Лекция Сбор за специальное использование водных ресурсов icon

Лекция Сбор за специальное использование водных ресурсов


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Для специальностей:...
«о государственном бюджете Украины»...
Задачи: привлечение внимания учащихся к высокой значимости воды, водных ресурсов...
Конвенция по защите и использованию трансграничных водных ресурсов и международных озер...
Комплексное использование биоресурсов...
«проблемы рационального использования водных и лесных ресурсов» Часть 1...
План работы управления рационального использования недр и водных ресурсов на 2009 год...
Учреждение Российской академии наук...
@заголовок = Всемирный доклад ООН о роли водных ресурсов, 2 части...
Итоги работы отдела водных ресурсов и недропользования управления по охране окружающей среды и...
Методические указания по составлению правил использования водных ресурсов водохранилищ...
Итоги yобластного детского экологического конкурса-фестиваля гимн воде!...



Лекция 8. Сбор за специальное использование водных ресурсов.


В зависимости от вида использования воды водопользователю необходимо уплачивать один или несколько из ресурсных платежей: сбор за специальное использование водных ресурсов (или сбор за специальное водопользование), сбор за пользование водами для нужд гидроэнергетики, сбор за пользование водами для нужд водного транспорта, сбор за загрязнение окружающей природной среды, сбор за геологоразведочные работы выполненные за счет государственного бюджета, плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

К специальному водопользованию в соответствии со статьей 48 Водного кодекса относится забор воды из водных объектов с применением сооружений и технических устройств, использование

воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов.

В отличие от общего водопользования специальное осуществляется исключительно на основании разрешения и за плату, то есть с уплатой сбора за специальное использование водных ресурсов. В соответствии с пп.13 п.1 ст.14 Закона Украины №1251 - XII «О системе налогообложения» к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) отнесен сбор за специальное использование природных ресурсов, составляющей которого является в частности, сбор за специальное водопользование.

Единый порядок исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, составления расчетов, их подачи в органы государственной налоговой службы и уплаты в бюджеты определен Постановлениями Кабинета Министров Украины от 18.05.99г. №836 « Об утверждении нормативов сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта», от 16.09.99г. № 1494 «Об утверждении Порядка взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водно! о транспорта» и изданным в соответствии с этими постановлениями совместным Приказом Минфина Украины, ГНА Украины, Минэкономики Украины, Минэкобезопасности Украины от 01.10.99г. № 231/539/118/219 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта». Нормативы сбора, утвержденные постановлением № 836, подлежат индексации в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 06.11.03 г. №1735 «О проведении индексации нормативов платы ( сбора) за использование природных ресурсов».

^ Плательщиками сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта являются:

Предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, а также граждане - субъекты предпринимательской деятельности, использующие водные ресурсы и пользующиеся водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта (дальше - водопользователи).

Филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков сборов, которые имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс, уплачивают сборы по своему месту налоговой регистрации (месту нахождения на налоговом учете в органах государственной налоговой службы). Если в состав предприятия водопользователя входят филиалы, которые не имеют банковских счетов, не ведут отдельного бухгалтерского учета своей деятельности, не составляют отдельного баланса, то сборы вносятся предприятием -водопользователем, в состав которого входят такие филиалы, по месту налоговой регистрации ( месту нахождения на налоговом учете в органах государственной налоговой службы) таких филиалов.

^ Объектом исчисления сбора за специальное использование водных ресурсов является фактический объем воды, использованный водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

При использовании водопользователями воды одновременно для собственных нужд и для нужд объектов социально-культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства (за исключением объема воды, переданной населению), подсобного сельского и рыбного хозяйства или других вспомогательных служб сборы в бюджеты вносят за всю фактически использованную воду с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

^ Нормативы сбора за специальное использование водных ресурсов установлены

отдельно для поверхностных вод, подземных вод; нормативы сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта установлены отдельно для нужд гидроэнергетики и для водного транспорта.

При использовании воды из смешанных источников водопользователями применяются нормативы сбора, которые установлены для источников (подземные, поверхностные), которыми формируются (наполняются) смешанные источники.

^ Порядок исчисления сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта

Водопользователи самостоятельно исчисляют сбор за специальное использование водных ресурсов и сбор за пользование водами для нужд гидроэнергетики ежеквартально нарастающим итогом с начала I ода.

Сбор за специальное использование водных ресурсов исчисляется, исходя из объемов фактически использованной воды (подземной, поверхностной, полученной воды, в установленном законодательством порядке, от других водопользователей) с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных лимитов, нормативов сбора и коэффициентов.

За объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последним договора о поставке воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.

Водопользователи, получающие воду из смешанных источников, сбор вычисляют как сумму произведений объемов фактически использованных с учетом потерь в их системах водоснабжения из поверхностных водных объектов на соответствующий норматив сбора и коэффициент и объемов фактически использованных с учетом потерь в их системах водоснабжения подземных вод на соответствующий норматив сбора и коэффициент.

За сверхлимитное использование водных ресурсов сбор исчисляют по каждому источнику водоснабжения отдельно согласно установленным нормативам сбора и коэффициентов.

В случае превышения водопользователями установленного годового лимита использования водных ресурсов сбор за специальное использование водных ресурсов исчисляется и уплачивается в пятикратном размере, исходя из объемов использованной воды свыше лимита, нормативов сбора и коэффициентов.

^ Порядок представления расчетов и уплаты в бюджеты сбора за специальное использование водных ресурсов

Плательщики сбора составляют расчет накопительным итогом с начала года по установленной форме.

Базовый налоговый (отчетный) период для сбора равняется календарному кварталу.

Расчеты сбора представляется плательщиками органам государственной налоговой службы в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, по своему месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы).

Если последний день срока представления расчета сбора приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным рабочий день.

Расчеты сбора заполняются четко, разборчиво, если есть исправления, то они должны быть скреплены печатью и подписями ответственных лиц, соответствующие данные (объемы воды, начисленная сумма сбора и тому подобное), вносящиеся в расчет, должны отвечать таким показателям, которые утверждены расчетом. Если строка не заполняется, то проставляется прочерк.

Сбор уплачивается плательщиками в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления расчета сбора по своему месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы), то есть в течение 50 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетною (налогового) квартала.

Сбор за специальное использование водных ресурсов общегосударственного значения и их сверхлимитное использование зачисляется плательщиками в размере 100 процентов в Государственный бюджет Украины по их месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы).

Сбор за специальное использование водных ресурсов местного значения и их сверхлимитное использование зачисляется плательщиками по их месту налоговой регистрации (месту пребывания на налоговом учете в органах государственной налоговой службы) в размере 100 процентов в бюджеты территориальных громад.

Контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты в бюджеты сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта осуществляется органами государственной налоговой

службы.

Ответственность за правильность исчисления, своевременность представления расчетов и полноту и своевременность уплаты сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за

пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта несут плательщики в соответствии с действующим законодательством Украины.




Скачать 61.34 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер61.34 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх