1. Предмет геополитики icon

1. Предмет геополитики


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Шпоры по геополитике...
«сухопутное могущество»...
Курсовая работа...
Курсовая работа...
Язык геополитики для формирования современной системы глобальной безопасности...
Лекция первая
Лекция первая
Лекция первая
Программа дисциплины Геополитика для специальности 060600 «Мировая экономика» подготовки...
Программа дисциплины «современная геополитика» по направлению: 520900-политология (вторая...
Контрольная работа По дисциплине «Геополитика» «Объект и предмет геополитики»...
Особенности российской геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на рубеже XIX хх веков...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать



1. Предмет геополитики.


Термин «геополитика» в 1916 г. в научный оборот ввел шведский профессор Рудольф Челлен.

Геополитика (от греч. geo — земля, politike — политика) — наука о географической обусловленности различных политических процессов.

Геополитика объясняет как внешнюю, так и внутреннюю политику государств с точки зрения географических и социальных факторов: характера границ, обеспеченности ископаемыми и другими природными ресурсами, островного или сухопутного расположения, климата, рельефа местности, распределения трудовых ресурсов на пространстве государства, доступностью хозяйственного использования природных ресурсов, наличием их в пограничных государствах и т.п.

Государство рассматривается как географический организм и вместе с тем — как политическое пространство. Географический организм — определенный ландшафт, понимаемый как природный, территориальный, социальный, экономический комплекс, в который входят рельеф, климат, почвы, вода, растительный и животный мир. От свойств поверхности во многом зависят своеобразие обитания людей в данном регионе, торговые отношения и, в конечном счете, направленность и характер протекания политических явлений.

Геополитика в системе знания выступает как теория, отражающая и познающая закономерные связи между географическими условиями и политикой, и как идеология, то есть как средство, оправдывающее достижение, осуществление, сохранение, укрепление и рост власти. В качестве идеологии геополитика может использовать разнообразные аргументы, связанные с географической средой для оправдания любого даже преступного с точки зрения мирового сообщества политического действия.

Как теория геополитика может быть эффективно использована государственными институтами только при условии освобождения ее от идеологии.

Фундаментальное изменение политической картины мира, образование большого количества новых независимых государств, стремительное нарастание территориальных, социальных, экономических, демографических, экологических противоречий обуславливает повышенный интерес к бурно развивающейся геополитике.
^

2. Парадигмы и методы геополитики.


В XX в. в геополитике последовательно господствовали 3 основных парадигмы: национально-государственная идеологическая и цивилизационная. Каждая из них выделяет и абсолютизирует какой-то один фактор для объяснения геополитической ситуации.

Геополитический анализ включает в себя:

— исследование социально-политической ситуации с точки зрения конкретных географических и временных условий их развития;

— сопоставление реальных данных с различными и часто противоположными представлениями об одной и той же территории;

— прогноз и рекомендации по проведению политической стратегии преобразования пространства.

При проведении такого анализа основными факторами являются:

1) географические (пространственное положение, природные ресурсы);

2) политические (политический строй и особенности государства, его лиц, социальная структура общества, наличие основных свобод и т. д.);

3) экономические (мощность и структура производительных сил, уровень жизни населения, инфраструктура, стратегические запасы и мобилизационные мощности и др.);

4) военные (величина, мощь, боеготовность и боеспособность вооруженных сил, уровень развития военного искусства, уровень подготовки военных кадров и т. д.);

5) экологические (демографическое давление на ограниченные ресурсы страны и планеты, истощение сырьевых ресурсов, изменение жизнеспособности населения различных стран и т. д.);

6) демографические (плотность и состав населения, темпы его развития);

7) культурные (конфессиональные, национальные, трудовые традиции, интересы коренных национальностей в других государствах, уровень развития науки, образования, здравоохранения, урбанизации и др.).

К основным методам, используемым при изучении геополитики, можно отнести:

системный метод, предполагающий рассмотрение любой сферы общественной жизни, как целостного, сложно организованного и саморегулирующегося организма, находящегося в взаимодействии со средой;

структурно-функциональный метод, рассматривающий общество и государство как системы, обладающие сложной структурой;

деятельностный метод, отличающийся социально-психологическим подходом. Изучение зависимости поведения индивидов или групп основывается на их включении в более глобальные общности, а также исследование психологических характеристик наций, классов, толпы, малых групп и т. п.;

сравнительный метод. В этом случае сопоставление однотипных явлений жизни подчинено выделению их общих черт и специфики, и т.п.;

исторический метод. Изучение условий жизни происходит в последовательном временном развитии, основано на выявлении связи прошлого, настоящего и будущего. Можно отнести и ретроспективные методы анализа;

нормативно-ценностный метод выясняет факты для государства, личности; оценку этих фактов или явлений для блага страны, индивида;

функциональный метод изучает зависимость между различными сферами общественной жизни или отношениями между странами или группой стран: их экономическими, политическими отношениями, уровнями военных контактов или противостояния, степенью урбанизации населения, его плотности, политической активности, высоты морально-психологического духа и т.п.;

бихевиористский метод учитывает личностное измерение в политике.
^

3. Геополитические модели мирового устройства.



Современная геополитика исходит из нескольких моделей постановки проблем и их решения (парадигм).

Первая из них обращает внимание на пространственное различие между центром и периферией, причем последняя противопоставляется центру, Юг — Северу, развивающиеся страны — развитым странам.

Вторая сосредоточивается на различии трех поколений войн. Согласно этой концепции, войны на разрушение уходят в прошлое, а на их место согласно теории войн приходят коммуникационные, с «нулевым результатом человеческих потерь».

Третья исходит из актуализации проблемы национальной идентичности как основы национальной политики. Согласно этой концепции, этические, классовые, религиозные противоречия подчинены динамизму становления «государства-нации».

Четвертая основывается на различиях между региональными системами, в центре каждой из которых находится государство, оказывающее влияние на развитие событий в регионе — «Великий Иран», «Великий Пакистан» или «Великий Китай» и т.д.

В той или иной степени эти геополитические парадигмы нашли свое выражение в теории атлантизма, утверждавшей западную цивилизацию как доминирующую в мире и являющуюся носителем либерально-демократических ценностей и рыночной экономики. Эта теория приняла наиболее четкие формы в период существования биполярного мира, функционировавшего в атмосфере «холодной войны» между Западом (США) и Востоком (СССР).

Мы являемся очевидцами переходного периода от одной модели мирового порядка к другой — глобалистской. Это порождает неустой­чивость и противоречивость геополитической ситуации в мире. Геополитическая ситуация в мире стала менее устойчивой, в ней действует значительно больше факторов, чем 150—200 лет тому назад. Все также продолжают действовать прежние географическая среда, пространство; геополитика опирается на такие дисциплины, как география, история, экономика, демография и т.п. Но в XXI в. вышли на первый план и активно заявляют о себе, утверждая свое первенство, информационно-военные, информационно-технологические, информационно-финансовые, информационно-культурные и другие подобные факторы.
  1. ^

    Категории пространства в геополитике.


Как правило, все геополитические теории развивают основную категорию этой науки — контроль над пространством. Геополитика изучает основы, возможности, механизм и формы контроля про­странства со стороны политических институтов, в первую очередь государств и союзов государств. Территория, которую контролирует или стремится контролировать государство, характеризуется прежде всего степенью ее освоенности центром, уровнем развития их свя­зей. Пространство, контролируемое государством или их союзом, называют чаще всего геополитическим полем.

^ Эндемическое поле — пространство, контролируемое государством продолжительное время. Принадлежность этой территории данной национальной общности признают соседи.

^ Пограничное поле — территория, находящаяся под контролем данного государства, но недостаточно демографически, экономически, политически освоенная. Чаще всего таким полем бывают пространства, населенные национальными меньшинствами. Сопредельные государства иногда ставят под сомнение принадлежность этих территорий, но все же не рассматривают их как свои. Именно к числу таковых полей относятся огромные Азиатский, Северо-Восточный, Дальневосточный регионы России, а также Кавказ, Калининградская область, Карелия и мусульманский анклав на Волге.

^ Перекрестное поле — пространство, на которое претендует несколько сопредельных государств. К таким пространствам относятся территории бывшего СССР, населенные преимущественно русскими и русскоязычными народами.

^ Тотальное поле — непрерывное пространство, находящееся под контролем национальной общности. В него входит большая часть территории современной России.

^ Геополитическая опорная точка — место (территория), находящееся вне тотального поля, контролируемое каким-либо государством, но коммуникации к этой территории контролируются другим или другими государствами. Например, опорной точкой России сейчас выступает Калининградская область.

Метаполе — пространство, осваиваемое одновременно несколькими странами, государствами. Чаще всего это освоение идет в условиях геополитического давления извне. Так сейчас идет “освоение” (экономическое, идеологическое, культурное, религиозное и т.д.) пространства России.





Скачать 0.96 Mb.
оставить комментарий
страница1/14
Дата30.09.2011
Размер0.96 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
плохо
  3
хорошо
  2
отлично
  21
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх