Формирование социальных и личностных компетенций у современных дошкольников и младших школьников icon

Формирование социальных и личностных компетенций у современных дошкольников и младших школьников


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Влияние образовательной среды на формирование личностных и социальных компетенций дошкольников...
Положение о региональном туре Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов...
«Социализация младших школьников»...
«Формирование нравственных ориентаций в урочной и внеурочной деятельности младших школьников»...
Конкурс проходил с 1 по 30 марта 2010 года среди дошкольников и младших школьников г. Тобольска...
Использование современных технологий...
Конкурса
Реферат на тему: «Формирование социальной компетентности у младших школьников»...
Методические рекомендации участникам конкурса исследовательских работ и творческих проектов...
Учебно-методический комплекс по дисциплине дпп. Р...
«Формирование познавательного интереса младших школьников как средство повышения успеваемости»...
Программа курса: Формирование икт-компетенций сотрудников руководящего состава предприятий...



Загрузка...
скачать
Формирование социальных и личностных компетенций у современных дошкольников и младших школьников


Романова Екатерина Александровна, научный сотрудник ИНИМ РАО. kat560@list.ru


Аннотация

Личностная готовность ребёнка к школе является одним из важнейших критериев успешности начального образования. Формирование социальных и личностных компетенций в дошкольном и младшем школьном возрасте обеспечивают успешное прохождение ребёнком кризиса 6-7 лет.

Ключевые слова: личностные, социальные компетентности, дошкольный, школьный возраст.


Abstract

Personal commitment to the child's school is one of the most important criteria for success of primary education. Formation of social and personal competencies in the preschool and early school age provide the successful completion of a child 6-7 years of crisis.

Keywords: personality, social competence, preschool, school age.


Дошкольный и младший школьный период занимает особое место в системе школьного образования. На данном этапе у ребёнка развивается мотивационно-потребностная сфера, происходит развитие идеального плана, произвольности действий, и главным новообразованием является наглядно-образное мышление. В 6-7 лет ребёнок проходит кризис, положительными моментами которого является стремление ребёнка к самостоятельности и новой социальной позиции. Однако при неблагоприятном прохождении кризиса зачастую уровень мотивационно-личностной готовности к школе является низким, что ведёт за собой впоследствии трудности в обучении. Личностная готовность ребёнка к школе выступает одним из наиболее важных критериев успешности начального образования. В первую очередь личностная готовность предполагает мотивационную готовность, то есть наличие учебных, познавательных мотивов, социальных мотивов. Во-вторых, немаловажным является коммуникативная готовность, то есть умение общаться с учителями, одноклассниками. В-третьих, формирование самооценки, то есть осознание ребёнком своих умений, качеств, особенностей, и, в-четвёртых, – это эмоциональная готовность, то есть способность ребёнка регулировать своё поведение.1

Однако в современном обществе многим детям для положительного прохождения кризиса требуется психологическое сопровождение, помощь в формировании тех или иных навыков, осознании себя. Такая помощь может быть осуществлена с помощью формирования определённых компетенций в дошкольном возрасте и создании специальных условий образовательной среды для формирования таких компетенций.

Для начала стоит определить, что понимается под понятием «образовательная среда». «Под образовательной средой понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении»2. Таким образом, изучив и создав необходимые условия в образовательной среде дошкольника, мы можем сформировать необходимые компетенции для начального школьного образования.

Второй вопрос, который стоит осветить, заключается в том, почему именно формирование компетенций является основным для подготовки к школе.

В настоящее время в мировой педагогической практике доминирует компетентностный подход, на основе которого осуществляется разработка образовательных программ, стандартов и оценочных процедур. Компетентность рассматривается как совокупность индивидуальных навыков в определенной сфере, приобретенных в результате образования, в сочетании с инициативностью, адекватным социальным поведением, эффективной коммуникацией, способностью к сотрудничеству и преодолению конфликтов в групповой деятельности3. Понятие компетенции зародилось в Америке в семидесятых годах прошлого века. Под компетенцией подразумевались качества специалистов, влияющих на успешность их работы. В настоящее время понятие «компетенция» вошло в обиход педагогической практики и стало его неотъемлемой частью. «Компетенцияэто общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению… Компетенция это то, что порождает умение, действие. Компетенцию можно рассматривать как возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, как способность найти, обнаружить процедуру (знание и действие), подходящую для проблемы»4. Основным в компетентностном подходе является понятие ключевых компетенций. Под ключевыми компетенциями понимают умения, необходимые в тех ситуациях, которые не запланированы, не спрогнозированы заранее.

Существуют различные модели ключевых компетенций, в основном ориентированные на среднее образование. В старшем школьном образовании были выделены такие ключевые компетенции: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности и самообразования, компетентность в сфере общественной деятельности, компетентность в сфере социально-трудовой деятельности, компетентность в бытовой сфере, компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности5. Рассмотрим выделенные компетентности более подробно. Сфера самостоятельной познавательной деятельности и самообразования предполагает собственный поиск информации, анализ. Данная компетентность должна формироваться на этапе личностного и профессионального самоопределения, то есть это период 8-9 классов. Компетентность в сфере общественной деятельности предполагает формирование некой идентичности личности, например, ощущение себя гражданином данной страны. Социально-трудовая компетентность предполагает оценивание своих профессиональных возможностей, представление о рынке труда, престиже профессии. Компетентность в бытовой сфере предполагает ориентировку на семейные отношения. Культурно-досуговая компетентность предполагает собственный выбор использования свободного времени.

Австрийская модель ключевых компетенций ориентирована на среднее школьное образование, то есть на учащихся 10-14 лет. Данная модель предполагает выделение трёх ключевых компетенций: компетенции в определённых сферах деятельности, таких как язык и коммуникация, творчество и дизайн, человек и общество, здоровье и движение, природа и техника; социальные компетенции и личностные компетенции. Обозначая проблемы создания компетентностной модели для младшей школы, рассмотрим более подробно те компетенции, которыми должен обладать каждый учащийся младшей школы и которые должны формироваться ещё в дошкольном возрасте, а именно, социальной и личностной компетенциями.

Под социальной компетенцией понимают способность и готовность брать на себя ответственность, способность к коммуникации, способность работать в команде, умение разрешать конфликты, способность к адаптации, способность понимать других, контактность и др. Социальная компетенция дошкольника включает в себя усвоение этических норм, освоение социальных отношений. Т.В. Ермолова выделяет наиболее важные составляющие социальной компетентности дошкольников такие: 1) представления детей о себе как об объекте и субъекте социальных отношений; 2) их оценка адекватности или неадекватности своего поведения при решении социальных задач; 3) наличие в поведении детей нового способа саморегуляции6.

Личностная компетенция – развитие собственных способностей, знание своих сильных и слабых сторон, а также готовность познавать и испытывать себя в новых ситуациях.

Австрийская модель объединила группу социальных и группу личностных компетенций под общим понятием «динамические способности»7. Динамические способности подразумевают нестандартность решений, креативность, творчество.

Обратимся к значимости предшкольного образования. Литвиненко выделяет такие моменты как: достижение более высокой готовности ребёнка к школьному обучению; обеспечение преемственности дошкольного и начального образования; оказание помощи ребёнку в познавательном, речевом и личностном развитии; объединение усилий различных социальных институтов в работе с дошкольниками. Стоит отметить, что основной задачей предшкольного образования является создание предпосылок к обучению в школе. Одним из наиболее важных моментов является формирование некоторой позиции ребёнка по отношению к школе8.

Обобщая можно сказать, что основной задачей предшкольного образования является моделирование обучения в школе. То есть для эффективного предшкольного обучения необходимы определённые условия среды. В первую очередь выделим принципы и условия овладения ключевыми компетенциями: учение на основе собственной мотивации и ответственности за результат; самостоятельная, продуктивная деятельность; соответствие компетенций реализуемой деятельности; знание приобретается учащимся в процессе его прохождения; наличие экспертного, критериального оценивания уровня достижения требуемых компетенций, в том числе и самооценивание. Применительно к дошкольникам и младшим школьникам это означает, что изначально идёт процесс формирования мотивации к обучению, затем проявление определённой целенаправленной активности, не заучивание, а понимание деятельности; наличие оценки о собственной деятельности.

Иванов выделяет конкретные принципы формирования компетенций: индивидуальный подход; учение на основе собственной мотивации и ответственности учащегося за результат; организация осмысленной, самостоятельной продуктивной деятельности учащего в соответствии в его интересами и способностями; учебный материал должен быть приближен к интересам и потребностям учащихся; система оценивания должна быть понятной учащемуся и служить средством своего самообразования9.

Подводя итог, можно сказать, что образовательная среда является главной базой для формирования необходимых компетенций. Постоянно развиваясь, находясь в динамики она требует соответствующего мониторинга, в ходе которого появляется возможность улучшения, коррекции и координации предшкольного и младшего школьного образования.


Литература

  1. Ермолова Т.В. Тезисы Международной Конференции «Культурно-историческая психология: современное состояние и перспективы». МГППУ. 3-4 октября 2006 г. – М., 2006.

  2. Иванов Д.А. Компетентностная модель учителя в современной школе // Московский центр качества образования. – М., 2008.

  3. Карабанова О.А. Возрастная психология. // Конспект лекций. – М., 2005.

  4. Кузнецова М.И., Литвиненко С.В. Развитие познавательных способностей и предпосылок к учебной деятельности в предшкольный период. Ч. 1. - Черноголовка, 2008.

  5. Образование: сокрытое сокровище. Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века, представленный ЮНЕСКО. - Париж, 1997.

  6. Ясвин В.А. Живая школа от проектирования к развитию: коллективная монография. - Черноголовка, 2008.

  7. Шишов С.Е., Кальней В.А. Школа: мониторинг качества образования. - М., 2000.

1 Карабанова О.А. Возрастная психология //конспект лекций. Москва, 2005

2 Ясвин В.А. и др. Живая школа от проектирования к развитию / коллективная монография. Черноголовка, 2008. С - 11

3 Образование: сокрытое сокровище. Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века, представленный ЮНЕСКО. Париж, 1997.

4 Шишов С.Е., Кальней В.А. Школа: мониторинг качества образования. М., 2000. С. 73-74.

5 Ясвин В.А. и др. Живая школа от проектирования к моделированию/Первая часть. Черноголовка, 2008

6 Ермолова Т.В. Тезисы Международной Конференции «Культурно-историческая психология: современное состояние и перспективы» МГППУ, г. Москва, 3-4 октября 2006 года

7 Иванов Д.А. Компетентностная модель учителя в современной школе // Московский центр качества образования. Москва, 2008

8 Кузнецова М.И., Литвиненко С.В. Развитие познавательных способностей и предпосылок к учебной деятельности в предшкольный период / Первая часть. Черноголовка, 2008

9 Иванов Д.А. Компетентностная модель учителя в современной школе // Московский центр качества образования. Москва, 2008






Скачать 79.3 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер79.3 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх