране, структура физкультурного движения, место России в международном спортивном и олимпийском движении. Меры, предпринимаемые государственными структурами для укрепления здоровья населения России, авторитета отечественного спорта в мире). Инвалидный спорт. Федеративная программа развития ФКиС 2006-2015 гг. спартакиады, массовые спортивные соревнования. Детско-юношеский спорт: Зарождение и развитие инвалидного спорта и паралимпийского движения в России. Особенности развития детско-юношеского спорта в России (1991-2009 гг.). Анализ выступлений российских спортсменов в Паралимпийских играх на современном этапе. Развитие массовой физической культуры в России. Юношеский спорт в России на современном этапе: состояние и проблемы.
Тема 11. Россия в современном спортивном и олимпийском движении (1996-2008 гг.). Анализ подготовки и участие спортсменов России в играх Олимпиад, в Зимних Олимпийских Играх, в паралимпийских Играх, имена выдающихся спортсменов, их вклад в развитие российского и международного спорта. Трудности и достижения отечественного спортивного движения. Перспективы развития массовой физической культуры и спорта. Россия в системе международных спортивных организаций: Анализ участия команды СНГ на зимних Олимпийских играх 1992 г. Участие спортсменов России на летних Играх 1996 – 2008 гг. Анализ участия команды России на зимних Играх 1994 – 2006 гг. Россия в международном спортивном и олимпийском движении в период 1991 – 2009 гг. Участие спортсменов России в Паралимпийских играх. Участие спортсменов России в Олимпийских играх до 2008 г. Выдающиеся чемпионы Олимпийских игр – представители России (анализ выступлений, вклад в развитие олимпийского спорта).
Литература к темам 6-11: Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник - М.: Физкультура и спорт, 2000. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М.: Радуга, 1982. История физической культуры и спорта с СССР с древнейших времен до конца XVIII века: Хрестоматия. - М.: Физкультура и спорт, 1938. Энциклопедический словарь, по физической культуре и спорту. Т. 1-3. - М: Физкультура и спорт, 1961-1963. Физическая культура и спорт в СССР. - М: Физкультура и спорт,1967. Спорт и перестройка: Сборник научных трудов. - М: ВНИИФК, 1988. Столбов В.В. Русско-советская олимпийская Одиссея // Труды ученых ГЦОЛИФК: Ежегодник. -М: 1993. с. 31-36. Романов Н.Н. Трудные дороги к Олимпу. - М.: Физкультура и спорт, 1987. Романов Н.Н. Восхождение на Олимп. - Советский спорт, 1993. Финогенова Л.А. Спартакиады народов СССР, их роль в развитии массового физкультурного и спортивного движения: Метод, указания для студентов ГЦОЛИФК.- М: РИО ГЦОЛИФК, 1989. Финогенова Л.А. Участие спортсменов России в Олимпийских играх после распада СССР: Учебное пособие для студентов заочного и дневного факультетов / РГАФК; ЦОА. - М.: РИО РГАФК, 1999. Мельникова Н.Ю., Мягкова С.Н., Трескин А.В. Россия у истоков олимпийского движения. - М.: Физкультура и спорт, 1999. Журнал и газета «Спорт для всех», 1991-2005. Спортивная периодическая печать России, 1991-2006. Финогенова Л.А. Россия на Играх XXVII Олимпиады в Сиднее-2000 г. и XIX Зимних олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити - 2002 г. М.: 2004 г. Исаев А. Спортивная политика России - М.: Советский спорт, 2002. П.Лукьянов В. Россия и олимпийское движение (вчера-сегодня-завтра). - М.: Терра-спорт,2004. Штейнбах В. Век Олимпийский. Кн. 1,2. - М.: Терра-спорт, 2003. Трескин А.В., Мельникова Н.Ю. От викингов до олимпийцев. История сорта в странах Северной Европы. - М.: Физкультура и Спорт, 2008. Олимпийский бюллетень № 9, 10. – М.: Физкультура и Спорт, 2009 г. Детский тренер. № 1-2. – М., 2008.
III. Международное спортивное и олимпийское движение. Тема 12. Международное спортивное и олимпийское движение в конце XIX -начале XX века (зарождение международного спортивного движения. П. де Кубертен и возрождение олимпизма. Характеристика первых игр Олимпиад. Выдающиеся спортсмены. Место России в международном спорте): Пьер де Кубертен и возрождение олимпизма. «Ода спорту» Пьера де Кубертена, её значение. Зарождение международного спортивного движения. Особенности Игр I Олимпиады 1896 года в Афинах (программа, участники). Характеристика Игр II Олимпиады 1900 года в Париже (программа, участники). Игр III Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе, особенности проведения. Игр IV Олимпиады 1908 года в Лондоне, особенности проведения. Игр V Олимпиады 1912 года в Стокгольме, особенности проведения. Олимпийская символика и атрибутика: символ, флаг, клятва, огонь, талисман. Олимпийская хартия: основополагающие принципы, их характеристика. Выдающиеся спортсмены-олимпийцы конца XIX – начала XX века.
Тема 13. Международное спортивное движение в период между I и II Мировыми воинами (формирование студенческого, женского, регионального, рабочего спортивного и олимпийского движения. Крупнейшие международные спортивные организации, спорт и политика. Динамика роста спортивных достижений, выдающиеся спортсмены). Россия в международном спорте. Зарождение и развитие международного студенческого спортивного движения. Игры XI Олимпиады 1936 г. в Берлине и IV Олимпийские зимние игры 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене, особенности проведения. Анализ Игр Олимпиад в период 1920 – 1928 гг. Анализ Олимпийских зимних игр в период 1924 – 1936 гг. Выдающиеся спортсмены (1920-1936 гг.), их роль в развитии спортивных достижений.
Тема 14. Научно-технический прогресс и современный спорт (динамика развития спортсооружении, новые технологии в производстве спортивного инвентаря и оборудования, в организации спортивной тренировки, в материальном обеспечении спортсменов: Олимпийское движение и технический прогресс (взаимосвязь и взаимозависимость).
Тема 15. Современный Международный Олимпийский Комитет (местонахождение, структура, задачи и содержание деятельности, социальный состав, представительство России. Проблемы, возникающие в ходе деятельности МОК и пути их решения. Реформы МОК): Структура МОК, задачи, особенности деятельности. Современный проблемы спорта и деятельность МОК по их разрешению. Реформы МОК, их особенности. Деятельность Х.-А. Самаранча на посту президента МОК. Тема 16. Анализ Игр Олимпиад и Олимпийских зимних игр XXI века (их подготовка и проведение, страны-лидеры и их характеристика, выдающиеся спортсмены. Трудности. Достижения, проблемы и пути их решения). Паралимпийское движение. Крупнейшие международные спортивные объединения. Их деятельность в наши дни: Тенденции в развитии олимпийского движения конца XX – начала XXI вв. Анализ участия российских атлетов на Играх XXVII Олимпиады в Сиднее. Российские атлеты на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах. Особенности организации и проведения Игр XXIX Олимпиады в Пекине. Анализ XIX Олимпийских зимних игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Анализ XX Олимпийских зимних игр 2006 года в Турине. Сочи – город XXII Олимпийских зимних игр 2014 года (особенности подготовки). Подготовка российских атлетов и спортсменов других стран к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере. Деятельность российских федераций по видам спорта по подготовке сборных команд страны.
Литература к темам 12-16: Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник - М.: Физкультура и спорт, 2000,2001. МОК и международные спортивные объединения: Справочник. - М.: Физкультура и спорт, 1979. Все о спорте: Справочник. Т.З. - М.: Физкультура и спорт,1978. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М.: Радуга, 1982. Оливова В. Люди и игры. - М.: Физкультура и спорт, 1985. Хавин Б. Все об олимпийских играх. - М.: Физкультура и спорт, 1979. Кубертен Пьер де. Олимпийские мемуары.- Киев: Олимпийская литература, 1997. Миллер Д. Олимпийская революция: Олимпийская биография Х.А. Самаранча. - М.: Физкультура и спорт, 1995. Финогенова Л.А. Участие спортсменов России в Олимпийских играх после распада СССР: Учебное пособие для студентов заочного и дневного факультетов / РГАФК; ЦОА. - М.: РИО РГАФК, 1999,2004. Ю.Платонов В.П., Гуськов С.Н. Олимпийский спорт: учебник, кн. 1,2. - Киев, Олимпийская литература, 1994-1997. Олимпийская энциклопедия. - Киев, Олимпийская литература, 1998. Олимпийская панорама. № 3(800 2004 г. Афины - 2004 г., Турин 2006. Энциклопедия олимпийского спорта. Т.1 и том 2 под редакцией Платонова В.Н. -Киев, Олимпийская литература,2002,2004. Штейнбах В. Век Олимпийский. Кн. 1 - 1896-1963 гг., кн. 2 - 1963-2000 гг. - М.: Терра-спорт, 2002. Большая Олимпийская энциклопедия, т. 1,2. М. 2006. Трескин А.В., Мельникова Н.Ю. От викингов до олимпийцев. История сорта в странах Северной Европы. - М.: Физкультура и Спорт, 2008. Олимпийский бюллетень № 9, 10. – М.: Физкультура и Спорт, 2009 г. Детский тренер. № 1-2. – М., 2008.
^ 1. Литературу по теме студент подбирает самостоятельно. Количество источников должно быть не менее пяти. Список литературы должен быть оформлен по правилам библиографии. План работы студент составляет самостоятельно. В плане должно быть не менее трех разделов, включающих в себя: введение, основную часть и заключение (выводы). Студент должен самостоятельно раскрыть содержание всех вопросов, предусмотренных планом. На основании анализа данных, полученных при изучении и обобщении литературных источников, сформулировать выводы, вытекающие из содержания реферата. Правильно оформленный реферат должен иметь: Титульный лист с названием темы, фамилией исполнителя, указанием курса и группы; План работы с указанием страниц каждого раздела; Содержание реферата в соответствии с разделами плана; Список использованной литературы; Подпись студента и дату сдачи реферата на проверку. Технические требования к оформлению реферата: Объем реферата – не менее 15 печатных страниц; Поля: верхнее, нижнее, правое, левое — 2,0 см; Тип шрифта – Times New Roman, 14 pt; Межстрочный интервал — полуторный, выравнивание по ширине страницы, без переноса слов; Абзацы начинать с отступа 1,25 см;
Таблицы и реферат выполняются в удобной для Вас форме (печатной или рукописной) и сдаются одновременно не позднее, чем за месяц до начала сессии.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|