I. Содержание проблемы, на решение которой направлена Программа icon

I. Содержание проблемы, на решение которой направлена Программа


Смотрите также:
Городская целевая программа развития образования «Столичное образование 5» на 2009-2011 годы...
Городская целевая программа развития образования «Столичное образование 5» на 2009-2011 годы...
Городская целевая программа развития образования «Столичное образование 5» на 2009-2011 годы...
Городская целевая программа развития образования «Столичное образование 5» на 2009-2011 годы...
Рекомендации по составлению региональных программ...
Рекомендации по составлению региональных программ...
Программа «Досуговая и социально-воспитательная работа с населением внутригородского...
Программа развития муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
Программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года»...
Проблема, на решение которой направлена деятельность спроектированного оурц и инновационные...
На решение которой направлена работа...
Программа развития «Школа ключевых компетенций» на 2011 2015 годы Воронежская область...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать

Введение



Республиканская целевая программа энергосбережения в Чувашской Республике на 2010–2015 годы и на период до 2020 года (далее - Программа) разработана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 марта 2009 г. № 97 «О Концепции энергосбережения в Чувашской Республике на период до 2020 года».

Повышение энергетической эффективности и энергосбе­режения играет ключевую роль в обеспечении баланса энергетических ресурсов Чувашской Республики в условиях инновационного сценария развития эконо­мики, реализация которого воз­можна лишь при снижении удельной энергоемкости валового внутреннего продукта.

В Энергетической стратегии Чувашской Республики на период до 2020 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 декабря 2005 г. № 349 определены задачи по повышению энергетической эффективности, поз­во­ляющие с учетом возможностей энергетического комплекса обес­печить развитие экономики в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами Чувашской Республики

В современных условиях реформирования энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, нарастающего дефицита энергоносителей, их стоимости и энергетических мощностей программа энергосбережения должна заложить основу системы территориального энергетического менеджмента, обеспечивающего экономику республики конкурентными ценовыми преимуществами и надежностью энергоснабжения.

Главной задачей всех участников процесса энергоснабжения и энергопотребления является комплексное использование всех рычагов управления для перехода на энергоэффективный путь развития.

^

I. Содержание проблемы,

на решение которой направлена Программа



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р об утверждении Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года определены в том числе следующие стратегические направления:

разработка государственной программы энергосбережения, предусматривающей внедрение энергосберегающих технологий и реализацию энергоэффективных инновационных проектов, в том числе в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также механизмов стимулирования энергосбережения в российской экономике;

обеспечение ускоренного развития электро- и теплоэнергетики на основе экологически чистых технологий использования твердого топлива и возобновляемых источников энергии;

необходимость принятия мер по техническому регулированию, направленных на повышение энергетической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт.

В области обеспечения структурной диверсификации и инновационного развития предполагается обеспечение интенсивного технологического обновления массовых производств на базе новых энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий.

В области расширения глобальных конкурентных преимуществ в традиционных отраслях предполагаются масштабное внедрение новых ресурсосберегающих технологий в электроэнергетике (включая чистые угольные технологии), расширение производства электроэнергии.

Снижение энергоемкости производства, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального комплекса является важнейшим стратегическим направлением и одним из ключевых принципов, без реализации которого не может быть обеспечен прогнозируемый рост экономики страны и ее регионов, что для ресурсозависимого региона – Чувашской Республики актуально.

Энергосберегающие технологии выделены, как одно из приоритетных направлений в рамках политики Российской Федерации в области развитии науки и технологий, утвержденных Президентом Российской Федерации. Внедрение энергосберегающих технологий является главным среди технических мероприятий развития теплоэнергетики. Российская энергетическая стратегия на период до 2020 года предусматривает повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития.

В настоящее время экономика Чувашской Республики характеризуется повышенной энергоемкостью по сравнению со средними показателями Российской Федерации. По энергетической эффективности Чувашская Республика уступает среднероссийским показателям в 1,15 раза и более чем в 2 раза промышленно развитым странам с сопоставимыми климатическими условиями.

Структура потребителей основных видов топливно-энергетических ресурсов на территории Чувашской Республики выглядит следующим образом:


Таблица 1. Структура потребления по видам энергоресурсов,


показатель

2006

2007

2008




%

тут

%

тут

%

тут

электроэнергия

12,3

564,6

11,7

561

11,1




тепло

26

1190

25,6

1225,4

24,3




уголь

0,4

16,6

0,2

9,8

0,1




нефть

2,1

97

1,2

55,2

1




природный газ

59,2

2709,5

61,4

2940,8

63,5

2396,6


Основным инструментом управления энергосбережением является программно-целевой метод, предусматривающий разработку, принятие и исполнение республиканской и муниципальных целевых программ энергосбережения, а также иных целевых программ.

Программа энергоэффективности и энергосбережения направлена на повышение эффективности проводимых энергетических обследований, учета и контроля за потреблением энергоресурсов, совершенствование системы их нормирования в бюджетной сфере, разработка системы мониторинга внедряемых мероприятий по энергосбережению, стимулирование мер по снижению энергоемкости, формирование условий и механизмов, способствующих появлению и реализации проектов по энергосбережению.

В связи с этим Программа предусматривает осуществление разнообразных организационных мер по учебе, пропаганде и популяризации вопросов энергосбережения, проведению конкурсов на лучшую постановку работы по энергосбережению среди промышленных предприятий, муниципальных образований, на освещение этой темы в средствах массовой информации, по повышению культуры энергопотребления среди населения, формированию и проведению энергосберегающей политики в Чувашской Республики, участию в межрегиональных, национальных и международных проектах.

Программа ориентирована на решение экономических задач и имеет социальную направленность. Все бюджетные средства и целевые средства энергосбережения в основном направляются на решение проблем, существующих на объектах жилищно-коммунального комплекса и в организациях бюджетной сферы. Это работает на минимизацию затрат бюджета по эксплуатации этих объектов, на сокращение удельной потребности в энергоносителях в данном секторе.

Основными сложности, которые могут возникнуть в ходе реализации Программы, определяются следующими факторами:

- неопределенностью конъюнктуры и неразвитостью институтов рынка энергосбережения;

- незавершенностью реформирования энергетики и предстоящими изменениями в управлении отраслью на федеральном уровне;

- зависимость регионального рынка энергоносителей от состояния и конъюнктуры российского и мирового энергетического рынка.

В настоящее время создание условий для повышения эффективности использования энергии и других видов ресурсов в экономике республики становится одной из приоритетных задач социально-экономического развития Чувашской Республики.

Для реализации Программы необходимо создать государственную систему управления энергетической эффективностью и побудительные мотивы проведения энергоэффективных мероприятий у всех участников процесса производства, передачи и потребления энергоресурсов.

Приоритетным направлением Программы является повышение эффективности производства, транспортировки и сокращения потребления ТЭР на основе внедрения апробированных и сертифицированных технических средств и технологий - это модернизация источников тепла, систем распределения и транспортирования электрической, тепловой энергии, питьевой воды при их использовании в жилищном фонде.






Скачать 0,52 Mb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата30.09.2011
Размер0,52 Mb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх