Дети это ангелы, крылья которых icon

Дети это ангелы, крылья которых


Смотрите также:
1. Сад при сумасшедшем доме задачника Крылья с большими удивленными глазами, лазурные крылья...
Жизнь наполняется Радостью...
Крылья Сикорского «Военная литература»...
Крылья границы...
Лекции о воспитании детей общие условия семейного воспитания...
Лекции о воспитании детей общие условия семейного воспитания...
«Великий Гаруда крылья совершенства»...
Уроков обучения грамоте...
Избранные сказки светланы Савицкой...
Крылья уносили Катю Луговую к счастью. Впрочем, она уже давно в нем купается...
Внеклассная работа по информатике представлена у нас в школе в самых разных формах. Это...
Василий Федорович Голубев Крылья крепнут в бою...



Загрузка...
скачать
Дети - это ангелы, крылья которых
      уменьшаются по мере того,
      как растут их ноги ...

Проблема рождения здорового ребенка, его воспитания и обучения давно вышла за рамки медицинской и превратилась в социальную. Еще в IX в. великий ученый востока Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, писал, что самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятие физическими упражнениями; умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями, направленными на устранение болезней, не нуждается ни в каком лечении, бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его организма слабеет вследствие отказа от движений.

Опыт показал, что любовь к движению закладывается с младенчества, если процесс воспитания дошкольников оказывает целостное, гуманистическое воздействие на личность, обеспечивая реализацию права каждого ребенка на постоянное и наиболее полное физическое развитие.

Современная действительность диктует приоритеты .На первое место ставится интеллектуальное и эстетическое развитие ребенка. Многие увлеченные родители забывают, что ребенку все меньше времени остается для подвижных игр, прогулок, общения со сверстниками. Нарушение баланса между игрой и другими видами детской деятельности, негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на уровне развития двигательных способностей дошкольников. Анализ исследований, ещё прошлого века, касающихся вопросов развития двигательных способностей и качеств детей (Е.Н. Вавилова, 1981; Н.А. Ноткина, 1980; Ю.К. Чернышенко, 1999), уже свидетельствовали , что около 40% старших дошкольников имеют уровень развития двигательных способностей ниже среднего. Недостаточная физическая активность детей, особенно в период активного роста, когда ускоренное развитие скелета и мышечной массы не подкрепляется соответствующей тренировкой систем кровообращения и дыхания, является одной из причин ухудшения здоровья детей, снижения жизненного тонуса. Известно также, что в школе тенденция к ухудшению здоровья детей с возрастом усиливается, дети приобретают ряд физических недостатков и вредных привычек. Данная проблема обсуждалась на Всероссийской научно-практической конференции «ДРОЗД», проходившей с 25-26 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге.

Я, Морозова Анна Алексеевна, являюсь инструктором по физической культуре и специалистом с высшей квалификационной категорией и опытом работы больше 15 лет. ГДОУ детский сад №27 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга в котором я работаю является “переходным мостиком” для дошколенка, идущего в школу. Коллективом детского сада найдены пути физического и духовного оздоровления дошкольников. Огромный потенциал заложен в средствах развития дви­гательной сферы ребенка, повышению интереса к движению на осно­ве жизненной потребности быть ловким, смелым, терпимым и сильным духом и телом. Совокупность социально-педагогических условий обеспечивают высококвалифицированный, воспитательный процесс, гармоничное фи­зическое и личностное развитие ребенка. Эффективными и действенными, на мой взгляд, являются занятия настольным теннисом в вечернее время, как секция.

Программа по настольному теннису “Невская ракетка” была разработана в 2006 году и выпущена в виде методического пособия. Обучающие занятия предусмотренные программой положительно влияют на коммуникативное поведение в общении со сверстниками. Сама игра в настольный теннис, а также специально подобранные упражнения, формируют умение строить партнерские отношения, совместно играть, трудиться, уступать и помогать в трудной ситуации. Разнообразные движения являются закладкой потенциала мелкой и крупной моторики. Подвижным играм с мячом, широко представленным в данной программе, присущи изменяющиеся усло­вия. Большинство этих игр связано с проявлением двигательных спо­собностей: скоростно-силовых, координационных, на выносливость, силу, гибкость, мышление. В играх с элементами настольного тенниса совершенствуются чувства мышечных усилий, пространства, времени, совершенствуются функции различных анализаторов. Изучив методическую литературу по обучению дошкольников различным видам спорта в частности настольному теннису, и развитию двигательных способностей с помощью спортивных игр, пришла к выводу: программа по настольному теннису “Невская ракетка” уникальна. Её содержание апробировано и адаптировано к дошкольным учреждениям и получило рецензию на кафедре ф.к. РГПУ им. Герцена. Учтены потребности и возможности современных детей. Уровень полученных знаний по прохождению курса выше среднего. Качество результатов соответствует программным требованиям таких широко используемых программ ДОУ как «Радуга» (1996), «Детство» (1995), «Исто­ки» (1997) и др.

Привожу пример конспекта занятия на этапе начальной подготовки.


Конспект занятия по настольному теннису с детьми старшего дошкольного возраста.

Автор: инструктор по физической культуре в ГДОУ №27 Невского района Санкт-Петербурга, педагог с высшей квалификационной категорией Анна Алексеевна Морозова.


Цель занятия: Обучать технике и правилам подачи, взаимодействию партнеров по игре. Продолжать развивать глазомер, координационные способности, нравственные и волевые качества юных спортсменов. Закреплять умение владеть ракеткой и мячом в движении и на месте.

Место проведения: Спортивный зал.

Инвентарь: Теннисный стол, ракетки и теннисные мячи по количеству детей, 5 малых обручей, зеленый и красный кубики, резиновый мяч среднего размера.


Ход занятия:

  1. Построение, знакомство с задачами урока.




  1. Беговые и прыжковые упражнения с теннисной ракеткой в руке, со сменой игровых ситуаций по звуковому сигналу.




  1. Броски теннисного мяча об пол с ловлей после отскока (левой и правой рукой



4.Игра» Пятнашки мячом»







  1. Ловля теннисного мяча двумя ракетками одновременно после отскока его от пола. ////




  1. Отбивание теннисного мяча после отскока от пола, тыльной и ладонной стороной ракетки, поочередно (ведущей рукой).





  1. Отбивание теннисного мяча с места, после подбрасывания, с попаданием в обруч на расстоянии 3-5 шагов (имитация подачи).




  1. Игра “Фонтанчик”





  1. Упражнение в парах у теннисного стола. Дети располагаются по боковым сторонам стола. Толчком откатить теннисный мяч партнеру









  1. Отбивание теннисного мяча после его отскока от стола, с помощью педагога и самостоятельно








  1. Игра “ Светофор 1”

  2. Построение, подведение итогов.




Скачать 54,41 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер54,41 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх