«История агрохимии» Общая трудоемкость дисциплины составляет icon

«История агрохимии» Общая трудоемкость дисциплины составляет


Смотрите также:
Аннотация дисциплины «История архитектуры и строительной техники» Общая трудоемкость изучения...
Аннотация учебной дисциплины "История России"...
Аннотация программы учебной дисциплины б...
Аннотация программы дисциплины «История» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зач...
Примерной программы дисциплины «История» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зач...
Примерной программы дисциплины «История» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зач...
Примерной программы дисциплины «История» Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 зач...
«История развития электроэнергетики» Общая трудоёмкость изучения дисциплины составляет...
Аннотация примерной программы учебной дисциплины “ История (Б 1) Общая трудоемкость изучения...
Аннотация рабочей программы дисциплины «История» по бакалавриату по направлению 270800...
Экзамен и зачёт. Аннотация дисциплины Алгебра и геометрия Наименование дисциплины...
Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 2 зачетных единиц (72 час)...



Загрузка...
скачать
Аннотация дисциплины

«История агрохимии»


Общая трудоемкость дисциплины составляет: 2 ЗЕ (72 часа)

Цели и задачи дисциплины: показать роль методологии, методов в науке и выдающихся ученых в ее поступательном движении и развитии. Познакомить с целым рядом выдающихся русских и зарубежных ученых, внесших существенный вклад в развитие науки агрохимии. Дать общее представление о ходе развития агрохимических наук, раскрыть принципиальные вопросы методологии научного поиска и логики построения научного исследования;

^ Основные дидактические единицы (разделы):

Агрохимия - важнейшее звено земледелия. Агрохимические исследования, методы и приемы агрохимии. История развития агрохимии в связи с развитием земледелия. Агрохимия как основной фактор восстановления, сохранения и повышения плодородия почв. Выделение агрохимии в самостоятельную отрасль науки по методам исследования.

Зарождение и развитие агрохимии в России в период от М.В.Ломоносова до Ю.Либиха(конец XVIII-начало XIX веков). Работы А.Т. Болотова, И.М. Комова, А.А.Нартова, М.Г.Павлова и их роль в развитии учения об удобрении в России. Гумусовая теория питания растений А.Тэера и ее влияние на развитие агрохимии в России. Теория минерального питания растений и возврата питательных веществ Ю.Либиха и их влияние на развитие агрохимии в России и необходимость производства химических удобрений. Значение учения Ж.Б.Буссенго о питании растений и научной постановки вопроса о круговороте веществ в земледелии.

Развитие агрохимии во второй половине XIX - начале XX столетия. Работы Д.И. Менделеева, А.Н.Энгельгардта, А.Е.Зайкевича, П.А.Костычева. Роль Д.И.Менделеева(1834-1907) в развитии опытного дела и пропаганде использования удобрений, агрономических знаний.

Систематическая исследовательская работа по агрохимии в России: работы К.А. Тимирязева, Д.Н.Прянишникова, П.С. Коссовича. Связь агрохимических и биохимических исследований. Исследование Д.Н.Прянишниковым азотного обмена у растений. Исследования К.К. Гедройца почвенного поглощающего комплекса, как теоретической основы применения удобрений и мелиорантов.

Развитие агрохимии во второй половине XX века. Развитие агрохимических исследований в научно-исследовательских учреждениях и ВУЗах страны. Влияние агрохимии на развитие химической промышленности по производству минеральных удобрений.

Развитие агрохимии в Западной Европе. Исследования по ассимиляции углерода и дыханию растений - опыты Соссюра и Генриха Адольфа Шрадера. Гумусовая теория питания растений – теория Тэера, противники этой теории - Ж.Б. Буссенго, Ю.Либих, Карл Шпренгель.

Современное состояние агрохимической науки и ее роль в НТП. Основные направления исследований в области агрохимии. Экологизация агрохимических исследований. Основные задачи и направления работ Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института по органическим удобрениям (ВНИПТИОУ), почвенного института им. В.В.Докучаева, основные направления исследований в Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева.


^ В результате изучения дисциплины «История агрохимии» студент должен:

Знать: Основные периоды в развитии науки агрохимии. Направления профессиональной деятельности и объекты исследований выдающихся ученых в области агрохимии Основные научные станции и научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением вопросов питания растений в период с XX века по настоящее время. Современное состояние агрохимической науки и направленность современных агрохимических исследований.

Уметь: Анализировать исследовательскую деятельность ученых с целью выявления недостатков и ошибок. Планировать научно-исследовательский эксперимент, учитывая закономерности развития науки и опираясь на опыт прошлых поколений ученых. Провести параллель между этапами развития агрохимической науки и ее современным состоянием и ролью в научно техническом прогрессе

Владеть: Информацией о методах агрохимических исследований, использовавшихся в период с конца 18 века по настоящее время. Навыками по самостоятельному сбору, обработке и устному изложению материала

Иметь представление: о месте агрохимической науки среди естественно-научных дисциплин и о современном ее состоянии и проблемах. Об основных моментах биографии выдающихся ученых этой области.

Виды учебной работы: лекции, практические занятия.

Изучение дисциплины заканчивается: зачётом.




Скачать 29.12 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер29.12 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх