Учебное пособие Гомель 2006 содержание 1 Общие сведения 5 1 Трехфазная система электроснабжения 5 2 Классификация электроприёмников, электроустановок, электрооборудования и помещений 8 2 Технология выполнения электрических соединений 13 icon

Учебное пособие Гомель 2006 содержание 1 Общие сведения 5 1 Трехфазная система электроснабжения 5 2 Классификация электроприёмников, электроустановок, электрооборудования и помещений 8 2 Технология выполнения электрических соединений 13


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебное пособие по части курса органической химии для студентов всех форм обучения по...
Учебное пособие Издательство Томского политехнического университета Томск 2007...
Учебное пособие Ухта 2006 удк 658. 012. 011. 56. 005: 681 016 н 63...
Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2006...
Порядок определения величины технологической и аварийной брони электроснабжения...
Учебное пособие по выполнению выпускных работ для специальностей 420740 «Технология продуктов...
Инструкция пользователя версия 6 содержание общие сведения Общие сведения о Федеральном реестре...
Учебное пособие Якутск 2011 Рекомендовано дв румц в качестве учебного пособия для студентов...
Общие требования к проведению работ по техническому освидетельствованию электрооборудования...
Расчет схемы электроснабжения...
Программа вступительного испытания по дисциплине «Теоретические основы электротехники»...
Пособие для выполнения курсовой и ко нтрольных работ...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
скачать


Министерство образования Республики Беларусь


Белорусский государственный

университет транспорта


Кафедра электротехники


С. Л. Курилин


Технология электромонтажных работ


учебное пособие


Гомель – 2006

СОДЕРЖАНИЕ


1 Общие сведения 5

1.1 Трехфазная система электроснабжения 5

1.2 Классификация электроприёмников, электроустановок, электрооборудования и помещений 8

2 Технология выполнения электрических соединений 13

2.1 Виды и способы электрических соединений 13

2.2 Опрессовка 14

2.3 Сварка 17

2.4 Пайка 29

2.5 Разборные соединения 34

2.6 Соединение алюминия с медью 35

2.7 Технология электроизоляционных работ 36

3 Монтаж электрических сетей 38

3.1 Воздушные линии электропередачи 38

3.2 Кабельные линии электропередачи 44

3.3 Трансформаторы и трансформаторные подстанции 52

3.4 Распределительные устройства 55

3.5 Токопроводы и шинопроводы 59

4 Монтаж электропроводок 62

4.1 Провода и кабели, применяемые в электропроводках 62

4.2 Скрытые электропроводки 64

4.3 Открытые электропроводки 67

4.4 Электропроводки в трубах 71

4.5 Электропроводки в коробах и на лотках 73

4.6 Электропроводки в технических подпольях, подвалах, на чердаках и наружные 74

5 Монтаж осветительных установок 75

5.1 Источники света 76

5.2 Светильники 79

5.3 Монтаж и подключение осветительных устройств 80

6 Монтаж электрических машин 82

6.1 Подготовка места для монтажа электродвигателя 84

6.2 Подготовка электродвигателя 84

6.3 Установка электродвигателя 86

6.4 Подключение и пуск электродвигателя 88

7 Защитное заземление и зануление 89

9 Монтаж электронной аппаратуры 95

Л и т е р а т у р а 98





1Общие сведения

1.1Трехфазная система электроснабжения

В конце прошлого века великий русский ученый Михаил Осипович Доливо - Добровольский разработал и начал внедрять в Германии трехфазную систему электроснабжения переменным током. В это же время в Америке великий чешский ученый Никола Тесла разработал и начал внедрять двухфазную систему переменного тока. Почему для электроснабжения понадобился именно переменный ток?

Первые маленькие электростанции были постоянного тока и строились непосредственно на месте потребления электроэнергии, их генераторы приводились в действие паровыми машинами. Затем стали использовать энергию воды и строить гидроэлектростанции, достаточно удаленные от потребителей. К тому времени, когда потребовалось передавать энергию от гидроэлектростанций на расстояние десятки и сотни километров, уже было налажено массовое производство генераторов и двигателей постоянного тока. Однако для того, чтобы передавать электроэнергию с большой мощностью (а мощность - это скорость передачи или преобразования энергии) необходимо обеспечить большое значение произведения силы тока на напряжение.

Для увеличения силы тока требуется увеличивать сечение проводов, а делать это тяжело и дорого. Для увеличения напряжения особых препятствий как будто нет: – 1 мм воздушного промежутка в нормальных условиях выдерживает напряжение 3 кВ, а 10 мм – соответственно уже 30 кВ. Изоляция жил кабеля также обладает большой электрической прочностью. Таким образом, напряжение линии электропередачи без особых сложностей может быть увеличено до десятков и сотен киловольт. Однако что делать потребителю с таким высоким напряжением, к тому же смертельно опасным для жизни? Задача преобразования, т.е. увеличения и уменьшения напряжения постоянного тока на том этапе развития техники не могла быть решена. Электротехника постоянного тока зашла в тупик и началось интенсивное развитие устройств переменного тока.

В 80-х годах 19 века великий русский ученый Павел Николаевич Яблочков изобрел принцип трансформации переменного тока и создал первый трансформатор, представляющий собой железный сердечник и две обмотки провода различного сечения с разным числом витков. Затем группа венгерских ученых доработала конструкцию трансформатора практически до нынешнего вида, применив замкнутый сердечник. С помощью трансформаторов электрическая энергия повышается по напряжению и подается в высоковольтную линию электропередачи. На месте потребления устанавливаются понижающие трансформаторы

Для чего нужны многофазные системы электропитания?

Более половины производимой электроэнергии потребляется электродвигателями – приводит в действие станки и другие механизмы. Для преобразования электрической энергии переменного тока в механическую можно использовать коллекторные двигатели, которые были разработаны для постоянного тока. Однако гораздо лучше применить специальные двигатели переменного тока, основанные на вращении магнитного поля. Вращающееся магнитное поле можно создать с помощью нескольких обмоток, пропуская по ним переменные токи, сдвинутые относительно друг друга по фазе. Если применить два источника, получим двухфазную систему. Если использовать три источника, получим трехфазную систему. Двухфазная система не получила широкого распространения, трехфазная система завоевала весь мир.

Трехфазная система содержит три источника одинаковой частоты с одинаковыми значениями напряжений, сдвинутых по фазе на 120 и трехфазную линию электропередачи, к которой подключаются потребители. Для уменьшения потерь электроэнергия передается при повышенном напряжении, для чего на питающем конце линии устанавливается трехфазный повышающий трансформатор. В местах подключения потребителей устанавливаются понижающие трансформаторы, также трёхфазные, от которых питается распределительная сеть.

Высоковольтные линии электропередачи, напряжением 110 кВ и выше четырёхпроводные, провода обозначаются латинскими буквами, фазные A, B и C и нейтральный N. Распределительные сети среднего напряжения (от 6 до 35 кВ) как правило, трёхпроводные. Сети питания потребителей чаще всего четырехпроводные. Нейтральный провод, имеющий надёжное соединение с землёй называют «глухозаземлённой нейтралью». В обычной сети потребителей напряжение между каждой парой фазных проводов составляет 380 В (для такого напряжения используют термин «междуфазное» или «линейное»). Напряжение каждого фазного провода относительно нейтрального провода N равно 220 В (такое напряжение называют «фазным». Линейное напряжение больше фазного в раз. При обозначении напряжения питания используют запись 380/220 В. Иногда применяют сеть электропитания напряжением 220/127 В либо 660/380 В.

Как подключить электроприемник к трёхфазной сети?

Бытовые однофазные приемники подключают между одним из фазных проводов и нейтральным проводом N. Для равномерной загрузки линии электропередачи, идущей по улице или по этажам многоквартирного дома фазные провода чередуют.

На производстве однофазные потребители, например осветительные лампы, также подключают к фазному напряжению. Некоторые однофазные потребители (например, сварочные трансформаторы) требуют повышенного напряжения питания 380 В. Такие устройства подключают между двумя фазными проводами, а их металлический корпус и сердечник соединяют с нейтральным проводом N. Если однофазных потребителей несколько, то для равномерной загрузки линии их подключают к проводам разных фаз.

Большинство промышленных потребителей энергии подключают по трехфазной схеме. Три одинаковых элемента трехфазного потребителя, например обмотки двигателя, соединяют “звездой - Y” либо “треугольником - ”. Металлический корпус потребителя с целью электробезопасности зануляют – соединяют с нейтральным проводом N. Если используют схему соединения Y, то среднюю точку соединения обмоток чаще всего также подключают к нейтральному проводу.

Преимущества трехфазной системы:

  • Простой по конструкции, дешевый и надежный трехфазный асинхронный двигатель.

  • Увеличенная пропускная способность линии электропередачи.

  • Малые потери напряжения в линии.

  • Малые потери электроэнергии в проводах.

  • Возможность подключения однофазных потребителей с двумя значениями номинального напряжения питания (220 и 380 В).

  • Возможность подключения трехфазных потребителей с двумя значениями фазного напряжения с соединением фаз по схеме  либо .

  • Выпрямление переменного тока в постоянный с малыми пульсациями.





Скачать 1,18 Mb.
оставить комментарий
страница1/17
Дата30.09.2011
Размер1,18 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх