Термодинамика это наука о тепловых явлениях. Впротивоположность молекулярно-кинетической теории, которая делает выводы на основе представлений о молекулярном icon

Термодинамика это наука о тепловых явлениях. Впротивоположность молекулярно-кинетической теории, которая делает выводы на основе представлений о молекулярном


Смотрите также:
Молекулярная физика и термодинамика...
Термодинамические равновесные и неравновесные состояния и термодинамические процессы...
Учебная программа дисциплины «Молекулярная физика и термодинамика» Направление 010600 Прикладные...
Календарный план занятий по дисциплине физикА (раздел Молекулярная физика)...
Календарный план занятий по дисциплине физикА (раздел Молекулярная физика)...
Календарный план занятий по дисциплине физикА (раздел Молекулярная физика)...
Молекулярно-кинетическая теория газов...
Тема урока: «Основные положения молекулярно-кинетической теории»...
Задача учителя рассмотреть в единстве два метода описа­ния тепловых явлений и процессов:...
Вопросы к зачету по молекулярной физике...
Тематическое планирование учебного материала по физике в 7 классе...
Изучение физики в старшей школе на профильном уровне направлено на достижение следующих целей...



Загрузка...
скачать
Лекция 7


Термодинамика – это наука о тепловых явлениях. В противоположность молекулярно-кинетической теории, которая делает выводы на основе представлений о молекулярном строении вещества, термодинамика исходит из наиболее общих закономерностей тепловых процессов и свойств макроскопических систем. Выводы термодинамики опираются на совокупность опытных фактов и не зависят от наших знаний о внутреннем устройстве вещества, хотя в целом ряде случаев термодинамика использует молекулярно-кинетические модели для иллюстрации своих выводов.

Термодинамика рассматривает изолированные системы тел, находящиеся в состоянии термодинамического равновесия. Это означает, что в таких системах прекратились все наблюдаемые макроскопические процессы. Важным свойством термодинамически равновесной системы является выравнивание температуры всех ее частей.


^ 7.1. Понятие о термодинамической системе


Термодинамической системой называется совокупность материальных тел, взаимодействующих, как между собой, так и с окружающей средой. Все тела находящиеся за пределами границ рассматриваемой системы называются окружающей средой.

Если термодинамическая система была подвержена внешнему воздействию, то в конечном итоге она перейдет в другое равновесное состояние. Такой переход называется термодинамическим процессом.

Одним из важнейших понятий термодинамики является внутренняя энергия тела. Все макроскопические тела обладают энергией, заключенной внутри самих тел. С точки зрения молекулярно-кинетической теории внутренняя энергия вещества складывается из кинетической энергии всех атомов и молекул и потенциальной энергии их взаимодействия друг с другом. В частности, внутренняя энергия идеального газа равна сумме кинетических энергий всех частиц газа, находящихся в непрерывном и беспорядочном тепловом движении. Внутренняя энергия идеального газа зависит только от его температуры и не зависит от объема (закон Джоуля).

Молекулярно-кинетическая теория приводит к следующему выражению для внутренней энергии одного моля идеального одноатомного газа (гелий, неон и др.), молекулы которого совершают только поступательное движение:











Таким образом, внутренняя энергия U тела однозначно определяется макроскопическими параметрами, характеризующими состояние тела. Она не зависит от того, каким путем было реализовано данное состояние. Принято говорить, что внутренняя энергия является функцией состояния.

Работа (Дж), совершаемая системой (газом) при изменении объема .

Работой называется такая пеpедача энеpгии, котоpая обусловлена силой. Силы могут иметь pазличное пpоисхождение, поэтому и pабота в теpмодинамике может быть pазличной по своей физической пpиpоде. Однако наиболее важна pабота, обусловленная силой давления, т.е. pабота pасшиpения и сжатия системы. Найдем ее выpажение. С этой целью pассмотpим цилиндp, наполненный газом и закpытый поpшнем.

Изобpазим на диагpамме p - V какой-нибудь пpоцесс над газом.




Рис. 6.1.1
При расширении газа (рис. 6.1.1) поршень площадью под действием силы переместился на . Элементарная работа . Так как давление , то , где .


Работа при конечном изменении объема от до равна: .

На гpафике пpоцесс изобpажается линией. Графически работа определяется площадью криволинейной трапеции на – диаграмме (рис. 6.1.2):



На графиках стрелкой указаны направления процессов. При увеличении объема системы работа газа положительна, при уменьшении – отрицательна.


Внутренняя энергия тела может изменяться, если действующие на него внешние силы совершают работу (положительную или отрицательную). Например, если газ подвергается сжатию в цилиндре под поршнем, то внешние силы совершают над газом некоторую положительную работу A'. В то же время силы давления, действующие со стороны газа на поршень, совершают работу A = –A'.



Рис. Работа газа при расширении.




Работа численно равна площади под графиком процесса на диаграмме (p, V). Величина работы зависит от того, каким путем совершался переход из начального состояния в конечное. На рис. 3.8.2 изображены три различных процесса, переводящих газ из состояния (1) в состояние (2). Во всех трех случаях газ совершает различную работу.




Рис. Три различных пути перехода из состояния (1) в состояние (2). Во всех трех случаях газ совершает разную работу, равную площади под графиком процесса.


На рис. 3.9.1 условно изображены энергетические потоки между выделенной термодинамической системой и окружающими телами. Величина Q > 0, если тепловой поток направлен в сторону термодинамической системы. Величина A > 0, если система совершает положительную работу над окружающими телами.




Рисунок 3.9.1.

Обмен энергией между термодинамической системой и окружающими телами в результате теплообмена и совершаемой работы.


Если система обменивается теплом с окружающими телами и совершает работу (положительную или отрицательную), то изменяется состояние системы, т. е. изменяются ее макроскопические параметры (температура, давление, объем). Так как внутренняя энергия U однозначно определяется макроскопическими параметрами, характеризующими состояние системы, то отсюда следует, что процессы теплообмена и совершения работы сопровождаются изменением ΔU внутренней энергии системы.

Внутренняя энергия тела может изменяться не только в результате совершаемой работы, но и вследствие теплообмена. При тепловом контакте тел внутренняя энергия одного из них может увеличиваться, а внутренняя энергия другого – уменьшаться. В этом случае говорят о тепловом потоке от одного тела к другому.

Количеством теплоты Q, полученной телом, называют изменение внутренней энергии тела в результате теплообмена.

Передача энергии от одного тела другому в форме тепла может происходить только при наличии разности температур между ними.

Тепловой поток всегда направлен от горячего тела к холодному.

Количество теплоты Q является энергетической величиной.

В СИ количество теплоты измеряется в единицах механической работы – джоулях (Дж).

Количество энергии, полученной телом в форме теплоты, называется подведенной теплотой (сообщенной), а количество энергии, отданное телом в форме теплоты - отведенной теплотой (отнятой).

Подведенная теплота - положительна, отведенная - отрицательна.

Количество энергии, полученное телом в форме работы называется совершенной над телом работой, а отданная - затраченной телом работой.


^ 7.2. Обратимые и необратимые процессы


Процессы, изображенные на рис. 3.8.2, можно провести и в обратном направлении; тогда работа A просто изменит знак на противоположный. Процессы такого рода, которые можно проводить в обоих направлениях, называются обратимыми.

Обратимыми процессами называют процессы перехода системы из одного равновесного состояния в другое, которые можно провести в обратном направлении через ту же последовательность промежуточных равновесных состояний. При этом сама система и окружающие тела возвращаются к исходному состоянию.

Однако, как показывает опыт, многие тепловые процессы могут протекать только в одном направлении. Такие процессы называются необратимыми.

Например, при тепловом контакте двух тел с разными температурами тепловой поток всегда направлен от более теплого тела к более холодному. Никогда не наблюдается самопроизвольный процесс передачи тепла от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой.

В отличие от газа, жидкости и твердые тела мало изменяют свой объем, так что во многих случаях работой, совершаемой при расширении или сжатии, можно пренебречь.

Однако, внутренняя энергия жидких и твердых тел также может изменяться в результате совершения работы. При механической обработке деталей (например, при сверлении) они нагреваются. Это означает, что изменяется их внутренняя энергия. Другим примером может служить опыт Джоуля (1843 г.) по определению механического эквивалента теплоты (рис. 3.8.3). При вращении вертушки, погруженной в жидкость, внешние силы совершают положительную работу (A' > 0); при этом жидкость из-за наличия сил внутреннего трения нагревается, т. е. увеличивается ее внутренняя энергия. В этих двух примерах процессы не могут быть проведены в противоположном направлении. Такие процессы называются необратимыми.









Упрощенная схема опыта Джоуля по определению механического эквивалента теплоты.


Необратимыми являются процессы превращения механической работы во внутреннюю энергию тела из-за наличия трения, процессы диффузии в газах и жидкостях, процессы перемешивания газа при наличии начальной разности давлений и т. д.

Все реальные процессы протекают с конечной скоростью. Они сопровождаются трением, диффузией и теплообменом при конечной разности между температурами системы и внешней среды. Следовательно, все они неравновесны и необратимы.

Все реальные процессы необратимы, но они могут сколь угодно близко приближаться к обратимым процессам. Обратимые процессы являются идеализацией реальных процессов.


Все теpмодинамические системы подчиняются общему закону макpоскопической необpатимости, суть котоpого состоит в следующем: если система замкнута (не обменивается энеpгией с окpужающей сpедой) и поставлена в неизменные внешние условия, то, из какого бы состояния она не исходила, в pезультате внутpенних пpоцессов чеpез опpеделенное вpемя система непpеменно пpидет в состояние макpоскопического покоя, называемое термодинамическим pавновесием

Закон макpоскопической необpатимости не имеет исключений. Он касается всех без исключения теpмодинамических систем, а системы могут быть чpезвычайно pазнообpазными. Поэтому понятие теpмодинамического pавновесия в теpмодинамике занимает центpальное место. Оно пpостое по содеpжанию и очень емкое по объему, так как включает в себя множество частных случаев pавновесия. Остановимся на некотоpых из них.

Теpмодинамическое pавновесие может иметь место в механических системах. Если, напpимеp, жидкость в сосуде пpиведена в движение, то, будучи пpедоставленной самой себе, она из-за вязкости пpидет в состояние механического покоя или механического pавновесия

Если холодное и гоpячее тела пpиведены в тепловой контакт, то спустя некоторое время их темпеpатуpы непpеменно выpавняются - наступит тепловое pавновесие

Если в замкнутом сосуде находится жидкость, котоpая испаряется, то наступит момент, когда испаpение пpекpатится. В сосуде установится фазовое равновесие между жидкостью и ее паpом.

Если в некотоpой смеси веществ идут химические pеакции, то спустя определенное время в неизменных внешних условиях (постоянные темпеpатуpа и давление) установится химическое pавновесие, пpи котоpом количества химических pеагентов не будут изменяться.

Как видим понятие теpмодинамического равновесия включает в себя большое число частных видов pавновесия. В конкpетных задачах обычно имеют дело с каким-нибудь одним или двумя видами равновесия. При pассмотpении общих теоретических вопросов можно говорить о термодинамическом равновесии в широком смысле








Скачать 88.16 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер88.16 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх