скачатьМинистерство Образования Российской ФедерацииЯкутский государственный университет им. М.К.Аммосова Физико-технический институт Кафедра «Электроснабжение» Программакурса «Электромагнитная совместимость в электроэнергетике» Для государственных университетов Специальность 100400 – Электроснабжение (по отраслям) Специализация 100401 – Электроснабжение промышленных предприятий (Очное отделение) Якутск – 2003 Составитель: д.т.н., профессор Афанасьев Д.Е. Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Электроснабжение» «_______»______________2003 года протокол №_________ Зав. кафедрой_____________________Н.С.Бурянина Рабочая программа утверждена на заседании методсовета ЭФ «____»________________2003 года протокол №___________ Председатель методсовета ФТИ _____________________Т.И.Степанова Рабочая программа утверждена на заседании научно-методического совета ЯГУ «_______»____________2003 года протокол №_____________ Председатель научно-методического совета ЯГУ ____________________А.Н.Яковлева Объем курса: 72 часов, в том числе: Лекционные занятия: 34 часа; Лабораторно-практические занятия – 17 Индивидуальная работа со студентами - 5 Самостоятельная работа студентов (СРС) – 16 Распределение часов курса по семестрам:
Математическая подготовка в объеме, предусмотренном Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, глубокие знания по теоретическим основам электротехники, электромеханике.
ОПД. Ф.09 – Электромагнитная совместимость в электроэнергетике: Основные определения; электромагнитная обстановка на объектах электроэнергетики; источники помех; чувствительные к помехам элементы; каналы передачи помех; уровни помех; помехоустойчивость; методы испытаний и сертификации цепей на помехоустойчивость; влияние полей, создаваемых устройствами электроэнергетики, на биологические объекты; нормы по допустимым напряженностям электрических и магнитных полей промышленной частоты для персонала и населения. Закон РФ об электромагнитной совместимости.
Рабочая программа разработана на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Направление подготовки дипломированного специалиста 650900 «Электроэнергетика» (по отраслям) специальность 100400 «Электроснабжение», утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 02.03.2000 г.
Студенты 4 курса, обучающиеся по специальности 100400 «Электроснабжение», специализация 100401 «Электроснабжение промышленных предприятий».
Объект изучения. Цели и задачи курса. Понятие электромагнитной совместимости (ЭМС). Актуальность проблем обеспечения ЭМС электрооборудования в СЭС.
Причины отклонений напряжения и их изменчивости во времени; оценки отклонений напряжений по предельным значениям и по интегральным критериям; пути уменьшения отклонений напряжения в СЭС (изменение и регулирование напряжения в сети).
Причины возникновения колебания напряжения в электрических сетях и их мешающее воздействие на работу электроприемников; пути уменьшения колебания напряжения.
Нелинейные нагрузки как источники высших гармоник токов в СЭС. Мешающее влияние высших гармоник напряжения на работу различных электроприемников; расчет высших гармоник напряжения в СЭС; частотные характеристики электрической сети; влияние конденсаторной батареи на частотную характеристику сети; пути уменьшения высших гармоник напряжения в СЭС; эквивалентная частотная характеристика сети с фильтрокомпенсирующим устройством (ФКУ); параметры режимов работы и расчет ФКУ; батареи конденсаторов в сетях с несинусоидальным напряжением; особенности высших гармоник токов и напряжений в трехфазных электрических сетях; особенности нормирования и контроля высших гармоник напряжения в электрических сетях СЭС и электроэнергетических систем. 2.3.5. Раздел 5. Несимметрия напряжения в СЭС Причины и виды несимметрии напряжения в электрических сетях СЭС; расчет несимметрии напряжений в сети при несимметричных нагрузках; пути снижения несимметрии напряжений в электрических сетях СЭС. Симметрирующие устройства.
Причины возникновения провалов и выбросов напряжения и их параметры; влияние провалов и выбросов напряжения на работу различных электроприемников; пути уменьшения глубины и длительности провалов и выбросов напряжения.
Причины возникновения импульсов и их параметры; подавление импульсов с помощью фильтров.
Классификация помех; воздействие длительных помех на цифровые технические средства (ЦТС) и пути защиты от них; пути проникновения импульсных помех в логические цепи ЦТС и пути защиты от них; фильтры импульсных помех; заземления в электрических цепях ЦТС; нормирование помех из сети электропитания.
Актуальные научно-технические задачи обеспечения ЭМС электрооборудования и пути их решения. 2.4.Уровень требований Соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. 2.5.Требования к уровню подготовки специалиста 2.5.1.Инженер должен знать: 2.5.1.1. Перспективы технического развития и особенности деятельности учреждения, организации, предприятия; 2.5.1.2. Принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства; 2.5.1.3. Методы исследования, правила и условия выполнения работ; 2.5.1.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; 2.5.1.5. Физические явления и процессы в электроэнергетических и электротехнических устройствах и методы их математического описания; 2.5.1.6. Проблемы обеспечения электромагнитной совместимости в системах электроснабжения; 2.5.1.7. Параметры, характеризующие электромагнитную совместимость элементов систем электроснабжения; 2.5.1.8. Источники электромагнитных помех в системах электроснабжения; 2.5.1.9. Методы и технические средства обеспечения электромагнитной совместимости электроустановок; 2.5.1.10. Воздействие длительных помех на цифровые технические средства; 2.5.1.11. Нормирование помех из сети электропитания; 2.5.2. Уметь применять: 2.5.2.1. Методы описания процессов в электроэнергетических системах, сетях и устройствах; 2.5.2.2. Методы и средства испытаний и диагностики электроэнергетического оборудования; средства контроля качества электроэнергии; 2.5.2.3. Методы управления технологическими процессами производства, передачи и распределения электроэнергии; 2.5.2.4. Методы обеспечения электромагнитной совместимости отдельных элементов и электроэнергетических систем и электрических сетей в целом. 3. Вопросы зачета
4. Рекомендуемая литература Основная литература
Дополнительная литература
|