Автор: доц. Педиков А. В. Бетоны Вопросы: Виды бетонов, классы и марки бетонов icon

Автор: доц. Педиков А. В. Бетоны Вопросы: Виды бетонов, классы и марки бетонов


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Общие сведения и классификация легких бетонов...
Общие сведения и классификация легких бетонов...
Методика экспериментальных исследований прочностных и деформационных свойств бетонов с учетом...
Ведомственные строительные нормы применение бетонов на природных пористых заполнителях для...
В статье описываются свойства и возможности высокопрочных порошковых бетонов...
«Бетонные»
«Бетонные»
Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме №38-78АЭ(12)...
Белгородская государственная технологическая...
Разработка и исследование...
Данный литературный обзор освещает современные представления о реологических свойствах цементных...
Ф. а. 454126, Челябинск, ул. Тернопольская-6, 5 этаж  454080, Челябинск...



Загрузка...
скачать
Лекция №8 (ч. 1)

Лектор: доц. Педиков А. В.

Автор: доц. Педиков А.В.


Бетоны

Вопросы:

  1. Виды бетонов, классы и марки бетонов.


Бетон для железобетонных конструкций должен обла­дать вполне определенными наперед заданными физико-механическими свойствами

Физические свойства бетона зависят от исходных мате­риалов, способа изготовления и определяются его структурой. С этих позиций бетоны классифицируются по следующим признакам:

По структуре:

  1. плотный бетон, в котором пространство между зернами заполнителя занято затвердевшим вяжущим;

  2. крупнопористый бетон - пространство между зернами заполнителя заполнено частично;

  3. поризованый бетон - бетон, в котором пространство между зернами заполнителя поризовано посредством введе­ния специальных добавок;

  4. ячеистый бетон - бетон с искусственно созданными порами.

По средней плотности:

  1. особо тяжелые р > 2500 кг/м3;

  2. тяжелые ρ = 2200.. .2500 кг/м3;

  3. облегченные ρ =1800...2200 кг/м3;

  4. легкие ρ = 500... 1800 кг/м3.

Соответственно средней плотности устанавливается марка бетона по средней плотности - D, которая гарантиру­ет собственную массу бетона в (кг/м3). Она устанавливается для конструкций, к которым предъявляются также и тепло­изоляционные требования.

Тяжелый бетон в настоящее время во всем мире является основным видом бетона, применяемым в строительстве для изготовления изделий и конструкций массового производства для всех видов строительства.

Для конструкций, изготовляемых из бетона на напрягающем цементе, устанавливаются марки по самонапряже­нию (Sр,0,6... Sр 4). Марка характеризует величину предварительного напряжения в бетоне (МПа) на уровне оси, проходящей через центр тяжести арматуры. Такие бетоны применя­ются, при изготовлении труб, покрытий дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов и т.п.

По виду вяжущего:

  1. цементные;

  2. полимерцементные;

  3. на известковом вяжущем (силикатные);

  4. на гипсовом;

  5. на специальных вяжущих.

Основное распространение в настоящее время получили бетоны на цементной основе. Чтобы увеличить сопротивление бетона агрессивной среде и повысить долговечность конст­рукций при особых условиях эксплуатации, применяют специальные виды цемента - сульфатостойкий, солестойкий, пуццолановый, быстротвердеющий, расширяющийся, самонапрягающийся.

По виду заполнителя:

  1. на плотных естественных заполнителях (гравий, ще­бень);

  2. на пористых природных заполнителях (перлит, пемза, ракушечник);

  3. на искусственных заполнителях (керамзит);

  4. на специальных заполнителях, которые удовлетворяют требованиям биологической защиты, жаростойкости, химиче­ской стойкости и т.д.

По зерновому составу:

  1. крупнозернистые;

  2. с крупным и мелким заполнителем;

  3. мелкозернистый (только с мелким заполнителем).

По способу твердения:

  1. естественного твердения;

  2. бетон, подвергнутый тепловлажностной обработке при атмосферном давлении;

  3. бетон, подвергнутый автоклавной обработке при повышенном давлении.

К физическим свойствам бетона, относятся:

  1. водонепроницаемость;

  2. морозостойкость;

  3. жаростойкость;

  4. огнестой­кость;

  5. коррозионная стойкость.

Под водонепроницаемостью материала понимают его способность не пропускать воду. Для напорных сооружений (резервуары, напорные трубопроводы и т.п. сооружения) в зависимости от испытываемого гидростатического давления жидкости назначается марка по водонепроницаемости в пределах от W 2 до W 12. Число характеризует давление во­ды в кг/см2, при котором еще не наблюдается ее просачива­ния через испытываемый образец. Испытания выполняют на образцах из бетона диаметром и высотой 150 мм.

Под морозостойкостью понимают способность материалов в увлажненном состоянии сопротивляться - разру­шающему воздействию попеременного замораживания и

оттаивания. Марка бетона по морозостойкости назначается для конструкций в пределах от F25 до F500. Число характеризует количество выдерживаемых циклов попеременного замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, при котором прочность бетона снижается не более чем на 15% или не наблюдается видимых его разрушений.

Под жаростойкостью понимают способность бетона сохранять прочность при длительном воздействии высоких температур (выше 200 °С).

Под огнестойкостью, измеряемой в часах, понимают способность бетона сохранять прочность при воздействии открытого огня (1000... 1100 °С).

Для конструкций, работающих при более высоких тем­пературах, применяют бетоны, приготовляемые на термически стойких заполнителях с малым коэффициентом температурно­го расширения (шамот, металлургические шлаки, хромит и др.) и глиноземистом цементе или на портландцементе с тонкомо­лотыми добавками (шамот, кварц, вулканические породы и др.), или на жидком стекле с кремнефтористым натрием и тон­комолотой добавкой. Такие бетоны способны выдерживать длительное действие температуры до 1200 °С.

Под коррозионной стойкостью понимают способ­ность бетона не вступать в химическую реакцию с окру­жающей средой.

Для повышения коррозионной стойкости эффективно применение армопластбетонов, изготовляемых на основе полимерных вяжущих (поливинилацетат, поливинилхлорид и др). Такие бетоны отличаются высокой химической стой­костью и используются преимущественно в сооружениях, подвергающихся воздействию агрессивных сред (газы, мас­ла, кислоты, щелочи и др.)

По прочностным показателям качества различают сле­дующие классы бетона:

В - по прочности на осевое сжатие;

Вt - по прочности на осевое растяжение.

Под классом бетона «В» по прочности на осевое сжатие понимают среднестатистическое значение временного сопротивления сжатию Rm в МПа эталонных образцов, изготовленных и испытанных через 28 суток хране­ния при температуре (20 ± 2) °С в соответствии с государ­ственным стандартом с обеспеченностью 0,95.

Нормами установлены следующие классы бетона по прочности на осевое сжатие:

- для тяжелых и мелкозернистых бетонов: В7,5; В10;В12,5; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60;

- для легких бетонов: В7,5; B10; B12,5; В15; В20; В30; В35; В40.

Под классом бетона «Bt» по прочности на осевое растяжение понимают среднестатистическое значение временного сопротивления растяжению Rmt в МПа эта­лонных образцов, испытанных через 28 суток хранения при температуре (20 ± 2) °С в соответствии с государственным стандартом с обеспеченностью 0,95.

Класс по прочности на осевое растяжение назначают при проектировании железобетонных конструкций, для которых прочность бетона на растяжение имеет принципиальное значение (резервуары, напорные трубопроводы, бетонные покрытия дорог и т.п. сооружения).

Нормами для тяжелых, легких и мелкозернистых бетонов установлены классы бетона по прочности на осевое растяжение Bt 0,8...3,2 с градацией через 0,4 МПа.

Класс бетона на осевое сжатие устанавливается, как правило, путем испытания стандартных кубов размером 150x150x150 мм, испытанных при температуре (20 + 2)°С через 28 дней твердения в нормальных условиях (температуре воздуха 15...20)°С и относительной влажности 90..100%. Реже испытания на цилиндрах диаметром (d) 100,150,200 и 300 мм с высотой h = 2d.

За кубиковую прочность бетона принимают времен­ное сопротивление R эталонных кубов, определяемое по вы­ражению:

R = ,

где F - разрушающая нагрузка, Н;

А - средняя рабочая площадь образца, мм2;

α - переводный коэффициент, зависящий от размеров образца. С уменьшением размеров поперечного сечения коэффициент α уменьшается. Это объясняется изменением эффекта обоймы с изменением размеров образца и расстоя­ния между его торцами. Так, для кубов с размером грани: 100 мм α = 0,95; 150 мм α = 1,0; 200 мм α = 1,05; 300 мм.

Различное сопротивление сжатию образцов разной величины (и формы) объясняется влиянием сил трения, возникающих между гранями образца и опорными плитами пресса.

Вблизи опорных плит пресса силы трения, направлен­ные внутрь, создают как бы обойму и тем самым увеличи­вают прочность образцов при сжатии. По мере удаления от торцов влияние сил трения уменьшается. Поэтому бетонный куб получает форму двух усеченных пирамид (рис.1.1, а). При отсутствии (или существенном уменьшении) сил трения характер разрушения меняется, происходит раскалывание куба по плоскостям, параллельным направлению действующей внешней нагрузки (рис.1.1, б).



Рис.1.1. Характер разрушения бетонных кубов:

а - при наличии трения по опорным плоскостям;

б - при отсутствии трения по опорным плоскостям.


Реальные железобетонные конструкции по своей форме значительно отличаются от кубов. Поэтому кубиковая прочность не может непосредственно характеризовать проч­ность сжатых участков железобетонных конструкций. Для этой цели используют другую характеристику - призменную прочность бетона.

Железобетонные конструкции по форме отличаются от кубов, поэтому ку6иковая прочность бетона не может быть непосредственно использована в расчетах прочности элементов конструкции. Основной характеристикой прочности бетона сжатых элементов является призменная прочность. Под призменной прочностью понимают временное сопротивление Rb осевому сжатию призмы с отношением высоты призмы h к размеру а квадратного основания, равным 4 (рис. 1.2)



Рис.1.2. Зависимость призменной прочности бетона от отношения размеров испытываемого образца


Прочность бетона на осевое растяжение Rbt зависит от прочности при растяжении цементного камня и его сцепления с зернами крупного заполнителя.

Опытным путем она определяется испытаниями на раз­рыв образцов в виде восьмерок (σbt = F/ А) (рис. 1,3а), на раскалывание образцов в виде цилиндров (рис. 1.3б), кубов (рис. 1.3в) или на изгиб бетонных балок (σbt =3,5М/(bh2)) (рис.2.4г). здесь М –изгибающий момент; b - ширина сечения балки.


Прочность 6eтона на осевое растяжение сравнительно небольшое значение.


Rbt = 0.1Rb ...0.05 Rb


Ориентировочное значение Rbt можно определить по эмпирической формуле Фере:


Rbt = 0.234




Рис. 1.3. Схемы испытаний образцов для определения прочности бетона на растяжение




Скачать 82.65 Kb.
оставить комментарий
Педиков А.В
Дата30.09.2011
Размер82.65 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх